Скачать программу
Сегодня 14:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость исследовали предложение и спрос на столичные квартиры в зависимости от параметров отделки. С 2017 года доля жилья с полной отделкой увеличилась на 2 п.п., до 40%, а его популярность поднялась на 5 п.п., до 42%. Хотя ремонт «под ключ» добавляет около 25% к стоимости квартиры, все больше покупателей «первички» выбирают такой вариант, поскольку он предоставляет возможность сразу въехать в новое жилище. Однако пока на рынке новостроек преобладают объекты без отделки: таковых насчитывается 54%, их покупают 53% клиентов. Впрочем, за три года в этой категории зафиксирована отрицательная динамика: минус 4 п.п. в предложении и спросе. «Аутсайдером» на данный момент выглядит жилье с предчистовой отделкой, или white box: на его долю приходится всего 6% экспозиции и столько же покупательских симпатий.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сегодня на рынке новостроек Московского региона 54% квартир предлагается к продаже без ремонта, это на 4 п.п. меньше, чем было три года назад. При этом доля жилья с частичной отделкой (white box) и «под ключ» подросла: с 4% до 6% в первом случае и с 38% до 40% во втором.

«До 2015 года на первичном рынке столицы практически не было квартир с отделкой, – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Развитие таких проектов началось после кризиса 2014 года, когда девелоперы были вынуждены активно включиться в борьбу за покупателя. Сперва жилье с отделкой появилось в комфорт-классе, а затем и в других ценовых сегментах. С 2018 года ремонт встречается даже в элитных ЖК».

Что касается спроса, то 53% клиентов предпочитают квартиры без отделки. По сравнению с 2017 годом их популярность стала на 4 п.п. меньше. Вторая по востребованности опция – ремонт «под ключ»: ее выбирают 42% покупателей (против 37% тремя годами ранее). Наконец, white box привлекает лишь 6% клиентов, за последние годы этот показатель не изменился. Рассмотрим, каковы же плюсы и минусы приобретения жилья с отделкой и без.

Без отделки

Самый бюджетный вариант квартиры без ремонта представляет собой пустую «коробку» без межкомнатных перегородок, напольной стяжки и т.д. В таком случае застройщик ставит только стеклопакеты и входную дверь. Более «продвинутая» версия – это так называемая черновая отделка, она предполагает ту же бетонную «коробку», но с заведенными в квартиру коммуникациями, радиаторами и, возможно, межкомнатными перегородками. Сюда может входить стяжка пола и разводка электрики.

«Помимо минимальной цены плюсом покупки жилья без отделки является полная свобода творчества, – комментирует начальник отдела Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – Можно самостоятельно продумать планировку квартиры, выбрать дизайн-проект, учитывая свои предпочтения по материалам, цветовой гамме и т.д. Минус – на все это требуется время, деньги и нервы. Необходимо будет заложить минимум три месяца на проведение ремонтных работ, самостоятельно заказывать стройматериалы, тщательно следить за работой мастеров, да и финальную сумму расходов сложно предсказать заранее: иногда она вырастает в два-три раза».

White box

Такой тип отделки, которую еще называют предчистовой, предполагает, что в квартире проведены все коммуникации, установлены радиаторы, залита стяжка пола, а стены и потолок отшпатлеваны и выровнены. Стоимость жилья с отделкой white box выше цены аналогичных лотов без ремонта в среднем на 15%, или на 10-15 тыс. руб./кв. м в зависимости от числа комнат.

«Основное достоинство квартиры с предчистовой отделкой заключается в том, что больше половины ремонтных работ в ней уже выполнено, – замечает Юрий Лебедев. – Владельцу остается покрасить стены, поклеить обои, сделать напольные покрытия, смонтировать потолок, установить двери. Сложность в том, что предложение с отделкой white box весьма ограничено, и обычно в таких объектах нет возможности сделать планировку по своему желанию. Частично остаются риски, что ремонт затянется или превысит бюджет, но они не столь велики, как в случае приобретения квартиры без отделки».

Полная отделка

Понятие жилья с полной отделкой (она же чистовая или «под ключ») имеет весьма размытые границы. В данном случае застройщик подразумевает, что в квартиру можно сразу въехать и жить, однако представления о полностью готовом жилье у девелоперов могут различаться. Помимо выполненных базовых работ в квартире с полной отделкой чаще всего можно увидеть побеленные потолки, обои на стенах, линолеум на полу, межкомнатные двери и бюджетную сантехнику. Иногда в список входит электрическая плита или даже полноценная кухня. В среднем ремонт «под ключ» прибавляет порядка 25% к стоимости жилья, или 18-23 тыс. руб./кв. м в массовом сегменте.

«Конечно, главное преимущество квартиры с полной отделкой в том, что туда можно переехать без больших задержек, – говорит Юрий Лебедев. – При этом отделка от застройщика обходится дешевле, чем индивидуальный ремонт, а ее стоимость зафиксирована (обычно не более 20% от цены квартиры). Если вы приобретаете жилье в ипотеку, то отделка уже будет включена в расчет, что выгодно. Риски такой покупки тоже понятны: не факт, что интерьер от застройщика будет интересным, а ремонт – качественным. Изменить что-либо в готовой квартире может быть сложнее, чем сделать с нуля. Но в остальном – это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить свое время».

«Я думаю, что предложение жилья с отделкой будет расти дальше, прибавляя по паре процентов в год, – подытоживает Дмитрий Таганов. – Это действительно удобно, особенно в сегменте масс-маркета, где для покупателей не столь принципиален уникальный дизайн квартиры – им гораздо важнее оперативно заселиться и жить с комфортом. А добавить своему жилью индивидуальные черты можно и позднее».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В июне средний уровень цен в новостройках комфорт-класса снизился на 2,9%

Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги июня на первичном рынке комфорт-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, за месяц наблюдался прирост нового предложения, на 11% по количеству квадратных метров и на 10,6% лотов по объему лотов. При этом средневзвешенная цена квадратного метра скорректировалась до 178,1 тыс. рублей. Снижение за месяц составило 2,9%.
00
Технополис Москва логотип

Перспективы развития площадки «Алабушево» обсудят эксперты рынка индустриальной недвижимости

Круглый стол с участниками рынка индустриальной недвижимости пройдет 15 июля в 10.00 в конгресс-центре особой экономической зоны «Технополис Москва». Эксперты оценят привлекательность размещения производств на площадке «Алабушево» и обсудят перспективы развития Зеленограда как центра столичной промышленности нового поколения.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и «Домиленд» запустили программу цифрового управления коммерческой недвижимостью

ГК «А101» и компания «Домиленд» запустили в рабочую эксплуатацию платформенное решение «А101 Бизнес» для собственников и операторов коммерческих помещений во всех жилых комплексах девелопера.
00
Сбербанк лого

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020»

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках. Теперь в рамках программы можно оформить ипотечный кредит на сумму до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей — в других регионах России.
00
ГК Инград логотип

ВТБ и ГК «Инград» снизили ипотечную ставку в проектах с эскроу-счетами

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» разработали программу субсидированной ипотеки по проектам, финансируемым ВТБ. В рамках пилотного проекта уровень ставки по ипотеке снижен до 1%-4,6%, благодаря использованию эскроу-счетов и ипотечным программам поддержки.
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Russian Design District аккредитован шестью российскими банками

Группа «Родина» сообщает об аккредитации кластера Russian Design District (RDD) шестью крупнейшими российскими банками. Теперь покупатели квартир в культурно-образовательном кластере RDD смогут воспользоваться одной из десятков различных ипотечных программ, которые облегчат приобретение жилья в проекте. Минимальная ставка по ипотеке составит всего 4,7%, а однокомнатную квартиру можно будет приобрести за 18 тыс. рублей в месяц.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ совместно с застройщиком «Стадион «Спартак» запускает ипотеку по ставке от 3,1%

Банк ДОМ.РФ в партнерстве с застройщиком «Стадион «Спартак» запускает программу субсидирования ипотечных ставок при покупке квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018» в Москве. Оформить ипотеку можно по ставке от 3,1% в рамках льготной ипотеки на новостройки.
00
JLL логотип компании

Впервые с 2016 года вакантность в центральных торговых коридорах Москвы превысила 11%

По данным JLL, по итогам 1-го полугодия 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы свободно 11,5% помещений. Это максимальное значение со 2-го квартала 2016 года, когда данный показатель достигал 13%.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года предложение новостроек в Большой Москве сократилось почти на 30% по сравнению с первой половиной 2019 года, подсчитали аналитики «Метриум». Однако по общей жилой площади застройки новые проекты оказались не меньше тех, что вышли к концу I полугодия 2019 года. При этом число массовых новостроек среди «новичков» сохранилось, а высокобюджетных проектов стало меньше.
00

После карантинной паузы «Макет Москвы» посетили более 8,5 тысяч москвичей

Начиная с 16 июня, когда после карантинной паузы павильон «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ вновь открыл свои двери для посетителей, его гостями стали более 8,5 тысяч москвичей. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: