Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможно, самые важные вопросы, стоящие перед потенциальным покупателем недвижимости в Андалусии, таковы: достиг ли рынок дна? И продолжат ли снижаться цены? Парадоксально, но ответ на оба вопроса – да. Дело в том, что динамика индикаторов рынка недвижимости региона крайне разнонаправленна. Разница между наиболее и наименее привлекательными районами, «отрыв» качественной застройки от низкопробных объектов, активность участников рынка – все это зависит от провинции и даже от населенного пункта.
Так, к примеру, рыночная активность в популярных курортных районах Марбелья, Сан-Педро и Пуэрто-Банус начала расти еще во втором квартале 2009 года и оставалась более-менее стабильной на протяжении всего кризисного 2010-го. В то же время, индикаторы рынка соседней, менее «раскрученной» Малаги до сих пор находятся в состоянии «ступора». По причинам столь сильного разброса между регионами статистика рынка недвижимости Испанского Средиземноморья, предоставленная компанией TINSA в конце 2010 года (цены в регионе упали на 24,4% по сравнению с пиковыми показателями), попросту не может претендовать на адекватное отображение ситуации.

Бесполезная статистика
Статистические данные, предоставленные Министерством жилищного строительства Испании (согласно им, цены снизились на 20% по сравнению с пиком), увы, еще больше вводят в заблуждение. Дело в том, что показатели ведомства высчитываются на основе официальной задекларированной стоимости сделки, однако цена недвижимости «на бумаге», как правило, примерно на 20% отличается от реальной стоимости объекта. Таким образом, падение цен может составлять порядка 40%. К сожалению, подобной статистикой нельзя руководствоваться, но она неизбежно влияет на ценообразование – продавцы ориентируются на эти 20% и продолжают запрашивать непомерно высокие цены, не соответствующие реальному состоянию рынка.
Данные оценочных компаний Tinsa и Valtechnic также не внушают доверия, так как они основаны на субъективных оценках рынка. Однако, опять же, покупатели и продавцы к ним прислушиваются. Более того, создается впечатление, что некоторые оценщики на самом деле верят статистике Министерства, а это приводит к поистине непредсказуемым результатам.
Летом 2010 года на рынок был выставлен пентхаус, расположенный в 100 метрах от пляжа Сан Педро де Алькантара и в нескольких минутах ходьбы от Пуэрто-Банус. Интерьер объекта нуждался в косметическом ремонте, однако общее состояние дома было просто отличным, а на крыше даже имелся собственный бассейн. Дом быстро нашел своего покупателя: было заключено предварительное соглашение о продаже за ?585 тыс. – несколько меньше, чем продавец заплатил в 2008 году (во время «бума» этот объект можно было легко продать за ?1 млн.). Покупатель обратился за сторонним кредитованием в компанию Tinsa, где оценщик (судя по всему, с другой планеты) оценил дом в ?900 тыс., после чего покупатель решил попробовать взять ипотеку в другом банке на более выгодных условиях. Он действительно получил более выгодное предложение – от банка, который использует статистику Valtechnic. По оценкам второго банка, цена объекта составляла ?550 тыс. Разница в цене составила ?350 тыс. Можно представить себе недоумение покупателя и сделать вывод о, мягко говоря, «неадекватности» большинства доступных статистических данных. Даже точный подсчет количества сделок, совершенных на рынке за год (данные о них вносятся в кадастровый реестр), достаточно проблематичен. Дело в том, что из данных реестра непонятно, какая часть сделок является банковскими «свопами» за долги по ипотеке. Однако кадастровая статистика, возможно, и является ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: