Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Мой дом - моя крепость

Непомерные общедомовые расходы коммунальных ресурсов (в первую очередь холодной и горячей воды), счет за которые порой превышает стоимость собственных потреблений жильцов, в последние месяцы стал причиной многочисленных скандалов и даже вызвал недовольство главы государства. Чаще всего спорные расходы возникают из-за необорудованных счетчиками квартир. Ведь их собственники платят за ресурсы по нормативу в зависимости от количества зарегистрированных («прописанных»). Нелегально проживающие граждане, которые вряд ли особо экономят воду, не учитываются, а потому за них де-факто вынуждены платить соседи. Если Вы решили установить водосчетчик, то рекомендуем посетить сайт - http://www.mosvod.ru/, где найдёте полную информацию по этому вопросу, а так же сможете воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов.

Для выявления так называемых «резиновых квартир», в которых фактически проживают незарегистрированные граждане, недовольные соседи и отдельные управляющие компании или иные исполнители (ТСЖ, ЖСК и т.д.) шли на разные хитрости. Некоторые ставили на лестничных клетках скрытые камеры и считали количество приходящих и уходящих, иные собирали свидетельские показания и пр. Но ни одно из таких доказательств, равно как и составленный акт или иной документ, не позволял доначислить коммунальные платежи.

Чиновники Министерства регионального развития РФ рекомендовали прибегать к помощи участковых, но даже при наличии подписанного полицейским протокола управляющим компаниям необходимо было обращаться в суд, взыскивать убытки, перераспределять полученную сумму между всеми квартирами и т.д. Учитывая, что сами жилкомсервисы не участвуют в переделе коммунального «пирога», избытка подобных дел в судах не наблюдается.

Принятое правительством России постановление регламентировало процедуру идентификации «резиновых квартир», что, по логике, должно сделать распределение платы за коммунальные услуги справедливым. С 1 июня управляющая компания или иной исполнитель в одностороннем порядке вправе самостоятельно выявлять незарегистрированных жильцов. Подписи или даже присутствия собственника квартиры или постоянно проживающего потребителя («ответственный квартиросъемщик») не обязательны. В случае же отказа владельца квартиры подписать акт его должны завизировать два соседа (потребителя) и председатель совета многоквартирного дома (ТСЖ или ЖСК). Составленный документ является основанием для начисления коммунальных платежей.

Подобная технология выявления «лишних» жильцов вызывает вопросы как у юристов, так и обычных потребителей. Ведь Конституция России гарантирует неприкосновенность жилья - никто не вправе без судебной санкции вторгаться в квартиру без согласия собственника. Также неясно, как представитель ЖКС будет считать временных жильцов? По количеству кроватей? Одежды в шкафах? Тарелок на кухонном столе? Или «домкомы» будет вторгаться в квартиры добропорядочных россиян по ночам и оценивать спящих?

«Любой гражданин вправе не пускать в свое жилье, - говорит вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко. - Но даже если представитель управляющей компании войдет в квартиру, что он будет считать? Очевидно, в момент такой «проверки» могут присутствовать гости, равно как и отсутствовать постоянно проживающие и зарегистрированные граждане. Механизма определения количества жильцов нет, а потому норма работать не будет».

Кроме того, новые правила позволяют коммунальщикам просто «рисовать» акты под предлогом отсутствия собственника квартир на момент проверки (а большинство добросовестных петербуржцев днем работает). Причем никакого механизма оспаривания вынесенного «Швондерами» вердиктов правительство России не предлагает.

Честным быть выгодно

С другой стороны, пусть противоречивая и даже нелегитимная процедура или возможность ее применения должна стимулировать граждан как раз соблюдать закон. Ведь проверять «домкомы» могут только не оборудованные индивидуальными приборами учета квартиры. А ведь согласно принятому в 2009 году закону об энергосбережении все владельцы жилых помещений должны были поставить счетчики воды еще до 1 июля 2012 года. Никаких реальных способов заставить собственников выполнять закон нет - административные санкции могут применяться только в отношении управляющих компаний и их должностных лиц.

С 1 июня в любую сдаваемую и не оборудованную счетчиками квартиру могут постучаться представители «домкомов» и в законном или нет порядке составить акт о временно проживающих и незарегистрированных гражданах. Причем новые правила обязывают ЖЭКам направлять эти документы в органы внутренних дел и миграционное ведомство. Оттуда информация может попасть в налоговую службу, которая в целом правомерно уличит владельца в получении незаконного дохода от сдачи имущества в аренду, обяжет заплатить с полученной суммы 13%-ный налог, пени и наложит штраф.

Если же полиция обнаружит в квартире иностранца - собственника привлекут еще и к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, а сами не экономящие воду «гости» могут быть депортированы.

Подобных последствий можно избежать, установив счетчики воды. К тому же закон гарантирует потребителям право оплачивать такую работу ЖЭКов в рассрочку на пять лет с очень льготной процентной ставкой.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: