Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу почти 4 года назад, 1 апреля 2005 года. За это время в него уже вносились поправки, но аккурат к дню рождения закона запланированы изменения, которые могут серьезно повлиять на ситуацию на строительном рынке. С одной стороны, поправки предполагают дополнительную защиту покупателям жилья в новостройках в условиях кризиса. С другой, они ставят под удар девелоперов, которым в текущих экономических условиях и так приходится не сладко. Urbanus.ru выяснил, как изменится ситуация на рынке после принятия очередных поправок.

Hеправильный закон

214-ФЗ изначально разрабатывался для регулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве. Согласно закону, застройщик-юридическое лицо, имеющее в собственности или на правах аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для возведения на этом участке многоквартирных домов на основании полученного разрешения на строительство.

Разработка документа происходила в непростых условиях – на фоне митингов и голодовок «обманутых дольщиков», которые оказались и без денег, и без жилья, и без защиты со стороны государства. Закон, написанный на скорую руку, обеспечил дольщикам железную защиту, но не учитывал множество нюансов, в частности, не обязывал всех поголовно застройщиков работать по общим правилам. В итоге сложилась ситуация, когда только 10% девелоперов работают строго по закону о долевом строительстве, используя защищенные схемы привлечения средств частных лиц, такие как жилищные сертификаты и ЖСК. Подавляющее большинство применяют гораздо более рискованные - беспроцентный договор займа застройщику, векселя, предварительный договор купли-продажи, агентский договор, уступка прав по инвестиционному договору и тому подобные схемы. А рискованные они потому, что проблемы застройщика автоматически становятся и проблемами покупателя. Особенно это актуально в условиях кризиса, когда финансовые трудности девелопера могут привести к заморозке строительства объекта, и дольщик останется ни с чем.

Новое в законодательстве

Тотальное нежелание застройщиков работать по 214-ФЗ привело к тому, что российские законодатели решили внести изменения в закон «О долевом строительстве». Основная часть пакета поправок сводится к запрету любых схем привлечения средств граждан на строительство жилья, кроме тех, которые дозволены законом. В начале февраля законопроект получил положительное заключение Правительства России, при этом кабинет министров отметил высокую актуальность этого закона в условиях кризиса. По словам одного из разработчиков поправок депутата Государственной думы заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Александра Когана, в текущих условиях, когда застройщики отрезаны от банковского финансирования и вынуждены еще активнее привлекать средства граждан, значимость поправок в отдельные законодательные акты в целях защиты прав участников долевого строительства возрастает в разы. «Когда те же строители берут кредит в банке, у них проверят всю подноготную и потребуют обеспечение по договору, они будут платить немаленькие проценты за пользование кредитом. Почему же, когда те же строители берут деньги у граждан, причем беспроцентно, они не должны давать гарантию гражданам, что их средства будут использованы по назначению и в оговоренный срок?! Но эти времена уже закончились, нужно все это прекращать, уходить в легальную плоскость ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: