Скачать программу
02.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.03.2021
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможно, самые важные вопросы, стоящие перед потенциальным покупателем недвижимости в Андалусии, таковы: достиг ли рынок дна? И продолжат ли снижаться цены? Парадоксально, но ответ на оба вопроса – да. Дело в том, что динамика индикаторов рынка недвижимости региона крайне разнонаправленна. Разница между наиболее и наименее привлекательными районами, «отрыв» качественной застройки от низкопробных объектов, активность участников рынка – все это зависит от провинции и даже от населенного пункта.
Так, к примеру, рыночная активность в популярных курортных районах Марбелья, Сан-Педро и Пуэрто-Банус начала расти еще во втором квартале 2009 года и оставалась более-менее стабильной на протяжении всего кризисного 2010-го. В то же время, индикаторы рынка соседней, менее «раскрученной» Малаги до сих пор находятся в состоянии «ступора». По причинам столь сильного разброса между регионами статистика рынка недвижимости Испанского Средиземноморья, предоставленная компанией TINSA в конце 2010 года (цены в регионе упали на 24,4% по сравнению с пиковыми показателями), попросту не может претендовать на адекватное отображение ситуации.

Бесполезная статистика
Статистические данные, предоставленные Министерством жилищного строительства Испании (согласно им, цены снизились на 20% по сравнению с пиком), увы, еще больше вводят в заблуждение. Дело в том, что показатели ведомства высчитываются на основе официальной задекларированной стоимости сделки, однако цена недвижимости «на бумаге», как правило, примерно на 20% отличается от реальной стоимости объекта. Таким образом, падение цен может составлять порядка 40%. К сожалению, подобной статистикой нельзя руководствоваться, но она неизбежно влияет на ценообразование – продавцы ориентируются на эти 20% и продолжают запрашивать непомерно высокие цены, не соответствующие реальному состоянию рынка.
Данные оценочных компаний Tinsa и Valtechnic также не внушают доверия, так как они основаны на субъективных оценках рынка. Однако, опять же, покупатели и продавцы к ним прислушиваются. Более того, создается впечатление, что некоторые оценщики на самом деле верят статистике Министерства, а это приводит к поистине непредсказуемым результатам.
Летом 2010 года на рынок был выставлен пентхаус, расположенный в 100 метрах от пляжа Сан Педро де Алькантара и в нескольких минутах ходьбы от Пуэрто-Банус. Интерьер объекта нуждался в косметическом ремонте, однако общее состояние дома было просто отличным, а на крыше даже имелся собственный бассейн. Дом быстро нашел своего покупателя: было заключено предварительное соглашение о продаже за ?585 тыс. – несколько меньше, чем продавец заплатил в 2008 году (во время «бума» этот объект можно было легко продать за ?1 млн.). Покупатель обратился за сторонним кредитованием в компанию Tinsa, где оценщик (судя по всему, с другой планеты) оценил дом в ?900 тыс., после чего покупатель решил попробовать взять ипотеку в другом банке на более выгодных условиях. Он действительно получил более выгодное предложение – от банка, который использует статистику Valtechnic. По оценкам второго банка, цена объекта составляла ?550 тыс. Разница в цене составила ?350 тыс. Можно представить себе недоумение покупателя и сделать вывод о, мягко говоря, «неадекватности» большинства доступных статистических данных. Даже точный подсчет количества сделок, совершенных на рынке за год (данные о них вносятся в кадастровый реестр), достаточно проблематичен. Дело в том, что из данных реестра непонятно, какая часть сделок является банковскими «свопами» за долги по ипотеке. Однако кадастровая статистика, возможно, и является ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Анкерные линии для работ на высоте: как обеспечить безопасность персонала

Возведение зданий, выполнение монтажных, ремонтных и других работ на высоте часто требует привлечения специалистов по промышленному альпинизму. При этом на первый план выходит необходимость обеспечить высокий уровень безопасности таким работникам. С этой целью повсеместно используют анкерные линии.
00
Обеденная зона КУ-8

Плюсы и минусы кухонного уголка и стола со стульями

Кухня – особенное место, так называемое царство тепла, уюта, сытости и душевности. Ошибки в оформлении ее интерьера буквально недопустимы. Кухня должна радовать и вызывать только положительные эмоции.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит два жилых дома рядом с метро «Новомосковская»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешения на строительство двух жилых корпусов 14.1 и 14.2 в 350 метрах от станции метро «Новомосковская», открытие которой запланировано на 2023 год.
00

Составляющие кухонной мебели, которые создадут идеальную обстановку

Кухня – одно из самых важных мест в доме. Там готовится пища, проходят завтраки, обеды, ужины, душевные посиделки ночью, откровенные чаепития и множество важных и счастливых событий нашей жизни. В ней должно быть удобно, комфортно, уютно и спокойно.
00
АО «Российский аукционный дом»

За 2020 год стоимость лотов на аукционах РАД выросла на 170%

За минувший год в Московском регионе Российским аукционным домом было продано более 2 тыс. лотов, проходящих по линии АСВ, Сбербанка и других партнеров РАД. Общая сумма продаж составила 24 млрд руб.
00
Квартира с террасой в Прокшино

Новые форматы жилья на рынке Новой Москвы

Застройщики жилья в Новой Москве всё более креативно формируют архитектуру новостроек. Конкуренция и растущие запросы покупателей стимулируют их предусматривать в проектах нестандартные форматы жилья. Эксперты «Метриум» рассказывают о жилых комплексах Новой Москвы, в которых можно приобрести пентхаусы, двухуровневые квартиры, таунхаусы и другие нестандартные типы жилья.
00
Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период

Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период обсудят 26 марта в Москве

Именно этой теме посвящена пленарная дискуссия XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», которая состоится в Москве 26 марта 2021 года при содействии Информационного агентства AK&M и Группы компаний «А101».
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги года для отрасли геодезии и картографии

В 2020 году Росреестр совместно с командой подведомственного ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и акционерного общества «Роскартография» провел работу по развитию отрасли геодезии и картографии в интересах государства, бизнеса и граждан.
00
MR Group

Официально стартовали продажи первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA

Компания MR Group сообщает о получении проектной декларации и Заключения о соответствии застройщика требованиям Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (о долевом строительстве) и официальном старте продаж апартаментов в первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA.
00

На востоке столицы завершается строительство храма святого равноапостольного князя Владимира

Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево по адресу: ул. Перовская, вл. 64 планируется сдать в I квартале 2021 года.
Или войти с помощью: