Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Светлана Оганджанянц, налоговый консультант компании НОБЛ АУДИТ
Фото: 

Тема налогов всегда волнует граждан, которые покупают или продают недвижимость. Как и сколько нужно заплатить государству? Как правильно оформить налоговый вычет? В каких случаях налог можно не платить? На эти и другие вопросы отвечает налоговый консультант налоговой консультации НОБЛ АУДИТ (www.nalogovmalo.ru.) Светлана Оганджанянц:

  • Хочется начать интервью с необычного случая. Мне недавно рассказали интересную историю. Человек зашел на сайт ФНС и посмотрел там, сколько он должен заплатить налога. Но его удивила даже не сумма, а 200 рублей госпошлины за обращение в суд. К мировому судье. Почему о суде его не уведомили? И ничего не сообщает налоговая сейчас о том, кто подал в суд и за что? ( у него в собственности была земля и квартира). Разве можно без присутствия ответчика решать вопрос, да еще в суде?
  • Нередко налоговая инспекция взыскивает с физических лиц налоги через суд в упрощенной форме. Через выдачу судебного приказа. Порядок такой - налоговая собирает доказательства неуплаты налога, несет в суд и просит выдать такой приказ. Суд выдает, без вызова сторон. После этого, судебный приказ отправляется физлицу должнику по почте. После его получения, у физлица есть 10 дней на подачу возражений в суд. Если таковых не поступает - судебный приказ вступает и силу и передается приставам. Если же возражения поступают, судья отзывает приказ и налоговая теперь должны обратиться заново, в порядке искового производства, уже как обычный истец.
  • Это если небольшие суммы налога. А если суммы большие. К примеру, за продажу квартиры вовремя не подал декларацию, то как там решается вопрос? Все же там без ответчика вопрос не должны рассматривать?
  • Здесь процесс более длителен:

- налоговому органу становится известно о факте получения физлицом дохода от продажи квартиры, информация такого рода передается органами регистрации недвижимости. Также информация может быть получена от органов росфинмониторинга, куда она, в свою очередь, стекается  от банков и агентств недвижимости;

- на основании данной информации налоговый орган отправляет уведомление гражданину о необходимости подачи им налоговой декларации 3НДФЛ. Декларация и является тем документом,  на основании которого будет рассчитан налог. В декларации также,  заявляются все льготы и вычеты;

- если такая декларация налогоплательщиком не подана, у налогового органа есть право самостоятельно рассчитать налог, на основании информации, которая им получена. По результатам такого расчета составляется Акт, в котором рассчитывается недоимка по налогу, штрафы за неуплату и за неподачу декларации, пени. Естественно льготы и вычеты в расчет включены не будут. Акт должен быть вручен налогоплательщику либо направлен ему по почте. После получения Акта, налогоплательщик вправе представить возражения в течение 30 дней. После 30 дней, налоговый орган выносит Решение о привлечение к налоговой ответственности, вручает его налогоплательщику. Далее,  выставляет требование об уплате налога. Если требование остается без исполнения, налог взыскивается через Суд в том же порядке, что и в первом случае – в упрощенной форме, через судебный приказ. Уклонятся от получения Акта, Решения или требования бессмысленно – эти документы считаются полученными на 5 день отправки их из налогового органа.

  • Отправка уведомления – это обязательное условие? Без него налоговый орган не может принимать дальнейших действий? Или это только формальность?

- Это чисто предупредительная мера, далеко не всем такие уведомления отправляются. В налоговом законодательстве не предусмотрена обязанность  налогового органа отправлять такие уведомления.

  • Должны ли налоговики высылать человеку извещение? Или приглашать в налоговую. К примеру, продал за ту же сумму еще по старым правилам. Налогов нет, а говорят, что должен подавать декларацию. Зачем?
  • Декларация не подается только в случае продажи имущества, срок владения которым превысил 3  или 5 лет, в зависимости от способа его приобретения.  Во всех остальных случаях декларация подается, это предписано ст. 228 НК РФ.
  • Но люди об этом могут и не знать, что нужно подавать. Думаю, что налоговые должны как-то извещать. Молодые еще знают, а пожилые?
  • В последнее время информирование налогоплательщиков происходит неплохо. В СМИ, общественном транспорте, на средствах наружной рекламы  в период с 01.01 по 30.04 идет социальная реклама о необходимости подачи декларации. Также уведомления обычно рассылаются через личные кабинеты на сайте ФНС и по обычной почте.
  • А если у человека есть все документы, подтверждающие, что он не получил дохода от продажи недвижимости, суд об этом не знает и взыскивает с него 100 или 200 тысяч рублей неуплаты за то, что не выдержал 5-летний срок продажи квартиры или участка. Как тут быть? Обратно можно переиграть, если предоставит документы? Деньги вернут, которые, к примеру, сняли со счета?
  • Можно, путем подачи декларации 3НДФЛ с заявленными вычетами. В этом случае налог может  уменьшиться, но штрафы и пени   останутся. Вернуть переплату можно на основании заявления, поданного в ФНС. На практике, конечно, это процесс длительный, требует терпения и знаний.
  • Берут ли налог на имущество с людей, которые проживают в домах, которые попали под реновацию? Прошел слух, что его отменили.
  • Это только слух и ничего более. Налог на имущество физических лиц со всех объектов недвижимости собственник уплачивает ежегодно, с даты регистрации права собственности на объект   до даты регистрации прекращения  права собственности, объекты, попавшие под реновацию, исключением не являются.
  • Скажите, отменили ли вычет при продаже жилья, равный либо 1 млн. рублей, либо сумме затрат на приобретение проданной  квартиры. Или это тоже слухи?
  • Нет, никто вычеты не отменял.  Вычеты при продаже  бывают следующие:

- сумма документально подтвержденных расходов на приобретение проданного имущества;

- фиксированная сумма имущественного вычета в 1000000 рублей.

Сумма документально подтвержденных расходов — это сумма, за которую продаваемое имущество в свое время приобреталось. Это самый удобный вид вычета. Достаточно иметь документы, подтверждающие расходы. В этом случае, налог 13% считается с разницы между продажной ценой и этой суммой. Этот вид вычета применим как к продаже недвижимости (жилой и нежилой), так и к продаже имущественных прав по договору долевого участия.

Ну а если жилая недвижимость досталась по наследству, приватизации или в дар, то используется вычет в 1000000 рублей.

  • А если продал квартиру и в том же году купил, но чуть дороже, то налога не платит? Или продал дешевле. Это играет роль?
  • Как уже говорилось, налог рассчитывается с разницы между доходом от продажи квартиры и расходами на ее приобретение. Если продал дешевле,  чем покупал, то налогооблагаемого дохода не возникает. Но декларация 3НДФЛ при этом обязательно подается.

Покупка новой квартиры на расчет налога с дохода от продажи  старой не влияет. Лишь в отдельных случаях можно применить дополнительный вычет в 2 000 000 рублей с покупки новой квартиры. Однако, его применение не всегда возможно. Чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы сможете им воспользоваться, необходимо проконсультироваться с налоговым юристом.

Миф о  том, что покупка новой квартиры освобождает от уплаты налога от продажи старой,  придуман малообразованными или недобросовестными риелторами. С этим надо быть очень осторожным.

  • Светлана Викторовна, бывают ситуации, когда прежний собственник продал квартиру, а налоги за нее не платил, то на нового же не переходят они? Или переходят?
  • Ни в коем случае, налоговые обязательства являются личными обязательствами и не могут быть переданы другому лицу - п.1 ст.48 НК РФ.
  • Продажа по долям. Как здесь платится налог? Если каждый год продавать по частям, чтоб инвентаризационная стоимость была меньше  1 млн руб, то налог будет? Квартира в собственности менее 5 лет.
  • С долями надо быть очень осторожными.  Разъяснения Минфина и ФНС по этому вопросу крайне противоречивы. На практике, налоговые органы не позволяют применять вычет в 1 000 000 рублей при продаже доли, даже если доля продается как отдельный объект. Это как раз тот случай,  когда следует обратиться за консультацией к специалисту, который даст разъяснение по конкретной ситуации.
  • Говорят, что есть статья в НК, что за неуплату налога на недвижимость (дорогую) могут отнять квартиру. Это так?
  • Такой статьи конечно нет. Но если у налогоплательщика имеется неисполненное налоговое обязательство, то на основании судебного приказа, судебные исполнители могут наложить арест на имеющуюся недвижимость и в последствие, реализовать ее.
  • Сейчас кризис, часто люди продают свои квартиры дешевле, чем купили. Как им быть в таких случаях с налогами?
  • В этом случае достаточно грамотно составить декларацию 3НДФЛ, заявить в ней вычет в сумме расходов на покупку квартиры и приложить к ней подтверждающие затраты документы. Налога к уплате возникнуть не должно.
  • А как с новостройками? С какого времени отсчитывается пятилетний срок: с года, когда в квартиру поселился или со времени получения ее в собственность? Из практики мы знаем, что это сроки, как правило, не совпадают.
  • По новостройкам пятилетний срок отсчитывается по общему правилу -  с даты регистрации права собственности на объект. Также считается срок при получении имущества по договору купли-продажи, дарения, ренты, мены, первичной приватизации. При получении имущества по наследству срок считается  с даты смерти наследодателя (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 09.03.2010).
  • Давайте сейчас поговорим о том, как взимаются налоги. Нередко налоговики практикуют списание денег со счета. А сколько могут? Я слышал, что выплаты из зарплаты по суду должны составлять не более 20% в месяц. Это так? Или здесь иначе проходит процедура?
  • Со счетов физических лиц налоги списываются только на основании постановлений сотрудников ФССП РФ, вынесенных на основании судебного приказа.  Никаких процентных  ограничений по списанию  законом не установлено. Без обращения в суд налоги списываются только со счетов юридических лиц и ИП.
  • А с кредитной карты могут снимать?
  • Судебные приставы-исполнители взыскивают денежные средства, принадлежащие гражданину, не важно,  на каком счете они хранятся, на счете депозитном, счете кредитной или дебетовой карты.  
  • Есть банки, которые не «выдают» своих клиентов? Или закон их обязывает по запросу органов открывать счета клиентов?
  • Мне такие банки неизвестны. По мотивированному запросу налоговых органов, в рамках проводимых ими проверок, банки обязаны предоставить информацию о банковских счетах граждан.
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мой район логотип

Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке

Среди городских забав тарзанки занимают одну из лидирующих позиций по популярности. Сегодня многие московские парки, благоустроенные по программе «Мой район», предлагают маленьким (и не только) посетителям возможность прокатиться «с ветерком». Рассказываем, где в столице искать это захватывающее дух и к тому же абсолютно бесплатное развлечение.
00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
Или войти с помощью: