Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Николаева
Фото: 

К сожалению, российский рынок недвижимости еще далек от цивилизации. На нем сейчас работают все кому не лень. Вход-то на него свободный. Если до 2002 года для риэлторов было лицензирование, которое сдерживало пыл ярых мошенников, то вот уже более 10 лет как оно отменено. Это открыло дорогу на рынок недвижимости всем желающим. Понятно, что качество обслуживания от этого не улучшилось.

 Уже много лет идет разговор о том, что риэлторов нужно ввести в закон. Но все остается на уровне разговоров, до дела, то есть до принятия закона, так пока и не доходит. Возможно, что причина в том, что никак не могут выработать правила, по которым бы риэлторы работали. Именно этому и был посвящен очередной круглый стол на тему: «Риэлторский бизнес: кто определяет правила игры?», который прошел 4 декабря при поддержке Вольного экономического общества и инвестиционной компании «ОРДО Групп» в Международном университете в Москве.

На повестке дня был вопрос один вопрос - о принятии закона о риэлторской деятельности.

- Что есть риэлторская услуга? Я этого понятия не знаю. Его нет в законодательстве, - отметила в своем выступлении депутат Госдумы РФ, первый зам. председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Отсюда и идут все наши беды. Если риэлторов нет в законе, то что тогда с них можно спрашивать. Они даже не несут юридической ответственности за информацию, которую дают своим клиентам. Нет ответственности и у госорганов. К примеру, в Регпалату люди сдали документы, они и зарегистрировали, а потом выясняется, что документы не соответствуют действительности. И в результате сделки оспариваются. Так, за 2014 год оспорено почти 20% от совершенных на рынке сделок. Часть из них попали в суд, и у кого-то судья отнял квартиру, выселив казалось бы добросовестного приобретателя на улицу.

Но я не хочу сказать, что риэлторы во всем виноваты. Есть очень добросовестные компании, но у них нет легального доступа к информации, к проверке истории квартиры. Они их добывают разными путями. А насколько достоверны эти нелегальные сведения? За это поручиться никто не может. Поэтому в принятом законе нужно четко прописать, кто имеет право доступа к истории объекта.

Далее руководитель рабочей группы по разработке закона о риэлторской деятельности остановилась на том, что в обязательном порядке риэлторы должны быть грамотными, то есть они должны не только уметь находить квартиры, но и профессионально разговаривать с клиентом. Еще Елена Леонидовна отметила, что если агент не сдал экзамен, то его нельзя допускать к работе. Кроме того, она считает, что договор на оказание риэлторской услуги должен быть эксклюзивным. Только одна компания, куда обратился человек за оказанием услуги, имеет право рекламировать его квартиру. Они ее продают, они же несут и полную ответственность. И не только моральную, но и материальную.

После выступления основного спикера, другие выступающие вносили предложения о том, что, на их взгляд, должно быть в законе. Так исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош предложил расчеты производить не через банковскую ячейку, а по безналичному расчету. По его мнению, будет больше прозрачности и безопасность сделки увеличится. Декан факультета Управления крупными городами МУМ, член правления ТПП, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предложил для риэлторов, которые нарушают закон, предусмотреть не только материальную, но и уголовную ответственность. Он считает, чем быстрее примут закон и чем жестче он будет, тем чище станет наш рынок недвижимости, тем безопаснее будут сделки, и люди не будут бояться совершать их.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак в своем выступлении рассказал о наработках РГР в вопросе регулирования риэлтерской деятельности.

Президент Международной ассоциации независимых юристов Максим Вербицкий подчеркнул важность формирования единого профессионального реестра, у которых бы были общие требования и общие стандарты в работе.

Генеральный директор «ОРДО Групп» Сергей Петров, в свою очередь, отметил, что сейчас мы видим непонимание рынка, каждый идет в своем направлении и работает в меру своих знаний. Он считает, что риэлторы должны объединиться в СРО, где было бы все прописано и регламентировано.

До конца года, как отметила Елена Николаева, рабочая группа соберет все предложения воедино и вынесет закон на обсуждение депутатов. И к весне, пообещала она, закон возможно будет принят.

Все на это дружно поаплодировали, но при этом высказали пожелание, чтоб вход закона в рынок был мягким. Иначе, мол, будет много безработных риэлторов. Елена Николаева пообещала, что переходно-адаптационный период обязательно будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: