Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Докризисная модель девелоперского бизнеса показала свою несостоятельность. Если бизнес и власть от нее не откажутся, то граждане России никогда не дождутся доступного жилья.

В последнее время в девелопменте происходят кардинальные изменения. Часть застройщиков оказалась на грани банкротства. Пакеты акций некоторых девелоперских компаний и объекты недвижимости переходят банкам. Большинство строек заморожено, новых проектов почти нет. Девелоперский бизнес — в подвешенном состоянии. Его будущее неопределенно.

Между тем в стране по-прежнему остается нерешенной задача обеспечения населения жильем, а строительная отрасль рассматривается как возможный локомотив выхода экономики из кризиса. А значит, строители будут востребованы. Какова будет роль девелоперов в послекризисном развитии рынка недвижимости, какие качественные изменения должны произойти внутри компаний? Жизнеспособность этой отрасли сегодня зависит от двух факторов. Первый: начнут ли власти реально что-то делать для того, чтобы запустить строительную отрасль в стране. И второй: смогут ли девелоперские компании стать эффективными и технологичными.

Полевые игроки
До кризиса основными операторами рынка жилищного строительства в Москве и регионах было несколько групп игроков.

Игроки первого эшелона — это компании, созданные на базе советских московских и региональных строительных трестов с объемами строительства от 100 тыс. до 1 млн квадратных метров жилья ежегодно. Как правило, за каждой из них стоял высокопоставленный чиновник, наделенный полномочиями в сфере формирования и распределения государственного или муниципального заказа на строительство жилья (мэры, руководители департаментов строительства). В обмен на строительство бюджетного жилья (для мэрии, Мин­обороны и проч.) эти компании получали доступ к земле для осуществления коммерческой застройки. Благодаря такому бартеру они благополучно существовали. Незадолго до кризиса контроль над некоторыми строительными холдингами первого эшелона перехватили финансово-промышленные группы. Однако, лишившись доступа к госзаказу, захваченные строительные конторы стали нежизнеспособны.

Игроки второго эшелона — это крупные компании, созданные также не без участия местных и федеральных чиновников. Компании позиционируются на рынке как крупные частные застройщики, реализующие собственные проекты. На практике они являются участниками схем совместного с чиновниками извлечения ренты из подконтрольной им земли.

В Москве в эту группу входили несколько застройщиков, возводивших элитное жилье в центре столицы, а также несколько десятков компаний из сегмента строительства жилья бизнес-класса в престижных районах города. Ежегодно каждая из таких фирм строила около 100–150 тыс. квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости (в регионах значительно меньше). Специфика бизнеса таких компаний заключалась в том, что зачастую у них не было собственных строительных мощностей, генподрядных структур, позволяющих обеспечить замкнутый цикл строительства. Главной задачей этих фирм было получение земельных участков под застройку с минимумом обременений и возможностью размещения на них высотных зданий большой площади с целью извлечения максимальной прибыли. Именно в этот период крупные города страны стали обрастать высотками, претендующими на звание «самых высоких», «самых амбициозных проектов» и проч.

Третий эшелон игроков самый многочисленный, но малооборотистый. Это строительные фирмы с относительно небольшими объемами жилищного строительства — менее 50 тыс. квадратных метров в год. Зачастую их бизнес вставал на ноги тоже благодаря связям во власти. В отличие от игроков первых двух эшелонов такие фирмы слабо встроены в административную вертикаль. То есть это, с небольшими поправками, рыночные компании. Как правило, им с боем достаются немногочисленные земельные участки, которые местные администрации вынуждены распределять с соблюдением формальных правил и конкурсных процедур. В основном их бизнес сосредоточен на строительстве небольших офисных и жилых комплексов.

Правила игры
Во всем мире девелоперский и строительный бизнес тесно ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: