Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:46
Конференции
Сегодня 14:16
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Пульс Продаж Новостроек - аналитический онлайн-сервис
Фото: Источник фото

Изучим спрос на новостройки на старте продаж на крупнейших рынках страны. Действительно ли выстраиваются очереди и что метут в первую очередь?

Ажиотаж вокруг открытия продаж нового ЖК есть и был всегда. В начале 2021 он подогревается грядущим подорожанием ипотеки, девальвацией рубля, большими остатками наличных денег на руках населения из-за пандемии и снижения доходности банковских депозитов. Кроме того, люди просто хотят приобрести хорошее жилье по оптимальной цене.

Пульс Продаж Новостроек изучил старт продаж 697 новостроек с 2015 года в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и нашёл закономерности. “Взрывным стартом” мы будем называть ситуацию, когда в первые 3 месяца объём продаж ЖК в 2 и более раза превышал среднемесячные продажи за весь период его реализации.

Почти четверть проектов имели “взрывной старт” продаж

В 159 (23%) новостройках был такой феномен: в Москве - 22% проектов, в Московской области – 18% и в Санкт-Петербурге - 26%.

В среднем в первые 3 месяца объемы «взрывных» продаж превышают среднемесячные показатели в Москве в 3,5 раза, в Московской области в 3,3 раза, и в Санкт-Петербурге в 3,7 раза. При этом существенных различий данного показателя по классам жилья нет.

Потребность в покупке жилья в начале проекта усиливается

Об этом свидетельствует рост доли проектов со “взрывным стартом” продаж: в Москве их средняя доля в 2019-2020 гг. составила 30%, против 21% в 2015-2018 гг., в Московской области – 23% против 18%, в Санкт-Петербурге – 41% против 25%.

Покупатели продолжают активно покупать жильё на запуске проекта. При этом разница цены метра “на котловане” и на момент ввода в эксплуатацию, заметно снизилась с переходом отрасли на эскроу.

В проектах со “взрывным стартом” много спекулянтов

Доля последующих переуступок составляет 9,4% от общего количества проданных лотов, этот показатель на 19% больше, чем в проектах без яркого старта – здесь доля переуступок составляет 7,9%. Поэтому можно утверждать, что часть ажиотажа приходится на инвесторов-спекулянтов, которые покупают квартиры с целью последующей перепродажи. В среднем такие инвесторы выходят из проекта через 15 мес.

При “взрывном старте” продаж цена за первый год возрастает в среднем на 11,5%

Цена квадратного метра в первый год продаж в проектах со “взрывным” стартом продаж в Москве в среднем возрастает на 14,9%, в Московской области - на 8,4% и в Санкт-Петербурге - на 11,1%. Именно это толкает многих попытать удачу на старте продаж новостройки.

Высокий потенциал роста цены - основной фактор “взрывного старта” продаж

Четверть проектов со “взрывным стартом” продемонстрировали максимальный рост стоимости квадратного метра в первый год продаж - от 20%. Это подтверждает тот факт, что основным фактором яркого старта продаж - является высокий потенциал роста цены. Ниже на графике продемонстрированы лидеры роста метра.

Во время “взрывных стартов” покупают крайности

Больше покупают студий и многокомнатные квартиры (от 4-х комнат). Это характерно для всех рассматриваемых регионов. Причина проста: бюджет покупки студий минимален (хотя цена метра может быть на 20% выше однокомнатных аналогов), а большие лоты  покупают, конечно, для своей семьи и стараются сэкономить (бюджет покупателя не меняется, но он может позволить себе большую площадь). Меньший объем продаж однокомнатных в период старта обусловлен, прежде всего, искусственным дефицитом, создаваемым застройщиком, которому выгоднее продать более ликвидные лоты позже.

Структура продаж по типам квартир/апартаментов на этапе “взрывного старта” продаж и в последующие периоды, %

Верхние этажи интереснее на старте

Покупатели прежде всего скупают последние этажи, отдавая предпочтение квартирам с наилучшими видовыми характеристиками. Чем выше, тем выгоднее - думают инвесторы. Чем выше, тем уютнее - думают будущие жильцы дома.

Ипотека менее востребована на этапе “взрывного старта”

Это можно объяснить следующими факторами: инвесторы-спекулянты стремятся увеличить доходность, поэтому не привлекают заёмные деньги; многие покупатели перекладывают “в бетон” деньги с депозитов и накопившиеся свободные средства за год пандемии (некуда было тратить); некоторые застройщики и банки не расторопны, не успевают развернуть ипотеку к старту продаж. В последующие периоды доля ипотечных сделок возрастает на 29%.

Эскроу проекты лидеры по “взрывным стартам”

31% проектов со “взрывным стартом” продаются по эскроу, а обычным стартом продаж 25% – это свидетельствует о том, что применение эскроу счетов не погубило феномен ажиотажного старта продаж, а наоборот усилило его. Покупатели получили дополнительный инструмент надежности вложений в новостройки.

Рейтинг ЖК со “взрывным стартом” продаж в 2020 году

Москва лидирует по количеству данных проектов - 14, в Санкт-Петербурге число таких проектов 6, в Московской области - 4. Средний показатель “взрывного старта” продаж (соотношение объема продаж на старте к среднемесячному объему продаж) самый высокий в Санкт-Петербурге – 2,9 и в Москве - 2,8,  наименьший в Подмосковье - 2,2. Среди отдельно взятых проектов абсолютными лидерами «взрывного» старта продаж являются московские проекты – «Hide» (показатель 4,0), «Victory Park Residences» (3,9) и «Прокшино» (3,9).

Подводя итоги, можно сказать, что феномен ажиотажного спроса вокруг открытия продаж новых ЖК в последние годы усиливается, в том числе, под влиянием притока новых денежных средств на рынок недвижимости.

Основополагающим фактором “взрывного старта” является высокий потенциал роста цены - четверть проектов достигли роста в более, чем 20% в первый год продаж. В этот период люди приобретают наиболее ликвидные лоты, в том числе в целях инвестирования. За первый год им удается увеличить свой капитал в среднем на 11,5%. В последующем порядка 9,4% от общего количества лотов перепродаются, это происходит в среднем через 15 месяцев со дня покупки.

 

 

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пестовский парк

«ГЛАВСТРОЙ-РЕГИОНЫ» проинвестирует работы по благоустройству парка в Балашихе

Крупнейший застройщик Балашихи «Главстрой-Регионы» выступит инвестором заключительного этапа работ по комплексному благоустройству Пестовского парка в Балашихе. Сумма инвестиций составит 77 млн рублей.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ объявил набор на вторую волну всероссийской образовательной программы Проект.Ф

ДОМ.РФ начал прием заявок на второй поток федеральной программы развития молодых специалистов Проект.Ф. В этом году, помимо традиционного формата, принять участие в образовательной программе в области проектного финансирования смогут уже действующие сотрудники профильных министерств, застройщиков и кредитных организаций, а также вольные слушатели.
00
Победа над космической пылью

Департамент ЖКХ Москвы запустил «космический» спецпроект в соцсетях

В этом году в России и многих других странах мира отмечают 60 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» вышел на орбиту Земли.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в НАО две государственные поликлиники

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила согласование от Департамента здравоохранения города Москвы на строительство двух государственных детско-взрослых поликлиник на территории своих жилых комплексов в Новомосковском округе Москвы.
00
Александр Устинов. Москва приветствует первого космонавта Юрия Гагарина 1961

Донстрой приглашает в космос

В парке «Зеленая река» жилого квартала «Символ» открылась фотовыставка под открытым небом «Хочу в космос». Уличная экспозиция в честь 60-летия полета человека в космос станет шестой выставкой совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер и продлится до 20 июня 2021.
00
Бест-Новострой логотип

Новостройки с космическим ростом цен

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года. По результатам исследования самый мощный рост стоимости метра – за МКАД, самый быстрый – в центре города.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ за счёт собственных средств докапитализировал Банк ДОМ.РФ на 30 миллиардов рублей

ДОМ.РФ принял решение перераспределить часть капитала компании в размере 30 млрд рублей в пользу Банка ДОМ.РФ. Докапитализация позволит банку увеличить объемы ипотечного кредитования населения и нарастить объемы проектного финансирования застройщиков.
00

«Ферро-Строй» построит 90-метровую вышку для радиолокатора в Новой Москве

Компания «Ферро-Строй» выиграла тендер и приступила к установке аэродромного радиолокационного комплекса в Новой Москве. Высота сооружения, необходимого для наблюдения за воздушной обстановкой в Московской области, составит 90 метров. Цена контракта – 60 млн рублей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В конце апреля в «Доме на Брестской» откроется выставка «История архитектуры Садового кольца»

Выставка «История архитектуры Садового кольца: от станции метро Маяковская до Парка культуры» будет проходить с 28 апреля по 12 мая в «Доме на Брестской».
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК»

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.
00
Radius Group, логотип компании

Radius Group расскажет о главных трендах складского рынка в 2021

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области, расскажет о том, как пандемия повлияла на склады и какие тенденции станут ключевыми для развития игроков рынка в ближайшие годы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели I квартала года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения вырос на 23,3%. Средняя цена квадратного метра выросла за квартал 7% и на 24,7% за год, составив 321 810 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Городские власти разблокировали ситуацию с долгостроем на Шаболовке

Московским властям удалось достичь определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства по адресу улица Шаболовка, вл. 35.
Или войти с помощью: