Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Даже угроза сноса не останавливает покупателей квартир в "небоскребах" на огородах.

В Подмосковье набирает обороты скандальное дело с многоквартирными домами, незаконно построенными в садовых товариществах.

Суды принимают одно решение за другим о сносе таких "высоток". Сотни людей, которые вложили последние рубли в покупку такого жилья, попадают в драматическую ситуацию, лишаясь крыши над головой. Но даже это не останавливает новых покупателей от сомнительного приобретения.

Со страхом и сомнением

- "Квартира на огороде" для нашей семьи с тремя маленькими детьми была единственной возможностью приобрести просторное жилье практически в Москве, - рассказывает Светлана, жительница одного из домов, приговоренного к сносу. - Мы купили его три года назад, тогда квадратный метр нам обошелся в 1250 долларов, а в столице пришлось бы выложить 5500.

Светлана признается: сомнения в покупке были. Юрист, с которым консультировались, напомнил: в садовых товариществах и на землях ИЖС не место 4-этажным многоквартирникам. Но продавцы жилья отмахнулись: "Все спишет дачная амнистия". Но суд решил по-другому. В похожей ситуации оказались и жители Ленинского района. Есть решение судов о сносе "небоскребов" в СНТ "Круиз", "Дары природы", "Гавриково-1".

"Куда раньше смотрели власти? - возмущаются жильцы сносимых домов. - Почему за их попустительство расплачиваться должны мы, ведь фирма-застройщик не собирается возвращать нам деньги?"

Арест "небоскреба"

В некоторых районных администрациях пытаются оправдаться: "Глаза на "высотки" закрывали чиновники, которые сидели до нас". В других администрациях говорят: начали бить тревогу при первых же подозрениях. Но со стороны Главгосстройнадзора и УВД никаких действий не последовало. Там ссылаются на правовой вакуум. "Дело в том, что надзорные органы не могут помешать такому строительству, ведь разрешение на него не требуется, - рассказывает эксперт рынка недвижимости Эдуард Смолянский. - Этот пробел надо ликвидировать: под "дачную амнистию" должны попадать только дома, созданные до выхода закона. Тогда бы ни у кого и мысли не возникало строить "ульи на огородах".

Ну а если котлован вырыт, могут ли власти остановить возведение дома? Пока нельзя, утверждает Смолянский. Чтобы наложить арест на незаконную "высотку", необходимо внести изменения в региональные законодательные акты. В Подмосковье до сих пор этого не сделано.

Эксперты также полагают, что органы регистрации должны иметь возможность отклонять объекты (вне зависимости от их размещения), которые превышают параметры, установленные статьей 49.2 Градостроительного кодекса РФ. А это, в частности, жилые дома до трех этажей на одну семью и имеющие от 1 до 4 секций, если предполагается проживание нескольких семей. Но такие предложения законодательно не закреплены.

Что делать?

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ:

- Чаще всего такие многоквартирные дома находятся на землях, выделенных для дачного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства либо вообще на землях сельхозназначения. Разрешенное использование такой земли не предполагает строительство многоквартирника, что заведомо делает дальнейшее возведение дома незаконным и влечет отказ в подключении воды, электричества и газа.

Самые важные документы, которые необходимо проверить у застройщика, прежде чем принять решение о приобретении квартиры в новостройке:

проектная документация, где указывается вид и этажность возводимого многоквартирного дома, технические характеристики строящихся квартир, функциональное назначение и состав общего имущества многоквартирного дома и т.п.;

заключение госэкспертизы о соответствии проектной документации многоквартирного дома требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий (такое заключение не требуется, если число этажей в многоквартирнике не более 3);

документы, подтверждающие предоставление участка под строительство многоквартирного жилого дома (чаще всего это акты органов местного самоуправления - распоряжения, постановления главы органа местного самоуправления, а также договора аренды либо субаренды на долгосрочной основе);

разрешение на строительство, выдаваемое органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

документы о допуске застройщика либо привлекаемых им субподрядных организаций к работам, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (свидетельства СРО, лицензии в зависимости от вида работ);

документы о платежеспособности застройщика (сведения о предоставлении кредита под строительство дома, наличии собственных средств застройщика и т.д.).

Есть сомнения относительно законности возведения многоквартирного дома? Обращайтесь с официальным запросом в орган местного самоуправления. Если окажется, что разрешения на строительство дома нет, лучше сразу отказаться от идеи приобретения такого жилья.

Кстати

"Территория нашего СНТ после 1 июля отойдет к Москве, - рассказали "РГ" жители "высотки" в СНТ "Гавриково-1". - До этого срока наш дом хотят снести. А ведь сделки-то зарегистрированы в официальных органах, проблем с коммуникациями нет. Наши дома надо амнистировать". Обманутые дольщики из разных городов организовали ассоциацию "Малоэтажная Россия" и намерены отстаивать права в Страсбургском суде.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: