Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 22:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 21:22
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитическая информационная система "Мониторинг рынка недвижимости" будет запущена в открытом доступе до конца этого года, пообещал вчера глава Росреестра Сергей Васильев. На этот ресурс сможет попасть любой желающий через сайт ведомства или через портал госуслуг.

На первых порах получать информацию можно будет бесплатно. Но в дальнейшем минэкономразвития определит размер стоимости этих услуг. Как предполагают в Росреестре, плата скорее всего будет небольшой, по аналогии с другими странами. Например, в Голландии аналогичные услуги стоят около двух евро.

Ведомство обеспечит через этот ресурс доступ к информации по ценам сделок с объектами недвижимости, которая формируется из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Суммы, которые будут указывать, возьмут из договоров на приобретение, отметил Васильев. Он выразил уверенность, что ресурс, на котором будет постоянно обновляться информация об объеме сделок, выставляться графики по каждому региону, окажет положительное влияние на рынок недвижимости в России. И приведет его к единому знаменателю. В системе предусмотрена возможность включения цен спроса и предложения, фильтрация объектов, что позволит сократить поиск информации.

Кроме того, Росреестр продолжает сводить воедино сведения о недвижимости и земельных участках, параллельно проводя их кадастровую оценку. Работа идет по графику. И пока, по словам Васильева, не планируется переносить срок введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости, который намечен на 2013 год. Всего Росреестру необходимо собрать оценку данных по 70 миллионам объектов недвижимости, сообщил Васильев.

Впрочем, минфин и минэкономразвития пока не определились со ставкой нового налога и по льготам для малоимущих. Васильев сообщил, что рабочая группа сейчас активно ведет эту работу. Анализируются все возможные последствия на примере 12 регионов, где завершена кадастровая оценка объектов.

Васильев напомнил, что еще полгода назад в кадастре недвижимости были лишь сведения о земельных участках и отсутствовали данные о зданиях, сооружениях, квартирах, гаражах. В 29 регионах Росреестр завершил перенос сведений в кадастр по объектам капитального строительства. И сейчас проводится их кадастровая оценка, которую планируют завершить к лету следующего года. С 2012 года начнется перенос данных в кадастр и кадастровая оценка в других регионах. Причем, в кадастр попадут и сведения о земельных участках и домах, на которые граждане не торопятся оформлять права собственности, предполагая, что это позволит им не платить налоги. Васильев сказал, что ведется учет всех данных, в том числе и по дачным участкам. За последние годы в ходе "дачной амнистии" зарегистрировано 5 миллионов земельных участков и еще примерно столько же - не оформлены, считает глава Росреестра.

Еще один масштабный проект Росреестра - создание достоверных карт, которые можно будет использовать для навигации. "К сожалению, в России пока нет спутников высокого разрешения, на основе снимков которых мы могли бы делать качественные карты различного масштаба", - заметил Васильев. Поэтому Росреестр ведет переговоры о заключении контракта с одной из коммерческих фирм, которая может предоставить данные с точностью до полуметра. Такие снимки делают только в США и Канаде, и компания закупает снимки у американцев. Васильев признал, что это дорогостоящий проект и требуются немалые затраты, чтобы получить данные по территории, которая составляет 17,1 миллиона квадратных километров. В среднем стоимость спутниковых карт одного квадратного метра составляет 20-27 долларов, но Росреестр ведет переговоры и уже есть договоренность об оплате снимка по 3-4 доллара. То есть потребуется примерно 68 миллиардов долларов. Но оно того стоит, поскольку позволит получить карты высокой точности. Их, кстати, можно использовать и для регистрации прав собственности.

Отвечая на вопрос "РГ" об участии в проекте иностранной фирмы и соблюдении гостайны, Васильев заверил, что "те объекты, которые подлежат засекречиванию, останутся засекреченными". "Мы плотно работаем с минобороны", - отметил глава Росреестра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Проектирование ландшафтного дизайна участка

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
00
ЖК Центр Сити май 2017

Кто покупает квартиры в ЦАО: портрет покупателя

В «БЕСТ-Новострой» проанализировали покупательскую аудиторию первого жилого комплекса небоскребов «Центр-Сити» и на ее примере вывели портрет покупателя новостроек в ЦАО.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: