Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участки земли в дальнем Подмосковье привлекательны для покупателя относительно низкой ценой, экологическими и видовыми характеристиками. Однако, прежде чем сделать такой участок пригодным для жизни, собственник может столкнуться с рядом проблем, а инвестиционная выгода такой покупки — более чем сомнительна.

Выбор земельных участков в дальнем Подмосковье весьма разнообразен – землю под строительство дачного дома можно приобрести как на территории организованного коттеджного поселка, так и в частном секторе (например, в садовом товариществе).

В дальнем Подмосковье, на расстоянии 50-80 км от МКАД, расположено 58 коттеджных поселков исключительно с участками без подряда,

подсчитала компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». К этой цифре нужно добавить еще 35-40 мультиформатных проектов, в которых также можно купить землю без подряда на строительство дома. При этом, по замечанию аналитиков компании, поселки на указанном расстоянии от Москвы чаще всего плохо обеспечены коммуникациями. Из указанного ассортимента всего 5% поселков предлагают участки без подряда с полным набором коммуникаций. В остальных случаях покупателю придется довольствоваться следующими удобствами – индивидуальная канализация (септик), подогрев воды за счет электричества или газа. Если Вы решите проводить коммуникации самостоятельно, то можете воспользоваться услугой - аренда мини экскаватора, с помощью которого можно копать траншеи и котлованы вблизи заборов, между препятствиями, под навесами, в гаражах и подвалах.

«В указанном поясе предложение значительно превышает спрос. В основном здесь представлены участки под дачное строительство без права регистрации в доме.

На этом рынке менее 5% поселков, сданных и достроенных до конца, т.е. таких почти нет. Все остальное – долгострой. Участки здесь покупают в основном «ценоискатели», которые не осваивают землю, и дачники, которые могут строиться и по 20 лет», — считает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

На таком расстоянии от МКАД стоимость сотки земли считается одной из наиболее доступных. Например, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», на расстоянии около 50 км в организованном коттеджном поселке сотка земли без коммуникаций в среднем стоит 50-60 тыс. рублей, в зависимости от направления, транспортной доступности, экологии и т.д. Чем дальше от Москвы, тем дешевле будет стоить земельный участок. На расстоянии около 80 км стоимость сотки земли будет уже около 30 тыс. рублей за сотку.

Подведение коммуникаций может заметно увеличить общую стоимость земельного актива. По данным экспертов, чтобы обеспечить участок необходимыми коммуникациями, нужно будет дополнительно заплатить 300 - 500 тыс. рублей, в сложных ситуациях (участок находится в поле и поблизости нет сетей, к которым можно подключиться), эта статья расходов может увеличиться до миллиона рублей. Наибольшая стоимость земельных участков наблюдается вблизи городов – в этом случае наценка идет за возможность подключиться к центральным коммуникациям и за близость к объектам социальной и торговой инфраструктуры.

«Участок, на котором уже имеются коммуникации, потребует меньше дополнительных вложений, однако обойдется потенциальному покупателю дороже, поскольку в его стоимость будут включены и инженерные сети. азница при похожих характеристиках может достигать 25-30%. При этом владельцу придется застраивать землю с оглядкой на коммуникации, расположенные на участке. Это значит, что он будет ограничен в архитектурных и проектных решениях», — поясняет директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.

Стоимость земли с проведенными коммуникациями будет выше. Чем ниже стоимость сотки, тем больше вероятность купить участок в «чистом поле». «Цена за одну сотку земли в поселке на отдалении от 50 до 80 км от МКАД составляет 50 - 130 тыс. руб. При этом больший спрос наблюдается на участки с коммуникациями средней стоимостью 80 тыс. за одну сотку. Однако не все участки, имеющиеся в продаже, подключены к центральным инженерным сетям, такие землевладения продаются по более низкой цене, однако требуют дополнительных вложений и времени на обустройство. При покупке подобного участка, есть риск того, что проведение коммуникаций займет много времени, поскольку требуется масса согласований и значительные объемы технических работ. Наибольшей популярностью на рынке сегодня пользуются участки площадью 6-8 соток. Такая тенденция к уменьшению размеров», – говорит руководитель офиса «Сретенский» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

Наиболее бюджетные варианты земельных наделов эксперты советуют искать в южной части Подмосковья.

«Большая часть дешевых участков без подряда реализуется в южной части Подмосковья – это Симферопольское, Каширское, Варшавское шоссе. Также в последнее время активно развивается Новорязанское шоссе – в будущем можно ожидать увеличения количества поселков эконом-класса с участками без подряда именно на данном направлении», — говорит Анна Соколова.

Среди плюсов дальних дач эксперты называют хорошую экологию и живописные места. Минус – до них трудно добраться. «Эти участки, безусловно, часто очень живописны, там леса, хорошая экология, по видовым характеристикам они лучше, чем более ближние к Москве участки. Однако они отличаются плохой транспортной доступностью – дорог вообще мало, часто до поселка идет грунтовое полотно, а даже не асфальтовое», — говорит Владимир Яхонтов. «Потребительский спрос зависит от возможностей покупателя, но одним из самых важных факторов при выборе участка на дальнем расстоянии от МКАД является возможность быстро добраться до поселка железнодорожным транспортом», — считает коммерческий директор УК ТМ «Своя земля» Игорь Богданов.

Роста стоимости земли в этом сегменте рынка недвижимости в последнее время не наблюдается. «Динамика за последние годы практически отсутствует и колеблется только в рамках сезонности. Долговременные колебания отсутствуют. Например, в 2010 году цены поднялись на 5%, но в 2009 году они падали на 40%. В 2012 году цены упали процента на 4, сейчас – опять повышение процента на 2%.

В любом случае, цены если и растут, то ниже инфляции, за последние 3 года динамика находится в пределах погрешности», — поясняет Владимир Яхонтов.

Рост цен эксперты фиксируют только в поселках с хорошим спросом, соответственно, с необходимым набором коммуникаций. «Чем выше процент продаж участков в поселке и чем выше степень подведения коммуникаций, тем дороже сам участок, а по отношению к первоначальной цене рост стоимости может достигать до 40%», — говорит Игорь Богданов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: