Скачать программу
Сегодня 14:27
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дом Лазовского лого
Фото: Источник фото

Компания «Дом Лазовского» провела точечное исследование Александровского района Владимирской области на предмет изменения уровня цен на загородную недвижимость. В фокусе – недвижимость эконом класса от 3 до 4 миллионов рублей.

В чем актуальность поднятого вопроса? Пандемия диктует свои правила игры – в текущих реалиях мегаполисы становятся местом не только повышенной опасности, но и частичного режимного пребывания. Инфраструктура ограничена, зато присутствует пропускной режим, делающий перемещения затруднительными.

Все это осложняется ранним началом учебного года. Аналитики компании отметили устойчивую тенденцию повышения спроса на загородную недвижимость именно в сегменте готовых домов под ключ. Люди не хотят ждать – есть проблема – размещение детей и жен, занятых в домохозяйстве, в зеленой экологичной зоне, подальше от столицы с ее задачами, текущими ограничениями. Подмосковье отреагировало моментальным повышением цен, в среднем на 10% по продаже и более 70% на аренду недвижимости. Дачи в Подмосковье подорожали в среднем на 4,8 %, но это наиболее бюджетный сегмент. Если брать полноценные коттеджи, то тут стоимость составляет от 10 до 22 миллионов рублей. Тройка лидеров по стоимости – Одинцово, Мытищи и Истра. При этом бюджетное жилье в окружении 20-30 км от Москвы строго лимитировано. Стоимость качественного дома со всеми удобствами и коммуникациями начинается, как уже было отмечено, от 10 млн рублей. Если не рассматривать «странные» варианты рынка со скрытыми комиссиями, непредвиденными тратами и прочими подводными камнями. Как платит скупой, мы с Вами прекрасно знаем.

 

Фокус на регион. Аналитика рынка

Владимирская область в таком случае выглядит интересным вариантом для жителей мегаполиса. Тому есть ряд причин. Отличная экологическая составляющая, развитая инфраструктура поселков и наличие архитектурных достопримечательностей Золотого Кольца выгодно отличают от соседей. Особенно, учитывая долю семей в числе основной группы населения, ориентированной на покупку загородной недвижимости.

Что дает нам информация аналитических агентств?

В среднем, по данным сайта restate.ru, динамика по области имеет следующую картину в бюджетном сегменте:

В апреле месяце показатель составлял порядка 2,6 млн рублей, но это не учитывало особенностей отдельных районов. И учитывались не только коттеджи и дома, но и дачи.

Проведенное же исследование касалось только строительства полноценных домов для полноценного круглогодичного проживания и участков земли.

В результате были получены следующие показатели. Уровень цен в Александровском районе вырос в среднем на 2,5 %, что было во многом обусловлено снижением предложения.

Если говорить только об участках, то в конце апреля было зафиксировано резкое падение предложения – на 28 %, что привело к увеличению стоимости 1 сотки на 40 %. Разница в процентном отношении с готовыми домами обуславливается желанием населения строить самостоятельно в целях экономии средств.

Рост цен также связан с активным распространением программы сельской ипотеки. Уже больше 50 человек в регионе получили положительную резолюцию. Данная цифра будет увеличиваться, поэтому рост спроса ожидается на уровне 20-30 % в зависимости от района области.

Это подтверждает рост активности на рекламных площадках в поисковых и контекстных сетях. Количество вовлеченных пользователей за последнюю неделю апреля в сравнении с текущей неделей мая выросло на 53 %. Данный интерес к поселкам Александровского района и Долматово, в частности, позволяет делать такие ценовые прогнозы. Активность после майских праздников пошла на снижение, но не более 3 %. Близятся отпуска, о чем мы уже говорили.

Отметим также возрастающий интерес средней возрастной аудитории. Тридцатилетние составили 33,6 % от общей доли заинтересованных покупателей. Семейные ценности – превыше всего.

Какие факторы способствовали данным изменениям? Год назад вовлеченность была на 34 % ниже, чем на сегодняшний день. Рассмотрим далее.

 

Содействие администрации в развитии региона

Активное содействие повышению привлекательности области оказывают действия и решения губернатора. Так, 21 мая была создана комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. Для Александровского района, который входит в состав туристического маршрута «Золотое Кольцо» это является важным решением, так как будет определять позицию в спорных моментах. В том числе, и малоэтажного строительства.

Дополнительным фактором станет последовательное снятие ограничений с организаций туризма. Администрация региона подготовило программу запуска отрасли в пять этапов. Несомненно, это скажется на краткосрочной аренде недвижимости.

 

Аренда превыше всего

В авангарде повышения цен – аренда загородных домов. Безусловным лидером тут является Суздаль. Средняя стоимость аренды коттеджа в сутки составляет около десяти тысяч рублей. Причем среди желающих снять жилплощадь не только Москвичи, но и жители областного центра.

«Наиболее ликвиден оказался средний ценовой диапазон, как в продаже, так и аренде. Дом до пяти миллионов наиболее отвечает запросам современной семьи. На рынке остались либо элитные предложения, либо дома, которые существенно уступают по транспортной доступности или функциональности» - отметил владелец компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, который сам проживает в Александровском районе области.


 

В целом, аналитики компании «Дом Лазовского» прогнозируют рост активности до середины лета. В среднем цена дома вырастет на 11-12 %. Темпы же роста аренды зависят от внешних условий и от решения администрации по смягчению режима самоизоляции. «Если гостиничный бизнес откроется 1 июня, о чем уже заявляет отрасль, мы ожидаем снижение активности в данной категории» - отмечает пресс-служба.

Адаптация к последствиям пандемии на рынке недвижимости идет полным ходом. Курс областного и федерального уровня власти на дальнейшую цифровизацию работы Росреестра и сферы регистрации позволяет надеяться на прохождение стресса отрасли с минимальными последствиями. Но время все расставит по местам.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Федеральная кадастровая палата логотип

На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).
00
Бест-Новострой логотип

Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее

Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. Застройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
00

Доля ипотеки на новостройки в объеме выдачи выросла до 35% после запуска льготной программы

После запуска новой программы льготной ипотеки по ставке 6,5% доля ипотечных кредитов на новостройки в общем объеме выдачи увеличилась до 35%. В обычное время показатель составляет 25-30% всего рынка.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: предложение растет, цены не падают

По данным специалистов МИЭЛЬ, количество собственников, желающих сдать свое жилье в наем, выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. При этом арендная стоимость в столичном регионе практически не изменилась.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра в Новой Москве за год выросла на 15,3%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам июля 2020 г. ёмкость первичного рынка ТиНАО составила 438,2 тыс. кв.м и более 8,2 тыс. лотов в 30 проектах. Более 70% предложения площадей сосредоточено в 3 поселениях: Сосенское (31%), Московский (29%) и Внуковское (11%).
00
Ривер парк

«257 причин, чтобы жить» в «Ривер Парке»

Скоро жители и покупатели квартир в «Ривер Парке» смогут увидеть свой городской квартал на экранах. На территории комплекса прошли съемки популярного сериала «257 причин, чтобы жить», первый сезон которого успешно стартовал на канале ТНТ. По сценарию в «Ривер Парке» живет одна из героинь драматической комедии. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00

Capital Group продолжает достраивать ЖК «Марьино Град» в ТиНАО

Активные работы ведутся на третьей очереди проблемного ЖК «Марьино Град». По состоянию на середину августа на стройплощадке ЖК продолжают работать более 270 строителей. Основные работы в настоящее время ведутся в корпусах третьей очереди (1-10). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
00
ГК Инград логотип

В личном кабинете INGRAD появилась новая услуга - Налоговый вычет «На все случаи жизни»

Девелоперская группа компаний «Инград» расширяет перечень услуг для своих клиентов в личном кабинете компании. Теперь жители кварталов INGRAD, которые ранее приобрели в компании любой объект недвижимости и зарегистрировались в личном кабинете, могут купить сертификат на получение налогового вычета «На все случаи жизни».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: 48% массовых новостроек продаются в спальных районах Москвы

В спальных районах Москвы сосредоточено 48% новостроек массового сегмента столичного рынка жилья, подсчитали аналитики «Метриум». В целом на спальные районы приходится 17% предложения московского рынка жилья или около 50 проектов. При этом в таких локациях возводятся не только новостройки массового сегмента, но и встречаются проекты бизнес-класса.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу четыре нежилых помещения на Ленинградском проспекте

На городские торги выставлены четыре нежилых помещения свободного функционального назначения площадью от 40,3 до 253 квадратных метров. Начальная цена за лот варьируется от 7,1 до 22,2 миллионов рублей.
00

Для строительства Дворца спорта в Коммунарке определили участок в более чем 1,5 гектара

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, реализация проекта даст ТиНАО несколько сотен рабочих мест и привлечет к занятиям спортом более 400 тысяч человек в год.
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса в Московской области на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса «КИТ» в городе Мытищи Московской области общей площадью 70,9 тыс. кв. м. Застройщику — ООО «СЗ Инвест Груп» — предоставлено финансирование на сумму 5,8 млрд рублей сроком по 30 июня 2024 года.
Или войти с помощью: