Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Николаева
Фото: 

К сожалению, российский рынок недвижимости еще далек от цивилизации. На нем сейчас работают все кому не лень. Вход-то на него свободный. Если до 2002 года для риэлторов было лицензирование, которое сдерживало пыл ярых мошенников, то вот уже более 10 лет как оно отменено. Это открыло дорогу на рынок недвижимости всем желающим. Понятно, что качество обслуживания от этого не улучшилось.

 Уже много лет идет разговор о том, что риэлторов нужно ввести в закон. Но все остается на уровне разговоров, до дела, то есть до принятия закона, так пока и не доходит. Возможно, что причина в том, что никак не могут выработать правила, по которым бы риэлторы работали. Именно этому и был посвящен очередной круглый стол на тему: «Риэлторский бизнес: кто определяет правила игры?», который прошел 4 декабря при поддержке Вольного экономического общества и инвестиционной компании «ОРДО Групп» в Международном университете в Москве.

На повестке дня был вопрос один вопрос - о принятии закона о риэлторской деятельности.

- Что есть риэлторская услуга? Я этого понятия не знаю. Его нет в законодательстве, - отметила в своем выступлении депутат Госдумы РФ, первый зам. председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Отсюда и идут все наши беды. Если риэлторов нет в законе, то что тогда с них можно спрашивать. Они даже не несут юридической ответственности за информацию, которую дают своим клиентам. Нет ответственности и у госорганов. К примеру, в Регпалату люди сдали документы, они и зарегистрировали, а потом выясняется, что документы не соответствуют действительности. И в результате сделки оспариваются. Так, за 2014 год оспорено почти 20% от совершенных на рынке сделок. Часть из них попали в суд, и у кого-то судья отнял квартиру, выселив казалось бы добросовестного приобретателя на улицу.

Но я не хочу сказать, что риэлторы во всем виноваты. Есть очень добросовестные компании, но у них нет легального доступа к информации, к проверке истории квартиры. Они их добывают разными путями. А насколько достоверны эти нелегальные сведения? За это поручиться никто не может. Поэтому в принятом законе нужно четко прописать, кто имеет право доступа к истории объекта.

Далее руководитель рабочей группы по разработке закона о риэлторской деятельности остановилась на том, что в обязательном порядке риэлторы должны быть грамотными, то есть они должны не только уметь находить квартиры, но и профессионально разговаривать с клиентом. Еще Елена Леонидовна отметила, что если агент не сдал экзамен, то его нельзя допускать к работе. Кроме того, она считает, что договор на оказание риэлторской услуги должен быть эксклюзивным. Только одна компания, куда обратился человек за оказанием услуги, имеет право рекламировать его квартиру. Они ее продают, они же несут и полную ответственность. И не только моральную, но и материальную.

После выступления основного спикера, другие выступающие вносили предложения о том, что, на их взгляд, должно быть в законе. Так исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош предложил расчеты производить не через банковскую ячейку, а по безналичному расчету. По его мнению, будет больше прозрачности и безопасность сделки увеличится. Декан факультета Управления крупными городами МУМ, член правления ТПП, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предложил для риэлторов, которые нарушают закон, предусмотреть не только материальную, но и уголовную ответственность. Он считает, чем быстрее примут закон и чем жестче он будет, тем чище станет наш рынок недвижимости, тем безопаснее будут сделки, и люди не будут бояться совершать их.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак в своем выступлении рассказал о наработках РГР в вопросе регулирования риэлтерской деятельности.

Президент Международной ассоциации независимых юристов Максим Вербицкий подчеркнул важность формирования единого профессионального реестра, у которых бы были общие требования и общие стандарты в работе.

Генеральный директор «ОРДО Групп» Сергей Петров, в свою очередь, отметил, что сейчас мы видим непонимание рынка, каждый идет в своем направлении и работает в меру своих знаний. Он считает, что риэлторы должны объединиться в СРО, где было бы все прописано и регламентировано.

До конца года, как отметила Елена Николаева, рабочая группа соберет все предложения воедино и вынесет закон на обсуждение депутатов. И к весне, пообещала она, закон возможно будет принят.

Все на это дружно поаплодировали, но при этом высказали пожелание, чтоб вход закона в рынок был мягким. Иначе, мол, будет много безработных риэлторов. Елена Николаева пообещала, что переходно-адаптационный период обязательно будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
01
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: