Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, почему российский рынок недвижимости так и не стал цивилизованным, мы побеседовали с адвокатом Олегом Суховым, ведущий юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, вы достаточно активно освещаете проблему мошенничества на рынке недвижимости, являясь автором множества публикаций направленных на ликвидацию правовой безграмотности населения. Судя по вашим публикациям и общественной деятельности, сегодняшний российский рынок недвижимости никак нельзя назвать цивилизованным. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, к сожалению, в настоящее время рынок недвижимости, особенно, в области строительства и продажи новостроек, не может считаться цивилизованным, соответствующим закону, принципам прозрачности, защищенности, стабильности. Отношения, возникающие в области приобретения квартир, как в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости, не гарантируют ее участникам полной безопасности. Кроме того, в определенных моментах оставляют покупателей один на один с продавцами, строительными компаниями, иными организациями, когда покупатель может рассчитывать только на свои собственные силы, средства, знания. И это не правильно, т.к. именно государство должно обеспечивать и гарантировать нашему населению помощь и защиту в данных отношениях, как до заключения договора между покупателем и продавцом, так и после его заключения.

- Что или кто мешает российскому рынку недвижимости стать безопасным для рядовых граждан?

- На мой взгляд, имеют место три причины. Причина первая: отсутствие реального, правильного, профессионального правового регулирования рассматриваемых отношений (недостатки законодательной власти). Причина вторая: отсутствие реального механизма исполнения действующего законодательства (недостатки исполнительной власти).

Причина третья: полное отсутствие правовой культуры нашего населения, как у покупателей, так и у продавцов.

- Сегодня практически каждое агентство недвижимости или застройщик при продаже квартир в новостройке пишет большими буквами: «ПРОДАЖИ ПО «214-ФЗ». Складывается такое ощущение, что 214-ФЗ это панацея от всех проблем. Так ли это на самом деле?

- Нет, не так, безусловно. Закон 214-ФЗ не спасает от проблем, возникающих при строительстве и продаже новостроек, однако, у покупателей и в целом населения нашей страны сложился необоснованный миф, согласно которому приобретение квартиры у застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, зарегистрированному в Росреестре, является гарантией безопасности сделки и получения квартиры в собственность. К сожалению, это не так, да, заключенные договоры участия в долевом строительстве на основании 214-ФЗ устраняют риск возникновения двойных продаж, а также продаж несуществующих помещений, однако, данные договоры не гарантируют, что дом как таковой будет достроен, право собственности на него будет оформлено, а застройщик не обанкротится. Приведенные выше примеры, самые негативные для рынка новостроек, имеют широкое распространение и в сфере отношений по Закону 214-ФЗ. Несмотря на это, большинство застройщиков привлекают покупателей именно 214-ФЗ, рассчитывая на правовую безграмотность последних.

- Как вы считаете, когда проблема обманутых дольщиков станет не актуальна для нашей страны?

- Я много раз в своих статьях указывал на те недостатки, что имеют место на нашем рынке первичной недвижимости, коротко повторюсь: Страхование ответственности не получения дольщиками квартир крупными страховыми компаниями; ответственность государства перед дольщиками; введение уголовной ответственности для должностных лиц компаний, не соблюдающих действующее законодательство и дольщиков, идущих на поводу у строительных компаний; установление законного ограничения по статусу застройщиков, которые имели бы право на реализацию инвестиционных проектов. Если такие законодательные инициативы будут введены и начнут работать, проблема обманутых дольщиков отпадет сама собой.

- Каким вы видите рынок недвижимости в перспективе ближайших пяти лет с точки зрения правовой культуры?

- Те проблемы, которые имеют место в настоящее время на рынке строительства и продажи новостроек, являются очень серьезным локомотивом, который заставляет наше государство реагировать на весь имеющийся негатив и пробелы в законодательстве и практике долевого строительства. Я полагаю, что 5-ти летний срок является достаточным, чтобы навести порядок в данной области отношений.

- И напоследок, дайте простой и однозначный совет людям не искушенным в юриспруденции. Как все-таки не попасть в лапы мошенников при покупке или продаже квартиры?

- Совет здесь очень простой и банальный, однако лучше такого совета пока никто и ничего не придумал, а именно, если вы желаете купить квартиру, то обратитесь к профессиональным юристам за помощью, что занимаются непосредственно вопросами недвижимости, т.к. профессиональный юрист практически всегда может определить степень риска приобретаемого объекта, а также правовой и финансовый статус продавца, как физического лица, так и компании.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: