Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предприниматели смогут выкупить 19 миллионов квадратных метров недвижимости.

Малый и средний бизнес должен получить еще один шанс выкупать арендуемые помещения на льготных условиях, считают в минэкономразвития. Если его идеи будут приняты, компании получат доступ к 19 миллионам квадратных метров недвижимости.

Министерство подготовило и внесло в правительство проект изменений в 159-ФЗ о льготной приватизации для малого бизнеса, рассказала "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. Право подать заявки на приватизацию будут иметь даже те предприниматели, которым раньше было в этом отказано. Эксперты рассчитывают, что закон примут до лета.

Доступ к помещениям всегда был одной из главных проблем для малого бизнеса, одобряет новации эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. Выгоднее иметь помещения в собственности - договоры аренды часто заключаются на короткий срок, и бизнесу сложно планировать работу на перспективу, пояснил он.

Право льготного выкупа арендуемых помещений существует у "малышей" с 2008 года. По нему добросовестным арендаторам, снимавшим помещения у государства не менее двух лет, предоставлялось право "первой ночи" при приватизации. Но власти были не обязаны продавать все объекты и могли формировать перечни регионального и муниципального имущества, сохранявшегося в госсобственности. В перечни попало около 80 тысяч объектов общей площадью свыше 19 миллионов квадратных метров, а выкупить предприниматели смогли всего 2 миллиона квадратных метров, подсчитала Ларионова. Мнение арендаторов, как поступать с имуществом - вносить его в перечень или продавать - не учитывалось. Предполагалось, что имущество из перечней будет сдаваться в аренду исключительно малому и среднему бизнесу. Но были случаи, когда администрации стремились сохранить за собой помещения по надуманным предлогам - например, для размещения в них картинных галерей, рассказывает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Или расторгали договор аренды с претендентом на выкуп и тут же сдавали помещение другому бизнесмену, но на короткий срок. Такой ход используется как способ административного давления на бизнес, поясняет Корочкин.

Многие просто не могли финансово потянуть покупку - стоимость объектов иногда доходила до десятков миллионов рублей, замечает Корочкин. Местные власти должны были предусмотреть возможность рассрочки по оплате, но ее срок устанавливался законами субъектов. Иногда препятствием был и максимально допустимый размер площади выкупаемых помещений. Иногда в крупных городах, говорит Корочкин, в "одни руки" можно было продать всего несколько десятков квадратных метров.

Новый проект закона большую часть барьеров снимет. Независимо от того, включен ли объект в перечень имущества, который сохраняется в собственности муниципалитета, предприниматели смогут в уведомительном порядке подать заявку на выкуп. Причем даже в том случае, если раньше им было отказано в этом. У бизнесменов будет шанс подать заявку на выкуп помещения, принадлежащего государственному или муниципальному унитарному предприятию, рассказывает Ларионова. Но, кроме того, надо сделать максимально прозрачными решения властей, когда объект по тем или иным причинам не приватизируется, это сократит возможные злоупотребления, предлагает Шестоперов. Минимальный срок рассрочки по оплате будет составлять не менее трех лет. "Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30 процентов и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства", - поясняет Ларионова.

Более четко прописывается право предпринимателя оспорить в суде рыночную цену объекта. И до тех пор, пока идет разбирательство в суде, власти не смогут продать объект другому претенденту. Будет ли сохранено положение о праве регионов устанавливать ограничения по максимальному размеру площади, пока непонятно. На уровне федерального закона есть смысл установить верхний предел такой планки или допустимую "вилку" по площади выкупаемого объекта одним предпринимателем, считает Шестоперов. С одной стороны, это не позволит местным властям искусственно занижать объемы приватизируемых площадей. А с другой, исключит схемы, когда крупный бизнес будет "дробить" предприятие на несколько мелких и покупать большие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: