Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52068
Фото: 

В условиях продолжающейся дестабилизации экономики, а также введения санкций в отношении крупных российских компаний и банков под угрозой оказался и рынок жилой недвижимости. В данной ситуации девелоперы могут столкнуться с проблемами с финансированием своих проектов. По мнению экспертов «Метриум Групп», альтернативным источником привлечения денежных средств для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды.

В конце июля Евросоюз ввел санкции против крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Среди них и те, кто финансирует рынок недвижимости, выдавая кредиты как застройщикам, так и покупателям. Как минимум на ближайшие три месяца эти банки лишились возможности занимать дешевые деньги заграницей. Однако влияние данного события на рынок недвижимости будет зависеть от того, как поведет себя международное сообщество по окончании этого срока.

«Если санкции будут отменены, то их текущее действие, скорее всего, практически никак не отразится на рынке в силу его инертности, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Проекты, которые застройщики реализуют сейчас, свои кредиты от банков уже получили. Все договоренности были достигнуты, и отменять их действие никто не собирается. Безусловно, на рынке может начаться легкая паника, из-за которой некоторые покупатели займут выжидательную позицию. Однако серьезных провалов по спросу ожидать не стоит. Хотя бы потому, что таких покупателей заменят частные инвесторы, которые захотят вложиться в недвижимость в условиях экономической нестабильности».

Тем не менее, Евросоюз настроен довольно решительно, и вариант продления санкций уже не кажется маловероятным. При таком раскладе события примут совершенно иной оборот. Банки уже заявили, что не исключают возможности поднятия ипотечной ставки до 16%. Конечно, это не произойдет одномоментно, однако уже к концу года подобные условия для оформления жилищного кредита вполне могут стать реальностью. 16% – практически заградительная ставка в сознании большинства потребителей, планирующих покупку квартиры с привлечением кредитных средств. А так как доля ипотечных сделок на рынке недвижимости крайне высока (в Москве в сегменте новостроек – около 40%, в МО – доходит до 70%), то рост процентных ставок может значительно сократить спрос.

Примерно аналогичная ситуация складывается и в отношении проектного финансирования. Если сейчас банки кредитуют застройщиков по ставке, в среднем, 15%, то в дальнейшем, по мнению аналитиков «Метриум Групп», они могут поднять ее до 17%. Все эти факторы в совокупности приведут к тому, что застройщики столкнутся с определенными проблемами при финансировании своих проектов. Особенно это касается тех девелоперов, которые только начинают стройку или планируют стартовать в самое ближайшее время. «В таких условиях хорошей альтернативой для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды, – отмечает Мария Литинецкая. – По сравнению с банковским финансированием привлечение инвестиций путем продажи пула квартир ЗПИФу недвижимости даже имеет некоторые преимущества. В их число входят короткий срок принятия решений, а также отсутствие залога и риска потери контроля над проектом. Кроме того, партнером девелопера в итоге выступает лицо, заинтересованное в успехе проекта».

В настоящее время одним из самых масштабных закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости является ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2», созданный в июне. В июле фонд провел допэмиссию и собрал за месяц более 2 млрд рублей от 700 частных инвесторов, что можно считать своеобразным рекордом, так как по числу участников ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» стал крупнейшим среди аналогичных фондов. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счет того, что паи фонда продавали почти 600 отделений Сбербанка России по всей стране. Минимальная стоимость пая составляла 1 млн рублей, максимальная достигла нескольких десятков миллионов. Стратегическим партнером и консультантом управляющей компании «Сбербанк Управление Активами», а также инвестором фонда выступила компания «Метриум Групп».

Дальнейшая стратегия фонда предполагает инвестирование данных средств в жилые проекты эконом- и комфорт-класса на начальной стадии строительства, расположенные на территории Москвы и ближнего Подмосковья. Главное условие – реализация квартир в соответствии с 214-ФЗ. Среди других ключевых характеристик, которыми должен обладать проект для того, чтобы стать частью инвестиционного портфеля фонда – хорошая транспортная доступность, близость объекта к метро или железнодорожным станциям, а также потенциал для роста цен. ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» планирует инвестировать средства фонда в 4-6 таких проектов.

«В текущих условиях сложно предсказать, сколько по времени может продлиться прогнозируемый спад на рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая. – Скорее всего, этот период не будет длительным, однако данная ситуация все равно может негативно сказаться на работе некоторых застройщиков. Фонды, подобные ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2», позволят девелоперам смягчить ситуацию и обеспечить необходимый объем инвестиций, чтобы проект какое-то время не нуждался в деньгах. А в дальнейшем застройщики уже смогут адаптироваться к изменившимся условиям. Например, они могут начать предоставлять клиентам длительные рассрочки для поддержания спроса на необходимом уровне».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: