Скачать программу
03.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, почему российский рынок недвижимости так и не стал цивилизованным, мы побеседовали с адвокатом Олегом Суховым, ведущий юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, вы достаточно активно освещаете проблему мошенничества на рынке недвижимости, являясь автором множества публикаций направленных на ликвидацию правовой безграмотности населения. Судя по вашим публикациям и общественной деятельности, сегодняшний российский рынок недвижимости никак нельзя назвать цивилизованным. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, к сожалению, в настоящее время рынок недвижимости, особенно, в области строительства и продажи новостроек, не может считаться цивилизованным, соответствующим закону, принципам прозрачности, защищенности, стабильности. Отношения, возникающие в области приобретения квартир, как в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости, не гарантируют ее участникам полной безопасности. Кроме того, в определенных моментах оставляют покупателей один на один с продавцами, строительными компаниями, иными организациями, когда покупатель может рассчитывать только на свои собственные силы, средства, знания. И это не правильно, т.к. именно государство должно обеспечивать и гарантировать нашему населению помощь и защиту в данных отношениях, как до заключения договора между покупателем и продавцом, так и после его заключения.

- Что или кто мешает российскому рынку недвижимости стать безопасным для рядовых граждан?

- На мой взгляд, имеют место три причины. Причина первая: отсутствие реального, правильного, профессионального правового регулирования рассматриваемых отношений (недостатки законодательной власти). Причина вторая: отсутствие реального механизма исполнения действующего законодательства (недостатки исполнительной власти).

Причина третья: полное отсутствие правовой культуры нашего населения, как у покупателей, так и у продавцов.

- Сегодня практически каждое агентство недвижимости или застройщик при продаже квартир в новостройке пишет большими буквами: «ПРОДАЖИ ПО «214-ФЗ». Складывается такое ощущение, что 214-ФЗ это панацея от всех проблем. Так ли это на самом деле?

- Нет, не так, безусловно. Закон 214-ФЗ не спасает от проблем, возникающих при строительстве и продаже новостроек, однако, у покупателей и в целом населения нашей страны сложился необоснованный миф, согласно которому приобретение квартиры у застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, зарегистрированному в Росреестре, является гарантией безопасности сделки и получения квартиры в собственность. К сожалению, это не так, да, заключенные договоры участия в долевом строительстве на основании 214-ФЗ устраняют риск возникновения двойных продаж, а также продаж несуществующих помещений, однако, данные договоры не гарантируют, что дом как таковой будет достроен, право собственности на него будет оформлено, а застройщик не обанкротится. Приведенные выше примеры, самые негативные для рынка новостроек, имеют широкое распространение и в сфере отношений по Закону 214-ФЗ. Несмотря на это, большинство застройщиков привлекают покупателей именно 214-ФЗ, рассчитывая на правовую безграмотность последних.

- Как вы считаете, когда проблема обманутых дольщиков станет не актуальна для нашей страны?

- Я много раз в своих статьях указывал на те недостатки, что имеют место на нашем рынке первичной недвижимости, коротко повторюсь: Страхование ответственности не получения дольщиками квартир крупными страховыми компаниями; ответственность государства перед дольщиками; введение уголовной ответственности для должностных лиц компаний, не соблюдающих действующее законодательство и дольщиков, идущих на поводу у строительных компаний; установление законного ограничения по статусу застройщиков, которые имели бы право на реализацию инвестиционных проектов. Если такие законодательные инициативы будут введены и начнут работать, проблема обманутых дольщиков отпадет сама собой.

- Каким вы видите рынок недвижимости в перспективе ближайших пяти лет с точки зрения правовой культуры?

- Те проблемы, которые имеют место в настоящее время на рынке строительства и продажи новостроек, являются очень серьезным локомотивом, который заставляет наше государство реагировать на весь имеющийся негатив и пробелы в законодательстве и практике долевого строительства. Я полагаю, что 5-ти летний срок является достаточным, чтобы навести порядок в данной области отношений.

- И напоследок, дайте простой и однозначный совет людям не искушенным в юриспруденции. Как все-таки не попасть в лапы мошенников при покупке или продаже квартиры?

- Совет здесь очень простой и банальный, однако лучше такого совета пока никто и ничего не придумал, а именно, если вы желаете купить квартиру, то обратитесь к профессиональным юристам за помощью, что занимаются непосредственно вопросами недвижимости, т.к. профессиональный юрист практически всегда может определить степень риска приобретаемого объекта, а также правовой и финансовый статус продавца, как физического лица, так и компании.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: