17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Многие покупатели недвижимости считают, что если они получили свидетельство о собственности на квартиру, то все остальное уже не так важно. Они порой расслабляются, доверяют сладким речам продавца, а когда приходят делать ремонт, то видят, что в квартире нет раковины, ванной и порой даже….унитаза. И чтоб такое с вами не случилось, то прочитайте очень внимательно данный материал.

Согласно статье 556 Гражданского Кодекса РФ передача недвижимого имущества продавцом и принятие ее покупателем, осуществляется по подписываемому сторонами акту. Но для чего законодатель ввел такую норму?

«Сделано это для того, чтобы зафиксировать тот факт, что одна сторона передала недвижимость, а другая его получила, - говорит генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков. - Ведь в большинстве случаев подписание договора купли-продажи недвижимости и фактическое заселение покупателя в нее отстоят по времени друг от друга. А значит, нужно понять, когда ответственность продавца за имущество заканчивается и начинается ответственность покупателя.

Таким образом, после подписания акта приема-передачи квартиры, вся ответственность за сохранность квартиры и находящегося в ней имущества, возлагается на покупателя. До момента подписания акта – ответственность лежит на продавце. Поэтому я не советую формально подходить к вопросу подписания акта приема-передачи квартиры. В моей практике иногда бывают случаи, когда стороны пытаются подписать акт на сделке, чтобы «потом не нужно было подписывать никакие бумажки». В такой ситуации, я всегда настаиваю на том, чтобы акт приема-передачи квартиры был подписан непосредственно на квартире, когда покупатель видит, что продавец передает ему жилье в том виде, который был оговорен в договоре.

Если новый собственник нарушает это правило и подписывает акт до момента фактической передачи квартиры, не видя ее, то в этом случае он полагается на добрую волю продавца. Продавец, в таком случае, может как угодно «разрушать» квартиру. Доказать, что это сделал именно продавец, а не покупатель будет практически не возможно. Как я уже говорил выше, с момента подписания акта приема-передачи квартиры, всю ответственность за сохранность квартиры несет покупатель».

И такие случаи, к сожалению, в риэлторской практике происходят. Вот какую историю мне недавно рассказал заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

«Я на сделке представлял интересы покупателя 2-комнатной квартиры, расположенной на улице Пырьева в районе Мосфильма. Сделка была простая: одна квартира, один покупатель (Михаил), один продавец (Борис), «чистая продажа». Во время подписания договора купли-продажи квартиры я объяснил сторонам сделки, в числе прочего, содержание статьи 556 ГК РФ о передаче жилья: «Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче…».

Всё сложилось хорошо. Сделка прошла, зарегистрированные документы получены, продавец получил свои денежные средства в полном объёме, и мы приехали на передачу квартиры. Была пятница. Сразу после подписания передаточного акта продавец упросил покупателя отложить получение ключей от квартиры на сутки, до утра субботы.

Я со своей стороны предупредил  Михаила о том, что с момента подписания передаточного акта вся полнота ответственности за состояние квартиры, в том числе риск случайной гибели имущества и тому подобные обстоятельства возлагается на покупателя. В статье 556 ГК чётко сказано, что «…обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче»...

Однако Михаил мне говорит: «Леонид! Я привык верить людям. Борис дал мне слово, что он дособерёт остаток своих личных вещей, и завтра утром в ящике для корреспонденции будет лежать ключ от квартиры». На этой оптимистичной ноте мы расстались.

Хмурое утро, суббота, 8 часов утра. Звонок Михаила.

«Ё-моё!!!!!!!!!! Леонид! Вы были правы!» Дальше шла игра слов на непереводимом местном наречии.

  • А что случилось?
  •  То, о чём Вы предупреждали, - говорит Михаил, - случилось. Утром я взял ключ, открыл квартиру и ахнул: квартира пустая. Совсем пустая: за ночь Борис вынес, по сути, из чужой квартиры газовую плиту, мойку, раковину, унитаз, ванну,  паркет, межкомнатные двери, остекление балкона…
  • Вы на месте, Михаил?
  • Да. Что мне делать?

Я процитировал известный фильм «Москва слезам не верит»: «Всех впускать, никого не выпускать, ждать меня».

Когда я приехал на квартиру, Михаил был взвинчен и нервозен. Периодически он выходил из кухни в коридор и обратно, при этом громко произносил разные слова, которые я не готов процитировать.

Я говорю: «Михаил! Идите в ЖЭК, зовите техника или инженера. Кого найдёте, того и зовите! А вы, Светлана (жена Михаила), перестаньте плакать! Слезами не поможешь. Ищите участкового! А я посторожу квартиру.

Михаил говорит: «А вдруг Борис сейчас приедет, и всё привезёт?»

Давайте мы ему позвоним, говорю я, и узнаем ситуацию. И мы позвонили ему на мобильный. Как я и ожидал, по телефону мы услышали увлекательный рассказ о том, что Борис теперь «абонент – не абонент», и он «…находится вне зоны действия сети…».

Через час пришли Михаил с женой, сосед по лестничной клетке, участковый и главный инженер из ЖЭКа. А я на подоконнике написал акт:

«Мы, нижеподписавшиеся, ФИО и паспортные данные, составили акт о нижеследующем: такого-то числа в такое-то время, в квартире по такому-то адресу мы зафиксировали отсутствие следующих атрибутов жилья: и всё перечислили». И внизу поставили автографы. Участковый составил Протокол, и мы всем составом пришли в отделение тогда ещё  милиции, где мы в кабинете оперуполномоченного написали заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту кражи (тайного присвоения чужого имущества). Нам посоветовали сослаться на пункт 3 статьи 158 УК РФ: «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище… наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет…».

Прошло полгода. Мы уж и не чаяли найти ворюгу. Мы не знаем, как его искали и что именно  предпринимали доблестные компетентные органы. Но нашли-таки вора! Нас с Михаилом пригласили на очную ставку в кабинет следователя. Бориса привели в наручниках. Он сухо отвечал на вопросы, ничего не отрицал, протокол подписал. А через два месяца был суд, который присудил вернуть новому собственнику полную стоимость украденного имущества...»

Вывод, я думаю, из этой истории всем покупателям квартир следует сделать один: к передаточному акту необходимо относиться не как к формальности, а как к юридически значимому документу в сделке, как к важному эпизоду в процессе перехода права собственности на недвижимое имущество.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
Или войти с помощью: