Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Испанское правительство пытается повысить интерес к рынку недвижимости, обсуждая возможность предоставления покупателям-иностранцам вида на жительство (ВНЖ). Единственное условие, известное на данный момент — сумма покупки должна быть больше 160 тыс. евро. Эксперты неоднозначно оценивают подобную инициативу.

Испанское правительство планирует предоставлять вид на жительство иностранцам, которые покупают недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. «В настоящее время испанское правительство рассматривает возможность изменения законодательства о предоставлении вида на жительство для иностранных граждан, которые покупают недвижимость в Испании на сумму более чем 160 тысяч евро» , - заявил государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас.

Таким образом, испанские власти надеются значительно увеличить спрос на жилье со стороны иностранцев, в то время как внутренний спрос на недвижимость в стране практически парализован из-за экономического и финансового кризиса. Судя по данным статистики, в настоящее время спрос на испанскую недвижимость снижается. Так, по данным испанского Министерства общественных работ,

в 2011 году было продано 349 118 единиц жилья – это на 29% меньше, чем в предыдущем году.

В первой четверти 2012 года было продано 70 228 единиц жилья. Если текущий темп продаж жилья сохранится, то всего за 2012 год будет продано около 281 000 единиц жилья, т.е. существенно меньше, чем в прошлом.

По словам государственного секретаря, инициатива направлена, в первую очередь, на повышение интереса к испанской недвижимости среди граждан России и Китая. При этом, по мнению Гарсии-Легаса, обозначенная сумма в 160 тыс. евро достаточно высока, чтобы контролировать получение ВНЖ.

За такую цену можно купить квартиру с одной или двумя спальнями на одном из испанских курортов, на первой линии от моря.

В принципе, подобная юридическая норма нехарактерна для стран Европы: автоматически вид на жительство при покупке недвижимости можно получить только на Кипре и в Латвии. В Латвии, к примеру, получение вида на жительство вместе с покупкой жилья стало возможно также в рамках борьбы с кризисом. С 2010 года покупатель латвийских квадратных метров может получить ВНЖ сроком на пять лет. Для этого нужно купить недвижимость в Риге стоимостью более 140 тыс. евро, в пригородах будет достаточно 70 тыс. евро.

Однако не все эксперты оценивают действие таких программ положительно. «Практика показывает, что те страны, которые предлагают миграционные преференции в обмен на покупку недвижимости, сейчас находятся на краю пропасти. Такие программы появились после кризиса. Например, в Латвии, где вид на жительство можно получить в обмен на покупку недвижимости, за полтора года ВНЖ получили только 700 человек – и многие из них уже владели недвижимостью в этой стране и просто перепродавали ее своим родственникам, чтобы попасть под эту программу.

Покупателей не интересует вид на жительство, никто не хочет там жить постоянно.

Россиян интересует европейский паспорт, но до его получения нужно довольно долго прожить в стране», — рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По оптимистичным прогнозам, данная программа поможет несколько стабилизировать испанский рынок недвижимости. Однако кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. Объем проблемных кредитов в испанских банках, как сообщает «Би-би-си», достиг рекордно высокой отметки. По данным ЦБ Испании, объем просроченных кредитов (которые уже были записаны в безнадежные) достиг ?182 млрд (10,7% от банковских активов). Это оценивается в 17,4% годового объема производства Испании в сентябре, по сравнению с 17,0% в августе и 1,5% в конце 2007 года. Банки, получив в залог недвижимость, делают на нее скидки, чтобы продать. Например, Santander, крупнейший банк Испании, как сообщает аналитический портал GlobalPropertyGuide.com, делает скидки в 35-45% от стоимости недвижимости.

В настоящее время цены на недвижимость в Испании продолжают снижаться. Согласно официальной статистике, с декабря 2007 года (когда была зафиксирована максимальная стоимость жилья) цены упали на 30,4%. В столице и крупных городах цены на недвижимость за год (июнь 2011 – июнь 2012 года) снизились на 13,5%, практически такое же падение цен – 13,5% — было зафиксировано за аналогичный период на средиземноморском побережье Испании.

Относительно эффекта, который может оказать на рынок введение новых правил получения покупателями недвижимости ВНЖ, мнения экспертов расходятся. Есть более оптимистичная точка зрения. «Подобная инициатива (предоставление покупателям-иностранцам ВНЖ –«Газета.Ru») может иметь большой успех, что можно подтвердить практическим примером. В Латвии выдают ВНЖ при покупке недвижимости, что очень сильно подогревает спрос и интерес клиентов к данному рынку. Мы сейчас наблюдаем определенный поток клиентов, тех, кто интересуется недвижимостью за рубежом с целью получения ВНЖ, поэтому при вступлении такого закона в силу спрос увеличится. Положительным моментом также будут являться большие объемы иностранных вливаний в экономику страны. Значительного роста цен ожидать не следует, т.к. Испания еще не в том положении, чтобы увеличивать стоимость в краткосрочной перспективе. Однако можно говорить о некой стабилизации ситуации на рынке за счет спроса, и его добавит возможность получения вида на жительство», — рассказывает региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева.

Существует и более пессимистичный взгляд на вещи. По подсчетам консалтингового портала Indriksons.Ru, на первичном рынке Испании в настоящее время не распродано порядка 1,5 млн объектов недвижимости, на вторичном этот показатель еще выше. И программа автоматического получения ВНЖ не поможет найти покупателей на все эти объекты. «Учитывая огромное количество непроданной недвижимости,

для восстановления рынка нужно заключать 5-10 тыс. сделок купли-продажи жилья ежемесячно.

Такое невозможно даже при введении такой программы. Следующие 10 лет испанская недвижимость будет оставаться бесперспективной. С 70-х годов рынок не контролировался, строилось огромное количество недвижимости – и вот результат. С 2008 года цены на недвижимость в Испании упали на 50%. Сейчас власти страны официально заявляют, что они снизятся еще на 30%. Это официальные прогнозы, поэтому мы ждем еще большего падения цен», — прогнозирует Игорь Индриксонс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: