Скачать программу
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:49
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52068
Фото: 

В условиях продолжающейся дестабилизации экономики, а также введения санкций в отношении крупных российских компаний и банков под угрозой оказался и рынок жилой недвижимости. В данной ситуации девелоперы могут столкнуться с проблемами с финансированием своих проектов. По мнению экспертов «Метриум Групп», альтернативным источником привлечения денежных средств для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды.

В конце июля Евросоюз ввел санкции против крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Среди них и те, кто финансирует рынок недвижимости, выдавая кредиты как застройщикам, так и покупателям. Как минимум на ближайшие три месяца эти банки лишились возможности занимать дешевые деньги заграницей. Однако влияние данного события на рынок недвижимости будет зависеть от того, как поведет себя международное сообщество по окончании этого срока.

«Если санкции будут отменены, то их текущее действие, скорее всего, практически никак не отразится на рынке в силу его инертности, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Проекты, которые застройщики реализуют сейчас, свои кредиты от банков уже получили. Все договоренности были достигнуты, и отменять их действие никто не собирается. Безусловно, на рынке может начаться легкая паника, из-за которой некоторые покупатели займут выжидательную позицию. Однако серьезных провалов по спросу ожидать не стоит. Хотя бы потому, что таких покупателей заменят частные инвесторы, которые захотят вложиться в недвижимость в условиях экономической нестабильности».

Тем не менее, Евросоюз настроен довольно решительно, и вариант продления санкций уже не кажется маловероятным. При таком раскладе события примут совершенно иной оборот. Банки уже заявили, что не исключают возможности поднятия ипотечной ставки до 16%. Конечно, это не произойдет одномоментно, однако уже к концу года подобные условия для оформления жилищного кредита вполне могут стать реальностью. 16% – практически заградительная ставка в сознании большинства потребителей, планирующих покупку квартиры с привлечением кредитных средств. А так как доля ипотечных сделок на рынке недвижимости крайне высока (в Москве в сегменте новостроек – около 40%, в МО – доходит до 70%), то рост процентных ставок может значительно сократить спрос.

Примерно аналогичная ситуация складывается и в отношении проектного финансирования. Если сейчас банки кредитуют застройщиков по ставке, в среднем, 15%, то в дальнейшем, по мнению аналитиков «Метриум Групп», они могут поднять ее до 17%. Все эти факторы в совокупности приведут к тому, что застройщики столкнутся с определенными проблемами при финансировании своих проектов. Особенно это касается тех девелоперов, которые только начинают стройку или планируют стартовать в самое ближайшее время. «В таких условиях хорошей альтернативой для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды, – отмечает Мария Литинецкая. – По сравнению с банковским финансированием привлечение инвестиций путем продажи пула квартир ЗПИФу недвижимости даже имеет некоторые преимущества. В их число входят короткий срок принятия решений, а также отсутствие залога и риска потери контроля над проектом. Кроме того, партнером девелопера в итоге выступает лицо, заинтересованное в успехе проекта».

В настоящее время одним из самых масштабных закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости является ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2», созданный в июне. В июле фонд провел допэмиссию и собрал за месяц более 2 млрд рублей от 700 частных инвесторов, что можно считать своеобразным рекордом, так как по числу участников ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» стал крупнейшим среди аналогичных фондов. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счет того, что паи фонда продавали почти 600 отделений Сбербанка России по всей стране. Минимальная стоимость пая составляла 1 млн рублей, максимальная достигла нескольких десятков миллионов. Стратегическим партнером и консультантом управляющей компании «Сбербанк Управление Активами», а также инвестором фонда выступила компания «Метриум Групп».

Дальнейшая стратегия фонда предполагает инвестирование данных средств в жилые проекты эконом- и комфорт-класса на начальной стадии строительства, расположенные на территории Москвы и ближнего Подмосковья. Главное условие – реализация квартир в соответствии с 214-ФЗ. Среди других ключевых характеристик, которыми должен обладать проект для того, чтобы стать частью инвестиционного портфеля фонда – хорошая транспортная доступность, близость объекта к метро или железнодорожным станциям, а также потенциал для роста цен. ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» планирует инвестировать средства фонда в 4-6 таких проектов.

«В текущих условиях сложно предсказать, сколько по времени может продлиться прогнозируемый спад на рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая. – Скорее всего, этот период не будет длительным, однако данная ситуация все равно может негативно сказаться на работе некоторых застройщиков. Фонды, подобные ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2», позволят девелоперам смягчить ситуацию и обеспечить необходимый объем инвестиций, чтобы проект какое-то время не нуждался в деньгах. А в дальнейшем застройщики уже смогут адаптироваться к изменившимся условиям. Например, они могут начать предоставлять клиентам длительные рассрочки для поддержания спроса на необходимом уровне».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Комментарий Росреестра в связи с сообщениями о задержках в выдаче закладных.

Сегодня в СМИ появились статьи о с задержками при получении из банков документов о снятии залога с недвижимости у заемщиков, которые погасили или рефинансируют ипотеку. Банки винят в проблемах Росреестр, не справляющийся с потоком после отмены самоизоляции.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Cognitive Pilot запускают умный комбайн на полях ведущих отечественных агрокомплексов России

На одном из ведущих агрокомплексов Ростовской области начали использование отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных Сбербанком и его дочерней компанией Cognitive Pilot.
00
Мой район логотип

Панна-футбол и текбол: лучшие площадки для занятий уличными видами спорта

В 2019 году в рамках программы «Мой район» в Москве открыли 20 скейт-парков, 12 памп-треков и 92 воркаут-площадки. Парки, стадионы и другие городские площадки приглашают москвичей и гостей столицы провести время с пользой.
00

Тачпанели «Макета Москвы» вновь доступны для посетителей

В павильоне «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ сняты ограничения на работу тачпанелей. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, посетители "Макета Москвы" вновь смогут детально рассмотреть объекты, размещенные на макете, а также получить информацию о главных градостроительных программах, реализуемых в столице.
00
ГК "А101" лого

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов lite совместно с ГК «А101» открывает новую зону в НАО

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) начала сотрудничество с сервисом lite по развитию краткосрочной аренды электротранспорта в Новомосковском округе Москвы (НАО).
00
Colliers International, логотип компании

По итогам I полугодия 2020 г. вакантность на центральных улицах Москвы составила 7,5%

Сегмент стрит-ритейла остается динамичным, чему способствует развитие новых концепций ритейлерами и наличие помещений, предлагаемых на привлекательных условиях
00
Capital Group logo

Capital Group открыла шоурум в ЖК ЛИЦА

Девелопер Capital Group открыл шоурум в ЖК ЛИЦА на Ходынском поле. Демо-квартира, полностью укомплектованная мебелью, представлена на площади 54,7 кв.м с одной спальней и объединенной кухней-гостиной. Шоу-рум в готовом доме ЛИЦА позволит клиентам оценить удобство планировочных решений в комплексе и качество отделочных материалов в квартирах с отделкой.
00
Группа ЛСР лого

«Банковские дни» в ЛСР: одобрение ипотеки за два дня

17-19 июля в центральном московском офисе продаж «Группы ЛСР» (застройщик №2 в РФ по объему производства) пройдут «Банковские дни». В ходе мероприятия клиенты смогут получить бесплатные консультации от банков-партнеров по наиболее выгодным ипотечным программам.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве восстанавливается

В июне на рынке жилой недвижимости в Москве начался восстановительный рост спроса после завершения режима самоизоляции. Сделки с новостройками за месяц увеличились на 57%, купля-продажа «вторички» – в 3,5 раза, а ипотека – в 2,5 раза, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежие данные Росреестра. Однако в целом I полугодие рынок столичного жилья завершает с минусом.
00
Accent Capital logo

ТЦ «Сокольники» завершит реконцепцию к сентябрю 2020 года.

Компания Accent Capital проводит реконцепцию ТЦ «Сокольники» по проекту известного московского архитектурного бюро IND architects. Работы полностью завершатся к 1 ноября 2020 года, но помещения для отделки будут переданы арендаторам уже в сентябре.
00
Росреестр

Разговор без галстуков: Олег Скуфинский встретился с представителями Молодежного совета Росреестра

Существующий с 2015 года Молодежный совет Росреестра сегодня насчитывает более 2,3 тыс. сотрудников со всех уголков страны – это эффективный инструмент кадровой политики и площадка для прямого диалога между руководством ведомства и молодыми специалистами.
00

Проголосовать за лучшие реализованные строительные проекты можно в мобильном приложении «Строим просто»

В столице продолжается открытое общегородское голосование среди москвичей по проектам, участвующим в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства». Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, теперь оценить проекты можно с помощью мобильного приложения «Строим просто».
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги II квартала 2020 года в «Ривер Парке»

ОАО «МССЗ» – девелопер второй фазы бизнес-класса городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги II квартала 2020 года. На смену самоизоляции пришел мощный восстановительный рост: в июне количество сделок увеличилось в три с половиной раза относительно апреля, а число посещений уже приближается к докризисным показателям. При этом спрос на апартаменты сохранился, а доля ипотечных сделок выросла с 55% до 62%. Партнер по реализации – компания «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Число новых проектов на подмосковной «загородке» сократилось за год в два раза – до 9 в квартал, острый дефицит продлится около двух лет

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состояние предложения на первичной «загородке» Подмосковья по итогам второго квартала 2020 года. Возникший на фоне карантина подъем спроса привел к дефициту качественных объектов, который, по мнению специалистов компании, продлится минимум полтора-два года.
Или войти с помощью: