Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Николаева
Фото: 

К сожалению, российский рынок недвижимости еще далек от цивилизации. На нем сейчас работают все кому не лень. Вход-то на него свободный. Если до 2002 года для риэлторов было лицензирование, которое сдерживало пыл ярых мошенников, то вот уже более 10 лет как оно отменено. Это открыло дорогу на рынок недвижимости всем желающим. Понятно, что качество обслуживания от этого не улучшилось.

 Уже много лет идет разговор о том, что риэлторов нужно ввести в закон. Но все остается на уровне разговоров, до дела, то есть до принятия закона, так пока и не доходит. Возможно, что причина в том, что никак не могут выработать правила, по которым бы риэлторы работали. Именно этому и был посвящен очередной круглый стол на тему: «Риэлторский бизнес: кто определяет правила игры?», который прошел 4 декабря при поддержке Вольного экономического общества и инвестиционной компании «ОРДО Групп» в Международном университете в Москве.

На повестке дня был вопрос один вопрос - о принятии закона о риэлторской деятельности.

- Что есть риэлторская услуга? Я этого понятия не знаю. Его нет в законодательстве, - отметила в своем выступлении депутат Госдумы РФ, первый зам. председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Отсюда и идут все наши беды. Если риэлторов нет в законе, то что тогда с них можно спрашивать. Они даже не несут юридической ответственности за информацию, которую дают своим клиентам. Нет ответственности и у госорганов. К примеру, в Регпалату люди сдали документы, они и зарегистрировали, а потом выясняется, что документы не соответствуют действительности. И в результате сделки оспариваются. Так, за 2014 год оспорено почти 20% от совершенных на рынке сделок. Часть из них попали в суд, и у кого-то судья отнял квартиру, выселив казалось бы добросовестного приобретателя на улицу.

Но я не хочу сказать, что риэлторы во всем виноваты. Есть очень добросовестные компании, но у них нет легального доступа к информации, к проверке истории квартиры. Они их добывают разными путями. А насколько достоверны эти нелегальные сведения? За это поручиться никто не может. Поэтому в принятом законе нужно четко прописать, кто имеет право доступа к истории объекта.

Далее руководитель рабочей группы по разработке закона о риэлторской деятельности остановилась на том, что в обязательном порядке риэлторы должны быть грамотными, то есть они должны не только уметь находить квартиры, но и профессионально разговаривать с клиентом. Еще Елена Леонидовна отметила, что если агент не сдал экзамен, то его нельзя допускать к работе. Кроме того, она считает, что договор на оказание риэлторской услуги должен быть эксклюзивным. Только одна компания, куда обратился человек за оказанием услуги, имеет право рекламировать его квартиру. Они ее продают, они же несут и полную ответственность. И не только моральную, но и материальную.

После выступления основного спикера, другие выступающие вносили предложения о том, что, на их взгляд, должно быть в законе. Так исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош предложил расчеты производить не через банковскую ячейку, а по безналичному расчету. По его мнению, будет больше прозрачности и безопасность сделки увеличится. Декан факультета Управления крупными городами МУМ, член правления ТПП, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предложил для риэлторов, которые нарушают закон, предусмотреть не только материальную, но и уголовную ответственность. Он считает, чем быстрее примут закон и чем жестче он будет, тем чище станет наш рынок недвижимости, тем безопаснее будут сделки, и люди не будут бояться совершать их.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак в своем выступлении рассказал о наработках РГР в вопросе регулирования риэлтерской деятельности.

Президент Международной ассоциации независимых юристов Максим Вербицкий подчеркнул важность формирования единого профессионального реестра, у которых бы были общие требования и общие стандарты в работе.

Генеральный директор «ОРДО Групп» Сергей Петров, в свою очередь, отметил, что сейчас мы видим непонимание рынка, каждый идет в своем направлении и работает в меру своих знаний. Он считает, что риэлторы должны объединиться в СРО, где было бы все прописано и регламентировано.

До конца года, как отметила Елена Николаева, рабочая группа соберет все предложения воедино и вынесет закон на обсуждение депутатов. И к весне, пообещала она, закон возможно будет принят.

Все на это дружно поаплодировали, но при этом высказали пожелание, чтоб вход закона в рынок был мягким. Иначе, мол, будет много безработных риэлторов. Елена Николаева пообещала, что переходно-адаптационный период обязательно будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: