Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предприниматели смогут выкупить 19 миллионов квадратных метров недвижимости.

Малый и средний бизнес должен получить еще один шанс выкупать арендуемые помещения на льготных условиях, считают в минэкономразвития. Если его идеи будут приняты, компании получат доступ к 19 миллионам квадратных метров недвижимости.

Министерство подготовило и внесло в правительство проект изменений в 159-ФЗ о льготной приватизации для малого бизнеса, рассказала "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. Право подать заявки на приватизацию будут иметь даже те предприниматели, которым раньше было в этом отказано. Эксперты рассчитывают, что закон примут до лета.

Доступ к помещениям всегда был одной из главных проблем для малого бизнеса, одобряет новации эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. Выгоднее иметь помещения в собственности - договоры аренды часто заключаются на короткий срок, и бизнесу сложно планировать работу на перспективу, пояснил он.

Право льготного выкупа арендуемых помещений существует у "малышей" с 2008 года. По нему добросовестным арендаторам, снимавшим помещения у государства не менее двух лет, предоставлялось право "первой ночи" при приватизации. Но власти были не обязаны продавать все объекты и могли формировать перечни регионального и муниципального имущества, сохранявшегося в госсобственности. В перечни попало около 80 тысяч объектов общей площадью свыше 19 миллионов квадратных метров, а выкупить предприниматели смогли всего 2 миллиона квадратных метров, подсчитала Ларионова. Мнение арендаторов, как поступать с имуществом - вносить его в перечень или продавать - не учитывалось. Предполагалось, что имущество из перечней будет сдаваться в аренду исключительно малому и среднему бизнесу. Но были случаи, когда администрации стремились сохранить за собой помещения по надуманным предлогам - например, для размещения в них картинных галерей, рассказывает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Или расторгали договор аренды с претендентом на выкуп и тут же сдавали помещение другому бизнесмену, но на короткий срок. Такой ход используется как способ административного давления на бизнес, поясняет Корочкин.

Многие просто не могли финансово потянуть покупку - стоимость объектов иногда доходила до десятков миллионов рублей, замечает Корочкин. Местные власти должны были предусмотреть возможность рассрочки по оплате, но ее срок устанавливался законами субъектов. Иногда препятствием был и максимально допустимый размер площади выкупаемых помещений. Иногда в крупных городах, говорит Корочкин, в "одни руки" можно было продать всего несколько десятков квадратных метров.

Новый проект закона большую часть барьеров снимет. Независимо от того, включен ли объект в перечень имущества, который сохраняется в собственности муниципалитета, предприниматели смогут в уведомительном порядке подать заявку на выкуп. Причем даже в том случае, если раньше им было отказано в этом. У бизнесменов будет шанс подать заявку на выкуп помещения, принадлежащего государственному или муниципальному унитарному предприятию, рассказывает Ларионова. Но, кроме того, надо сделать максимально прозрачными решения властей, когда объект по тем или иным причинам не приватизируется, это сократит возможные злоупотребления, предлагает Шестоперов. Минимальный срок рассрочки по оплате будет составлять не менее трех лет. "Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30 процентов и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства", - поясняет Ларионова.

Более четко прописывается право предпринимателя оспорить в суде рыночную цену объекта. И до тех пор, пока идет разбирательство в суде, власти не смогут продать объект другому претенденту. Будет ли сохранено положение о праве регионов устанавливать ограничения по максимальному размеру площади, пока непонятно. На уровне федерального закона есть смысл установить верхний предел такой планки или допустимую "вилку" по площади выкупаемого объекта одним предпринимателем, считает Шестоперов. С одной стороны, это не позволит местным властям искусственно занижать объемы приватизируемых площадей. А с другой, исключит схемы, когда крупный бизнес будет "дробить" предприятие на несколько мелких и покупать большие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: