17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

О возможности решения вопроса обеспечения россиян жильем говорят много. Однако несмотря на существенный рост строительства жилья по всей стране, доступные квадратные метры остаются одной из самых серьезных и масштабных социальных проблем.

Сегодня о своих взглядах на вопросы, связанные с жильем, рассказывает представитель законодательной власти — депутат Государственной Думы РФ Анатолий Локоть, координатор фракции КПРФ и первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ.

- Анатолий Евгеньевич, сегодня одна из главных задач, стоящая в настоящее время перед государством и обществом, - доступное жилье. Как вы оцениваете ситуацию с реализацией данного национального проекта и его перспективы в среднесрочной (5-10 лет) перспективе?

- Вопрос со строительством жилья у нас в стране достаточно успешно продвигается и все больше и больше площадей вводится каждый год. В этом отношении у нас все в порядке. Но при этом существует такая проблема: жилье с каждым годом все дорожает и дорожает. В последнее время произошло новое подорожание – очередной взлет цен на квадратный метр жилья. И эта тенденция продолжает развиваться.

Если говорить о доступном жилье, на мой взгляд, эта проблема никак не решается. Тем более на фоне миллионов квадратных жилья, вводимых в России. Если и есть где-то примеры, то, к сожалению, они являются единичными и не меняют картину в общем. У нас в Новосибирске, к примеру, вводилось жилье для муниципальных служащих и врачей – половину платила мэрия, половину сами служащие. Но это было 200 квартир, что, конечно, не является достаточным.

Ипотека - как инструмент решения этой проблемы - себя никак не заявила. Все говорят о проблематичности ипотеки. Встречаясь с молодежью, я не вижу блеска в их глазах и не слышно о том, что кто-то сказал, что он пойдет и возьмет ипотечный кредит и так решит для своей молодой семьи эту проблему. Кредиты дорогие, не позволяющие выкупить всю квартиру. Порой они просто делают молодого человека рабом банка. Сейчас по ипотеке пока для человека получается больше проблем, чем удобств.

Поэтому в целом нельзя сказать, что проблема с доступным жильем эффективно решалась. Об этом же говорит новый президент, который, между прочим, сам занимался национальными проектами.

- Как вы оцениваете качество и степень практичности законодательства, нормативных документов, регулирующих процессы строительства нового жилья?

- Сегодня государство фактически запретило лицензирование в сфере строительства, но регулярно продлевает срок действий лицензий, чтобы не остановить строительство совсем. Не так давно произошло очередное продление до июня этого года, и просто не знают что делать! Потому что закон о саморегулируемых организациях, который должен организовывать эти процессы, в сыром виде был принят только в первом чтении в Госдуме, и что будет дальше с этим законом непонятно - его еще нужно серьезно дорабатывать, а пока только идут споры в стенах Госдумы по концепции этого закона. Вот и получается государственное лицензирование в очередной раз заканчивается, а закон, регулирующий эти отношения, еще не принят. Кто отвечать должен за качество? Кто должен отвечать за эти нормативы?

У нас и так сейчас имеются серьезные проблемы, которые развиваются на этом фоне – далеко за примерами ходить не надо: то аквапарк рухнул, то дома взрываются по непонятным причинам, то краны падают.

Профессиональные строители отмечают, что технологии сегодня идут вперед, но вот качество строительства, безопасность сегодня на низком уровне. И в этом отношении законодательство не решает пока существующие проблемы.

- Есть ли и каковы могут быть полезные для развития данной сферы законотворческие инициативы?

- Прежде всего я бы предложил вернуться к лицензированию. Отрасль и территории к его отмене совершенно не готовы. Эта безоглядная отмена может просто обвально снизить качество выполнения работ и привести к таким техногенным авариям, которые могут повлечь за собой большие жертвы, требующие еще большие бюджетных затрат. Ведь разработчики предполагают сэкономить средства, отменив лицензирование.

Мне кажется, здесь нужно повернуться к профессионалам и посмотреть, что нужно для того, чтобы СНИПы выполнялись. А сегодня поставлена во главу угла прибыль строительной отрасли, а это идет в разрез с безопасностью, сохранением технологий строительства. Таким путем развивать отрасль нельзя.

- Но в Москве, и в регионах происходит активизация строительных проектов, а рынок недвижимости, по признанию многих, стал более цивилизованным. Однако и по сей день остается проблема обманутых инвесторов - как с ней можно бороться, каковы пути решения этой проблемы?

- Строительная отрасль действительно активно развивается. И развивается она потому, что квадратный метр дорожает. Поэтому становится выгодным вкладывать деньги именно сюда. И чиновники, конечно, выдают успехи увеличения объемов строительства за свои заслуги. Но когда у них спрашиваешь, а кому достается это жилье, начинается ступор. Потому что сказать, что это жилье получают миллионы граждан, совершенно невозможно. Сегодня выгодно располагать свои капиталы в недвижимости - и с этой точки зрения отрасль развивается. Но при этом социальных проблем не решает. Но даже такое развитие для частных инвесторов, которые вкладываются в строительство нового жилья, оборачивается серьезными трагедиями, потому что на этом фоне появляется множество пирамид. Пока законодательство, к сожалению, позволяет существовать таким фирмам-однодневкам, и бороться с откровенным обманом очень сложно.

- Что вы думаете о перспективах введения налога на недвижимость, какова, по вашему мнению, оптимальная версия налогового регулирования собственников жилья?

- Я никогда не был сторонником того, чтобы вводить налог на недвижимость. Просто государство сегодня строит свою экономическую политику так, чтобы сделать гражданина собственником. Но не в целях какой-то социальной политики, а осуществляя следующую политконструкцию: нужно сделать всех собственниками для того, чтобы потом всех обложить налогом. Ведь лучше всего собираются налоги не с юридических лиц, а с физических. Переложить основное налоговое бремя на физических лиц – политика государства.

И когда меня спрашивают: приватизировать или не приватизировать квартиры – я не могу ответить на этот вопрос. Потому что, с одной стороны, нужно приватизировать, но при этом нужно помнить, что теперь придется платить и за собственность, и за землю, которая находится под этой собственностью.

- Каким вы видите будущее российского жилья - наши сограждане в итоге смогут жить достойно, в качественных и удобных квартирах и домах?

- Пока реальных механизмов, которые бы решали эту проблемы я не вижу. И думаю, что без вмешательства государства, только одним созданием условий для частника эту проблему не решишь. У нас не те площади, не тот климат, у нас не те затраты в эту отрасль, чтобы можно было решить эти проблемы таким образом. Здесь необходима поддержка государства. И если уж касаться ипотеки, то наверное уже надо говорить о государственной ипотеке. У нас есть сегодня у государства финансовые ресурсы, чтобы в эту отрасль вкладывать средства, ведь ориентироваться прежде всего нужно на подрастающее поколение, потому что никакую демографическую ситуацию мы не решим без решения жилищной проблемы.

Беседовал Артем Скатов, специально для Realto.ru

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: