Скачать программу
08.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

12 мая Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект об особенностях банкротства застройщиков. К чему могут привести такие изменения в законодательстве, мы поговорили с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, законопроектом предлагается установить преимущественное право на погашение требований граждан, оплативших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, относительно требований иных конкурсных кредиторов. Каким образом данные изменения могут отразиться на правах обманутых дольщиков?

- Эти изменения очень важны. Приведу простой пример, если ознакомиться с законом Московской области по обманутым дольщикам (Закон Московской области N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области»), то дольщиками по нему считаются лишь те покупатели новостроек, которые подписали договоры участия в долевом строительстве и зарегистрировали их в регистрационной службе. В предполагаемом законопроекте круг обманутых дольщиков значительно расширится, и это правильно, т.к. по серым схемам (договорам) действует большинство застройщиков.

- Законопроектом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретенные квартиры. Обеспечительные меры будут выражаться в виде запрета на продажу, запрета передачи в аренду и запрета обременения залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом. Законопроект в указанной части сможет защитить дольщиков от реализации приобретенных ими квартир или иных объектов недвижимости?

- В настоящее время Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» снимает все обеспечительные меры в рамках стадии конкурсного производства, что лишает возможности кредиторов (дольщиков) защититься от продажи их имущества. В случае установления нормативных правил, закрепляющих обеспечительные меры в отношении недвижимости в новостройках, риски утраты оплаченных квартир и машиномест отпадут сами собой. Напомню, что в настоящее время такие риски являются самыми опасными для дольщиков при финансовой несостоятельности застройщика.

- В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками долевого строительства. К чему могут привести данные изменения?

- Интересный ход, направленный на перекладывания всей ответственности за недострой с плеч застройщика и администрации на плечи обманутых дольщиков. Данная практика достройки имеется и в настоящее время, при этом она является сложной при реализации. Если законопроект грамотно отразит права дольщиков самостоятельно достраивать «брошенные» застройщиком дома, то многие практические проблемы в данной части будут решены. Однако я считаю, что наше государство все же должно выработать альтернативный механизм, направленный на возможность возмещения убытков дольщикам за счет недобросовестного застройщика и администрации в таких правоотношениях. Это будет как справедливым, так и законным действием. Иначе получается, что государство предоставляет обманутой и потерпевшей стороне за свой счет исправлять преступные действия строительных организаций.

- Законопроектом установлены специальные требования к реализации имущества застройщика. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом, участниками строительства (дольщиками), кредиторами первой и второй очереди. Являются ли данные нововведения выгодными для дольщиков?

На мой взгляд, перераспределить очередность погашения требований кредиторов в пользу дольщиков – это не только правильное, но и справедливое решение, т.к. застройщик обладает основным и ценным активом – недостроенным домом, который оплачивали дольщики. Соответственно, именно дольщики должны иметь преимущественное право на возмещение убытков за счет такого дома при реализации его в стадии банкротства.

- Запуск процедуры банкротства в отношении недобросовестных застройщиков смогут инициировать органы государственной власти субъектов РФ, а также сами пострадавшие граждане. Это право как-то может помочь обманутым дольщикам?

- Нет. Данное нововведение новым не является, в настоящее время любой кредитор, т.е. дольщик, имеет возможность возбудить процесс банкротства против недобросовестного застройщика.

- Законопроект не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ, что противоречит Бюджетному кодексу. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Это самый большой минус рассматриваемого законопроекта. Как показывает практика, единственным механизмом разрешения проблем обманутых дольщиков да настоящего времени, был процесс бюджетных вливаний. Если закон устранит данный механизм разрешения проблемы, многие дольщики лишатся потенциального и реального права получить квартиры в проблемных недостроенных домах.

- В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила. Что это означает?

- Это означает, что после вступления в законную силу рассматриваемых поправок, они будут распространяться на все отношения между проблемными застройщиками и обманутыми дольщиками, в том числе и тогда, когда процесс банкротства уже начался.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств

Законопроект, устанавливающий возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств, принят Госдумой в первом чтении. Согласно поправкам в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в роли заказчиков комплексных кадастровых работ могут также выступать граждане и юридические лица.
00
Крост логотип

«КРОСТ» запустил новый онлайн-продукт бесконтактной продажи

Несмотря на плавное окончание пандемии, покупатели квартир не торопятся переходить в офлайн-формат. По данным Концерна «КРОСТ», сегодня 80% покупок в компании совершается в дистанционном режиме. При этом спрос на объекты за последний месяц увеличился более чем на 30%.
00
ГК Инград логотип

Банк ДОМ.РФ и ГК «Инград» заключили крупнейшую сделку на рынке проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ предоставит группе компаний «Инград» 60,5 млрд рублей для строительства жилого квартала комфорт-класса в Московской области. Это крупнейшая сделка на рынке проектного финансирования.
00
ГК Инград логотип

INGRAD начинает реализацию масштабного инвестиционного проекта в Мытищах

Правительство Московской области и Группа компаний «Инград» подписали соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству объектов жилого и нежилого назначения вблизи деревни Челобитьево городского округа Мытищи Московской области. Площадь осваиваемого участка составляет порядка 60 га, площадь квартир – 550 тыс. кв. м.
00
Мир квартир лого

По итогам I полугодия 2020 года цены на «вторичку» упали в большинстве городов-миллионников

Вот и пролетела первая половина високосного 2020 года. Экономические потрясения и пандемия ударили по рынку недвижимости, и особенно досталось вторичному, который основные меры государственной поддержки обошли стороной. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги I полугодия в этом сегменте, проанализировав цены в 70 городах России.
00
Росреестр

Росреестр поделится сведениями о СРО арбитражных управляющих и оценщиков со всеми заинтересованными лицами

Росреестр создал сервис, с помощью которого любые заинтересованные лица и организации смогут получить в электронном виде сведения из единого государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, арбитражных управляющих и сводного государственного реестра арбитражных управляющих.
00
Донстрой, логотип компании

Донстрой субсидирует кредитную ставку ипотеки с господдержкой до 0,5%

Компания Донстрой объявляет старт программы субсидирования ипотечной ставки по обновленным условиям «Господдержки-2020». В первый год пользования кредитом ставка для клиентов Донстрой будет снижена до 0,5% годовых. Согласно новым условиям программы в Московском регионе, Санкт-Петербурге и области максимальная сумма кредита увеличена с 8 до 12 млн рублей. Программа реализуется в партнерстве с банком ВТБ.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять плюсов легализации апартаментов

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил, что предложил новые поправки в законодательство, позволяющие признать апартаменты жильем. Впервые предложение о присвоении апартаментам жилого статуса прозвучало на таком высоком уровне. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, какие преимущества в связи с этим решением могут получить потенциальные и состоявшиеся покупатели апартаментов.
00

На территории Российской академии живописи, ваяния и зодчества возобновится строительство учебно-выставочного комплекса

Проектирование учебно-выставочного комплекса на территории Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на Мясницкой улице будет возобновлено в текущем году. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК ПИК лого

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 1 полугодие 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года.
Или войти с помощью: