Скачать программу
17.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

12 мая Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект об особенностях банкротства застройщиков. К чему могут привести такие изменения в законодательстве, мы поговорили с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, законопроектом предлагается установить преимущественное право на погашение требований граждан, оплативших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, относительно требований иных конкурсных кредиторов. Каким образом данные изменения могут отразиться на правах обманутых дольщиков?

- Эти изменения очень важны. Приведу простой пример, если ознакомиться с законом Московской области по обманутым дольщикам (Закон Московской области N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области»), то дольщиками по нему считаются лишь те покупатели новостроек, которые подписали договоры участия в долевом строительстве и зарегистрировали их в регистрационной службе. В предполагаемом законопроекте круг обманутых дольщиков значительно расширится, и это правильно, т.к. по серым схемам (договорам) действует большинство застройщиков.

- Законопроектом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретенные квартиры. Обеспечительные меры будут выражаться в виде запрета на продажу, запрета передачи в аренду и запрета обременения залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом. Законопроект в указанной части сможет защитить дольщиков от реализации приобретенных ими квартир или иных объектов недвижимости?

- В настоящее время Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» снимает все обеспечительные меры в рамках стадии конкурсного производства, что лишает возможности кредиторов (дольщиков) защититься от продажи их имущества. В случае установления нормативных правил, закрепляющих обеспечительные меры в отношении недвижимости в новостройках, риски утраты оплаченных квартир и машиномест отпадут сами собой. Напомню, что в настоящее время такие риски являются самыми опасными для дольщиков при финансовой несостоятельности застройщика.

- В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками долевого строительства. К чему могут привести данные изменения?

- Интересный ход, направленный на перекладывания всей ответственности за недострой с плеч застройщика и администрации на плечи обманутых дольщиков. Данная практика достройки имеется и в настоящее время, при этом она является сложной при реализации. Если законопроект грамотно отразит права дольщиков самостоятельно достраивать «брошенные» застройщиком дома, то многие практические проблемы в данной части будут решены. Однако я считаю, что наше государство все же должно выработать альтернативный механизм, направленный на возможность возмещения убытков дольщикам за счет недобросовестного застройщика и администрации в таких правоотношениях. Это будет как справедливым, так и законным действием. Иначе получается, что государство предоставляет обманутой и потерпевшей стороне за свой счет исправлять преступные действия строительных организаций.

- Законопроектом установлены специальные требования к реализации имущества застройщика. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом, участниками строительства (дольщиками), кредиторами первой и второй очереди. Являются ли данные нововведения выгодными для дольщиков?

На мой взгляд, перераспределить очередность погашения требований кредиторов в пользу дольщиков – это не только правильное, но и справедливое решение, т.к. застройщик обладает основным и ценным активом – недостроенным домом, который оплачивали дольщики. Соответственно, именно дольщики должны иметь преимущественное право на возмещение убытков за счет такого дома при реализации его в стадии банкротства.

- Запуск процедуры банкротства в отношении недобросовестных застройщиков смогут инициировать органы государственной власти субъектов РФ, а также сами пострадавшие граждане. Это право как-то может помочь обманутым дольщикам?

- Нет. Данное нововведение новым не является, в настоящее время любой кредитор, т.е. дольщик, имеет возможность возбудить процесс банкротства против недобросовестного застройщика.

- Законопроект не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ, что противоречит Бюджетному кодексу. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Это самый большой минус рассматриваемого законопроекта. Как показывает практика, единственным механизмом разрешения проблем обманутых дольщиков да настоящего времени, был процесс бюджетных вливаний. Если закон устранит данный механизм разрешения проблемы, многие дольщики лишатся потенциального и реального права получить квартиры в проблемных недостроенных домах.

- В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила. Что это означает?

- Это означает, что после вступления в законную силу рассматриваемых поправок, они будут распространяться на все отношения между проблемными застройщиками и обманутыми дольщиками, в том числе и тогда, когда процесс банкротства уже начался.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ростех-Сити - крупнейший в России бизнес-парк класса А

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

Цифровой двойник представляет собой виртуальную копию объекта или системы, отражающую его текущие состояния в режиме реального времени. Он позволяет описывать и учитывать изменяемые процессы системы и их взаимодействие.
00
Арт-квартал «Выше», г. Тула

Однокомнатная квартира в Туле - Арт-квартал "Выше"

Арт-квартал «Выше» – современный квартал комфорт-класса в 20 минута от центра Тулы. Это абсолютно новая концепция городской застройки, выделяющая новостройку на фоне многочисленных конкурентов.
00

Дом из бруса: особенности и преимущества

Брус из массива древесины – прочный, надежный, долговечный и доступный строительный материал, активно используемый в малоэтажном строительстве. Классика жанра – двухэтажные дома из бруса, которые имеют множество достоинств.
00
Фуд-холл 4Rooms City

Фуд-холл, коворкинг и барное пространство: первая в России smart-среда появится осенью в Москве

Осенью на проспекте Вернадского откроется первое в России smart-пространство нового формата, сопоставимое по площади и численности населения с размерами небольшого города – 4Rooms City.
00
Росреестр

Комплексные кадастровые работы для дачников: почему это выгодно и как их провести?

Комплексные кадастровые работы впервые стали проводиться в России с 2015 г. и сразу завоевали популярность как один из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок.
00

АН «Выбор» – услуга по срочному выкупу квартир в Москве

Выкуп квартир в Москве – это одно из основных направлений деятельности риэлтерской компании «Выбор». Агентство работает на рынке услуг по выкупу недвижимости уже не один год и в числе клиентов компании есть как физические, так и юридические лица.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В ТиНАО завершается строительство спортивного центра для работников завода «Мосрентген»

На территории ООО «Мосрентген» в Новомосковском административном округе планируется к сдаче в эксплуатацию спортивный центр, предназначенный для работников одноименного завода.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

На территории реорганизуемой промзоны в ЦАО с начала года построено почти 60 тысяч квадратных метров недвижимости

С начала 2021 года на территории, где находились производственные мощности ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» на Мантулинской улице, владение 7 введены в эксплуатацию два корпуса жилого комплекса «City Park» общей площадью 58,8 тысяч квадратных метров.
00
Департамент Строительства г.Москвы

Шесть детских садов с бассейнами планируется построить до конца 2024 года

Шесть детских садов с бассейнами планируем возвести за период с 2022 по 2024 год. Два из них откроются в Некрасовке, в квартале №17, по одному - в Ховрино, Косино-Ухтомском, Бескудниковском районах и в Ватутинках.
00
Росреестр

В 2023 году появится новый вид выписки из ЕГРН об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав

С 1 января 2023 года будет введен новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.
Или войти с помощью: