Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Третий квартал стал рекордным по числу выданных из ЕГРН выписок с конца 2017 года. Так, активность на вторичном рынке недвижимости восстановилась в большинстве регионов, ярче всего – в центральных. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали, как менялся спрос на услугу в течение 2020 года.

Выписка из ЕГРН используется при купле-продаже, обмене, дарении, аренде недвижимости, она помогает проверить сведения об объекте перед сделкой, в том числе наличие обременений. Итоговый документ содержит актуальную информацию как об объекте, так и о владельце, что позволяет подтвердить право собственности на любой тип недвижимости: квартиру, участок, дом, гараж или машино-место, а также отсутствие обременений, правопритязаний или прав требования. Также актуальна будет и информация о переходе прав на объект недвижимости – история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов.

Так, по активности выдачи сведений из ЕГРН мы можем косвенно оценивать состояние вторичного рынка недвижимости, так как при покупке квартиры от застройщика такой документ в большинстве случаев не требуется. Особенный интерес представляет период с марта 2020 года, испытавший влияние пандемии.

На первый взгляд, чёткой географической дифференциации по динамике обращений за сведениями из ЕГРН не прослеживается, ведь в каждом регионе складывалась своя эпидемиологическая обстановка и ответные ограничительные меры, которые и скорректировали рыночную активность. Также в конце первого квартала 2020 года региональные рынки недвижимости в разной степени испытали влияние падающих цен на нефть и курса рубля. 

В месяцы пандемии второго квартала (апрель–июнь) 2020 года количество запросов на предоставление сведений из ЕГРН снизилось на 40%, при этом рынок Москвы и Московской области пострадал в большей степени − падение составило 65% из-за самых серьёзных ограничений на перемещение. Среди нецентральных регионов глубина падения во 2-м квартале 2020 года значительно варьируется, а в некоторых субъектах и вовсе пандемия никак не отразилась на объёме запрашиваемых из ЕГРН сведений (Белгородская, Пензенская, Ульяновская и Саратовская области). Среди субъектов, где падение интереса граждан к недвижимости составило более 70%, преобладают те, в которых изначальные показатели запросов и так были невелики. Это республики Северного Кавказа: Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, – а также Ивановская область и Республика Коми.

В третьем квартале зафиксирован максимальный объём выданных из ЕГРН выписок в целом по стране с начала 2019 года – 3,2 млн. запросов. Так, значения начала года превышены на 11%. Наибольший вклад внесли Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Суммарно в Москве и Московской области из-за массового отложенного спроса в месяцы третьего квартала граждане интересовались недвижимостью на 30% чаще, чем в начале года, то есть спрос полностью восстановился и превысил показатели с начала 2019 года. Похожая ситуация практически во всех субъектах Центрального федерального округа, что позволило суммарно превысить значения начала года на 10%.

В регионах Приволжского федерального округа были замечены ещё более высокие темпы восстановления активности на вторичном рынке – граждане заказывали выписку из ЕГРН в июле-сентябре на 20% чаще, чем в начале года.

В Сибирском федеральном округе вторичный рынок оживал активнее всего в Новосибирской области и Алтайском крае (117% к началу года), лишь в Иркутской области активность достигла только половины от уровня соответствующего периода.

На фоне Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов более умеренным восстановлением вторичного рынка характеризуются территории Северного, Северо-Западного, Южного, Уральского и Дальневосточного, где количество выдаваемых выписок в третьем квартале восстановилось на 90–100%, однако не смогло превысить докризисные значения. 

В ряде регионов спад активности на рынке пришёлся не на второй, а на третий квартал. Это Ульяновская, Саратовская, Пензенская области, а также Республика Калмыкия и Чувашия.

В итоге, третий квартал 2020 года стал самым активным по количеству заказанных выписок с конца 2017 года. Причиной этому послужил накопленный за время пандемии отложенный спрос на вторичную недвижимость. Более, чем в половине субъектов России объём запросов в ЕГРН вернулся или превысил значения начала 2020 года, ещё в 16 он составил 80%, и только в 15 из них рынок вторичной недвижимости оставался в состоянии стагнации.

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Петербургские девелоперы переориентируются на продажу офисных площадей

К середине 2029 года девелоперы собираются построить в Санкт-Петербурге около 140 тыс. кв. м офисной недвижимости на продажу, подсчитали в Bright Rich | CORFAC International.
00
улица Профсоюзная, дом 33

Инвесторы смогут приобрести два крупных помещения в доме на Профсоюзной улице

Площадь одного помещения составляет 136,8 квадратного метра, второго — 179,1. Они находятся на первом этаже жилого дома по адресу: улица Профсоюзная, дом 33, имеют отдельные входы и подключены к электричеству, водоснабжению и канализации.
00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
Или войти с помощью: