Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

12 мая Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект об особенностях банкротства застройщиков. К чему могут привести такие изменения в законодательстве, мы поговорили с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, законопроектом предлагается установить преимущественное право на погашение требований граждан, оплативших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, относительно требований иных конкурсных кредиторов. Каким образом данные изменения могут отразиться на правах обманутых дольщиков?

- Эти изменения очень важны. Приведу простой пример, если ознакомиться с законом Московской области по обманутым дольщикам (Закон Московской области N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области»), то дольщиками по нему считаются лишь те покупатели новостроек, которые подписали договоры участия в долевом строительстве и зарегистрировали их в регистрационной службе. В предполагаемом законопроекте круг обманутых дольщиков значительно расширится, и это правильно, т.к. по серым схемам (договорам) действует большинство застройщиков.

- Законопроектом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретенные квартиры. Обеспечительные меры будут выражаться в виде запрета на продажу, запрета передачи в аренду и запрета обременения залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом. Законопроект в указанной части сможет защитить дольщиков от реализации приобретенных ими квартир или иных объектов недвижимости?

- В настоящее время Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» снимает все обеспечительные меры в рамках стадии конкурсного производства, что лишает возможности кредиторов (дольщиков) защититься от продажи их имущества. В случае установления нормативных правил, закрепляющих обеспечительные меры в отношении недвижимости в новостройках, риски утраты оплаченных квартир и машиномест отпадут сами собой. Напомню, что в настоящее время такие риски являются самыми опасными для дольщиков при финансовой несостоятельности застройщика.

- В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками долевого строительства. К чему могут привести данные изменения?

- Интересный ход, направленный на перекладывания всей ответственности за недострой с плеч застройщика и администрации на плечи обманутых дольщиков. Данная практика достройки имеется и в настоящее время, при этом она является сложной при реализации. Если законопроект грамотно отразит права дольщиков самостоятельно достраивать «брошенные» застройщиком дома, то многие практические проблемы в данной части будут решены. Однако я считаю, что наше государство все же должно выработать альтернативный механизм, направленный на возможность возмещения убытков дольщикам за счет недобросовестного застройщика и администрации в таких правоотношениях. Это будет как справедливым, так и законным действием. Иначе получается, что государство предоставляет обманутой и потерпевшей стороне за свой счет исправлять преступные действия строительных организаций.

- Законопроектом установлены специальные требования к реализации имущества застройщика. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом, участниками строительства (дольщиками), кредиторами первой и второй очереди. Являются ли данные нововведения выгодными для дольщиков?

На мой взгляд, перераспределить очередность погашения требований кредиторов в пользу дольщиков – это не только правильное, но и справедливое решение, т.к. застройщик обладает основным и ценным активом – недостроенным домом, который оплачивали дольщики. Соответственно, именно дольщики должны иметь преимущественное право на возмещение убытков за счет такого дома при реализации его в стадии банкротства.

- Запуск процедуры банкротства в отношении недобросовестных застройщиков смогут инициировать органы государственной власти субъектов РФ, а также сами пострадавшие граждане. Это право как-то может помочь обманутым дольщикам?

- Нет. Данное нововведение новым не является, в настоящее время любой кредитор, т.е. дольщик, имеет возможность возбудить процесс банкротства против недобросовестного застройщика.

- Законопроект не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ, что противоречит Бюджетному кодексу. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Это самый большой минус рассматриваемого законопроекта. Как показывает практика, единственным механизмом разрешения проблем обманутых дольщиков да настоящего времени, был процесс бюджетных вливаний. Если закон устранит данный механизм разрешения проблемы, многие дольщики лишатся потенциального и реального права получить квартиры в проблемных недостроенных домах.

- В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила. Что это означает?

- Это означает, что после вступления в законную силу рассматриваемых поправок, они будут распространяться на все отношения между проблемными застройщиками и обманутыми дольщиками, в том числе и тогда, когда процесс банкротства уже начался.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: