Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Петербурга не собираются отвечать за недострой, если дольщики заключали договоры после 1 апреля 2005 года (когда появился ФЗ № 214). И то, что городские чиновники выдавали многочисленные согласования и разрешения недобросовестным застройщикам, сейчас учитывать не собираются. А уж если вам «повезло» быть обманутым дольщиком в доме, построить который должны были на частной земле, вообще забудьте о потерянных деньгах. К таким выводам пришла «Фонтанка», ознакомившись с идеями Смольного по решению проблем обманутых дольщиков.

Петербургский парламент готовится разразиться чередой поправок к пакету законопроектов об обманутых дольщиках. Предложенное губернатором многоходовое решение проблемы петербуржцев, обиженных инвесторами, раскритиковали депутаты всех фракций. Документ, неоднократно названный «сырым», завтра на заседании парламента пропустят во второе чтение. Кто и как собирается биться за будущее обманутых дольщиков Петербурга, выяснила «Фонтанка».

Их спасут инвесторы

Пакет законопроектов, который губернатор Георгий Полтавченко предложил вниманию петербургских депутатов, затронет не только обманутых дольщиков, но и добросовестных инвесторов, желающих получить участок под строительство в городе, в котором свободной земли практически не осталось. Кроме того, в Санкт-Петербурге наконец будут введены четкие юридические определения нуждающихся в защите дольщиков, проблемных объектов и недобросовестных застройщиков.

Одна из главных особенностей документа заключается в том, что Смольный фактически отказывается признавать обманутыми тех граждан, которые оплатили долевку и не получили жилье за последние 9 лет. Под действие законопроекта попадут только те договоры дольщиков со строительными компаниями, которые были заключены до 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу федеральный закон № 214.

Кроме того, законопроект должен отделить агнцев от недобросовестных застройщиков. Последними будут считаться юрлица, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительные кооперативы и индивидуальные предприниматели, которые привлекали деньги граждан для строительства многоквартирных домов и не передали им жилые помещения в собственность. Способом завершения строительства проблемных объектов в новом законе называется «завершение строительства многоквартирного дома инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предусматривающего обязанность предоставления в собственность квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите».

То есть решать проблемы дольщиков Смольный намерен с помощью добросовестных строительных компаний, вручая им дольщиков проблемных объектов в качестве обременения к реализуемым через торги участкам под застройку.

Добросовестный инвестор должен будет обеспечить жильем всех дольщиков, обманутых его недобросовестным предшественником. Этот пункт вводится в законодательство в качестве одного из возможных инвестиционных условий. В соответствии с действующим законодательством к числу таких условий могут относиться возмещение затрат за снос, перенос инженерного оборудования и коммуникаций, передача в собственность города квартир и помещений для госучреждений или расселения граждан.

При этом проблемным объектом, по версии Смольного, должен считаться многоквартирный дом, готовый не более чем на 40%. То есть чем выше степень готовности объекта, тем меньше у его дольщиков шансов получить помощь и защиту от городского правительства.

В комитете по строительству «Фонтанке» пояснили, что органы исполнительной власти сформируют новый Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, к 1 июля 2014 года. «По мере включения в реестр граждан будет осуществляться подготовка торгов на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предусматривающего обязанность инвестора предоставлять в собственность квартиры участникам долевого строительства, нуждающимся в защите в Санкт-Петербурге, – отметили в комитете. – Для решения проблемы обманутых дольщиков в городе потребуется несколько лет».

«Насколько я понимаю, основная идея законопроекта заключается в том, что стоимость аренды нового пятна под застройку для инвестора снижается на стоимость тех квартир, которые он передаст дольщикам, – комментирует законопроект член парламентской комиссии по городскому хозяйству Алексей Макаров. – Этот механизм будет работать именно так, потому что достройка проблемного объекта – это отдельное и довольно мутное дело, потому что у объекта есть какой-то собственник. А у города нет бюджетного обязательства выделять квартиры обманутым дольщикам. Но через механизм скидок новому инвестору они могут квартиры получить. Кроме того, законопроект коснется только тех проблемных объектов, которые находятся на государственной, а не на частной, земле». Депутат отмечает, что главный недостаток этой схемы решения проблемы дольщиков – ее непрозрачность.

В настоящее время на сайте комитета по строительству опубликовано два списка обманутых дольщиков: в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, числится 7 человек, а в Реестре участников долевого строительства в Санкт-Петербурге, нуждающихся в защите, значится 25 фамилий. Защищать дольщиков город пока видит смысл только на четырех объектах: это здания по адресу: квартал 21, корп. 19 и 20 (застройщик – ЗАО "КЛАБ"), по ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: