Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

12 мая Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект об особенностях банкротства застройщиков. К чему могут привести такие изменения в законодательстве, мы поговорили с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, законопроектом предлагается установить преимущественное право на погашение требований граждан, оплативших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, относительно требований иных конкурсных кредиторов. Каким образом данные изменения могут отразиться на правах обманутых дольщиков?

- Эти изменения очень важны. Приведу простой пример, если ознакомиться с законом Московской области по обманутым дольщикам (Закон Московской области N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области»), то дольщиками по нему считаются лишь те покупатели новостроек, которые подписали договоры участия в долевом строительстве и зарегистрировали их в регистрационной службе. В предполагаемом законопроекте круг обманутых дольщиков значительно расширится, и это правильно, т.к. по серым схемам (договорам) действует большинство застройщиков.

- Законопроектом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретенные квартиры. Обеспечительные меры будут выражаться в виде запрета на продажу, запрета передачи в аренду и запрета обременения залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом. Законопроект в указанной части сможет защитить дольщиков от реализации приобретенных ими квартир или иных объектов недвижимости?

- В настоящее время Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» снимает все обеспечительные меры в рамках стадии конкурсного производства, что лишает возможности кредиторов (дольщиков) защититься от продажи их имущества. В случае установления нормативных правил, закрепляющих обеспечительные меры в отношении недвижимости в новостройках, риски утраты оплаченных квартир и машиномест отпадут сами собой. Напомню, что в настоящее время такие риски являются самыми опасными для дольщиков при финансовой несостоятельности застройщика.

- В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками долевого строительства. К чему могут привести данные изменения?

- Интересный ход, направленный на перекладывания всей ответственности за недострой с плеч застройщика и администрации на плечи обманутых дольщиков. Данная практика достройки имеется и в настоящее время, при этом она является сложной при реализации. Если законопроект грамотно отразит права дольщиков самостоятельно достраивать «брошенные» застройщиком дома, то многие практические проблемы в данной части будут решены. Однако я считаю, что наше государство все же должно выработать альтернативный механизм, направленный на возможность возмещения убытков дольщикам за счет недобросовестного застройщика и администрации в таких правоотношениях. Это будет как справедливым, так и законным действием. Иначе получается, что государство предоставляет обманутой и потерпевшей стороне за свой счет исправлять преступные действия строительных организаций.

- Законопроектом установлены специальные требования к реализации имущества застройщика. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом, участниками строительства (дольщиками), кредиторами первой и второй очереди. Являются ли данные нововведения выгодными для дольщиков?

На мой взгляд, перераспределить очередность погашения требований кредиторов в пользу дольщиков – это не только правильное, но и справедливое решение, т.к. застройщик обладает основным и ценным активом – недостроенным домом, который оплачивали дольщики. Соответственно, именно дольщики должны иметь преимущественное право на возмещение убытков за счет такого дома при реализации его в стадии банкротства.

- Запуск процедуры банкротства в отношении недобросовестных застройщиков смогут инициировать органы государственной власти субъектов РФ, а также сами пострадавшие граждане. Это право как-то может помочь обманутым дольщикам?

- Нет. Данное нововведение новым не является, в настоящее время любой кредитор, т.е. дольщик, имеет возможность возбудить процесс банкротства против недобросовестного застройщика.

- Законопроект не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ, что противоречит Бюджетному кодексу. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Это самый большой минус рассматриваемого законопроекта. Как показывает практика, единственным механизмом разрешения проблем обманутых дольщиков да настоящего времени, был процесс бюджетных вливаний. Если закон устранит данный механизм разрешения проблемы, многие дольщики лишатся потенциального и реального права получить квартиры в проблемных недостроенных домах.

- В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила. Что это означает?

- Это означает, что после вступления в законную силу рассматриваемых поправок, они будут распространяться на все отношения между проблемными застройщиками и обманутыми дольщиками, в том числе и тогда, когда процесс банкротства уже начался.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: