Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Даже угроза сноса не останавливает покупателей квартир в "небоскребах" на огородах.

В Подмосковье набирает обороты скандальное дело с многоквартирными домами, незаконно построенными в садовых товариществах.

Суды принимают одно решение за другим о сносе таких "высоток". Сотни людей, которые вложили последние рубли в покупку такого жилья, попадают в драматическую ситуацию, лишаясь крыши над головой. Но даже это не останавливает новых покупателей от сомнительного приобретения.

Со страхом и сомнением

- "Квартира на огороде" для нашей семьи с тремя маленькими детьми была единственной возможностью приобрести просторное жилье практически в Москве, - рассказывает Светлана, жительница одного из домов, приговоренного к сносу. - Мы купили его три года назад, тогда квадратный метр нам обошелся в 1250 долларов, а в столице пришлось бы выложить 5500.

Светлана признается: сомнения в покупке были. Юрист, с которым консультировались, напомнил: в садовых товариществах и на землях ИЖС не место 4-этажным многоквартирникам. Но продавцы жилья отмахнулись: "Все спишет дачная амнистия". Но суд решил по-другому. В похожей ситуации оказались и жители Ленинского района. Есть решение судов о сносе "небоскребов" в СНТ "Круиз", "Дары природы", "Гавриково-1".

"Куда раньше смотрели власти? - возмущаются жильцы сносимых домов. - Почему за их попустительство расплачиваться должны мы, ведь фирма-застройщик не собирается возвращать нам деньги?"

Арест "небоскреба"

В некоторых районных администрациях пытаются оправдаться: "Глаза на "высотки" закрывали чиновники, которые сидели до нас". В других администрациях говорят: начали бить тревогу при первых же подозрениях. Но со стороны Главгосстройнадзора и УВД никаких действий не последовало. Там ссылаются на правовой вакуум. "Дело в том, что надзорные органы не могут помешать такому строительству, ведь разрешение на него не требуется, - рассказывает эксперт рынка недвижимости Эдуард Смолянский. - Этот пробел надо ликвидировать: под "дачную амнистию" должны попадать только дома, созданные до выхода закона. Тогда бы ни у кого и мысли не возникало строить "ульи на огородах".

Ну а если котлован вырыт, могут ли власти остановить возведение дома? Пока нельзя, утверждает Смолянский. Чтобы наложить арест на незаконную "высотку", необходимо внести изменения в региональные законодательные акты. В Подмосковье до сих пор этого не сделано.

Эксперты также полагают, что органы регистрации должны иметь возможность отклонять объекты (вне зависимости от их размещения), которые превышают параметры, установленные статьей 49.2 Градостроительного кодекса РФ. А это, в частности, жилые дома до трех этажей на одну семью и имеющие от 1 до 4 секций, если предполагается проживание нескольких семей. Но такие предложения законодательно не закреплены.

Что делать?

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ:

- Чаще всего такие многоквартирные дома находятся на землях, выделенных для дачного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства либо вообще на землях сельхозназначения. Разрешенное использование такой земли не предполагает строительство многоквартирника, что заведомо делает дальнейшее возведение дома незаконным и влечет отказ в подключении воды, электричества и газа.

Самые важные документы, которые необходимо проверить у застройщика, прежде чем принять решение о приобретении квартиры в новостройке:

проектная документация, где указывается вид и этажность возводимого многоквартирного дома, технические характеристики строящихся квартир, функциональное назначение и состав общего имущества многоквартирного дома и т.п.;

заключение госэкспертизы о соответствии проектной документации многоквартирного дома требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий (такое заключение не требуется, если число этажей в многоквартирнике не более 3);

документы, подтверждающие предоставление участка под строительство многоквартирного жилого дома (чаще всего это акты органов местного самоуправления - распоряжения, постановления главы органа местного самоуправления, а также договора аренды либо субаренды на долгосрочной основе);

разрешение на строительство, выдаваемое органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

документы о допуске застройщика либо привлекаемых им субподрядных организаций к работам, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (свидетельства СРО, лицензии в зависимости от вида работ);

документы о платежеспособности застройщика (сведения о предоставлении кредита под строительство дома, наличии собственных средств застройщика и т.д.).

Есть сомнения относительно законности возведения многоквартирного дома? Обращайтесь с официальным запросом в орган местного самоуправления. Если окажется, что разрешения на строительство дома нет, лучше сразу отказаться от идеи приобретения такого жилья.

Кстати

"Территория нашего СНТ после 1 июля отойдет к Москве, - рассказали "РГ" жители "высотки" в СНТ "Гавриково-1". - До этого срока наш дом хотят снести. А ведь сделки-то зарегистрированы в официальных органах, проблем с коммуникациями нет. Наши дома надо амнистировать". Обманутые дольщики из разных городов организовали ассоциацию "Малоэтажная Россия" и намерены отстаивать права в Страсбургском суде.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: