Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость исследовали предложение и спрос на столичные квартиры в зависимости от параметров отделки. С 2017 года доля жилья с полной отделкой увеличилась на 2 п.п., до 40%, а его популярность поднялась на 5 п.п., до 42%. Хотя ремонт «под ключ» добавляет около 25% к стоимости квартиры, все больше покупателей «первички» выбирают такой вариант, поскольку он предоставляет возможность сразу въехать в новое жилище. Однако пока на рынке новостроек преобладают объекты без отделки: таковых насчитывается 54%, их покупают 53% клиентов. Впрочем, за три года в этой категории зафиксирована отрицательная динамика: минус 4 п.п. в предложении и спросе. «Аутсайдером» на данный момент выглядит жилье с предчистовой отделкой, или white box: на его долю приходится всего 6% экспозиции и столько же покупательских симпатий.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сегодня на рынке новостроек Московского региона 54% квартир предлагается к продаже без ремонта, это на 4 п.п. меньше, чем было три года назад. При этом доля жилья с частичной отделкой (white box) и «под ключ» подросла: с 4% до 6% в первом случае и с 38% до 40% во втором.

«До 2015 года на первичном рынке столицы практически не было квартир с отделкой, – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Развитие таких проектов началось после кризиса 2014 года, когда девелоперы были вынуждены активно включиться в борьбу за покупателя. Сперва жилье с отделкой появилось в комфорт-классе, а затем и в других ценовых сегментах. С 2018 года ремонт встречается даже в элитных ЖК».

Что касается спроса, то 53% клиентов предпочитают квартиры без отделки. По сравнению с 2017 годом их популярность стала на 4 п.п. меньше. Вторая по востребованности опция – ремонт «под ключ»: ее выбирают 42% покупателей (против 37% тремя годами ранее). Наконец, white box привлекает лишь 6% клиентов, за последние годы этот показатель не изменился. Рассмотрим, каковы же плюсы и минусы приобретения жилья с отделкой и без.

Без отделки

Самый бюджетный вариант квартиры без ремонта представляет собой пустую «коробку» без межкомнатных перегородок, напольной стяжки и т.д. В таком случае застройщик ставит только стеклопакеты и входную дверь. Более «продвинутая» версия – это так называемая черновая отделка, она предполагает ту же бетонную «коробку», но с заведенными в квартиру коммуникациями, радиаторами и, возможно, межкомнатными перегородками. Сюда может входить стяжка пола и разводка электрики.

«Помимо минимальной цены плюсом покупки жилья без отделки является полная свобода творчества, – комментирует начальник отдела Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – Можно самостоятельно продумать планировку квартиры, выбрать дизайн-проект, учитывая свои предпочтения по материалам, цветовой гамме и т.д. Минус – на все это требуется время, деньги и нервы. Необходимо будет заложить минимум три месяца на проведение ремонтных работ, самостоятельно заказывать стройматериалы, тщательно следить за работой мастеров, да и финальную сумму расходов сложно предсказать заранее: иногда она вырастает в два-три раза».

White box

Такой тип отделки, которую еще называют предчистовой, предполагает, что в квартире проведены все коммуникации, установлены радиаторы, залита стяжка пола, а стены и потолок отшпатлеваны и выровнены. Стоимость жилья с отделкой white box выше цены аналогичных лотов без ремонта в среднем на 15%, или на 10-15 тыс. руб./кв. м в зависимости от числа комнат.

«Основное достоинство квартиры с предчистовой отделкой заключается в том, что больше половины ремонтных работ в ней уже выполнено, – замечает Юрий Лебедев. – Владельцу остается покрасить стены, поклеить обои, сделать напольные покрытия, смонтировать потолок, установить двери. Сложность в том, что предложение с отделкой white box весьма ограничено, и обычно в таких объектах нет возможности сделать планировку по своему желанию. Частично остаются риски, что ремонт затянется или превысит бюджет, но они не столь велики, как в случае приобретения квартиры без отделки».

Полная отделка

Понятие жилья с полной отделкой (она же чистовая или «под ключ») имеет весьма размытые границы. В данном случае застройщик подразумевает, что в квартиру можно сразу въехать и жить, однако представления о полностью готовом жилье у девелоперов могут различаться. Помимо выполненных базовых работ в квартире с полной отделкой чаще всего можно увидеть побеленные потолки, обои на стенах, линолеум на полу, межкомнатные двери и бюджетную сантехнику. Иногда в список входит электрическая плита или даже полноценная кухня. В среднем ремонт «под ключ» прибавляет порядка 25% к стоимости жилья, или 18-23 тыс. руб./кв. м в массовом сегменте.

«Конечно, главное преимущество квартиры с полной отделкой в том, что туда можно переехать без больших задержек, – говорит Юрий Лебедев. – При этом отделка от застройщика обходится дешевле, чем индивидуальный ремонт, а ее стоимость зафиксирована (обычно не более 20% от цены квартиры). Если вы приобретаете жилье в ипотеку, то отделка уже будет включена в расчет, что выгодно. Риски такой покупки тоже понятны: не факт, что интерьер от застройщика будет интересным, а ремонт – качественным. Изменить что-либо в готовой квартире может быть сложнее, чем сделать с нуля. Но в остальном – это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить свое время».

«Я думаю, что предложение жилья с отделкой будет расти дальше, прибавляя по паре процентов в год, – подытоживает Дмитрий Таганов. – Это действительно удобно, особенно в сегменте масс-маркета, где для покупателей не столь принципиален уникальный дизайн квартиры – им гораздо важнее оперативно заселиться и жить с комфортом. А добавить своему жилью индивидуальные черты можно и позднее».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

31

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: