Скачать программу
08.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.04.2020
Строительство и Ремонт
08.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Сегодня каждое агентство недвижимости обещает провести сделку, гарантируя полную безопасность для клиента. О том, так ли это на самом деле, мы побеседовали с адвокатом Олегом Суховым, ведущий юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

Олег Владимирович, подкреплены ли чем-либо обещания агентств недвижимости в безупречности проведения сделок? Какие гарантии может или должно предоставить агентство недвижимости?

- Да, действительно, на словах каждое агентство уверяет обращающихся к ним клиентов в том, что они гарантируют безопасность и полное юридическое и фактическое сопровождение сделки, кроме того, обещают, что именно с их агентством и клиентами их агентства никогда не было никаких проблем и недоразумений. Данные заверения сотрудников агентств недвижимости никогда не подтверждаются практикой, и убедиться в этом можно сразу, как только вам предоставят на подписание договор, направленный на оказание услуг агентства. А именно, такие договоры не содержат простых и понятных клиенту гарантий, несут в себе общие фразы и полномочия, данные договоры агентства недвижимости не корректируют, не дополняют и не изменяют. Что касается пунктов по обеспечению и защите прав клиентов, то их можно и нужно прописывать в договорах. Все сделки делятся на группы, у каждой группы сделок имеются свои риски, проверив которые, можно с большей долей вероятности утверждать - рискованная сделка или нет. Так вот, Агентствам недвижимости не составляет никакого труда перечислить в своих договорах весь перечень возможных рисков по тем или иным сделкам, которые предполагаются к совершению. Действия, направление на проверку и устранение предполагаемых «сюрпризов», будут являться существенной гарантией для участников договора.

- Агентства недвижимости разные. Есть агентства, штат специалистов которых насчитывает сотни человек и которые работают на рынке около 20 лет. Есть агентства, о которых практически нет никакой информации в интернете, штат специалистов которых насчитывает 5-10 человек. Как выглядят юридические возможности в крупных и мелких агентствах недвижимости?

- Я могу сказать даже больше, есть агентства, где штат сотрудников насчитывает от 1 до 3 человек. Что касается юридических возможностей и квалификации таких агентств, то они никак не связаны со штатом компании; квалификация риэлторов, как показывает мой опыт, всегда примерно одинакова, если, конечно, не брать новичков, которые только начали работать. У многих крупных агентств недвижимости имеется штат юристов или один юрист, однако такое юридическое «подспорье» направлено больше на охрану интересов самого агентства, чем на охрану клиентов. На прошлой неделе у меня был наглядный прецедент, который, полагаю, будет уместным примером по данному вопросу. Ко мне обратились покупатели, которые желали приобрести квартиру, которая продавалась через крупное агентство недвижимости. Собственники квартиры, и проживающие в ней лица, своим поведением давали основание полагать, что во время совершения сделки возможны сюрпризы. Я попросил сотрудников крупного риэлторского агентства внести дополнительные пункты в договор с моими клиентами, которые могли бы их обезопасить, причем сразу оговорюсь, данные пункты были направлены на действительную защиту покупателей и не несли за собой каких-то обременительных требований ни для агентства, ни для продавцов недвижимости. Кроме того, что самое интересное, данные обязательства агентства, что я предлагал включить в договор с моими клиентами - покупателями, самим агентством были прописаны в договоре с клиентами продавцами рассматриваемой квартиры. И, казалось бы, данные обязательства в любом случае Агентству придется исполнить, т.к. договор с продавцами подписан, но с покупателями тот же договор с теми же самыми обязательствами агентство подписывать отказалось напрочь. Беседуя по этому поводу с риэлтором, отвечающим за сделку, он оговорился, что понимает, что агентство поступает не просто неквалифицированно, но и необъяснимо глупо, теряя клиента на основании необоснованного, и просто не объяснимого принципа работы, который противоречит здравому смыслу и логики. Однако юридический отдел и руководство компании – агентства приняли решение, и оно не подлежало обсуждению.

- Всем известно, что каждое агентство недвижимости в первую очередь заинтересовано в продаже того или иного объекта недвижимости (новостройки), так как получает свой процент с каждой продажи. Скажите, как обстоит дело с их ангажированностью? Например, агентство может знать, что новостройка вот-вот будет заморожена, но естественно покупатель об этом никогда не узнает. В то же время, в случае «заморозки» агентство не несет никакой ответственности, так как не является застройщиком.

- Да, в моей практике были такие прецеденты, могу с уверенностью сказать, что агентства продают недвижимость в новостройках, которые не только должны быть заморожены, но и которые уже заморожены, такие продажи осуществляются до момента, когда начинаются скандалы и повальное обращение обманутых покупателей в отношении проблемного дома и его проблемного застройщика. Пока массовые обращения клиентов с претензиями не начинаются, агентство не останавливает продажи.

- Есть ли разница в стоимости услуг по сопровождению сделок в агентствах недвижимости и юридических компаниях?

- Да, есть, однако, агентства недвижимости, как правило, не осуществляют юридическую помощь отдельно от услуг «риэлторства». Ими оказывается комплекс услуг и по подбору требуемого клиентом объекта недвижимости, и по его юридической проверке. Стоимость услуг риэлторских компаний составляет от 3% до 5% от цены сделки, это очень большие деньги, например, если вы покупаете самую дешевую однокомнатную квартиру в Москве стоимостью 5 млн. рублей, то вам придется оплатить услуги риэлторам в размере минимум 250 000 рублей. Стоимость помощи юридических компаний может очень сильно отличаться друг от друга, в нашем «Первом Столичном Юридическом Центре» услуги по полному юридическому сопровождению покупке или продажи недвижимости составляют от 40 000 до 100 000 рублей, в среднем 60 000 рублей – это юридическая проверка сделки с недвижимостью на первичном рынке и 50 000 рублей на вторичном рынке.

- Самый распространенный миф, поддерживаемый агентствами недвижимости в контексте их юридических возможностей, плюсов?

- Таких мифов можно назвать несколько, и они применимы практически к любому агентству недвижимости: 1. Миф о том, что в их агентстве никогда не было проблемных сделок. 2. Миф о том, что агентство полностью проверяет квартиру для покупателя, и риск остаться обманутым отсутствует. 3. Самый распространенный миф – агентства недвижимости работают в интересах клиента.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(27)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

О России

Мы живем в стране, которая сегодня называется Российская Федерация, недавно называлась РСФСР в составе СССР, более ста лет назад это было частью Российской империи и так далее в далекое прошлое.
20

О боге и нашей жизни

Есть массовое заблуждение, что наши мотивы и поступки кто то свыше знает и оценивает. Я не буду оценивать, полезно это или нет для человечества. Текущая задача просто дать диагноз в целом.
00
Донстрой логотип

В первой очереди ЖК FREEDOM завершается остекление и облицовка фасадов клинкером Ströeher

Компания Донстрой завершает работы по остеклению и облицовке фасадов клинкерной плиткой в 1 корпусе жилого комплекса FREEDOM, который строится на берегу Москвы-реки недалеко от делового центра «Москва-Сити». На сегодняшний день эти работы выполнены на 95%.
00
Росбанк лого

Клиенты «Росбанк ДОМ» смогут оплатить страховку по ипотеке онлайн

Росбанк реализовал возможность оплаты страхования по ипотеке в мобильном приложении. Теперь клиенты «Росбанк Дом» могут внести очередной страховой взнос по ипотечному договору онлайн не выходя из дома.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Кредитными каникулами потенциально смогут воспользоваться 80% заемщиков

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) рассчитало максимальное количество кредитов, которые потенциально могут попасть под кредитные каникулы с учетом установленных лимитов по сумме кредита: 250 тысяч рублей для потребительских кредитов физических лиц, 100 тысяч рублей для кредитных карт, 600 тысяч рублей для кредитов на покупку автомобиля, и 1,5 миллиона рублей для ипотечных кредитов. Всего под эти критерии попадают примерно 80% кредитов, но по ипотеке и автокредитам – менее половины займов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала 2020 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2020 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения снизился на 11,9%. Средняя цена предложения увеличилась на 6,7% и составила 258 015 руб. за кв. м.
00

Инженерно-геологические изыскания

Инженерные геологические изыскания - это совокупность исследований для проекта строительства на участке. Так, необходимо исследовать почву, расположение подземных вод, существующие коммуникации, а также - рельеф самого участка. В Московской области - довольно специфическая гидрология, поэтому подобные исследования - особенно актуальны. Итак, какие задачи нужно решить в рамках геологических изысканий для строительства?
00

К пожарному депо в ТиНАО будет построена дорога.

В рамках реализации Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2019 - 2022 годы объявлен электронный аукцион на выполнение подрядных работ по объекту: «Подъездная дорога к пожарному депо на 4 машиноместа, поселение Краснопахорское», - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу этого ведомства Владимира Жидкина.
00

ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом

ВТБ в дополнение к мерам поддержки, предоставленным заемщикам государством по закону о льготном периоде в кредитовании (106ФЗ), запускает дополнительную собственную программу. Банк расширяет число ее потенциальных участников за счет увеличения максимальной суммы кредита пострадавшего заемщика.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Панический март: число продаж на «вторичке» столицы в нынешнем марте на 12% больше, чем в прошлогоднем

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость по итогам марта зафиксировали рост актуального спроса на вторичном рынке столицы по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 12%. И если в первой половине месяца главным стимулом для покупателей были события в экономической сфере (ослабление рубля и, как следствие, прогнозы по поводу роста ипотечных ставок), то во второй – панические настроения из-за обострения ситуации с эпидемией коронавируса и введения карантина.
10
ФНС лого

Налоговая политика и практика: как определить минимальный срок владения квартиры, полученной по реновации

Доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогов, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения и более. Минимальный срок владения составляет три года, если имущество получено в наследство или в подарок от членов семьи или близких родственников, приватизации, ренты (по договору пожизненного содержания с иждивением).
00

Поступления налогов в бюджет Москвы от ТиНАО превысят 90 млрд руб.

Экономический потенциал Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) растет за счет традиционных производств и технологических предприятий, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: