Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Петербурга не собираются отвечать за недострой, если дольщики заключали договоры после 1 апреля 2005 года (когда появился ФЗ № 214). И то, что городские чиновники выдавали многочисленные согласования и разрешения недобросовестным застройщикам, сейчас учитывать не собираются. А уж если вам «повезло» быть обманутым дольщиком в доме, построить который должны были на частной земле, вообще забудьте о потерянных деньгах. К таким выводам пришла «Фонтанка», ознакомившись с идеями Смольного по решению проблем обманутых дольщиков.

Петербургский парламент готовится разразиться чередой поправок к пакету законопроектов об обманутых дольщиках. Предложенное губернатором многоходовое решение проблемы петербуржцев, обиженных инвесторами, раскритиковали депутаты всех фракций. Документ, неоднократно названный «сырым», завтра на заседании парламента пропустят во второе чтение. Кто и как собирается биться за будущее обманутых дольщиков Петербурга, выяснила «Фонтанка».

Их спасут инвесторы

Пакет законопроектов, который губернатор Георгий Полтавченко предложил вниманию петербургских депутатов, затронет не только обманутых дольщиков, но и добросовестных инвесторов, желающих получить участок под строительство в городе, в котором свободной земли практически не осталось. Кроме того, в Санкт-Петербурге наконец будут введены четкие юридические определения нуждающихся в защите дольщиков, проблемных объектов и недобросовестных застройщиков.

Одна из главных особенностей документа заключается в том, что Смольный фактически отказывается признавать обманутыми тех граждан, которые оплатили долевку и не получили жилье за последние 9 лет. Под действие законопроекта попадут только те договоры дольщиков со строительными компаниями, которые были заключены до 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу федеральный закон № 214.

Кроме того, законопроект должен отделить агнцев от недобросовестных застройщиков. Последними будут считаться юрлица, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительные кооперативы и индивидуальные предприниматели, которые привлекали деньги граждан для строительства многоквартирных домов и не передали им жилые помещения в собственность. Способом завершения строительства проблемных объектов в новом законе называется «завершение строительства многоквартирного дома инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предусматривающего обязанность предоставления в собственность квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите».

То есть решать проблемы дольщиков Смольный намерен с помощью добросовестных строительных компаний, вручая им дольщиков проблемных объектов в качестве обременения к реализуемым через торги участкам под застройку.

Добросовестный инвестор должен будет обеспечить жильем всех дольщиков, обманутых его недобросовестным предшественником. Этот пункт вводится в законодательство в качестве одного из возможных инвестиционных условий. В соответствии с действующим законодательством к числу таких условий могут относиться возмещение затрат за снос, перенос инженерного оборудования и коммуникаций, передача в собственность города квартир и помещений для госучреждений или расселения граждан.

При этом проблемным объектом, по версии Смольного, должен считаться многоквартирный дом, готовый не более чем на 40%. То есть чем выше степень готовности объекта, тем меньше у его дольщиков шансов получить помощь и защиту от городского правительства.

В комитете по строительству «Фонтанке» пояснили, что органы исполнительной власти сформируют новый Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, к 1 июля 2014 года. «По мере включения в реестр граждан будет осуществляться подготовка торгов на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предусматривающего обязанность инвестора предоставлять в собственность квартиры участникам долевого строительства, нуждающимся в защите в Санкт-Петербурге, – отметили в комитете. – Для решения проблемы обманутых дольщиков в городе потребуется несколько лет».

«Насколько я понимаю, основная идея законопроекта заключается в том, что стоимость аренды нового пятна под застройку для инвестора снижается на стоимость тех квартир, которые он передаст дольщикам, – комментирует законопроект член парламентской комиссии по городскому хозяйству Алексей Макаров. – Этот механизм будет работать именно так, потому что достройка проблемного объекта – это отдельное и довольно мутное дело, потому что у объекта есть какой-то собственник. А у города нет бюджетного обязательства выделять квартиры обманутым дольщикам. Но через механизм скидок новому инвестору они могут квартиры получить. Кроме того, законопроект коснется только тех проблемных объектов, которые находятся на государственной, а не на частной, земле». Депутат отмечает, что главный недостаток этой схемы решения проблемы дольщиков – ее непрозрачность.

В настоящее время на сайте комитета по строительству опубликовано два списка обманутых дольщиков: в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, числится 7 человек, а в Реестре участников долевого строительства в Санкт-Петербурге, нуждающихся в защите, значится 25 фамилий. Защищать дольщиков город пока видит смысл только на четырех объектах: это здания по адресу: квартал 21, корп. 19 и 20 (застройщик – ЗАО "КЛАБ"), по ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: