Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, при каких обстоятельствах можно выписать и снять с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но не проживающих в нем лиц, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Временно отсутствующим нанимателям жилого помещения и (или) членам их семей, включая бывших, необходимо знать, что за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма, т.е. все права на жилое помещение, где они зарегистрированы, но фактически не проживают. При этом речь идет именно о временном отсутствии. Если же жилец покинул наемное помещение навсегда, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, т.е. проживающие в квартире лица) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

При разрешении споров по приведенным основаниям суды выясняют следующие обстоятельства:

• По какой причине и как долго не проживающие в квартире лица отсутствуют в помещении;

• Их выезд носил вынужденный (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный характер;

• Является ли выезд временным (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянным (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);

• Чинились ли выехавшим лицам препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в квартире, или не чинились, в том числе и во вселении;

• Приобрели ли выехавшие право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства;

• Исполняют ли не проживающие в жилом помещении обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Проанализировав все приведенные пункты, суд может прийти к выводу, что жилец добровольно выехал из квартиры и не имеет намерения вернуться обратно. То есть, он в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей по договору социального найма, а значит требования истцов о признании выехавшего утратившим права на жилое помещение, выселении, снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению в связи с расторжением в отношении данных лиц договора социального найма.

И наоборот, если суд установит, что не проживающие в квартире, комнате лица отсутствуют временно, а приведенные выше обстоятельства к ним не применимы, то истцам в удовлетворении требований будет отказано. Права пользования за выехавшими будут сохранены в полной мере.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: