Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице заработал Аукционный дом для малого бизнеса. Его организаторы надеются, что он станет тем местом, где предприниматели будут получать полезные и качественные услуги по аренде движимого и недвижимого имущества.

Этот проект реализуется в рамках программы московских властей по расширению предоставляемых услуг малому бизнесу. Как сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы (ДМСП) Михаил Вышегородцев, сама идея создания Аукционного дома зародилась еще до кризиса. В качестве примера послужила удачная работа специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы (СГУП). Вот и возникла мысль: а почему бы не создать площадку, на которой бы встречались коммерческие арендодатели и арендаторы и заключали контракты на аренду движимого и недвижимого имущества.

Инициативу поддержал мэр столицы Юрий Лужков, после чего начался этап практического воплощения. Но, как признал министр Вышегородцев, процесс реализации идеи несколько затянулся. Было бы целесообразней, если бы Аукционный дом заработал раньше, в тот момент, когда вся Москва покрылась объявлениями с предложениями о продаже и аренде недвижимости. Тогда цены на аренду резко упали.

Сейчас же цены вновь стали расти, а количество сдающихся внаем помещений резко сократилось. Так что диктат арендатора уже в прошлом. Малый бизнес снова испытывает немало трудностей в поисках подходящих для себя площадей. Приходится с этой целью тратить много сил и времени. Аукционный дом позволяет сэкономить и то и другое. Как надеется руководитель ДМСП, сюда с каждым разом будет приходить все больше участников, что и обеспечит разнообразие предложений. Аукционы будут проходить в большом зале Центрального дома предпринимателей. И задача в том, чтобы со временем там был полный аншлаг.

Но это в будущем. Пока же предполагается, что в начале пути Аукционный дом начнет с продажи и аренды недвижимости. Но на этом он не собирается ограничиваться: у многих компаний есть неиспользуемая техника, оборудование, которые нужны другим предприятиям чаще всего на короткое время для выполнения заказа. И вместо того чтобы приобретать это имущество, его можно взять в лизинг. А вершиной развития этого проекта, по замыслу министра, могла стать продажа готового бизнеса в Москве, а также интеллектуальной собственности.

Появление Аукционного дома имеет не только коммерческое, но и прикладное значение. Никто не отрицает того факта, что малый бизнес плохо защищен, он становится жертвой обмана, недобросовестного ведения дел. В том числе и в сфере покупки и аренды недвижимости. По мнению руководителя СГУПа Владимира Авекова, то, что новая площадка создается под патронатом и при участии правительства города, обеспечивает надежную защиту и юридическую чистоту всем проводимым сделкам. Тем более, как обещает Андрей Ликефет, гендиректор корпорации “Жилищная инициатива”, которой доверили развитие проекта, всё выставляемое на продажу имущество будет тщательно изучаться. Особое внимание будет уделяться обременениям.

И все же почему Аукционный дом? Ведь фирм, которые занимаются схожими операциями, достаточно. Это действительно так. Однако сегодня, считает Андрей Ликефет, настает другой период, когда требуется качественный скачок по предоставлению подобных услуг. Малый бизнес страдает не от их отсутствия, а от их плохого качества. Такой пример: ежегодно в России открывается 40 тыс. новых мебельных магазинов. И 40 тыс. новых мебельных магазинов закрывается. Связано это преимущественно с неправильной ценовой политикой их владельцев, завышением цен на товары. А цены завышаются в немалой степени от того, что хозяевам бизнеса приходится платить большую арендную плату.

Сегодня государство, понимая, как сильно зависит малый бизнес от условий аренды помещений, пытается сделать этот процесс более прозрачным и конкурентным. Аукционные дома являются одним из инструментов такой политики. Сама процедура формирования цены тут такова, что делает практически невозможным ни злоупотребления, ни сговор, ни кумовство.

Вопрос, который заботит многих: а не стимулируют ли аукционы рост цен на аренду и продажу недвижимости? Ведь она достается тому, кто больше заплатит. Но вряд ли это в интересах Аукционного дома, так как, если цены на имущество в самом деле станут расти, это отобьет у него клиентов. Аукционный дом имеет право не выставлять лот на продажу, если, по мнению аукционера, изначально предлагается завышенная цена. Тем более на этой площадке не предполагается продажа помещений категории люкс, речь идет о реализации офисных площадей бизнес-класса, производственных и складских территорий.

Пока предполагается, что аукционы будут проводиться раз в месяц. Но ставится задача сделать торги более частыми, раз в неделю. Все будет зависеть от того, как активно бизнесмены станут использовать его возможности. А предпосылки к тому, что эта площадка может быстро завоевать популярность, есть. Согласно статистике, в Москве 16% занятых в малом бизнесе связаны с управлением и продажей недвижимости.

Как и положено при аукционах, желающие участвовать в торгах обязаны внести залог. Хотя его размер определяется владельцем продаваемого имущества, но, как полагает Михаил Вышегородцев, вряд ли его целесообразно назначать свыше 5%. Задаток необходим в качестве заградительной процедуры, чтобы отсечь несерьезных покупателей и тех, кто решит участвовать в аукционах ради развлечения.

Первые торги планируются только в октябре, но уже за несколько месяцев до этого было приглашено более 40 компаний — потенциальных продавцов и арендодателей недвижимости. 80% собравшихся выразили готовность участвовать в торгах. И уже сформированы первые лоты. Это особенно важно, так как по условиям аукциона можно предлагать в аренду имущество не меньше чем на 4 года.

Краткосрочные предложения не выставляются. Таким образом, это обеспечивает малому предприятию долгосрочную стабильность.

И уже совсем скоро раздастся стук молотка ведущего аукциона. Кому надо, не пропустите.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: