Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

2-3 июня 2014 года в здании Правительства Москвы состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Национальных объединений строителей и проектировщиков. В совещании приняли участие около 900 человек из 62 регионов России.

Открывая пленарное заседание, глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил важность конструктивного взаимодействия строителей и органов власти в рамках выполнения государственных задач по развитию строительной отрасли. По его словам, министерство старается получать актуальную информацию от застройщиков о проблемах, препятствующих возведению жилья.

«Два основных вызова, которые существуют в жилищном строительстве – это высокая забюракратизированность процессов принятия решений и отсутствие свободных земельных участков для комплексной застройки, оснащённых инженерной инфраструктурой», - подчеркнул министр.

Михаил Мень также рассказал о программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 20 млн кв. метров жилья эконом-класса. Официальный старт программы будет дан в начале июля на заседании первой коллегии Минстроя РФ с участием губернаторов – руководителей тех регионов, которые подали заявку на участие. По словам министра, в программе уже участвуют 44 региона.

Также глава Минстроя сообщил, что в июне Государственной Думой будет рассмотрен Законопроект об арендном жилье, предусматривающий выделение для социального найма в арендных домах до 50% жилья. Министр напомнил, с 2012 года в рамках пилотного проекта Агентства ипотечного и жилищного кредитования в 30 регионах страны в эксплуатацию введено 608 тысяч кв. метров такого жилья, еще 17 регионов заключили договоры о намерениях.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, создание качественной среды проживания с максимально расширенной социальной инфраструктурой сегодня является одним из главных приоритетов в Подмосковье. Застройщикам необходимо уходить от точечной застройки жилья в сторону комплексного освоения территорий.

Власти Подмосковья также могут ограничить использование в области старых серий панельных многоэтажек. «Я думаю, что в июне мы окончательно подпишем документ, который с 1 июля 2016 года ограничит 21 тип панельного домостроения», - рассказал чиновник. При этом Герман Елянюшкин подчеркнул, что что власти стараются не делать резких движений, предоставив подмосковным ДСК провести модернизацию производства в рамках переходного периода.

О развитии жилищного строительства в Москве рассказал участникам совещания руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, за первые четыре месяца 2014 года в столице введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. метров недвижимости, из которых около одного миллиона приходится на жилье, что 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего согласно планам столичных властей в этом году планируется ввести в эксплуатацию около 8,7 млн кв. метров недвижимости, из них жилья - более 3 млн кв. метров. Сергей Лёвкин отметил, что около 600 тысяч кв. метров будет построено в рамках социальных обязательств за счет бюджета города.

Особое внимание чиновник уделил вопросам развития территории «новой Москвы», где за прошедший год было построено 2 млн кв. метров недвижимости и создано 35 тысяч рабочих мест. «В этом году мы планируем единую архитектурную концепцию, готовим предложения того, как реализовать целостный проект «города в городе», не допустив ошибок старой Москвы. В первую очередь мы выстроили транспортные и инженерные коридоры, разработали территориальные схемы двух новых административных округов с перспективой развития до 2050 года», - рассказал Сергей Левкин.

Развитие жилищного строительства и строительного комплекса в целом невозможно без прозрачного конкурентного рынка земельных участков, считает председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. По его словам, в настоящее время доступ к земельным ресурсам значительно осложняется огромным количеством избыточных процедур в сфере земельных отношений, а также административными барьерами, которые зачастую умышленно создаются органами власти на местах.

Для решения этих проблем была проведена большая работа, результатом которой стало принятие ряда законопроектов, направленных на вовлечение в оборот земельных участков Фонда РЖС для строительства жилья эконом-класса.

«Теперь перед нами стоит задача принять общий закон, позволяющий привлекать для такого строительства земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. В первом чтении соответствующий законопроект №444365-6 уже принят. Я надеюсь, что совместно с Правительством РФ, с Министерством строительства мы в сжатые сроки подготовим документ ко второму и третьему чтению», - рассказал Алексей Русских.

Тему законодательных инициатив продолжила первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. Депутат уверена, что проекты комплексного освоения новых территорий под жилищное строительство должны получить налоговые льготы. В настоящий момент собственники земельных участков, предназначенных для жилищной застройки, вынуждены платить двойной земельный налог.

«Предлагается внести изменения в статью 396 Налогового кодекса РФ для компаний, которые реализуют на своей земле проекты комплексного освоения территорий, в части освобождения от повышающего налогового коэффициента», - сказала она.

Также предполагается освобождение застройщика от налогового вычета по НДС при безвозмездной передаче в госсобственность объектов социальной, инженерной инфраструктуры и отнесение его затрат на себестоимость.

Говоря о проблемах застройщиков, эксперты также отмечали нерешенность проблем по присоединению строящихся объектов к инженерным сетям и включение застраиваемых территорий в инвестиционные программы сетевых компаний. По мнению президента НОЗА Леонида Казинца, в большинстве случаев застройщики строят на территориях, не попадающих под такие инвестиционные программы.

«Задачу присоединения к сетям часто приходиться решать в индивидуальном порядке. Это существенно затягивает сроки строительства и увеличивает расходы. Поэтому необходимо принять на законодательном уровне такие механизмы, чтобы инвестиционные программы естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций планировались с обязательным учетом развития территорий и комплексной застройки жилья», - отметил Леонид Казинец.

Руководитель Фонда РЖС Александр Браверман рассказал о текущей деятельности организации. В частности, он отметил, что общая площадь проектируемого и строящегося жилья на участках РЖС в 47 субъектах Российской Федерации составляет 22,9 млн кв. метров. Совместно с властями ведется работа по созданию условий для увеличения объемов строительства.

«На основе результатов нашей работы Президент Российской Федерации поручил Фонду заниматься неразграниченными землями, которые по умолчанию находятся в ведении муниципалитетов. Это огромные объемы с хорошей локацией», - рассказал генеральный директор Фонда РЖС.

Во второй части пленарного заседания заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник рассказал о работе Минстроя по сокращению административных процедур в строительстве. По словам чиновника, ведомство уже сократило общее количество пунктов для процедур в жилищном строительстве с 240 до 134, дополнительно рассматривается возможность сокращения еще порядка 40 пунктов.

Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий рассказал о реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» с точки зрения инвестора. По его мнению, поскольку комплексное освоение территорий требует значительных финансовых вложений, в условиях ограниченных государственных ресурсов исключительно важным является включение частных инвесторов в список участников данной программы. Также, как отметил Вениамин Голубицкий, нельзя рассматривать проблемы российского строительного комплекса в отрыве от региональной специфики, учитывая только реалии Москвы и Московской области, для привлечения крупных застройщиков и инвесторов в регионы необходимо создать преференциальные условия.

Руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов посвятил выступление вопросам совершенствования и оптимизации проведения государственной экспертизы и деятельности Мосгосэкспертизы. Были перечислены такие характерные изменения, как сокращение и регламентирование исчерпывающего перечня документов, отмена оплаты за проверку наличия предусмотренной законом документации и т.д. Валерий Леонов отметил важность конструктивного сотрудничества Мосгосэкспертизы с Министерством строительства и ЖКХ РФ, а также акцентировал внимание аудитории на перспективах развития и практического применения технологий информационного моделирования зданий в России.

В завершение об использовании типовых проектных решений в жилищном строительстве рассказал президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. По его мнению, это позволит решить задачи по снижению стоимости квадратного метра и осуществлению качественного строительства объектов. Также он призвал Минстрой обратить особое внимание на развитие сферы проектирования, где в настоящий момент происходят процессы по разрушению базовых институтов, которые концентрируют очень ценных специалистов. В этой связи очень важна работа Общественного Совета, созданного при Минстрое России по объединению опыта и знаний профессионального сообщества, считает Михаил Посохин.

Кроме того, в рамках двухдневного совещания прошел очередной съезд Национального объединения застройщиков жилья, а также было проведено 7 круглых столов, где участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе государственную политику в сфере вовлечения в жилищное строительство новых территорий, вопросы технического регулирования и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, налогообложение деятельности застройщиков и контроль за деятельностью и ответственность застройщика.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: