15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Состояние отечественного ЖКХ, как отметил глава правительства, является чувствительной темой для абсолютного большинства россиян. Значимость проблемы оценил президент Владимир Путин, в майских указах от 2012 года установив целевые показатели модернизации отрасли.

Одна из немаловажных задач - расселение граждан из аварийного жилья. Это, напомнил Медведев, зона совместной ответственности федерального центра и регионов. Со своей стороны правительство в 2016-2017 годах планирует ежегодно выделять из бюджета по 10 миллиардов рублей в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Регионы, которые рассчитывают на помощь фонда, обязаны установить четкие сроки переселения граждан по каждому аварийному дому. "Это обязательное условие для получения средств из фонда", - заявил премьер-министр.

В любой глобальной модернизации краеугольным вопросом является достаточное финансирование. ЖКХ тоже может стать отраслью, где государство будет радо видеть частных инвесторов. "Государство должно создать понятные правила игры для участников", - подчеркнул Медведев.

Министр регионального развития Игорь Слюняев в общих чертах напомнил о масштабе стоящих задач в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, только из 200 тысяч километров коммунальных сетей более половины исчерпали свой амортизационный срок. "Основная задача, которую мы ставим перед собой, - создание условий для модернизации и привлечения инвестиций", - заверил глава Минрегиона. Он озвучил общую потребность в средствах - более 9 триллионов рублей инвестиций.

Жилищно-коммунальное хозяйство в последние дни находится на особом контроле у кабинета министров. Об общем положении дел в ЖКХ Дмитрию Медведеву рассказали на совещании с вице-премьерами. В конце прошлой недели зампред правительства Дмитрий Козак провел крупное селекторное совещание, на котором оценивалась подготовка отрасли к грядущему зимнему сезону. Текущая работа на объектах ЖКХ серьезных нареканий на уровне федерального правительства пока не вызывает.

Глава кабмина, в свою очередь, сообщил на встрече, что подписал постановление о поэтапном введении во всех регионах страны социальной нормы потребления электроэнергии. В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а вот за потребление сверх нормы платить придется больше. В семи пилотных субъектах социальная норма действует с начала года в рамках пилотного проекта. С 1 сентября она будет введена в этих регионах на постоянной основе.

"Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны, - заявил вчера Дмитрий Козак на совещании у Медведева. - Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году: сначала на пилотных проектах, а с 2015 года - по всей территории страны".

Еще одним постановлением, рассказал премьер-министр, он распределил между своими заместителями ответственность за исполнение государственных программ. Сейчас их принято 40 из 43. "Очень важно, чтобы была стыковка между государственными программами и финансовыми ресурсами, поэтому за наполнением этих программ вы как вице-премьеры должны смотреть", - указал глава правительства.

Глава правительства также попросил заместителей активнее исполнять решения Конституционного суда. "Устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании - это тоже задача правительства, чтобы нас не упрекали в правовом нигилизме и в неисполнении решений высших судебных инстанций", - напомнил Медведев.

По состоянию на ноябрь прошлого года правительством не были устранены законодательные пробелы по 38 решениям Конституционного суда. С тех пор, рассказал вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, осталось только три законопроекта, которые в ближайшее время будут внесены в Думу с тем, чтобы нижняя палата поправило законодательство в соответствии с решениями Конституционного суда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок в массовых новостройках «старой» Москвы сократилось на 9,6%. Доля 15 самых популярных у покупателей проектов, напротив, выросла на 10,8 п.п.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недвижимость проиграла депозитам и инфляции

Цены на жилье в Московском регионе топчутся на месте. И хотя по итогам первого полугодия имеет место незначительный прирост индексов цен, его вряд ли можно интерпретировать как систематическое подорожание жилья.
00
Авито, логотип портала

Цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 3% за месяц

Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 года на вторичном рынке жилья в России. С начала года предложение таких квартир на платформе выросло на 14%, а за месяц — на 1%.
00
ЖК Rakurs

Библиотека с лекторием появится в жилом комплексе в районе Щукино

На первом этаже корпуса в составе строящегося жилого комплекса Rakurs на северо-западе Москвы планируется обустроить помещения для библиотеки и лектория. ЖК включает три корпуса на 915 квартир и отдельно стоящий учебный корпус на 275 мест.
00
В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» от Ikon Development

В ЖК «Новый Зеленоград» доступны квартиры с отделкой «под ключ»

В жилом комплексе «Новый Зеленоград» покупателям обеспечили возможность выбора квартир из множества форматов, в том числе доступны варианты с отделкой – такие предложения представлены в пятом корпусе первой очереди проекта.
00
ЖК Северный порт

В первой очереди жилого комплекса на Ленинградском шоссе завершены работы нулевого цикла

В Левобережном районе Москвы продолжается строительство жилого комплекса «Северный порт». В корпусах запроектировано 1172 квартиры, а также двухуровневый подземный паркинг более чем на 500 машино-мест.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги первой половины 2025 года на вторичном рынке столицы

За первые 6 месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 63 850 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (-3,2% к аналогичному периоду 2024 года).
00
ЖК Level Академическая

Двор со скульптурами животных появится в жилом комплексе на Профсоюзной улице

В рамках благоустройства территории жилого комплекса Level Академическая планируется создать двор со скульптурами животных, спортивными зонами и беседками. ЖК рассчитан на 291 квартиру и включает двухуровневый подземный паркинг на 105 машино-мест и 60 кладовых.
00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы выбирают районные ТЦ

По итогам первого полугодия 2025 года доля районных торговых центров в общем объеме качественной торговой недвижимости Москвы составила 5%. За 10 лет показатель увеличился на 3 п.п.
Или войти с помощью: