Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно сократился объем предложения вторичного жилья в столице за год: в целом на 14,3%, в масс-маркете – на 30%. В основном это связано с повышенной активностью покупателей, что отразилось на среднем сроке экспозиции вторичных объектов – он снизился до 48 дней (минимальное значение за все время подсчета статистики по данному показателю). При этом, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, иногда собственники сами снимают свои объекты с продажи или откладывают сделку. Некоторые из них надеются на дальнейший рост стоимости квартир, кто-то не может подобрать альтернативу, а часть потенциальных продавцов боится обесценивания своих средств от реализации жилплощади.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 районов старой Москвы, где за год наиболее заметно сократилось предложение вторичного жилья. Первые три позиции в нем занимают локации в СЗАО – Куркино (-47,8% за отчетный период), Северное Тушино (‑38,7%), Южное Тушино (-38%).

Согласно подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в сравнении с концом 2019 года объем предложения на вторичном рынке жилья старой Москвы сократился на 14,3%. При этом в масс-маркете уменьшение экспозиции за отчетный период составило 30%. Таким образом, к концу нынешнего года во вторичном сегменте жилья сформировался серьезный дефицит ликвидного предложения.

Одна из основных причин этого – повышенная активность покупателей, наблюдавшаяся в нынешнем году, в особенности после окончания периода всеобщей самоизоляции, из-за чего квартиры начали все быстрее уходить с рынка. Для сравнения – по статистике компании, средний срок экспозиции объектов на вторичном рынке столицы в декабре 2019-го был равен 67 дням, к нынешнему моменту он снизился до 48 дней. Более того, сейчас данный показатель находится на минимальном уровне за все время систематических наблюдений аналитиков ИНКОМ-Недвижимость за сроками экспозиции (с осени 2012 года).

Кроме того, в условиях высокого спроса продавцы гораздо менее склонны к тому, чтобы предоставлять покупателям скидки. Аналитики компании подсчитали, что с декабря прошлого года доля сделок с дисконтом на вторичном рынке сократилась с 81% до 60%, средний размер скидки – с 6,3% до 4,1%. А объем сделок с превышением первоначальной цены предложения, установленной продавцом, за отчетный период, наоборот, увеличился – с 6% до 21% (также рекордное значение для "вторички").

При этом специалисты ИНКОМ-Недвижимость выделяют и другие факторы, повлиявшие на сокращение экспозиции.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

«В силу определенных обстоятельств некоторые собственники квартир порой сами снимают свой объект с продажи или откладывают выход на рынок. Это, во-первых, те люди, которые рассчитывают на дальнейшее увеличения цен на недвижимость и, соответственно, более выгодные условия для ее реализации. Однако непрофессионалам обычно крайне сложно заключить сделку на пике роста цен, поэтому в таких случаях продавцы, наоборот, часто упускают подходящий момент.

Во-вторых, собственникам, которые после продажи планируют приобрести другое жилье, сейчас крайне сложно подобрать альтернативу. Если же заняться вначале реализацией жилплощади, то стоимость подходящих альтернативных вариантов за время их поиска может вырасти. В-третьих, некоторые люди опасаются после продажи квартиры остаться с крупной суммой на руках. Ведь в случае дальнейшего ослабления рубля эти накопления начнут обесцениваться, а класть их в банк сейчас невыгодно из-за крайне низких ставок по вкладам. Кроме того, отдельно можно упомянуть тех потенциальных продавцов, которые приостанавливают свою деятельность на рынке из-за общей атмосферы неуверенности в завтрашнем дне и желания заключить сделку в более спокойных условиях».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость подтверждают свои наблюдения, в том числе, подсчетами количества новых лотов, пополняющих базу вторичного жилья компании. В течение осени оно постепенно уменьшалось: так, в сентябре в базу ИНКОМ-Недвижимость поступило 855 объектов (-18% к аналогичному месяцу 2019-го), в октябре – 801 объект (-27,6%), в ноябре – 739 объектов (-30,1%). В целом же за осень число таких лотов сократилось на 25,3% в сравнении с тем же периодом 2019-го.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость подготовили рейтинг районов старой Москвы, которые лидируют по темпам уменьшения экспозиции на «вторичке» за год. В рамках данного исследования они рассматривали те районы, где объем предложения в указанном сегменте составляет не менее 100 объектов.

ТОП-5 районов старой Москвы, где за год наиболее заметно сократилось предложение вторичного жилья.

Район

Экспозиция в ноябре-2019, шт.

Экспозиция в ноябре-2020, шт.

Сокращение, %

Куркино

312

163

-47,8%

Северное Тушино

439

269

-38,7%

Южное Тушино

403

250

-38%

Чертаново Центральное

293

209

-28,7%

Южное Бутово

896

654

-27%

Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что первые три позиции данного рейтинга занимают районы, относящиеся к одному административному округу, – СЗАО. Значительное сокращение предложения именно в этой локации специалисты компании объясняют, во-первых, высокой активностью покупателей – их привлекает то, что уровень цен здесь в среднем ниже, чем в соседних ЗАО и САО. Во-вторых, в СЗАО ограниченный объем предложения квартир в новостройках, как следствие, отток этих лотов лишь незначительно восполняет экспозицию во вторичном сегменте жилья. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: