Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время значительно участились случаи обращения в суды с требованиями о признании недействительными договоров по отчуждению недвижимости, в основном жилых помещений. О том, с чем связана такая тенденцтя, мы побеседовали с адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, правда ли то, что в настоящее время почти вдвое увеличилось количество обращений в суд с требованиями о расторжении договоров купли-продажи на объекты недвижимости и/или признании таких договоров недействительными?

- Да, тенденция увеличения оспариваемых договоров налицо. Я не могу сказать, что количество подобных споров выросло именно вдвое, но то, что их стало гораздо больше, в основном в крупных городах, могу утверждать с уверенностью. Основанием к увеличению данных споров явились и значительное удорожание недвижимости, и развитие юридической грамотности населения (в основном путем получения информации из интернета), и устоявшаяся судебная практика по законодательству, изменившемуся с советских времен.

- Что предшествует такому обращению, т.е. что является основанием?

- Стоит знать, что большинство сделок с недвижимостью, около 70%, которые оспариваются в судах, это сделки заключенные с престарелыми гражданами или лицами, страдающими или страдавшими на момент подписания договора, алкоголизмом, реже наркоманией. В силу возраста и состояния здоровья указанные группы лиц не способны в полной мере отдавать отчет своим повседневным действиям настолько хорошо, чтобы распоряжаться дорогостоящими объектами недвижимости. Однако, никто без вмешательства врачей и суда не может их ограничить в дееспособности, а соответственно, и лишить возможности осуществлять сделки. Также никто не вправе запретить указанным лицам после совершения сделки обратиться в суд и поставить перед разрешением суда два вопроса: о признании продавца неспособным отдавать отчет своим действиям, как ограниченно дееспособному лицу, и как следствие, признание договора недействительным.

Представим простой пример: любитель выпить имеет квартиру значительной стоимостью в крупном городе. У него нет денег и нет другого имущества. Квартира им продается, полученные денежные средства в короткие сроки прогуливаются, что делать? Остается одно - обратиться в суд и указать, что, мол, страдаю алкоголизмом и продавал квартиру вне человеческого сознания, не отдавая отчет своим действиям. Судебная экспертиза в большинстве своем подтверждает такие заявления «выпивох», что и является основанием к признанию договора купли-продажи недействительным, и возврату квартиры «бедолаге». А вот действительный «бедолага» - покупатель в приведенном примере, остается и без квартиры и без денег. Нет, безусловно, суд присудит покупателю возврат денежных средств, однако попробуйте получить их от алкоголика… Мало кому это удается.

- Олег Владимирович, можно ли как-то заранее предвидеть указанные риски?

- Конечно можно. Первое, необходимо истребовать из психоневрологического и наркологического диспансеров справки о том, что продавец не является их клиентом. Второе, в больнице по месту проживания продавца получить информацию, документы о возможных обращениях, обязательно по каким заболеваниям, чтобы такие заболевания не были связаны с психическими отклонениями продавца в связи со старостью или злоупотреблением спиртных напитков. Третье, на момент оформления договора нужно пригласить эксперта-психиатра, который даст письменное заключение о вменяемости и прекрасном здоровье продавца. Дополнительно необходимо попросить у продавца разрешение на оружие, иные документы, которые могут свидетельствовать о том, что продавец здоров настолько, чтобы вменяемо распорядиться своей недвижимостью

- Что вы можете порекомендовать тем «несчастным», в отношении которых уже рассматриваются дела в суде?

- Я могу порекомендовать не отчаиваться и не расслабляться, т.к. каждый спор, тем более судебный, зависит от большого количества нюансов. Каким образом будут данные нюансы преподнесены в суде, каким образом договор будет оспариваться другой стороной, зависит только от сторон процесса и их адвоката. В моей практике имеется не мало прецедентов, когда проигрышные дела выигрывались, т.к. адвокат был превосходен, и наоборот, заведомо выигрышные дела проигрывались только потому, что ни сторона в процессе, ни ее представитель должным образом не подготовились к участию в процессе. Отстаивать свои права и бороться за них всегда необходимо до конца.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: