Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:21
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, при каких обстоятельствах можно выписать и снять с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но не проживающих в нем лиц, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Временно отсутствующим нанимателям жилого помещения и (или) членам их семей, включая бывших, необходимо знать, что за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма, т.е. все права на жилое помещение, где они зарегистрированы, но фактически не проживают. При этом речь идет именно о временном отсутствии. Если же жилец покинул наемное помещение навсегда, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, т.е. проживающие в квартире лица) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

При разрешении споров по приведенным основаниям суды выясняют следующие обстоятельства:

• По какой причине и как долго не проживающие в квартире лица отсутствуют в помещении;

• Их выезд носил вынужденный (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный характер;

• Является ли выезд временным (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянным (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);

• Чинились ли выехавшим лицам препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в квартире, или не чинились, в том числе и во вселении;

• Приобрели ли выехавшие право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства;

• Исполняют ли не проживающие в жилом помещении обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Проанализировав все приведенные пункты, суд может прийти к выводу, что жилец добровольно выехал из квартиры и не имеет намерения вернуться обратно. То есть, он в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей по договору социального найма, а значит требования истцов о признании выехавшего утратившим права на жилое помещение, выселении, снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению в связи с расторжением в отношении данных лиц договора социального найма.

И наоборот, если суд установит, что не проживающие в квартире, комнате лица отсутствуют временно, а приведенные выше обстоятельства к ним не применимы, то истцам в удовлетворении требований будет отказано. Права пользования за выехавшими будут сохранены в полной мере.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости

Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: