Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Испанское правительство пытается повысить интерес к рынку недвижимости, обсуждая возможность предоставления покупателям-иностранцам вида на жительство (ВНЖ). Единственное условие, известное на данный момент — сумма покупки должна быть больше 160 тыс. евро. Эксперты неоднозначно оценивают подобную инициативу.

Испанское правительство планирует предоставлять вид на жительство иностранцам, которые покупают недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. «В настоящее время испанское правительство рассматривает возможность изменения законодательства о предоставлении вида на жительство для иностранных граждан, которые покупают недвижимость в Испании на сумму более чем 160 тысяч евро» , - заявил государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас.

Таким образом, испанские власти надеются значительно увеличить спрос на жилье со стороны иностранцев, в то время как внутренний спрос на недвижимость в стране практически парализован из-за экономического и финансового кризиса. Судя по данным статистики, в настоящее время спрос на испанскую недвижимость снижается. Так, по данным испанского Министерства общественных работ,

в 2011 году было продано 349 118 единиц жилья – это на 29% меньше, чем в предыдущем году.

В первой четверти 2012 года было продано 70 228 единиц жилья. Если текущий темп продаж жилья сохранится, то всего за 2012 год будет продано около 281 000 единиц жилья, т.е. существенно меньше, чем в прошлом.

По словам государственного секретаря, инициатива направлена, в первую очередь, на повышение интереса к испанской недвижимости среди граждан России и Китая. При этом, по мнению Гарсии-Легаса, обозначенная сумма в 160 тыс. евро достаточно высока, чтобы контролировать получение ВНЖ.

За такую цену можно купить квартиру с одной или двумя спальнями на одном из испанских курортов, на первой линии от моря.

В принципе, подобная юридическая норма нехарактерна для стран Европы: автоматически вид на жительство при покупке недвижимости можно получить только на Кипре и в Латвии. В Латвии, к примеру, получение вида на жительство вместе с покупкой жилья стало возможно также в рамках борьбы с кризисом. С 2010 года покупатель латвийских квадратных метров может получить ВНЖ сроком на пять лет. Для этого нужно купить недвижимость в Риге стоимостью более 140 тыс. евро, в пригородах будет достаточно 70 тыс. евро.

Однако не все эксперты оценивают действие таких программ положительно. «Практика показывает, что те страны, которые предлагают миграционные преференции в обмен на покупку недвижимости, сейчас находятся на краю пропасти. Такие программы появились после кризиса. Например, в Латвии, где вид на жительство можно получить в обмен на покупку недвижимости, за полтора года ВНЖ получили только 700 человек – и многие из них уже владели недвижимостью в этой стране и просто перепродавали ее своим родственникам, чтобы попасть под эту программу.

Покупателей не интересует вид на жительство, никто не хочет там жить постоянно.

Россиян интересует европейский паспорт, но до его получения нужно довольно долго прожить в стране», — рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По оптимистичным прогнозам, данная программа поможет несколько стабилизировать испанский рынок недвижимости. Однако кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. Объем проблемных кредитов в испанских банках, как сообщает «Би-би-си», достиг рекордно высокой отметки. По данным ЦБ Испании, объем просроченных кредитов (которые уже были записаны в безнадежные) достиг ?182 млрд (10,7% от банковских активов). Это оценивается в 17,4% годового объема производства Испании в сентябре, по сравнению с 17,0% в августе и 1,5% в конце 2007 года. Банки, получив в залог недвижимость, делают на нее скидки, чтобы продать. Например, Santander, крупнейший банк Испании, как сообщает аналитический портал GlobalPropertyGuide.com, делает скидки в 35-45% от стоимости недвижимости.

В настоящее время цены на недвижимость в Испании продолжают снижаться. Согласно официальной статистике, с декабря 2007 года (когда была зафиксирована максимальная стоимость жилья) цены упали на 30,4%. В столице и крупных городах цены на недвижимость за год (июнь 2011 – июнь 2012 года) снизились на 13,5%, практически такое же падение цен – 13,5% — было зафиксировано за аналогичный период на средиземноморском побережье Испании.

Относительно эффекта, который может оказать на рынок введение новых правил получения покупателями недвижимости ВНЖ, мнения экспертов расходятся. Есть более оптимистичная точка зрения. «Подобная инициатива (предоставление покупателям-иностранцам ВНЖ –«Газета.Ru») может иметь большой успех, что можно подтвердить практическим примером. В Латвии выдают ВНЖ при покупке недвижимости, что очень сильно подогревает спрос и интерес клиентов к данному рынку. Мы сейчас наблюдаем определенный поток клиентов, тех, кто интересуется недвижимостью за рубежом с целью получения ВНЖ, поэтому при вступлении такого закона в силу спрос увеличится. Положительным моментом также будут являться большие объемы иностранных вливаний в экономику страны. Значительного роста цен ожидать не следует, т.к. Испания еще не в том положении, чтобы увеличивать стоимость в краткосрочной перспективе. Однако можно говорить о некой стабилизации ситуации на рынке за счет спроса, и его добавит возможность получения вида на жительство», — рассказывает региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева.

Существует и более пессимистичный взгляд на вещи. По подсчетам консалтингового портала Indriksons.Ru, на первичном рынке Испании в настоящее время не распродано порядка 1,5 млн объектов недвижимости, на вторичном этот показатель еще выше. И программа автоматического получения ВНЖ не поможет найти покупателей на все эти объекты. «Учитывая огромное количество непроданной недвижимости,

для восстановления рынка нужно заключать 5-10 тыс. сделок купли-продажи жилья ежемесячно.

Такое невозможно даже при введении такой программы. Следующие 10 лет испанская недвижимость будет оставаться бесперспективной. С 70-х годов рынок не контролировался, строилось огромное количество недвижимости – и вот результат. С 2008 года цены на недвижимость в Испании упали на 50%. Сейчас власти страны официально заявляют, что они снизятся еще на 30%. Это официальные прогнозы, поэтому мы ждем еще большего падения цен», — прогнозирует Игорь Индриксонс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: