Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, при каких обстоятельствах можно выписать и снять с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но не проживающих в нем лиц, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Временно отсутствующим нанимателям жилого помещения и (или) членам их семей, включая бывших, необходимо знать, что за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма, т.е. все права на жилое помещение, где они зарегистрированы, но фактически не проживают. При этом речь идет именно о временном отсутствии. Если же жилец покинул наемное помещение навсегда, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, т.е. проживающие в квартире лица) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

При разрешении споров по приведенным основаниям суды выясняют следующие обстоятельства:

• По какой причине и как долго не проживающие в квартире лица отсутствуют в помещении;

• Их выезд носил вынужденный (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный характер;

• Является ли выезд временным (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянным (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);

• Чинились ли выехавшим лицам препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в квартире, или не чинились, в том числе и во вселении;

• Приобрели ли выехавшие право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства;

• Исполняют ли не проживающие в жилом помещении обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Проанализировав все приведенные пункты, суд может прийти к выводу, что жилец добровольно выехал из квартиры и не имеет намерения вернуться обратно. То есть, он в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей по договору социального найма, а значит требования истцов о признании выехавшего утратившим права на жилое помещение, выселении, снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению в связи с расторжением в отношении данных лиц договора социального найма.

И наоборот, если суд установит, что не проживающие в квартире, комнате лица отсутствуют временно, а приведенные выше обстоятельства к ним не применимы, то истцам в удовлетворении требований будет отказано. Права пользования за выехавшими будут сохранены в полной мере.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: