Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможно, самые важные вопросы, стоящие перед потенциальным покупателем недвижимости в Андалусии, таковы: достиг ли рынок дна? И продолжат ли снижаться цены? Парадоксально, но ответ на оба вопроса – да. Дело в том, что динамика индикаторов рынка недвижимости региона крайне разнонаправленна. Разница между наиболее и наименее привлекательными районами, «отрыв» качественной застройки от низкопробных объектов, активность участников рынка – все это зависит от провинции и даже от населенного пункта.
Так, к примеру, рыночная активность в популярных курортных районах Марбелья, Сан-Педро и Пуэрто-Банус начала расти еще во втором квартале 2009 года и оставалась более-менее стабильной на протяжении всего кризисного 2010-го. В то же время, индикаторы рынка соседней, менее «раскрученной» Малаги до сих пор находятся в состоянии «ступора». По причинам столь сильного разброса между регионами статистика рынка недвижимости Испанского Средиземноморья, предоставленная компанией TINSA в конце 2010 года (цены в регионе упали на 24,4% по сравнению с пиковыми показателями), попросту не может претендовать на адекватное отображение ситуации.

Бесполезная статистика
Статистические данные, предоставленные Министерством жилищного строительства Испании (согласно им, цены снизились на 20% по сравнению с пиком), увы, еще больше вводят в заблуждение. Дело в том, что показатели ведомства высчитываются на основе официальной задекларированной стоимости сделки, однако цена недвижимости «на бумаге», как правило, примерно на 20% отличается от реальной стоимости объекта. Таким образом, падение цен может составлять порядка 40%. К сожалению, подобной статистикой нельзя руководствоваться, но она неизбежно влияет на ценообразование – продавцы ориентируются на эти 20% и продолжают запрашивать непомерно высокие цены, не соответствующие реальному состоянию рынка.
Данные оценочных компаний Tinsa и Valtechnic также не внушают доверия, так как они основаны на субъективных оценках рынка. Однако, опять же, покупатели и продавцы к ним прислушиваются. Более того, создается впечатление, что некоторые оценщики на самом деле верят статистике Министерства, а это приводит к поистине непредсказуемым результатам.
Летом 2010 года на рынок был выставлен пентхаус, расположенный в 100 метрах от пляжа Сан Педро де Алькантара и в нескольких минутах ходьбы от Пуэрто-Банус. Интерьер объекта нуждался в косметическом ремонте, однако общее состояние дома было просто отличным, а на крыше даже имелся собственный бассейн. Дом быстро нашел своего покупателя: было заключено предварительное соглашение о продаже за ?585 тыс. – несколько меньше, чем продавец заплатил в 2008 году (во время «бума» этот объект можно было легко продать за ?1 млн.). Покупатель обратился за сторонним кредитованием в компанию Tinsa, где оценщик (судя по всему, с другой планеты) оценил дом в ?900 тыс., после чего покупатель решил попробовать взять ипотеку в другом банке на более выгодных условиях. Он действительно получил более выгодное предложение – от банка, который использует статистику Valtechnic. По оценкам второго банка, цена объекта составляла ?550 тыс. Разница в цене составила ?350 тыс. Можно представить себе недоумение покупателя и сделать вывод о, мягко говоря, «неадекватности» большинства доступных статистических данных. Даже точный подсчет количества сделок, совершенных на рынке за год (данные о них вносятся в кадастровый реестр), достаточно проблематичен. Дело в том, что из данных реестра непонятно, какая часть сделок является банковскими «свопами» за долги по ипотеке. Однако кадастровая статистика, возможно, и является ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Обслуживание вентиляции и кондиционирования

Профессиональное обслуживание вентиляции и кондиционирования - необходимость и основные плюсы

Техническое обслуживание вентиляции требуется для того, чтобы поддерживать проектные характеристики, такие как температура и объём воздуха, мощность, потребляемая во время работы и др.
00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
Или войти с помощью: