29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В соответствии с новым Жилищным кодексом собственники квартир должны выбрать способ управления своим домом: организовать товарищество собственников жилья и напрямую заключать договоры с коммунальщиками или выбрать управляющую компанию — частную либо старый знакомый ДЕЗ. Решения должны приниматься на общем собрании жильцов дома простым большинством.

Процесс по-прежнему идет ни шатко, ни валко, во многом потому, что правительство России до сих пор не приняло более 30 нормативных актов по внедрению Жилищного кодекса в жизнь. Кроме того, подавляющее большинство населения просто не удосужилось с Жилищным кодексом познакомиться, хотя бы его прочитать, а те, кто это сделал, не спешат с созданием товариществ собственников жилья, потому что во многих домах, жизненный срок которых исчисляется 30-50 и более годами, требуется проведение капитальных ремонтов, а гарантий правительства, теперь в кризис, нет.

Побывал я недавно на очередных общественных слушаниях в рамках проекта "Проведение комплекса обучающих семинаров и общественных слушаний по актуальнейшим социально-политическим и правовым вопросам".

Речь гостя из Москвы изобиловала призывами в пользу вступления жильцов многоквартирных домов в Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Поддерживали его и некоторые выступающие из Твери.

Не скажу, чтобы не звучали определенные аргументы у сторонников ТСЖ. Но всё же вопросы и сомнения по этой форме коммунального обслуживания домами остались.

На собрании говорилось: ТСЖ как способ управления домом хорош тем, что собственники помещений расходуют платежи только на свой дом. Гарантированный контроль за расходованием этих средств осуществляет ревизионная комиссия, председатель или управляющий отчитывается на собраниях о выполнении всех договоров и т.д.

Персонала в частных управляющих компаниях значительно меньше — человек 16-20, тогда как в ДЕЗе работает по 110-120 человек. Но ведь и количество объектов, которые находятся у них в управлении, не идет ни в какое сравнение: у компании 10-15 домов, у ДЕЗа — 400-500.

Что управленческие расходы в частных компаниях меньше — это плюс. Но есть в создании частного домоуправления и серьезный минус: согласно действующему ...

Читать далее на http://zavtra.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
Или войти с помощью: