Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Испанское правительство пытается повысить интерес к рынку недвижимости, обсуждая возможность предоставления покупателям-иностранцам вида на жительство (ВНЖ). Единственное условие, известное на данный момент — сумма покупки должна быть больше 160 тыс. евро. Эксперты неоднозначно оценивают подобную инициативу.

Испанское правительство планирует предоставлять вид на жительство иностранцам, которые покупают недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. «В настоящее время испанское правительство рассматривает возможность изменения законодательства о предоставлении вида на жительство для иностранных граждан, которые покупают недвижимость в Испании на сумму более чем 160 тысяч евро» , - заявил государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас.

Таким образом, испанские власти надеются значительно увеличить спрос на жилье со стороны иностранцев, в то время как внутренний спрос на недвижимость в стране практически парализован из-за экономического и финансового кризиса. Судя по данным статистики, в настоящее время спрос на испанскую недвижимость снижается. Так, по данным испанского Министерства общественных работ,

в 2011 году было продано 349 118 единиц жилья – это на 29% меньше, чем в предыдущем году.

В первой четверти 2012 года было продано 70 228 единиц жилья. Если текущий темп продаж жилья сохранится, то всего за 2012 год будет продано около 281 000 единиц жилья, т.е. существенно меньше, чем в прошлом.

По словам государственного секретаря, инициатива направлена, в первую очередь, на повышение интереса к испанской недвижимости среди граждан России и Китая. При этом, по мнению Гарсии-Легаса, обозначенная сумма в 160 тыс. евро достаточно высока, чтобы контролировать получение ВНЖ.

За такую цену можно купить квартиру с одной или двумя спальнями на одном из испанских курортов, на первой линии от моря.

В принципе, подобная юридическая норма нехарактерна для стран Европы: автоматически вид на жительство при покупке недвижимости можно получить только на Кипре и в Латвии. В Латвии, к примеру, получение вида на жительство вместе с покупкой жилья стало возможно также в рамках борьбы с кризисом. С 2010 года покупатель латвийских квадратных метров может получить ВНЖ сроком на пять лет. Для этого нужно купить недвижимость в Риге стоимостью более 140 тыс. евро, в пригородах будет достаточно 70 тыс. евро.

Однако не все эксперты оценивают действие таких программ положительно. «Практика показывает, что те страны, которые предлагают миграционные преференции в обмен на покупку недвижимости, сейчас находятся на краю пропасти. Такие программы появились после кризиса. Например, в Латвии, где вид на жительство можно получить в обмен на покупку недвижимости, за полтора года ВНЖ получили только 700 человек – и многие из них уже владели недвижимостью в этой стране и просто перепродавали ее своим родственникам, чтобы попасть под эту программу.

Покупателей не интересует вид на жительство, никто не хочет там жить постоянно.

Россиян интересует европейский паспорт, но до его получения нужно довольно долго прожить в стране», — рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По оптимистичным прогнозам, данная программа поможет несколько стабилизировать испанский рынок недвижимости. Однако кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. Объем проблемных кредитов в испанских банках, как сообщает «Би-би-си», достиг рекордно высокой отметки. По данным ЦБ Испании, объем просроченных кредитов (которые уже были записаны в безнадежные) достиг ?182 млрд (10,7% от банковских активов). Это оценивается в 17,4% годового объема производства Испании в сентябре, по сравнению с 17,0% в августе и 1,5% в конце 2007 года. Банки, получив в залог недвижимость, делают на нее скидки, чтобы продать. Например, Santander, крупнейший банк Испании, как сообщает аналитический портал GlobalPropertyGuide.com, делает скидки в 35-45% от стоимости недвижимости.

В настоящее время цены на недвижимость в Испании продолжают снижаться. Согласно официальной статистике, с декабря 2007 года (когда была зафиксирована максимальная стоимость жилья) цены упали на 30,4%. В столице и крупных городах цены на недвижимость за год (июнь 2011 – июнь 2012 года) снизились на 13,5%, практически такое же падение цен – 13,5% — было зафиксировано за аналогичный период на средиземноморском побережье Испании.

Относительно эффекта, который может оказать на рынок введение новых правил получения покупателями недвижимости ВНЖ, мнения экспертов расходятся. Есть более оптимистичная точка зрения. «Подобная инициатива (предоставление покупателям-иностранцам ВНЖ –«Газета.Ru») может иметь большой успех, что можно подтвердить практическим примером. В Латвии выдают ВНЖ при покупке недвижимости, что очень сильно подогревает спрос и интерес клиентов к данному рынку. Мы сейчас наблюдаем определенный поток клиентов, тех, кто интересуется недвижимостью за рубежом с целью получения ВНЖ, поэтому при вступлении такого закона в силу спрос увеличится. Положительным моментом также будут являться большие объемы иностранных вливаний в экономику страны. Значительного роста цен ожидать не следует, т.к. Испания еще не в том положении, чтобы увеличивать стоимость в краткосрочной перспективе. Однако можно говорить о некой стабилизации ситуации на рынке за счет спроса, и его добавит возможность получения вида на жительство», — рассказывает региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева.

Существует и более пессимистичный взгляд на вещи. По подсчетам консалтингового портала Indriksons.Ru, на первичном рынке Испании в настоящее время не распродано порядка 1,5 млн объектов недвижимости, на вторичном этот показатель еще выше. И программа автоматического получения ВНЖ не поможет найти покупателей на все эти объекты. «Учитывая огромное количество непроданной недвижимости,

для восстановления рынка нужно заключать 5-10 тыс. сделок купли-продажи жилья ежемесячно.

Такое невозможно даже при введении такой программы. Следующие 10 лет испанская недвижимость будет оставаться бесперспективной. С 70-х годов рынок не контролировался, строилось огромное количество недвижимости – и вот результат. С 2008 года цены на недвижимость в Испании упали на 50%. Сейчас власти страны официально заявляют, что они снизятся еще на 30%. Это официальные прогнозы, поэтому мы ждем еще большего падения цен», — прогнозирует Игорь Индриксонс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: