Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Даже угроза сноса не останавливает покупателей квартир в "небоскребах" на огородах.

В Подмосковье набирает обороты скандальное дело с многоквартирными домами, незаконно построенными в садовых товариществах.

Суды принимают одно решение за другим о сносе таких "высоток". Сотни людей, которые вложили последние рубли в покупку такого жилья, попадают в драматическую ситуацию, лишаясь крыши над головой. Но даже это не останавливает новых покупателей от сомнительного приобретения.

Со страхом и сомнением

- "Квартира на огороде" для нашей семьи с тремя маленькими детьми была единственной возможностью приобрести просторное жилье практически в Москве, - рассказывает Светлана, жительница одного из домов, приговоренного к сносу. - Мы купили его три года назад, тогда квадратный метр нам обошелся в 1250 долларов, а в столице пришлось бы выложить 5500.

Светлана признается: сомнения в покупке были. Юрист, с которым консультировались, напомнил: в садовых товариществах и на землях ИЖС не место 4-этажным многоквартирникам. Но продавцы жилья отмахнулись: "Все спишет дачная амнистия". Но суд решил по-другому. В похожей ситуации оказались и жители Ленинского района. Есть решение судов о сносе "небоскребов" в СНТ "Круиз", "Дары природы", "Гавриково-1".

"Куда раньше смотрели власти? - возмущаются жильцы сносимых домов. - Почему за их попустительство расплачиваться должны мы, ведь фирма-застройщик не собирается возвращать нам деньги?"

Арест "небоскреба"

В некоторых районных администрациях пытаются оправдаться: "Глаза на "высотки" закрывали чиновники, которые сидели до нас". В других администрациях говорят: начали бить тревогу при первых же подозрениях. Но со стороны Главгосстройнадзора и УВД никаких действий не последовало. Там ссылаются на правовой вакуум. "Дело в том, что надзорные органы не могут помешать такому строительству, ведь разрешение на него не требуется, - рассказывает эксперт рынка недвижимости Эдуард Смолянский. - Этот пробел надо ликвидировать: под "дачную амнистию" должны попадать только дома, созданные до выхода закона. Тогда бы ни у кого и мысли не возникало строить "ульи на огородах".

Ну а если котлован вырыт, могут ли власти остановить возведение дома? Пока нельзя, утверждает Смолянский. Чтобы наложить арест на незаконную "высотку", необходимо внести изменения в региональные законодательные акты. В Подмосковье до сих пор этого не сделано.

Эксперты также полагают, что органы регистрации должны иметь возможность отклонять объекты (вне зависимости от их размещения), которые превышают параметры, установленные статьей 49.2 Градостроительного кодекса РФ. А это, в частности, жилые дома до трех этажей на одну семью и имеющие от 1 до 4 секций, если предполагается проживание нескольких семей. Но такие предложения законодательно не закреплены.

Что делать?

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ:

- Чаще всего такие многоквартирные дома находятся на землях, выделенных для дачного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства либо вообще на землях сельхозназначения. Разрешенное использование такой земли не предполагает строительство многоквартирника, что заведомо делает дальнейшее возведение дома незаконным и влечет отказ в подключении воды, электричества и газа.

Самые важные документы, которые необходимо проверить у застройщика, прежде чем принять решение о приобретении квартиры в новостройке:

проектная документация, где указывается вид и этажность возводимого многоквартирного дома, технические характеристики строящихся квартир, функциональное назначение и состав общего имущества многоквартирного дома и т.п.;

заключение госэкспертизы о соответствии проектной документации многоквартирного дома требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий (такое заключение не требуется, если число этажей в многоквартирнике не более 3);

документы, подтверждающие предоставление участка под строительство многоквартирного жилого дома (чаще всего это акты органов местного самоуправления - распоряжения, постановления главы органа местного самоуправления, а также договора аренды либо субаренды на долгосрочной основе);

разрешение на строительство, выдаваемое органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

документы о допуске застройщика либо привлекаемых им субподрядных организаций к работам, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (свидетельства СРО, лицензии в зависимости от вида работ);

документы о платежеспособности застройщика (сведения о предоставлении кредита под строительство дома, наличии собственных средств застройщика и т.д.).

Есть сомнения относительно законности возведения многоквартирного дома? Обращайтесь с официальным запросом в орган местного самоуправления. Если окажется, что разрешения на строительство дома нет, лучше сразу отказаться от идеи приобретения такого жилья.

Кстати

"Территория нашего СНТ после 1 июля отойдет к Москве, - рассказали "РГ" жители "высотки" в СНТ "Гавриково-1". - До этого срока наш дом хотят снести. А ведь сделки-то зарегистрированы в официальных органах, проблем с коммуникациями нет. Наши дома надо амнистировать". Обманутые дольщики из разных городов организовали ассоциацию "Малоэтажная Россия" и намерены отстаивать права в Страсбургском суде.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: