Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, почему российский рынок недвижимости так и не стал цивилизованным, мы побеседовали с адвокатом Олегом Суховым, ведущий юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, вы достаточно активно освещаете проблему мошенничества на рынке недвижимости, являясь автором множества публикаций направленных на ликвидацию правовой безграмотности населения. Судя по вашим публикациям и общественной деятельности, сегодняшний российский рынок недвижимости никак нельзя назвать цивилизованным. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, к сожалению, в настоящее время рынок недвижимости, особенно, в области строительства и продажи новостроек, не может считаться цивилизованным, соответствующим закону, принципам прозрачности, защищенности, стабильности. Отношения, возникающие в области приобретения квартир, как в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости, не гарантируют ее участникам полной безопасности. Кроме того, в определенных моментах оставляют покупателей один на один с продавцами, строительными компаниями, иными организациями, когда покупатель может рассчитывать только на свои собственные силы, средства, знания. И это не правильно, т.к. именно государство должно обеспечивать и гарантировать нашему населению помощь и защиту в данных отношениях, как до заключения договора между покупателем и продавцом, так и после его заключения.

- Что или кто мешает российскому рынку недвижимости стать безопасным для рядовых граждан?

- На мой взгляд, имеют место три причины. Причина первая: отсутствие реального, правильного, профессионального правового регулирования рассматриваемых отношений (недостатки законодательной власти). Причина вторая: отсутствие реального механизма исполнения действующего законодательства (недостатки исполнительной власти).

Причина третья: полное отсутствие правовой культуры нашего населения, как у покупателей, так и у продавцов.

- Сегодня практически каждое агентство недвижимости или застройщик при продаже квартир в новостройке пишет большими буквами: «ПРОДАЖИ ПО «214-ФЗ». Складывается такое ощущение, что 214-ФЗ это панацея от всех проблем. Так ли это на самом деле?

- Нет, не так, безусловно. Закон 214-ФЗ не спасает от проблем, возникающих при строительстве и продаже новостроек, однако, у покупателей и в целом населения нашей страны сложился необоснованный миф, согласно которому приобретение квартиры у застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, зарегистрированному в Росреестре, является гарантией безопасности сделки и получения квартиры в собственность. К сожалению, это не так, да, заключенные договоры участия в долевом строительстве на основании 214-ФЗ устраняют риск возникновения двойных продаж, а также продаж несуществующих помещений, однако, данные договоры не гарантируют, что дом как таковой будет достроен, право собственности на него будет оформлено, а застройщик не обанкротится. Приведенные выше примеры, самые негативные для рынка новостроек, имеют широкое распространение и в сфере отношений по Закону 214-ФЗ. Несмотря на это, большинство застройщиков привлекают покупателей именно 214-ФЗ, рассчитывая на правовую безграмотность последних.

- Как вы считаете, когда проблема обманутых дольщиков станет не актуальна для нашей страны?

- Я много раз в своих статьях указывал на те недостатки, что имеют место на нашем рынке первичной недвижимости, коротко повторюсь: Страхование ответственности не получения дольщиками квартир крупными страховыми компаниями; ответственность государства перед дольщиками; введение уголовной ответственности для должностных лиц компаний, не соблюдающих действующее законодательство и дольщиков, идущих на поводу у строительных компаний; установление законного ограничения по статусу застройщиков, которые имели бы право на реализацию инвестиционных проектов. Если такие законодательные инициативы будут введены и начнут работать, проблема обманутых дольщиков отпадет сама собой.

- Каким вы видите рынок недвижимости в перспективе ближайших пяти лет с точки зрения правовой культуры?

- Те проблемы, которые имеют место в настоящее время на рынке строительства и продажи новостроек, являются очень серьезным локомотивом, который заставляет наше государство реагировать на весь имеющийся негатив и пробелы в законодательстве и практике долевого строительства. Я полагаю, что 5-ти летний срок является достаточным, чтобы навести порядок в данной области отношений.

- И напоследок, дайте простой и однозначный совет людям не искушенным в юриспруденции. Как все-таки не попасть в лапы мошенников при покупке или продаже квартиры?

- Совет здесь очень простой и банальный, однако лучше такого совета пока никто и ничего не придумал, а именно, если вы желаете купить квартиру, то обратитесь к профессиональным юристам за помощью, что занимаются непосредственно вопросами недвижимости, т.к. профессиональный юрист практически всегда может определить степень риска приобретаемого объекта, а также правовой и финансовый статус продавца, как физического лица, так и компании.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: