Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Николаева
Фото: 

К сожалению, российский рынок недвижимости еще далек от цивилизации. На нем сейчас работают все кому не лень. Вход-то на него свободный. Если до 2002 года для риэлторов было лицензирование, которое сдерживало пыл ярых мошенников, то вот уже более 10 лет как оно отменено. Это открыло дорогу на рынок недвижимости всем желающим. Понятно, что качество обслуживания от этого не улучшилось.

 Уже много лет идет разговор о том, что риэлторов нужно ввести в закон. Но все остается на уровне разговоров, до дела, то есть до принятия закона, так пока и не доходит. Возможно, что причина в том, что никак не могут выработать правила, по которым бы риэлторы работали. Именно этому и был посвящен очередной круглый стол на тему: «Риэлторский бизнес: кто определяет правила игры?», который прошел 4 декабря при поддержке Вольного экономического общества и инвестиционной компании «ОРДО Групп» в Международном университете в Москве.

На повестке дня был вопрос один вопрос - о принятии закона о риэлторской деятельности.

- Что есть риэлторская услуга? Я этого понятия не знаю. Его нет в законодательстве, - отметила в своем выступлении депутат Госдумы РФ, первый зам. председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Отсюда и идут все наши беды. Если риэлторов нет в законе, то что тогда с них можно спрашивать. Они даже не несут юридической ответственности за информацию, которую дают своим клиентам. Нет ответственности и у госорганов. К примеру, в Регпалату люди сдали документы, они и зарегистрировали, а потом выясняется, что документы не соответствуют действительности. И в результате сделки оспариваются. Так, за 2014 год оспорено почти 20% от совершенных на рынке сделок. Часть из них попали в суд, и у кого-то судья отнял квартиру, выселив казалось бы добросовестного приобретателя на улицу.

Но я не хочу сказать, что риэлторы во всем виноваты. Есть очень добросовестные компании, но у них нет легального доступа к информации, к проверке истории квартиры. Они их добывают разными путями. А насколько достоверны эти нелегальные сведения? За это поручиться никто не может. Поэтому в принятом законе нужно четко прописать, кто имеет право доступа к истории объекта.

Далее руководитель рабочей группы по разработке закона о риэлторской деятельности остановилась на том, что в обязательном порядке риэлторы должны быть грамотными, то есть они должны не только уметь находить квартиры, но и профессионально разговаривать с клиентом. Еще Елена Леонидовна отметила, что если агент не сдал экзамен, то его нельзя допускать к работе. Кроме того, она считает, что договор на оказание риэлторской услуги должен быть эксклюзивным. Только одна компания, куда обратился человек за оказанием услуги, имеет право рекламировать его квартиру. Они ее продают, они же несут и полную ответственность. И не только моральную, но и материальную.

После выступления основного спикера, другие выступающие вносили предложения о том, что, на их взгляд, должно быть в законе. Так исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош предложил расчеты производить не через банковскую ячейку, а по безналичному расчету. По его мнению, будет больше прозрачности и безопасность сделки увеличится. Декан факультета Управления крупными городами МУМ, член правления ТПП, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предложил для риэлторов, которые нарушают закон, предусмотреть не только материальную, но и уголовную ответственность. Он считает, чем быстрее примут закон и чем жестче он будет, тем чище станет наш рынок недвижимости, тем безопаснее будут сделки, и люди не будут бояться совершать их.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак в своем выступлении рассказал о наработках РГР в вопросе регулирования риэлтерской деятельности.

Президент Международной ассоциации независимых юристов Максим Вербицкий подчеркнул важность формирования единого профессионального реестра, у которых бы были общие требования и общие стандарты в работе.

Генеральный директор «ОРДО Групп» Сергей Петров, в свою очередь, отметил, что сейчас мы видим непонимание рынка, каждый идет в своем направлении и работает в меру своих знаний. Он считает, что риэлторы должны объединиться в СРО, где было бы все прописано и регламентировано.

До конца года, как отметила Елена Николаева, рабочая группа соберет все предложения воедино и вынесет закон на обсуждение депутатов. И к весне, пообещала она, закон возможно будет принят.

Все на это дружно поаплодировали, но при этом высказали пожелание, чтоб вход закона в рынок был мягким. Иначе, мол, будет много безработных риэлторов. Елена Николаева пообещала, что переходно-адаптационный период обязательно будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: