Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, при каких обстоятельствах можно выписать и снять с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но не проживающих в нем лиц, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Временно отсутствующим нанимателям жилого помещения и (или) членам их семей, включая бывших, необходимо знать, что за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма, т.е. все права на жилое помещение, где они зарегистрированы, но фактически не проживают. При этом речь идет именно о временном отсутствии. Если же жилец покинул наемное помещение навсегда, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, т.е. проживающие в квартире лица) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

При разрешении споров по приведенным основаниям суды выясняют следующие обстоятельства:

• По какой причине и как долго не проживающие в квартире лица отсутствуют в помещении;

• Их выезд носил вынужденный (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный характер;

• Является ли выезд временным (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянным (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);

• Чинились ли выехавшим лицам препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в квартире, или не чинились, в том числе и во вселении;

• Приобрели ли выехавшие право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства;

• Исполняют ли не проживающие в жилом помещении обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Проанализировав все приведенные пункты, суд может прийти к выводу, что жилец добровольно выехал из квартиры и не имеет намерения вернуться обратно. То есть, он в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей по договору социального найма, а значит требования истцов о признании выехавшего утратившим права на жилое помещение, выселении, снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению в связи с расторжением в отношении данных лиц договора социального найма.

И наоборот, если суд установит, что не проживающие в квартире, комнате лица отсутствуют временно, а приведенные выше обстоятельства к ним не применимы, то истцам в удовлетворении требований будет отказано. Права пользования за выехавшими будут сохранены в полной мере.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: