Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитическая информационная система "Мониторинг рынка недвижимости" будет запущена в открытом доступе до конца этого года, пообещал вчера глава Росреестра Сергей Васильев. На этот ресурс сможет попасть любой желающий через сайт ведомства или через портал госуслуг.

На первых порах получать информацию можно будет бесплатно. Но в дальнейшем минэкономразвития определит размер стоимости этих услуг. Как предполагают в Росреестре, плата скорее всего будет небольшой, по аналогии с другими странами. Например, в Голландии аналогичные услуги стоят около двух евро.

Ведомство обеспечит через этот ресурс доступ к информации по ценам сделок с объектами недвижимости, которая формируется из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Суммы, которые будут указывать, возьмут из договоров на приобретение, отметил Васильев. Он выразил уверенность, что ресурс, на котором будет постоянно обновляться информация об объеме сделок, выставляться графики по каждому региону, окажет положительное влияние на рынок недвижимости в России. И приведет его к единому знаменателю. В системе предусмотрена возможность включения цен спроса и предложения, фильтрация объектов, что позволит сократить поиск информации.

Кроме того, Росреестр продолжает сводить воедино сведения о недвижимости и земельных участках, параллельно проводя их кадастровую оценку. Работа идет по графику. И пока, по словам Васильева, не планируется переносить срок введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости, который намечен на 2013 год. Всего Росреестру необходимо собрать оценку данных по 70 миллионам объектов недвижимости, сообщил Васильев.

Впрочем, минфин и минэкономразвития пока не определились со ставкой нового налога и по льготам для малоимущих. Васильев сообщил, что рабочая группа сейчас активно ведет эту работу. Анализируются все возможные последствия на примере 12 регионов, где завершена кадастровая оценка объектов.

Васильев напомнил, что еще полгода назад в кадастре недвижимости были лишь сведения о земельных участках и отсутствовали данные о зданиях, сооружениях, квартирах, гаражах. В 29 регионах Росреестр завершил перенос сведений в кадастр по объектам капитального строительства. И сейчас проводится их кадастровая оценка, которую планируют завершить к лету следующего года. С 2012 года начнется перенос данных в кадастр и кадастровая оценка в других регионах. Причем, в кадастр попадут и сведения о земельных участках и домах, на которые граждане не торопятся оформлять права собственности, предполагая, что это позволит им не платить налоги. Васильев сказал, что ведется учет всех данных, в том числе и по дачным участкам. За последние годы в ходе "дачной амнистии" зарегистрировано 5 миллионов земельных участков и еще примерно столько же - не оформлены, считает глава Росреестра.

Еще один масштабный проект Росреестра - создание достоверных карт, которые можно будет использовать для навигации. "К сожалению, в России пока нет спутников высокого разрешения, на основе снимков которых мы могли бы делать качественные карты различного масштаба", - заметил Васильев. Поэтому Росреестр ведет переговоры о заключении контракта с одной из коммерческих фирм, которая может предоставить данные с точностью до полуметра. Такие снимки делают только в США и Канаде, и компания закупает снимки у американцев. Васильев признал, что это дорогостоящий проект и требуются немалые затраты, чтобы получить данные по территории, которая составляет 17,1 миллиона квадратных километров. В среднем стоимость спутниковых карт одного квадратного метра составляет 20-27 долларов, но Росреестр ведет переговоры и уже есть договоренность об оплате снимка по 3-4 доллара. То есть потребуется примерно 68 миллиардов долларов. Но оно того стоит, поскольку позволит получить карты высокой точности. Их, кстати, можно использовать и для регистрации прав собственности.

Отвечая на вопрос "РГ" об участии в проекте иностранной фирмы и соблюдении гостайны, Васильев заверил, что "те объекты, которые подлежат засекречиванию, останутся засекреченными". "Мы плотно работаем с минобороны", - отметил глава Росреестра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
00

На месте Тушинского аэродрома будут возводить общественную и жилую застройку

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, территорию бывшего Тушинского аэродрома будут комплексно застраивать общественными и жилыми объектами. Так, вскоре там появится порядка 29 тысяч новых рабочих мест.
00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: