Скачать программу
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

12 мая Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект об особенностях банкротства застройщиков. К чему могут привести такие изменения в законодательстве, мы поговорили с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, законопроектом предлагается установить преимущественное право на погашение требований граждан, оплативших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, относительно требований иных конкурсных кредиторов. Каким образом данные изменения могут отразиться на правах обманутых дольщиков?

- Эти изменения очень важны. Приведу простой пример, если ознакомиться с законом Московской области по обманутым дольщикам (Закон Московской области N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области»), то дольщиками по нему считаются лишь те покупатели новостроек, которые подписали договоры участия в долевом строительстве и зарегистрировали их в регистрационной службе. В предполагаемом законопроекте круг обманутых дольщиков значительно расширится, и это правильно, т.к. по серым схемам (договорам) действует большинство застройщиков.

- Законопроектом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретенные квартиры. Обеспечительные меры будут выражаться в виде запрета на продажу, запрета передачи в аренду и запрета обременения залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом. Законопроект в указанной части сможет защитить дольщиков от реализации приобретенных ими квартир или иных объектов недвижимости?

- В настоящее время Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» снимает все обеспечительные меры в рамках стадии конкурсного производства, что лишает возможности кредиторов (дольщиков) защититься от продажи их имущества. В случае установления нормативных правил, закрепляющих обеспечительные меры в отношении недвижимости в новостройках, риски утраты оплаченных квартир и машиномест отпадут сами собой. Напомню, что в настоящее время такие риски являются самыми опасными для дольщиков при финансовой несостоятельности застройщика.

- В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками долевого строительства. К чему могут привести данные изменения?

- Интересный ход, направленный на перекладывания всей ответственности за недострой с плеч застройщика и администрации на плечи обманутых дольщиков. Данная практика достройки имеется и в настоящее время, при этом она является сложной при реализации. Если законопроект грамотно отразит права дольщиков самостоятельно достраивать «брошенные» застройщиком дома, то многие практические проблемы в данной части будут решены. Однако я считаю, что наше государство все же должно выработать альтернативный механизм, направленный на возможность возмещения убытков дольщикам за счет недобросовестного застройщика и администрации в таких правоотношениях. Это будет как справедливым, так и законным действием. Иначе получается, что государство предоставляет обманутой и потерпевшей стороне за свой счет исправлять преступные действия строительных организаций.

- Законопроектом установлены специальные требования к реализации имущества застройщика. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом, участниками строительства (дольщиками), кредиторами первой и второй очереди. Являются ли данные нововведения выгодными для дольщиков?

На мой взгляд, перераспределить очередность погашения требований кредиторов в пользу дольщиков – это не только правильное, но и справедливое решение, т.к. застройщик обладает основным и ценным активом – недостроенным домом, который оплачивали дольщики. Соответственно, именно дольщики должны иметь преимущественное право на возмещение убытков за счет такого дома при реализации его в стадии банкротства.

- Запуск процедуры банкротства в отношении недобросовестных застройщиков смогут инициировать органы государственной власти субъектов РФ, а также сами пострадавшие граждане. Это право как-то может помочь обманутым дольщикам?

- Нет. Данное нововведение новым не является, в настоящее время любой кредитор, т.е. дольщик, имеет возможность возбудить процесс банкротства против недобросовестного застройщика.

- Законопроект не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ, что противоречит Бюджетному кодексу. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Это самый большой минус рассматриваемого законопроекта. Как показывает практика, единственным механизмом разрешения проблем обманутых дольщиков да настоящего времени, был процесс бюджетных вливаний. Если закон устранит данный механизм разрешения проблемы, многие дольщики лишатся потенциального и реального права получить квартиры в проблемных недостроенных домах.

- В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила. Что это означает?

- Это означает, что после вступления в законную силу рассматриваемых поправок, они будут распространяться на все отношения между проблемными застройщиками и обманутыми дольщиками, в том числе и тогда, когда процесс банкротства уже начался.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: самая доступная квартира в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей

В МИЭЛЬ проанализировали состояние подмосковного вторичного рынка и выяснили, что с февраля предложение сократилось на 22%, а рост цен составил около 10%. Самое бюджетное предложения в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей.
00

На юго-западе столицы к концу года сдадут в эксплуатацию малый каменный храм целителя Пантелеимона

В районе Южное Бутово завершается строительство малого каменного храма великомученика и целителя Пантелеимона. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сдача Пантелеимоновского храма в эксплуатацию запланирована на конец года.
00

Цифровая экосистема «Ростелеком Ключ» стала доступна москвичам

В столичном регионе стартовали продажи комплексного решения «Ростелеком Ключ», созданного на основе собственных разработок компании. Это современная экосистема цифровых сервисов, учитывающая интересы и запросы жильцов, управляющих компаний и застройщиков.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На Северном бульваре на месте бывшего долгостроя возведут объект для социальных нужд района

Объект незавершённого строительства демонтирован в районе Отрадное Северо-Восточного административного округа. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строители очистили территорию по адресу Северный бульвар вл. 5-7 от фундаментных конструкций недостроенного здания.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поддержит финальную «Гонку Героев Urban-2020»

Группа компаний "Инград" стала генеральным партнёром заключительного в этом сезоне забега "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится 28 ноября в спорткомплексе "Лужники". На старт выйдут сотни спортсменов из разных городов России.
00
Центр-Инвест

Корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк» присвоен почтовый адрес

Девелопер «Центр-Инвест» получил разрешение Департамента городского имущества г. Москвы на присвоение почтового адреса корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк». Корпуса получили адрес: улица Фестивальная, дом 29.
00
Russian Design District

Russian Design District стал победителем премии Urban Awards 2020

Культурно-образовательный кластер Russian Design District – проект Группы Родина – стал победителем престижной ежегодной премии Urban Awards 2020 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы». Жюри премии и vox populi отметили «незаурядную творческую концепцию Russian Design District и его приверженность принципам современного урбанизма».
00
Банк Дом.РФ лого

СК «Сбербанк страхование» получила аккредитацию в Банке ДОМ.РФ

СК «Сбербанк страхование» включена в перечень аккредитованных страховых компаний для страхования рисков юридических и физических лиц – клиентов Банка ДОМ.РФ. Теперь при использовании кредитных продуктов в Банке ДОМ.РФ клиенты могут выбирать и страховые решения СК «Сбербанк страхование».
00

ЖК «ТЫ и Я» получил ЗОС (Заключение о соответствии)

ЖК «ТЫ и Я» в Лосиноостровском районе Москвы получил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Всего в жилом комплексе 22 секции, 1383 квартиры. Общая площадь проекта — 168 040 м2. В том числе предусмотрена подземная автостоянка на 792 машиноместа. Архитектурный проект выполнен группой компаний «Олимпроект».
00

Москвичи смогут возводить некапитальные сооружения на арендованных земельных участках

Возможность возводить некапитальные сооружения на земельных участках, арендуемых у города, без внесения изменений в договоры аренды появилась у собственников жилых и садовых домов с 24 ноября 2020 года. Изменения касаются арендаторов земельных участков, находящихся в собственности города Москвы: садовых, приусадебных земельных участков и участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство.
Или войти с помощью: