Скачать программу
07.04.2020
Тенденции рынка, аналитика

Участки земли в дальнем Подмосковье привлекательны для покупателя относительно низкой ценой, экологическими и видовыми характеристиками. Однако, прежде чем сделать такой участок пригодным для жизни, собственник может столкнуться с рядом проблем, а инвестиционная выгода такой покупки — более чем сомнительна.

Выбор земельных участков в дальнем Подмосковье весьма разнообразен – землю под строительство дачного дома можно приобрести как на территории организованного коттеджного поселка, так и в частном секторе (например, в садовом товариществе).

В дальнем Подмосковье, на расстоянии 50-80 км от МКАД, расположено 58 коттеджных поселков исключительно с участками без подряда,

подсчитала компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». К этой цифре нужно добавить еще 35-40 мультиформатных проектов, в которых также можно купить землю без подряда на строительство дома. При этом, по замечанию аналитиков компании, поселки на указанном расстоянии от Москвы чаще всего плохо обеспечены коммуникациями. Из указанного ассортимента всего 5% поселков предлагают участки без подряда с полным набором коммуникаций. В остальных случаях покупателю придется довольствоваться следующими удобствами – индивидуальная канализация (септик), подогрев воды за счет электричества или газа. Если Вы решите проводить коммуникации самостоятельно, то можете воспользоваться услугой - аренда мини экскаватора, с помощью которого можно копать траншеи и котлованы вблизи заборов, между препятствиями, под навесами, в гаражах и подвалах.

«В указанном поясе предложение значительно превышает спрос. В основном здесь представлены участки под дачное строительство без права регистрации в доме.

На этом рынке менее 5% поселков, сданных и достроенных до конца, т.е. таких почти нет. Все остальное – долгострой. Участки здесь покупают в основном «ценоискатели», которые не осваивают землю, и дачники, которые могут строиться и по 20 лет», — считает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

На таком расстоянии от МКАД стоимость сотки земли считается одной из наиболее доступных. Например, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», на расстоянии около 50 км в организованном коттеджном поселке сотка земли без коммуникаций в среднем стоит 50-60 тыс. рублей, в зависимости от направления, транспортной доступности, экологии и т.д. Чем дальше от Москвы, тем дешевле будет стоить земельный участок. На расстоянии около 80 км стоимость сотки земли будет уже около 30 тыс. рублей за сотку.

Подведение коммуникаций может заметно увеличить общую стоимость земельного актива. По данным экспертов, чтобы обеспечить участок необходимыми коммуникациями, нужно будет дополнительно заплатить 300 - 500 тыс. рублей, в сложных ситуациях (участок находится в поле и поблизости нет сетей, к которым можно подключиться), эта статья расходов может увеличиться до миллиона рублей. Наибольшая стоимость земельных участков наблюдается вблизи городов – в этом случае наценка идет за возможность подключиться к центральным коммуникациям и за близость к объектам социальной и торговой инфраструктуры.

«Участок, на котором уже имеются коммуникации, потребует меньше дополнительных вложений, однако обойдется потенциальному покупателю дороже, поскольку в его стоимость будут включены и инженерные сети. азница при похожих характеристиках может достигать 25-30%. При этом владельцу придется застраивать землю с оглядкой на коммуникации, расположенные на участке. Это значит, что он будет ограничен в архитектурных и проектных решениях», — поясняет директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.

Стоимость земли с проведенными коммуникациями будет выше. Чем ниже стоимость сотки, тем больше вероятность купить участок в «чистом поле». «Цена за одну сотку земли в поселке на отдалении от 50 до 80 км от МКАД составляет 50 - 130 тыс. руб. При этом больший спрос наблюдается на участки с коммуникациями средней стоимостью 80 тыс. за одну сотку. Однако не все участки, имеющиеся в продаже, подключены к центральным инженерным сетям, такие землевладения продаются по более низкой цене, однако требуют дополнительных вложений и времени на обустройство. При покупке подобного участка, есть риск того, что проведение коммуникаций займет много времени, поскольку требуется масса согласований и значительные объемы технических работ. Наибольшей популярностью на рынке сегодня пользуются участки площадью 6-8 соток. Такая тенденция к уменьшению размеров», – говорит руководитель офиса «Сретенский» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

Наиболее бюджетные варианты земельных наделов эксперты советуют искать в южной части Подмосковья.

«Большая часть дешевых участков без подряда реализуется в южной части Подмосковья – это Симферопольское, Каширское, Варшавское шоссе. Также в последнее время активно развивается Новорязанское шоссе – в будущем можно ожидать увеличения количества поселков эконом-класса с участками без подряда именно на данном направлении», — говорит Анна Соколова.

Среди плюсов дальних дач эксперты называют хорошую экологию и живописные места. Минус – до них трудно добраться. «Эти участки, безусловно, часто очень живописны, там леса, хорошая экология, по видовым характеристикам они лучше, чем более ближние к Москве участки. Однако они отличаются плохой транспортной доступностью – дорог вообще мало, часто до поселка идет грунтовое полотно, а даже не асфальтовое», — говорит Владимир Яхонтов. «Потребительский спрос зависит от возможностей покупателя, но одним из самых важных факторов при выборе участка на дальнем расстоянии от МКАД является возможность быстро добраться до поселка железнодорожным транспортом», — считает коммерческий директор УК ТМ «Своя земля» Игорь Богданов.

Роста стоимости земли в этом сегменте рынка недвижимости в последнее время не наблюдается. «Динамика за последние годы практически отсутствует и колеблется только в рамках сезонности. Долговременные колебания отсутствуют. Например, в 2010 году цены поднялись на 5%, но в 2009 году они падали на 40%. В 2012 году цены упали процента на 4, сейчас – опять повышение процента на 2%.

В любом случае, цены если и растут, то ниже инфляции, за последние 3 года динамика находится в пределах погрешности», — поясняет Владимир Яхонтов.

Рост цен эксперты фиксируют только в поселках с хорошим спросом, соответственно, с необходимым набором коммуникаций. «Чем выше процент продаж участков в поселке и чем выше степень подведения коммуникаций, тем дороже сам участок, а по отношению к первоначальной цене рост стоимости может достигать до 40%», — говорит Игорь Богданов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Capital Group logo

Эксперты в эфире Capital Living Online: «Пандемия определенно окажет влияние на изменение требований к проектированию зданий и городских пространств»

7 апреля на онлайн-платформе Capital Living Online эксперты архитектуры, урбанистики и девелопмента обсудили ключевые возможные изменения городов после пандемии. В прямом эфире выступили исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, управляющий партнер архитектурного бюро Herzog&de Meuron Ольга Большанина и соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
00
Ориентир логотип

Вирусная логистика. «Доставка перенесена»

Коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева выступила в прямом эфире на онлайн-мероприятии, организованном Коммерсантъ «Экономика вируса. Доставка и логистика». Совместно с коллегами Александра обсудила вопросы формирования эффективной логистической инфраструктуры для ведения эффективной цепочки поставок в текущих условиях.
10
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» интегрировал в жилье новейшие системы пожарной безопасности

При проектировании и строительстве жилых зданий ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание пожарной безопасности будущих домов. В настоящее время бытовые пожары являются одной из основных опасностей жителей мегаполисов. Особенно это актуально для высотных зданий, поскольку они представляют собой технологически сложные строительные сооружения и относятся к объектам повышенного риска.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 20,7%. Средняя цена увеличилась 6,3% и составила 185 815 руб. за кв. м.
00
Colliers International, логотип компании

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей

I квартале 2020 г. объем ввода на складском и индустриальном рынке Московского региона составил более 160 тыс. кв. м складских площадей, что на 57,5% выше показателей аналогичного периода 2019 г. Из них около 70% было построено под нужды конечного пользователя, в то время как 30% - для спекулятивных целей.
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.
00

В первом квартале 2020 года в столице введено в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров недвижимости

В I квартале 2020 года в Москве построено более трети от годового плана ввода, который составляет 8,5 миллионов квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Мир квартир лого

Самоизолированные граждане сбегают от семей на съемные квартиры

Не успели квартировладельцы, сдающие жилье туристам посуточно, оплакать полное отсутствие клиентов, как на съемные квартиры потянулись новые арендаторы. Осознав, что круглосуточное сидение «в семье» чревато различного рода эксцессами, граждане в поисках личного пространства на период самоизоляции заинтересовались краткосрочным наймом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В апреле самое демократичное предложение аренды квартиры в старой Москве – «однушка» в Коптево (САО) за 20 тыс. рублей в месяц: сдается на июнь

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали экспозицию объектов в старых границах столицы и составили ТОП-лист из 5 наиболее доступных по цене вариантов. Победителем стала «однушка» со ставкой найма 20 тыс. рублей – она расположена на 1-м этаже 5-этажки на севере Москвы, рядом со станцией метро «Коптево»; ее можно арендовать только на один месяц.
00

Около станции метро «Прокшино» появится вертолетная площадка для аэротакси

Первая в Новомосковском округе Москвы вертолетная площадка для аэротакси появится рядом со станцией метро «Прокшино». Начало этому проекту положено подписанием соглашения одного из наиболее активных застройщиков Новой Москвы ГК «А101» с ГК «АЭРОСОЮЗ», сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК Инград логотип

ГК "Инград" ввела арендные каникулы для партнёров в своих жилых кварталах

Группа компаний "Инград" поддержит арендаторов, остановивших работу в период режима самоизоляции. Предприниматели полностью освобождены от всех платежей за апрель, за исключением коммунальных.
00

Началось строительство автодороги из Московского к станции метро Филатов Луг

Дорожники приступили к строительству трассы, которая соединит город Московский с Сокольнической линией метрополитена. Автодорога пройдет по кратчайшему расстоянию от улицы Радужной микрорайона «Град Московский» до открытой в прошлом году станции метро Филатов Луг и строящегося сегодня транспортно-пересадочного узла.
Или войти с помощью: