Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предприниматели смогут выкупить 19 миллионов квадратных метров недвижимости.

Малый и средний бизнес должен получить еще один шанс выкупать арендуемые помещения на льготных условиях, считают в минэкономразвития. Если его идеи будут приняты, компании получат доступ к 19 миллионам квадратных метров недвижимости.

Министерство подготовило и внесло в правительство проект изменений в 159-ФЗ о льготной приватизации для малого бизнеса, рассказала "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. Право подать заявки на приватизацию будут иметь даже те предприниматели, которым раньше было в этом отказано. Эксперты рассчитывают, что закон примут до лета.

Доступ к помещениям всегда был одной из главных проблем для малого бизнеса, одобряет новации эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. Выгоднее иметь помещения в собственности - договоры аренды часто заключаются на короткий срок, и бизнесу сложно планировать работу на перспективу, пояснил он.

Право льготного выкупа арендуемых помещений существует у "малышей" с 2008 года. По нему добросовестным арендаторам, снимавшим помещения у государства не менее двух лет, предоставлялось право "первой ночи" при приватизации. Но власти были не обязаны продавать все объекты и могли формировать перечни регионального и муниципального имущества, сохранявшегося в госсобственности. В перечни попало около 80 тысяч объектов общей площадью свыше 19 миллионов квадратных метров, а выкупить предприниматели смогли всего 2 миллиона квадратных метров, подсчитала Ларионова. Мнение арендаторов, как поступать с имуществом - вносить его в перечень или продавать - не учитывалось. Предполагалось, что имущество из перечней будет сдаваться в аренду исключительно малому и среднему бизнесу. Но были случаи, когда администрации стремились сохранить за собой помещения по надуманным предлогам - например, для размещения в них картинных галерей, рассказывает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Или расторгали договор аренды с претендентом на выкуп и тут же сдавали помещение другому бизнесмену, но на короткий срок. Такой ход используется как способ административного давления на бизнес, поясняет Корочкин.

Многие просто не могли финансово потянуть покупку - стоимость объектов иногда доходила до десятков миллионов рублей, замечает Корочкин. Местные власти должны были предусмотреть возможность рассрочки по оплате, но ее срок устанавливался законами субъектов. Иногда препятствием был и максимально допустимый размер площади выкупаемых помещений. Иногда в крупных городах, говорит Корочкин, в "одни руки" можно было продать всего несколько десятков квадратных метров.

Новый проект закона большую часть барьеров снимет. Независимо от того, включен ли объект в перечень имущества, который сохраняется в собственности муниципалитета, предприниматели смогут в уведомительном порядке подать заявку на выкуп. Причем даже в том случае, если раньше им было отказано в этом. У бизнесменов будет шанс подать заявку на выкуп помещения, принадлежащего государственному или муниципальному унитарному предприятию, рассказывает Ларионова. Но, кроме того, надо сделать максимально прозрачными решения властей, когда объект по тем или иным причинам не приватизируется, это сократит возможные злоупотребления, предлагает Шестоперов. Минимальный срок рассрочки по оплате будет составлять не менее трех лет. "Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30 процентов и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства", - поясняет Ларионова.

Более четко прописывается право предпринимателя оспорить в суде рыночную цену объекта. И до тех пор, пока идет разбирательство в суде, власти не смогут продать объект другому претенденту. Будет ли сохранено положение о праве регионов устанавливать ограничения по максимальному размеру площади, пока непонятно. На уровне федерального закона есть смысл установить верхний предел такой планки или допустимую "вилку" по площади выкупаемого объекта одним предпринимателем, считает Шестоперов. С одной стороны, это не позволит местным властям искусственно занижать объемы приватизируемых площадей. А с другой, исключит схемы, когда крупный бизнес будет "дробить" предприятие на несколько мелких и покупать большие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: