Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовались активной правкой законодательства в жилищной сфере. В итоге федеральными и местными властями сформирован целый пакет документов, который должен облегчить жизнь участников рынка в сегодняшнее нелегкое время.

В потенциальном минусе строители. Поправки в широко известный 214-й закон о долевом строительстве грозят им ликвидацией большинства схем продажи жилья, действующих сейчас на рынке. От уже вступивших в силу изменений выиграли прежде всего граждане, получившие возможность оплатить ипотеку из материнского капитала и вычесть при покупке квартиры из своих налогов сумму в два раза большую, чем раньше. Правда, повысилась и ответственность – в случае дефолта жилплощадь могут отобрать и без решения суда. Отличилась петербургская прокуратура, которая, воспользовавшись правом на законотворческую деятельность, предложила повесить ответственность за потенциальных обманутых дольщиков на городской бюджет.

Защита без ограничений

На фоне кризиса стала актуальной тема защиты граждан от рисков, связанных с приобретением строящегося жилья. Так, в конце декабря был предложен для рассмотрения в Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства», подводящий все сделки с участием физлиц по покупке жилья в новостройках под действие ФЗ-214. Сегодня на рынке наибольшее распространение получили две схемы, позволяющие застройщикам обойти закон: вексельная схема и договор предварительной купли-продажи. Если законопроект вступит в силу, то девелоперы лишатся возможности продавать квартиры по векселям и предварительным договорам (80–90% от общего числа сделок!). Застройщики уже предупреждают, что законодательная инициатива еще больше усложнит их отношения с банками и обернется массовым разрывом контрактов по инициативе покупателей. «А это не пойдет на пользу рынку. По положениям ФЗ-214 банк несет солидарную ответственность с застройщиком перед дольщиками за неисполнение обязательств. Так что в первую очередь поправки приведут к ужесточению требований со стороны банков, которые на фоне кризиса ликвидности и так практически не выдают кредиты девелоперам. К тому же закон предусматривает расторжение договора по инициативе дольщиков, что может повлечь за собой массовый срыв сделок и, соответственно, проблемы с финансированием проекта», – считает Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость».

А уже в начале текущего года прокуратура Петербурга внесла в Законодательное Собрание законопроект «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов…». Правда, вероятность, что документ будет принят и заживет самостоятельной жизнью, мала (более подробно об этом проекте см. на стр. 15).

Кроме защиты тех, кто жилплощадь только покупает, власти намерены уберечь от любых рисков и опасностей всех остальных владельцев жилой недвижимости. Естественно, за их же счет. И в ноябре в Государственную Думу представлен проект закона об обязательном страховании жилья. Согласно документу эта обязанность распространится на всех собственников квартир и жилых домов на территории России. Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности. Это не первая попытка заставить граждан страховать квартиры. Например, власти Северной столицы пробовали несколько раз начиная с года ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: