Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможно, самые важные вопросы, стоящие перед потенциальным покупателем недвижимости в Андалусии, таковы: достиг ли рынок дна? И продолжат ли снижаться цены? Парадоксально, но ответ на оба вопроса – да. Дело в том, что динамика индикаторов рынка недвижимости региона крайне разнонаправленна. Разница между наиболее и наименее привлекательными районами, «отрыв» качественной застройки от низкопробных объектов, активность участников рынка – все это зависит от провинции и даже от населенного пункта.
Так, к примеру, рыночная активность в популярных курортных районах Марбелья, Сан-Педро и Пуэрто-Банус начала расти еще во втором квартале 2009 года и оставалась более-менее стабильной на протяжении всего кризисного 2010-го. В то же время, индикаторы рынка соседней, менее «раскрученной» Малаги до сих пор находятся в состоянии «ступора». По причинам столь сильного разброса между регионами статистика рынка недвижимости Испанского Средиземноморья, предоставленная компанией TINSA в конце 2010 года (цены в регионе упали на 24,4% по сравнению с пиковыми показателями), попросту не может претендовать на адекватное отображение ситуации.

Бесполезная статистика
Статистические данные, предоставленные Министерством жилищного строительства Испании (согласно им, цены снизились на 20% по сравнению с пиком), увы, еще больше вводят в заблуждение. Дело в том, что показатели ведомства высчитываются на основе официальной задекларированной стоимости сделки, однако цена недвижимости «на бумаге», как правило, примерно на 20% отличается от реальной стоимости объекта. Таким образом, падение цен может составлять порядка 40%. К сожалению, подобной статистикой нельзя руководствоваться, но она неизбежно влияет на ценообразование – продавцы ориентируются на эти 20% и продолжают запрашивать непомерно высокие цены, не соответствующие реальному состоянию рынка.
Данные оценочных компаний Tinsa и Valtechnic также не внушают доверия, так как они основаны на субъективных оценках рынка. Однако, опять же, покупатели и продавцы к ним прислушиваются. Более того, создается впечатление, что некоторые оценщики на самом деле верят статистике Министерства, а это приводит к поистине непредсказуемым результатам.
Летом 2010 года на рынок был выставлен пентхаус, расположенный в 100 метрах от пляжа Сан Педро де Алькантара и в нескольких минутах ходьбы от Пуэрто-Банус. Интерьер объекта нуждался в косметическом ремонте, однако общее состояние дома было просто отличным, а на крыше даже имелся собственный бассейн. Дом быстро нашел своего покупателя: было заключено предварительное соглашение о продаже за ?585 тыс. – несколько меньше, чем продавец заплатил в 2008 году (во время «бума» этот объект можно было легко продать за ?1 млн.). Покупатель обратился за сторонним кредитованием в компанию Tinsa, где оценщик (судя по всему, с другой планеты) оценил дом в ?900 тыс., после чего покупатель решил попробовать взять ипотеку в другом банке на более выгодных условиях. Он действительно получил более выгодное предложение – от банка, который использует статистику Valtechnic. По оценкам второго банка, цена объекта составляла ?550 тыс. Разница в цене составила ?350 тыс. Можно представить себе недоумение покупателя и сделать вывод о, мягко говоря, «неадекватности» большинства доступных статистических данных. Даже точный подсчет количества сделок, совершенных на рынке за год (данные о них вносятся в кадастровый реестр), достаточно проблематичен. Дело в том, что из данных реестра непонятно, какая часть сделок является банковскими «свопами» за долги по ипотеке. Однако кадастровая статистика, возможно, и является ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: