Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:17
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Возможно, самые важные вопросы, стоящие перед потенциальным покупателем недвижимости в Андалусии, таковы: достиг ли рынок дна? И продолжат ли снижаться цены? Парадоксально, но ответ на оба вопроса – да. Дело в том, что динамика индикаторов рынка недвижимости региона крайне разнонаправленна. Разница между наиболее и наименее привлекательными районами, «отрыв» качественной застройки от низкопробных объектов, активность участников рынка – все это зависит от провинции и даже от населенного пункта.
Так, к примеру, рыночная активность в популярных курортных районах Марбелья, Сан-Педро и Пуэрто-Банус начала расти еще во втором квартале 2009 года и оставалась более-менее стабильной на протяжении всего кризисного 2010-го. В то же время, индикаторы рынка соседней, менее «раскрученной» Малаги до сих пор находятся в состоянии «ступора». По причинам столь сильного разброса между регионами статистика рынка недвижимости Испанского Средиземноморья, предоставленная компанией TINSA в конце 2010 года (цены в регионе упали на 24,4% по сравнению с пиковыми показателями), попросту не может претендовать на адекватное отображение ситуации.

Бесполезная статистика
Статистические данные, предоставленные Министерством жилищного строительства Испании (согласно им, цены снизились на 20% по сравнению с пиком), увы, еще больше вводят в заблуждение. Дело в том, что показатели ведомства высчитываются на основе официальной задекларированной стоимости сделки, однако цена недвижимости «на бумаге», как правило, примерно на 20% отличается от реальной стоимости объекта. Таким образом, падение цен может составлять порядка 40%. К сожалению, подобной статистикой нельзя руководствоваться, но она неизбежно влияет на ценообразование – продавцы ориентируются на эти 20% и продолжают запрашивать непомерно высокие цены, не соответствующие реальному состоянию рынка.
Данные оценочных компаний Tinsa и Valtechnic также не внушают доверия, так как они основаны на субъективных оценках рынка. Однако, опять же, покупатели и продавцы к ним прислушиваются. Более того, создается впечатление, что некоторые оценщики на самом деле верят статистике Министерства, а это приводит к поистине непредсказуемым результатам.
Летом 2010 года на рынок был выставлен пентхаус, расположенный в 100 метрах от пляжа Сан Педро де Алькантара и в нескольких минутах ходьбы от Пуэрто-Банус. Интерьер объекта нуждался в косметическом ремонте, однако общее состояние дома было просто отличным, а на крыше даже имелся собственный бассейн. Дом быстро нашел своего покупателя: было заключено предварительное соглашение о продаже за ?585 тыс. – несколько меньше, чем продавец заплатил в 2008 году (во время «бума» этот объект можно было легко продать за ?1 млн.). Покупатель обратился за сторонним кредитованием в компанию Tinsa, где оценщик (судя по всему, с другой планеты) оценил дом в ?900 тыс., после чего покупатель решил попробовать взять ипотеку в другом банке на более выгодных условиях. Он действительно получил более выгодное предложение – от банка, который использует статистику Valtechnic. По оценкам второго банка, цена объекта составляла ?550 тыс. Разница в цене составила ?350 тыс. Можно представить себе недоумение покупателя и сделать вывод о, мягко говоря, «неадекватности» большинства доступных статистических данных. Даже точный подсчет количества сделок, совершенных на рынке за год (данные о них вносятся в кадастровый реестр), достаточно проблематичен. Дело в том, что из данных реестра непонятно, какая часть сделок является банковскими «свопами» за долги по ипотеке. Однако кадастровая статистика, возможно, и является ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» инвестирует достройку ЖК Академик-2 в Мытищах

В жилом комплексе «Академик-2» в Мытищах спустя два года простоя возобновились строительные работы. Группа компаний «Инград» стала инвестором завершения строительства 2-х секционного 25-ти этажного жилого дома № 59 по адресу: Московская область, город Мытищи, мкр. 36.
00
Optiland_logo

Транспортная доступность поселка «Марсель» увеличилась за счет открытия станции метро

Долгожданное событие случилось для всех жителей «Марселя»: на днях власти Москвы запустили в работу новые станции метро Сокольнической линии. Все четыре станции метро расположены вблизи коттеджного поселка «Марсель», что позволило увеличить транспортную доступность для всех жителей в несколько раз.
00
Центр-Инвест

В ЖК FoRest сохраняются высокие темпы строительства

Компания «Центр-Инвест» продолжает активные строительные работы в жилом комплексе комфорт-класса FoRest, расположенном на пересечении Боровского шоссе и Чоботовской улицы в 200 м от станции метро «Новопеределкино». В настоящий момент на строительной площадке задействовано более 500 квалифицированных специалистов.
00
Мосреалстрой_лого

Мосреалстрой: Процедура электронных аукционов по квартирам от города стала в шесть раз быстрее

Вступает в силу изменения в регламент проведения электронных аукционов по квартирам и нежилым помещениям в готовых новостройках, находящихся в имущественной казне города Москвы.
00
Группа компаний INSIGMA

Предложение в крупнейших проектах премиум- и элит-класса сократилось почти на треть

В настоящее время на первичном рынке Москвы экспонируются 11 жилых комплексов элит- и премиум-класса, площадь жилого фонда в каждом из которых превышает отметку в 30 тыс. кв. м. По данным экспертов компании INSIGMA GROUP (девелопер жилого квартала премиум-класса RedSide), совокупная площадь лотов, находящихся в продаже, приближается к отметке в 140 тыс. кв. м.
00
Крост логотип

Квартал «Новая Звезда» возглавил рейтинг жилых комплексов ТиНАО по насыщенности объектами коммерческой инфраструктуры.

Жилой комплекс «Новая Звезда» в ТиНАО имеет самое высокое соотношение квадратуры коммерческой и социальной недвижимости по отношению к жилью. На суммарную жилую площадь 8-ми корпусов жилого комплекса в 132,6 тыс. кв. м. приходится почти 30 тыс. кв. м. нежилья: школа на 1100 мест, филиалы федеральных ритейлеров, предприятия малого бизнеса. Таким образом помещения коммерческого назначения составляют практически 23% от жилой части комплекса, в то время как средний показатель по ТиНАО – 15%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Купить машино-место по сниженной стоимости в Москве можно в САО, СЗАО и ВАО

56 машино-мест из имущественной казны города Москвы выставлены на продажу посредством публичного предложения. Организатором процедур выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Донстрой, логотип компании

6 проектов компании Донстрой будут реализовываться без эскроу-счетов

Шесть проектов компании Донстрой получили в Москомстройинвесте Заключение о соответствии критериям готовности (ЗОСК), что позволяет продолжить их реализацию без использования эскроу-счетов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Не дикий, а культурный – как изменится запад Москвы в будущем

Западный административный округ Москвы славится хорошей инфраструктурой, разнообразием социальных и коммерческих сервисов, а также прекрасной экологией, оттого по праву считается престижным. Но предела совершенству нет: в ЗАО развернулось строительство почти четырех сотен различных объектов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится ЗАО в ближайшие годы, и какие проекты новостроек следует иметь в виду покупателям жилья.
00
Циан логотип

Самые большие квартиры на рынке аренды Москвы

В последние годы на первичном рынке недвижимости спрос на сверхкрупные объекты снижается, а девелоперы закладывают все меньше подобных лотов в свои проекты. Однако на рынке аренды по-прежнему представлено большое количество квартир площадью от 500 «квадратов». Эксперты ЦИАН изучили сегмент крупногабаритного съемного жилья и составили рейтинг самых больших арендных квартир Москвы.
00
ВекторСтройФинанс лого

Старт продаж квартир в новом корпусе ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует о старте закрытых продаж квартир в новом корпусе пятой очереди ЖК «Кварталы 21/19». Корпус рассчитан на 176 квартир, минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 38,5 кв.м составляет 5,5 млн руб.
00

Граждане могут заявить о разрушении объекта капстроительства для прекращения его налогообложения

По сообщению ФНС с 29 июня физлица-владельцы налогооблагаемых объектов недвижимости смогут представлять заявления о гибели или уничтожении объекта капстроительства по новой форме в любую налоговую инспекцию. Заявление поможет прекратить начисление налога на имущество физлиц на такой объект с месяца его гибели или уничтожения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.
00
ГК Инград логотип

INGRAD – отраслевой партнер Moscow Urban Forum 2019

Группа компаний «Инград» примет участие в Московском Урбанистическом форуме, который второй год подряд проходит в Концертном зале ландшафтного парка «Зарядье». Главная тема MUF2019, который пройдет в столице с 4 по 7 июля, - «Качество жизни. Проекты, меняющие города».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В здании бывшего санатория в Зеленограде откроется частная школа

Крупный образовательный комплекс – школу и детский сад – в Зеленограде на Каштановой аллее в отдельно стоящем здании откроет АНО «Средняя общеобразовательная школа «Согласие».
00
УК Развитие логотип

Семейный квартал «МИР Митино» стал лауреатом Х Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания»

"МИР Митино" от УК "Развитие" признан лучшим семейным кварталом в категории «Недвижимость». Победители премии определялись на основе двух этапов: онлайн-голосования потребителей и оценки экспертного жюри.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: