Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Военная прокуратура вскрыла факты мошенничества с армейской недвижимостью.

Махинации с ведомственной землей и другой армейской недвижимостью стали предметом разбирательства не только в минобороны, но и в Главной военной прокуратуре.

Ведь по закону контроль за сохранностью и эффективным использованием военной недвижимости был и остается прямой обязанностью сотрудников ГВП.

- Что же касается подготовки к саммиту АТЭС в Приморье, то прокурорский надзор осуществляется по решению межведомственной рабочей группы, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

Эта работа уже приносит результаты. К примеру, по итогам одной из проверок было возбуждено уголовное дело на бывшего начальника 2245-го отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника А. Интюка и его знакомой Н. Галаниной. На острове Русский они оформили на подставных лиц и приватизировали четыре многоквартирных здания, которые нужно было передать в муниципальную собственность.

К счастью, мошенников во время схватили за руку. В прошлом году был суд, где Интюка лишили воинского звания и приговорили к 4 годам лишения свободы, а Галанину отправили за решетку на 5 лет. По прокурорским искам здания вернули в федеральную собственность, и теперь на их месте строят океанариум.

- Военные прокуроры также выявили многочисленные факты незаконного распоряжения земельными участками на острове Русский, - рассказал Никулищин.

- В арбитражный суд и суды общей юрисдикции было направлено 19 исковых заявлений. Пятнадцать из них уже удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Кроме того, для прокуратуры Приморского края была подготовлена информация на должностных лиц территориальных органов управления, которые заслуживают привлечения к ответственности.

Аферы с землей и иной недвижимостью минобороны проворачивают не только на Дальнем Востоке. Только в прошлом году военные прокуроры раскрыли более 5,5 тысячи случаев нарушений закона в этой сфере. По фактам неправомерного использования и посягательства на армейскую недвижимость возбудили свыше 30 уголовных и 86 административных дел. Сумма возмещенного с помощью военных прокуроров ущерба превысила миллиард рублей.

Разбираться с такими делами бывает непросто. Проблема в том, что на многие земельные участки министерство обороны и другие силовые ведомства не имеют правоустанавливающих документов. Де-факто они принадлежат военным, а де-юре до сих пор не имеют законных хозяев.

- Из переданных минобороны в бессрочное пользование более чем 13,5 тысячи земельных участков общей площадью свыше 14 миллионов гектаров документы оформлены только наполовину, а в некоторых регионах России - и того меньше, - сообщил Андрей Никулищин.

В этом смысле показательна ситуация на северо-западе страны. Из почти полутора тысяч земельных участков, находящихся на балансе регионального квартирно-эксплуатационного управления, свидетельство о государственной регистрации имеют только треть. В Московском КЭУ этот процент еще ниже - там оформлен только каждый четвертый из более чем двух тысяч участков.

Оформлению прав собственности на ведомственную землю мешают как объективные, так и субъективные факторы. С одной стороны, эта работа требует значительных финансовых средств, она должна сопровождаться составлением кадастра и проведением межевания. Тут от военных мало что зависит. Но, с другой стороны, этими проблемами пытаются воспользоваться нечистые на руку офицеры и армейские чиновники.

К примеру, сейчас в суде рассматривают уголовное дело полковника С. Кошелева, который подписал фиктивные акты о выполнении работ по межеванию земельного участка в Чеховском районе Подмосковья. В результате было похищено более 11,8 миллиона бюджетных рублей.

Почему военным так важно оформить свою недвижимость? Генерал Никулищин объясняет это просто: если нет правоустанавливающих документов на землю, то ее легче отчуждать. В качестве примера он сослался на случай, который произошел в Новороссийске. Там глава администрации издал постановление о передаче ведомственного участка минобороны площадью 2,5 гектара и стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей под городское жилищное строительство. Если бы в ситуацию вовремя не вмешалась военная прокуратура, служивые в Новороссийске остались бы без собственной земли.

- Аналогичным образом было возвращено право государства на военную землю в Брянской области, - вспомнил первый зам руководителя ГВП. - Договор между комитетом по управлению муниципальным имуществом Дятьковского района и неким ОАО предусматривал передачу для коммерческого использования земельного участка площадью 75 гектаров. Причем это было сделано без согласия его собственника - минобороны.

А если говорить в целом, то в результате надзорных мероприятий через суды военные прокуроры вернули государству незаконно изъятые участки земли общей стоимостью более 2 миллиардов рублей.

Случается, что командиры не продают ведомственную недвижимость, а якобы на безвозмездной основе сдают ее в аренду частным компаниям и фирмам. Никулищин рассказал корреспонденту "РГ", как начальник Нижегородской квартирно-эксплуатационной части полковник А. Бордюгов целых четыре года наживался на таких сделках. Под коммерческие офисы он предоставил несколько военных зданий. Так же поступил с армейскими гаражами и хранилищами. Детали этой махинации сейчас изучают следователи. По предварительной информации, на незаконной сделке полковник заработал 18,5 миллиона рублей.

А вот другие факты из того же ряда. Руководитель КЭУ Тихоокеанского флота С. Слюсаренко и начальник отделения морской инженерной службы А. Колодеев устроили на военном стадионе во Владивостоке рынок. Командир одной из воинских частей подполковник Е. Кузнецов умудрился превратить контрольно-пропускной пункт своей "вэче" в магазин. Целых пять лет КПП играло роль торговой "точки", коммунальные услуги которой оплачивало государство. При этом аренду с магазина командир вроде бы не брал. Впрочем, верить ему на слово следователи и прокуроры, конечно, не будут.

Тем более что в их практике достаточно случаев, когда такая, с позволения сказать, благотворительность на деле оказывалась с "двойным дном". Офицеры либо намеренно занижали официальную арендную плату, а финансовый "довесок" к ней клали в карман. Либо вообще не делали отчисления от сделки в бюджет. А чаще всего просто расхищали деньги.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: