Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу почти 4 года назад, 1 апреля 2005 года. За это время в него уже вносились поправки, но аккурат к дню рождения закона запланированы изменения, которые могут серьезно повлиять на ситуацию на строительном рынке. С одной стороны, поправки предполагают дополнительную защиту покупателям жилья в новостройках в условиях кризиса. С другой, они ставят под удар девелоперов, которым в текущих экономических условиях и так приходится не сладко. Urbanus.ru выяснил, как изменится ситуация на рынке после принятия очередных поправок.

Hеправильный закон

214-ФЗ изначально разрабатывался для регулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве. Согласно закону, застройщик-юридическое лицо, имеющее в собственности или на правах аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для возведения на этом участке многоквартирных домов на основании полученного разрешения на строительство.

Разработка документа происходила в непростых условиях – на фоне митингов и голодовок «обманутых дольщиков», которые оказались и без денег, и без жилья, и без защиты со стороны государства. Закон, написанный на скорую руку, обеспечил дольщикам железную защиту, но не учитывал множество нюансов, в частности, не обязывал всех поголовно застройщиков работать по общим правилам. В итоге сложилась ситуация, когда только 10% девелоперов работают строго по закону о долевом строительстве, используя защищенные схемы привлечения средств частных лиц, такие как жилищные сертификаты и ЖСК. Подавляющее большинство применяют гораздо более рискованные - беспроцентный договор займа застройщику, векселя, предварительный договор купли-продажи, агентский договор, уступка прав по инвестиционному договору и тому подобные схемы. А рискованные они потому, что проблемы застройщика автоматически становятся и проблемами покупателя. Особенно это актуально в условиях кризиса, когда финансовые трудности девелопера могут привести к заморозке строительства объекта, и дольщик останется ни с чем.

Новое в законодательстве

Тотальное нежелание застройщиков работать по 214-ФЗ привело к тому, что российские законодатели решили внести изменения в закон «О долевом строительстве». Основная часть пакета поправок сводится к запрету любых схем привлечения средств граждан на строительство жилья, кроме тех, которые дозволены законом. В начале февраля законопроект получил положительное заключение Правительства России, при этом кабинет министров отметил высокую актуальность этого закона в условиях кризиса. По словам одного из разработчиков поправок депутата Государственной думы заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Александра Когана, в текущих условиях, когда застройщики отрезаны от банковского финансирования и вынуждены еще активнее привлекать средства граждан, значимость поправок в отдельные законодательные акты в целях защиты прав участников долевого строительства возрастает в разы. «Когда те же строители берут кредит в банке, у них проверят всю подноготную и потребуют обеспечение по договору, они будут платить немаленькие проценты за пользование кредитом. Почему же, когда те же строители берут деньги у граждан, причем беспроцентно, они не должны давать гарантию гражданам, что их средства будут использованы по назначению и в оговоренный срок?! Но эти времена уже закончились, нужно все это прекращать, уходить в легальную плоскость ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: