Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Сегодня 12:32
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время значительно участились случаи обращения в суды с требованиями о признании недействительными договоров по отчуждению недвижимости, в основном жилых помещений. О том, с чем связана такая тенденцтя, мы побеседовали с адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, правда ли то, что в настоящее время почти вдвое увеличилось количество обращений в суд с требованиями о расторжении договоров купли-продажи на объекты недвижимости и/или признании таких договоров недействительными?

- Да, тенденция увеличения оспариваемых договоров налицо. Я не могу сказать, что количество подобных споров выросло именно вдвое, но то, что их стало гораздо больше, в основном в крупных городах, могу утверждать с уверенностью. Основанием к увеличению данных споров явились и значительное удорожание недвижимости, и развитие юридической грамотности населения (в основном путем получения информации из интернета), и устоявшаяся судебная практика по законодательству, изменившемуся с советских времен.

- Что предшествует такому обращению, т.е. что является основанием?

- Стоит знать, что большинство сделок с недвижимостью, около 70%, которые оспариваются в судах, это сделки заключенные с престарелыми гражданами или лицами, страдающими или страдавшими на момент подписания договора, алкоголизмом, реже наркоманией. В силу возраста и состояния здоровья указанные группы лиц не способны в полной мере отдавать отчет своим повседневным действиям настолько хорошо, чтобы распоряжаться дорогостоящими объектами недвижимости. Однако, никто без вмешательства врачей и суда не может их ограничить в дееспособности, а соответственно, и лишить возможности осуществлять сделки. Также никто не вправе запретить указанным лицам после совершения сделки обратиться в суд и поставить перед разрешением суда два вопроса: о признании продавца неспособным отдавать отчет своим действиям, как ограниченно дееспособному лицу, и как следствие, признание договора недействительным.

Представим простой пример: любитель выпить имеет квартиру значительной стоимостью в крупном городе. У него нет денег и нет другого имущества. Квартира им продается, полученные денежные средства в короткие сроки прогуливаются, что делать? Остается одно - обратиться в суд и указать, что, мол, страдаю алкоголизмом и продавал квартиру вне человеческого сознания, не отдавая отчет своим действиям. Судебная экспертиза в большинстве своем подтверждает такие заявления «выпивох», что и является основанием к признанию договора купли-продажи недействительным, и возврату квартиры «бедолаге». А вот действительный «бедолага» - покупатель в приведенном примере, остается и без квартиры и без денег. Нет, безусловно, суд присудит покупателю возврат денежных средств, однако попробуйте получить их от алкоголика… Мало кому это удается.

- Олег Владимирович, можно ли как-то заранее предвидеть указанные риски?

- Конечно можно. Первое, необходимо истребовать из психоневрологического и наркологического диспансеров справки о том, что продавец не является их клиентом. Второе, в больнице по месту проживания продавца получить информацию, документы о возможных обращениях, обязательно по каким заболеваниям, чтобы такие заболевания не были связаны с психическими отклонениями продавца в связи со старостью или злоупотреблением спиртных напитков. Третье, на момент оформления договора нужно пригласить эксперта-психиатра, который даст письменное заключение о вменяемости и прекрасном здоровье продавца. Дополнительно необходимо попросить у продавца разрешение на оружие, иные документы, которые могут свидетельствовать о том, что продавец здоров настолько, чтобы вменяемо распорядиться своей недвижимостью

- Что вы можете порекомендовать тем «несчастным», в отношении которых уже рассматриваются дела в суде?

- Я могу порекомендовать не отчаиваться и не расслабляться, т.к. каждый спор, тем более судебный, зависит от большого количества нюансов. Каким образом будут данные нюансы преподнесены в суде, каким образом договор будет оспариваться другой стороной, зависит только от сторон процесса и их адвоката. В моей практике имеется не мало прецедентов, когда проигрышные дела выигрывались, т.к. адвокат был превосходен, и наоборот, заведомо выигрышные дела проигрывались только потому, что ни сторона в процессе, ни ее представитель должным образом не подготовились к участию в процессе. Отстаивать свои права и бороться за них всегда необходимо до конца.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: