Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Далеко не все территории Москвы пригодны для размещения недвижимости класса «А». Однако почти в любом месте, даже в тех, что традиционно не считаются перспективными или сколько-либо престижными территориями, может появиться дом бизнес-класса. Это своего рода лучшая недвижимость района. На него всегда найдется спрос. Прежде всего со стороны людей, желающих жить там, где они провели много лет, и не готовых ради покупки лучшей недвижимости куда-либо переезжать.

Небольшая квартира в подобном доме стоит не сильно дороже типовой. Простой пример: цена однушки в готовом серийном доме на юго-востоке Москвы составляет около 5 млн руб., цена чуть большей однушки в строящемся доме бизнес-класса, например, на проспекте Буденного – около 5,5 млн руб. Иногда, конечно, начальный бюджет бывает существенно выше, но для этого должны быть очень понятные для покупателя предпосылки.

Тем не менее разница в маркетинговой политики у типового жилья и домов бизнес-класса есть. В Москве прослеживается очень четкая тенденция: покупатели предпочитают выбирать квартиры больших площадей. Удивительно, особенно учитывая московские цены, но факт.

Так вот, если в серийных проектах планировочное решение дает довольно равномерное распределение размеров квартир, в бизнес-классе акцент обычно делается именно на крупные апартаменты. И прежде всего такие квартиры стараются выделять – необычной конфигурацией жилища, ориентацией на две или три стороны света, дополнительными санузлами и т.д. И цена как раз таких квартир в настоящее время приближается к миллиону долларов. Площади соответствующие. Примеры: дом по улице Мишина, 57 (максимальная площадь 157 кв. м), Well House на 1-й улице Машиностроения (160,5 кв. м, это квартиры, пентхаусы, конечно, больше), «Искры радости» в Бабушкинском районе (133 кв. м), дом на Новокузьминской компании «Домострой» (около 120 кв. м).

Актуальная тенденция настоящего времени – географическое распространение хороших домов бизнес-класса по Москве. Если раньше на окраинах в несерийном варианте строились просто вполне похожие друг на друга монолитные дома, то сейчас застройщики пытаются сделать что-нибудь необычное, создать дом как товар в «совсем новой упаковке».

Несмотря на столь понятное желание, у домов бизнес-класса есть несколько интересных общих черт. Помимо приоритета крупных квартир, это прежде всего, конечно, видовые возможности. Интересное наблюдение: в домах бизнес-класса в большинстве случаев виды из окон лучше, чем в домах класса «А». В топ-сегменте безусловно есть проекты, которые изначально ориентировано на панораму Москвы – например, «Имперский дом», строящийся около ЦДХ. Однако почти любой дом бизнес-класса, появляющийся не среди себе подобных строений, а в окружении старой советской застройки, оказывается существенно выше окрестных зданий.

При этом такой дом может не расти до 35 этажей, как, например, комплекс бизнес-класса компании «Дон-Строй» в Измайлово, который хорошо виден уже с шоссе Энтузиастов. Так, в прошлом году было завершено строительство вполне качественного дома в Переделкино – он находится к юго-западу от одноименной платформы. В нем всего 10 этажей. Но поскольку вокруг даже не пятиэтажки, а просто стародачная застройка, квартиры в этом комплексе, причем не только на самых высоких этажах, обладают превосходными видовыми характеристиками – видно половину Москвы.

Еще одна черта домов бизнес-класса, которую можно считать, если не общей, то почти общей – политика застройщика. Когда люди продают квартиры более дорогие, чем в обычных новостройках, но не претендующие на топ-уровень, надо, что называется, выдерживать марку. Уровень покупателя выше, но это не люди из топ-класса.

Там часто встречаются ситуации, когда квартиры покупают, к примеру, на юридическое лицо, при этом приобретается вовсе не недвижимость первой необходимости, а бывает, что просто из новых апартаментов собирается коллекция и т.п. При этом люди просто доверяют застройщику с именем.

В бизнес-классе все немного прозаичнее. Квартиры покупают физлица и для жизни. При этом потенциальный покупатель хочет не имени, а изначальной внутренней уверенности, что все будет в порядке. Именно поэтому сейчас распространяется ситуация, когда дома бизнес-класса продаются с полным комплектом документов по договорам долевого инвестирования, в то время как недвижимость класса «А» в новых проектах предлагается либо по преддоговорам либо по договорам соинвестирования – с юридическими лицами.

Наконец у бизнес-класса, правда, далеко не у всех домов, есть развитая инфраструктура. Дома эти значительно крупнее, чем клубные проекты класса «А». Поэтому в нижнюю часть можно включить почти любую социальную начинку – торговый центр, ресторан, фитнес-центр и даже многозальный кинотеатр (такой дом вроде бы не так давно вышел на рынок). Такая насыщенность – во многом психологический фактор для потенциального покупателя. Один человек, приобретший большие апартаменты в крупном жилом комплексе честно признался, что изначально собирался ходить в фитнес-клуб в собственном доме – заниматься спортом. Но так ни разу и не выбрался, хотя в душе очень доволен наличию в доме такой возможности.

Это можно считать, пожалуй, еще одной более или менее общей чертой, но уже не домов бизнес-класса, а их жителей: хотел сходить в спорт-клуб, но не дошли руки, хотел любоваться на панораму Москвы, но с рассветом надо в офис, а вернуться домой получается глубоко ночью, хотел жить в просторных апартаментах и купил их – но толком попользоваться их превосходными качествами хронически не хватает времени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
00
Департамента градостроительной политики города Москвы Левкин

Концепция смешанного использования сегодня активно применяется при формировании городской среды

Концепция смешанного использования (mixed-use) сегодня все чаще применяется в градостроительном развитии Москвы. В ее основу заложен ключевой принцип комфортного проживания в мегаполисах –многофункциональность.
Или войти с помощью: