Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Военная прокуратура вскрыла факты мошенничества с армейской недвижимостью.

Махинации с ведомственной землей и другой армейской недвижимостью стали предметом разбирательства не только в минобороны, но и в Главной военной прокуратуре.

Ведь по закону контроль за сохранностью и эффективным использованием военной недвижимости был и остается прямой обязанностью сотрудников ГВП.

- Что же касается подготовки к саммиту АТЭС в Приморье, то прокурорский надзор осуществляется по решению межведомственной рабочей группы, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

Эта работа уже приносит результаты. К примеру, по итогам одной из проверок было возбуждено уголовное дело на бывшего начальника 2245-го отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника А. Интюка и его знакомой Н. Галаниной. На острове Русский они оформили на подставных лиц и приватизировали четыре многоквартирных здания, которые нужно было передать в муниципальную собственность.

К счастью, мошенников во время схватили за руку. В прошлом году был суд, где Интюка лишили воинского звания и приговорили к 4 годам лишения свободы, а Галанину отправили за решетку на 5 лет. По прокурорским искам здания вернули в федеральную собственность, и теперь на их месте строят океанариум.

- Военные прокуроры также выявили многочисленные факты незаконного распоряжения земельными участками на острове Русский, - рассказал Никулищин.

- В арбитражный суд и суды общей юрисдикции было направлено 19 исковых заявлений. Пятнадцать из них уже удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Кроме того, для прокуратуры Приморского края была подготовлена информация на должностных лиц территориальных органов управления, которые заслуживают привлечения к ответственности.

Аферы с землей и иной недвижимостью минобороны проворачивают не только на Дальнем Востоке. Только в прошлом году военные прокуроры раскрыли более 5,5 тысячи случаев нарушений закона в этой сфере. По фактам неправомерного использования и посягательства на армейскую недвижимость возбудили свыше 30 уголовных и 86 административных дел. Сумма возмещенного с помощью военных прокуроров ущерба превысила миллиард рублей.

Разбираться с такими делами бывает непросто. Проблема в том, что на многие земельные участки министерство обороны и другие силовые ведомства не имеют правоустанавливающих документов. Де-факто они принадлежат военным, а де-юре до сих пор не имеют законных хозяев.

- Из переданных минобороны в бессрочное пользование более чем 13,5 тысячи земельных участков общей площадью свыше 14 миллионов гектаров документы оформлены только наполовину, а в некоторых регионах России - и того меньше, - сообщил Андрей Никулищин.

В этом смысле показательна ситуация на северо-западе страны. Из почти полутора тысяч земельных участков, находящихся на балансе регионального квартирно-эксплуатационного управления, свидетельство о государственной регистрации имеют только треть. В Московском КЭУ этот процент еще ниже - там оформлен только каждый четвертый из более чем двух тысяч участков.

Оформлению прав собственности на ведомственную землю мешают как объективные, так и субъективные факторы. С одной стороны, эта работа требует значительных финансовых средств, она должна сопровождаться составлением кадастра и проведением межевания. Тут от военных мало что зависит. Но, с другой стороны, этими проблемами пытаются воспользоваться нечистые на руку офицеры и армейские чиновники.

К примеру, сейчас в суде рассматривают уголовное дело полковника С. Кошелева, который подписал фиктивные акты о выполнении работ по межеванию земельного участка в Чеховском районе Подмосковья. В результате было похищено более 11,8 миллиона бюджетных рублей.

Почему военным так важно оформить свою недвижимость? Генерал Никулищин объясняет это просто: если нет правоустанавливающих документов на землю, то ее легче отчуждать. В качестве примера он сослался на случай, который произошел в Новороссийске. Там глава администрации издал постановление о передаче ведомственного участка минобороны площадью 2,5 гектара и стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей под городское жилищное строительство. Если бы в ситуацию вовремя не вмешалась военная прокуратура, служивые в Новороссийске остались бы без собственной земли.

- Аналогичным образом было возвращено право государства на военную землю в Брянской области, - вспомнил первый зам руководителя ГВП. - Договор между комитетом по управлению муниципальным имуществом Дятьковского района и неким ОАО предусматривал передачу для коммерческого использования земельного участка площадью 75 гектаров. Причем это было сделано без согласия его собственника - минобороны.

А если говорить в целом, то в результате надзорных мероприятий через суды военные прокуроры вернули государству незаконно изъятые участки земли общей стоимостью более 2 миллиардов рублей.

Случается, что командиры не продают ведомственную недвижимость, а якобы на безвозмездной основе сдают ее в аренду частным компаниям и фирмам. Никулищин рассказал корреспонденту "РГ", как начальник Нижегородской квартирно-эксплуатационной части полковник А. Бордюгов целых четыре года наживался на таких сделках. Под коммерческие офисы он предоставил несколько военных зданий. Так же поступил с армейскими гаражами и хранилищами. Детали этой махинации сейчас изучают следователи. По предварительной информации, на незаконной сделке полковник заработал 18,5 миллиона рублей.

А вот другие факты из того же ряда. Руководитель КЭУ Тихоокеанского флота С. Слюсаренко и начальник отделения морской инженерной службы А. Колодеев устроили на военном стадионе во Владивостоке рынок. Командир одной из воинских частей подполковник Е. Кузнецов умудрился превратить контрольно-пропускной пункт своей "вэче" в магазин. Целых пять лет КПП играло роль торговой "точки", коммунальные услуги которой оплачивало государство. При этом аренду с магазина командир вроде бы не брал. Впрочем, верить ему на слово следователи и прокуроры, конечно, не будут.

Тем более что в их практике достаточно случаев, когда такая, с позволения сказать, благотворительность на деле оказывалась с "двойным дном". Офицеры либо намеренно занижали официальную арендную плату, а финансовый "довесок" к ней клали в карман. Либо вообще не делали отчисления от сделки в бюджет. А чаще всего просто расхищали деньги.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: