Скачать программу
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения экспозиции и стоимости квартир в домах, включенных в программу реновации устаревшего столичного жилья. Так, по сравнению с сентябрем 2019 года объем предложения таких объектов сократился на 32,1%, при этом средняя цена предложения 1 кв. м выросла на 11,1%, а их усредненная стоимость – на 6,2%. Рост доверия к программе реновации, а также обнародование этапов сноса старых «хрущевок» повлияли на поведение собственников квартир в этих строениях – они все чаще предпочитают дождаться переезда в новый дом, даже если ранее планировали продать свою жилплощадь.

В ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что на данный момент 35% объектов в реновируемых домах экспонируются по завышенной стоимости, 65% лотов оценены в соответствии с рынком (годом ранее это соотношение составляло 20% против 70%). Причем если в сентябре 2019 года еще 10% таких квартир предлагались по заниженной цене, то сейчас подобные случаи единичны. Также специалисты компании отмечают, что на вторичном рынке уже появляются объекты в домах, построенных в ходе реализации программы реновации, однако их число еще крайне мало, а спрос на них нельзя назвать высоким.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что в сравнении с сентябрем прошлого года объем предложения квартир в домах, попавших в программу реновации, сократился на 32,1% – с 2277 до 1546 лотов. Больше всего таких объектов сейчас экспонируется в районах Зюзино (91 лот), Кузьминки (79 лотов), Перово (64 лота), и лишь по одному подобному варианту можно найти в Якиманке, Таганском и Ростокино.

В годовом выражении стоимость предложения квартир в домах, запланированных к сносу, наоборот, увеличилась. По сравнению с сентябрем 2019 года средняя цена 1 кв. м таких объектов выросла на 11,1%, со 186,8 тыс. рублей до 207,6 тыс. рублей, а их усредненная стоимость – на 6,2%, с 8,1 млн рублей до 8,6 млн рублей. По данным аналитиков компании, жилье под снос стоит дешевле аналогичных квартир в пятиэтажках, не затронутых реновацией, однако ценовая разница между ними постепенно сокращается. Сейчас цена 1 кв. м квартир в реновируемых домах в среднем лишь на 1% ниже, чем в обычных «хрущевках» (годом ранее разрыв составлял 8%), а стоимость лотов – на 17% ниже (годом ранее – на 29%).

О причине изменений предложения и спроса на жилье в устаревшем жилфонде рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Первые сообщения о новом этапе сноса ветхого жилья в столице вызвали сильную негативную реакцию как у москвичей в целом, так и у жителей домов, запланированных к ликвидации, в частности. Однако программа реновации реализуется полным ходом, и большинство ее участников уже окончательно убедились, что у них есть реальная возможность улучшить свои жилищные условия, получив более качественную квартиру в новом доме. Кроме того, отношение покупателей к жилью в реновируемых пятиэтажках изменилось кардинальным образом. Если раньше, до объявлений о сносе, оно считалось наименее востребованным товаром на вторичном рынке столицы, то сейчас приобретение такой квартиры может стать ценным вложением в будущее.

Как следствие, уменьшение объема предложения таких объектов произошло не только из-за сноса отдельных зданий – сами собственники уже менее охотно выставляют их на продажу, а иногда и вообще отказываются от реализации. Во многом на их поведение повлияло то, что были обнародованы окончательные сроки переселения жильцов старых “хрущевок”, и потенциальные продавцы уже более четко понимают, стоит ли им вообще выходить на сделку. При этом в условиях ограниченного предложения и в то же время повышенного спроса жилье в пятиэтажках под снос будет дорожать и дальше».

В ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что в сравнении с сентябрем 2019 года заметно выросла доля продавцов квартир в реновируемых домах, завышающих стоимость предложения, – с 20% до 35% на данный момент, средний размер наценки составляет 600-700 тыс. рублей. Оставшиеся 65% собственников выставляют жилье на продажу по адекватной стоимости (год назад их было 70%). Примечательно, что если ранее 10% продавцов предлагали такие объекты по цене ниже рынка, то сейчас подобные случаи крайне редки – когда владельцу квартиры необходимо как можно скорее получить средства от ее реализации.

Согласно наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, 40% покупателей выбирают квартиры в пятиэтажках, попавших в программу реновации, для личного проживания. Еще 60% спроса приходится на инвесторов, причем последних можно разделить на две группы. Во-первых, это люди, которые планируют в будущем выгодно реализовать новую квартиру, полученную взамен объекта в устаревшем жилфонде. Во-вторых, к данной категории относятся покупатели, чья основная цель – сохранить свои рублевые накопления от обесценивания, особенно на фоне текущего ослабления национальной валюты. И в том случае, когда их бюджет ограничен, инвесторы обращают внимание на жилье в домах под снос, учитывая также перспективу получения в дальнейшем более качественного объекта.

В экспозиции на вторичном рынке столицы уже появляются лоты, которые расположены в новых домах, возведенных в рамках реализации программы реновации, – однако их число, по мнению экспертов компании, пока невелико. Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Иногда такие квартиры выставляют на продажу собственники, изначально планировавшие в них жить, однако планы у них меняются, из-за чего люди решаются на продажу. Что же касается владельцев-инвесторов, получивших новую жилплощадь, то зачастую они откладывают ее реализацию, дожидаясь более выгодного, по их мнению, момента – скажем, когда закончится строительство соседних зданий, улучшится социальная инфраструктура, и район станет более благоустроенным. При этом я не могу сказать, что такие объекты пользуются повышенным спросом, особенно если им приходится конкурировать с новостройками массовых сегментов, расположенных в этом же районе».

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, самый бюджетный вариант, экспонируемый сейчас в доме под снос, – студия площадью 21 кв. м, на 3-м этаже 5-этажного дома в Северном Измайлово (ВАО). К продаже она представлена по цене в 4,1 млн рублей. А вот наиболее высокобюджетным лотом, как и год назад, является 4-комнатная квартира площадью 91 кв. м в районе Мещанский (ЦАО), на 4-м этаже 5-этажного дома, вошедшего в программу реновации. Стоимость предложения составляет 25 млн рублей, без возможности дисконта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр проводит реинжиниринг бизнес-процессов с опорой на клиентский путь

Росреестр проводит комплексный анализ клиентского пути для выявления и устранения «болевых точек» заявителей с целью повышения качества предоставления государственных услуг, заявила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова, курирующая процесс цифровой трансформации ведомства.
00
MR Group

MR Group вошла в топ-3 столичных застройщиков по объему выручки в 2020 году

Компания MR Group заняла третье место среди компаний-застройщиков “старой“ Москвы по объемам выручки в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного экспертами Urbanus.
00
Группа Родина лого

Быстрый старт – итоги года в Russian Design District

Девелопер кластера – Группа Родина – подводит итоги первого года в Russian Design District. В 2020 году капитализация культурно-образовательного кластера Russian Design District выросла почти на 30%, а средний темп продаж достиг 25 квартир в месяц. При этом менее чем за год полностью завершились монолитные работы, а проект RDD успел получить четыре престижные премии рынка недвижимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел вебинар по ипотеке на ИЖС для участников выставки «Малоэтажная страна»

Банк ДОМ.РФ в рамках Школы ипотеки провел образовательный онлайн-вебинар для участников выставки домов «Малоэтаэжная страна». В рамках мероприятия сотрудники банка рассказали об ипотеке на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), механике продукта, взаимодействии с подрядчиками и особенностях программы, а также о льготных условиях предоставления ипотеки в рамках ИЖС.
00
Метриум Групп, логотип компании

В массовых новостройках Москвы стало больше квартир с отделкой

Доля квартир с отделкой от застройщика на рынке массовых новостроек Москвы в 2020 году увеличилась на 19 п.п. и составила 65% к концу 2020 года, по подсчетам аналитиков «Метриум». Вместе с тем снизилась доля не только квартир без ремонта, но и с предчистовой отделкой.
00
ГК "А101" лого

Медиалаборатория в образовательном центре «Формула» позволит ученикам снимать телешоу и записывать рок-альбомы

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к монтажу медиалаборатории в образовательном центре «Формула». Строители уже выполнили черновые работы, сейчас идет звукоизоляция стен и прокладка необходимых коммуникаций.
00
Росреестр

Россиянам больше не нужно платить госпошлину за оформление ранее возникших прав собственности

С нового года жителям России больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
00
Группа ЛСР лого

Праздники закончились, а скидки еще нет!

«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
00
ГК Главстрой лого

Главстрой» увеличил на 20% объем реализации недвижимости в Москве в 2020 году

Объем реализации жилой недвижимости по итогам 2020 года составил порядка 50 000 кв.м недвижимости в сегменте бизнес- и премиум-класса, что на 20% выше показателей аналогичного периода в 2019 году.
00
ФСК

ГК ФСК запустила корпоративную площадку для закупок на базе B2B-Center

Группа компаний ФСК запустила брендированную корпоративную электронную торговую площадку (ЭТП) на базе B2B-Center. Облачное решение обеспечивает доступ к закупкам крупнейшей девелоперской и строительной компании России в любом месте с любого устройства, минимизирует расходы на разработку, поддержку и привлечение поставщиков. В итоге на новой площадке проведено уже 159 торгов на общую сумму 10,8 млрд рублей.
00
Garnet

Спрос на жилую и инвестиционную недвижимость в Крыму растет.

В 2020 году спрос на покупку недвижимости в Крыму вырос на 35,4%, интерес к инвестиционным объектам повысился на 25,6%. Такие данные приводят эксперты инвестиционной компании Garnet.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

В 2020 году в столице построено и введено в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 138% от годового планового задания, установленного национальным проектом "Жилье и городская среда". Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: