Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предприниматели смогут выкупить 19 миллионов квадратных метров недвижимости.

Малый и средний бизнес должен получить еще один шанс выкупать арендуемые помещения на льготных условиях, считают в минэкономразвития. Если его идеи будут приняты, компании получат доступ к 19 миллионам квадратных метров недвижимости.

Министерство подготовило и внесло в правительство проект изменений в 159-ФЗ о льготной приватизации для малого бизнеса, рассказала "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. Право подать заявки на приватизацию будут иметь даже те предприниматели, которым раньше было в этом отказано. Эксперты рассчитывают, что закон примут до лета.

Доступ к помещениям всегда был одной из главных проблем для малого бизнеса, одобряет новации эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. Выгоднее иметь помещения в собственности - договоры аренды часто заключаются на короткий срок, и бизнесу сложно планировать работу на перспективу, пояснил он.

Право льготного выкупа арендуемых помещений существует у "малышей" с 2008 года. По нему добросовестным арендаторам, снимавшим помещения у государства не менее двух лет, предоставлялось право "первой ночи" при приватизации. Но власти были не обязаны продавать все объекты и могли формировать перечни регионального и муниципального имущества, сохранявшегося в госсобственности. В перечни попало около 80 тысяч объектов общей площадью свыше 19 миллионов квадратных метров, а выкупить предприниматели смогли всего 2 миллиона квадратных метров, подсчитала Ларионова. Мнение арендаторов, как поступать с имуществом - вносить его в перечень или продавать - не учитывалось. Предполагалось, что имущество из перечней будет сдаваться в аренду исключительно малому и среднему бизнесу. Но были случаи, когда администрации стремились сохранить за собой помещения по надуманным предлогам - например, для размещения в них картинных галерей, рассказывает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Или расторгали договор аренды с претендентом на выкуп и тут же сдавали помещение другому бизнесмену, но на короткий срок. Такой ход используется как способ административного давления на бизнес, поясняет Корочкин.

Многие просто не могли финансово потянуть покупку - стоимость объектов иногда доходила до десятков миллионов рублей, замечает Корочкин. Местные власти должны были предусмотреть возможность рассрочки по оплате, но ее срок устанавливался законами субъектов. Иногда препятствием был и максимально допустимый размер площади выкупаемых помещений. Иногда в крупных городах, говорит Корочкин, в "одни руки" можно было продать всего несколько десятков квадратных метров.

Новый проект закона большую часть барьеров снимет. Независимо от того, включен ли объект в перечень имущества, который сохраняется в собственности муниципалитета, предприниматели смогут в уведомительном порядке подать заявку на выкуп. Причем даже в том случае, если раньше им было отказано в этом. У бизнесменов будет шанс подать заявку на выкуп помещения, принадлежащего государственному или муниципальному унитарному предприятию, рассказывает Ларионова. Но, кроме того, надо сделать максимально прозрачными решения властей, когда объект по тем или иным причинам не приватизируется, это сократит возможные злоупотребления, предлагает Шестоперов. Минимальный срок рассрочки по оплате будет составлять не менее трех лет. "Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30 процентов и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства", - поясняет Ларионова.

Более четко прописывается право предпринимателя оспорить в суде рыночную цену объекта. И до тех пор, пока идет разбирательство в суде, власти не смогут продать объект другому претенденту. Будет ли сохранено положение о праве регионов устанавливать ограничения по максимальному размеру площади, пока непонятно. На уровне федерального закона есть смысл установить верхний предел такой планки или допустимую "вилку" по площади выкупаемого объекта одним предпринимателем, считает Шестоперов. С одной стороны, это не позволит местным властям искусственно занижать объемы приватизируемых площадей. А с другой, исключит схемы, когда крупный бизнес будет "дробить" предприятие на несколько мелких и покупать большие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: