Скачать программу
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице заработал Аукционный дом для малого бизнеса. Его организаторы надеются, что он станет тем местом, где предприниматели будут получать полезные и качественные услуги по аренде движимого и недвижимого имущества.

Этот проект реализуется в рамках программы московских властей по расширению предоставляемых услуг малому бизнесу. Как сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы (ДМСП) Михаил Вышегородцев, сама идея создания Аукционного дома зародилась еще до кризиса. В качестве примера послужила удачная работа специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы (СГУП). Вот и возникла мысль: а почему бы не создать площадку, на которой бы встречались коммерческие арендодатели и арендаторы и заключали контракты на аренду движимого и недвижимого имущества.

Инициативу поддержал мэр столицы Юрий Лужков, после чего начался этап практического воплощения. Но, как признал министр Вышегородцев, процесс реализации идеи несколько затянулся. Было бы целесообразней, если бы Аукционный дом заработал раньше, в тот момент, когда вся Москва покрылась объявлениями с предложениями о продаже и аренде недвижимости. Тогда цены на аренду резко упали.

Сейчас же цены вновь стали расти, а количество сдающихся внаем помещений резко сократилось. Так что диктат арендатора уже в прошлом. Малый бизнес снова испытывает немало трудностей в поисках подходящих для себя площадей. Приходится с этой целью тратить много сил и времени. Аукционный дом позволяет сэкономить и то и другое. Как надеется руководитель ДМСП, сюда с каждым разом будет приходить все больше участников, что и обеспечит разнообразие предложений. Аукционы будут проходить в большом зале Центрального дома предпринимателей. И задача в том, чтобы со временем там был полный аншлаг.

Но это в будущем. Пока же предполагается, что в начале пути Аукционный дом начнет с продажи и аренды недвижимости. Но на этом он не собирается ограничиваться: у многих компаний есть неиспользуемая техника, оборудование, которые нужны другим предприятиям чаще всего на короткое время для выполнения заказа. И вместо того чтобы приобретать это имущество, его можно взять в лизинг. А вершиной развития этого проекта, по замыслу министра, могла стать продажа готового бизнеса в Москве, а также интеллектуальной собственности.

Появление Аукционного дома имеет не только коммерческое, но и прикладное значение. Никто не отрицает того факта, что малый бизнес плохо защищен, он становится жертвой обмана, недобросовестного ведения дел. В том числе и в сфере покупки и аренды недвижимости. По мнению руководителя СГУПа Владимира Авекова, то, что новая площадка создается под патронатом и при участии правительства города, обеспечивает надежную защиту и юридическую чистоту всем проводимым сделкам. Тем более, как обещает Андрей Ликефет, гендиректор корпорации “Жилищная инициатива”, которой доверили развитие проекта, всё выставляемое на продажу имущество будет тщательно изучаться. Особое внимание будет уделяться обременениям.

И все же почему Аукционный дом? Ведь фирм, которые занимаются схожими операциями, достаточно. Это действительно так. Однако сегодня, считает Андрей Ликефет, настает другой период, когда требуется качественный скачок по предоставлению подобных услуг. Малый бизнес страдает не от их отсутствия, а от их плохого качества. Такой пример: ежегодно в России открывается 40 тыс. новых мебельных магазинов. И 40 тыс. новых мебельных магазинов закрывается. Связано это преимущественно с неправильной ценовой политикой их владельцев, завышением цен на товары. А цены завышаются в немалой степени от того, что хозяевам бизнеса приходится платить большую арендную плату.

Сегодня государство, понимая, как сильно зависит малый бизнес от условий аренды помещений, пытается сделать этот процесс более прозрачным и конкурентным. Аукционные дома являются одним из инструментов такой политики. Сама процедура формирования цены тут такова, что делает практически невозможным ни злоупотребления, ни сговор, ни кумовство.

Вопрос, который заботит многих: а не стимулируют ли аукционы рост цен на аренду и продажу недвижимости? Ведь она достается тому, кто больше заплатит. Но вряд ли это в интересах Аукционного дома, так как, если цены на имущество в самом деле станут расти, это отобьет у него клиентов. Аукционный дом имеет право не выставлять лот на продажу, если, по мнению аукционера, изначально предлагается завышенная цена. Тем более на этой площадке не предполагается продажа помещений категории люкс, речь идет о реализации офисных площадей бизнес-класса, производственных и складских территорий.

Пока предполагается, что аукционы будут проводиться раз в месяц. Но ставится задача сделать торги более частыми, раз в неделю. Все будет зависеть от того, как активно бизнесмены станут использовать его возможности. А предпосылки к тому, что эта площадка может быстро завоевать популярность, есть. Согласно статистике, в Москве 16% занятых в малом бизнесе связаны с управлением и продажей недвижимости.

Как и положено при аукционах, желающие участвовать в торгах обязаны внести залог. Хотя его размер определяется владельцем продаваемого имущества, но, как полагает Михаил Вышегородцев, вряд ли его целесообразно назначать свыше 5%. Задаток необходим в качестве заградительной процедуры, чтобы отсечь несерьезных покупателей и тех, кто решит участвовать в аукционах ради развлечения.

Первые торги планируются только в октябре, но уже за несколько месяцев до этого было приглашено более 40 компаний — потенциальных продавцов и арендодателей недвижимости. 80% собравшихся выразили готовность участвовать в торгах. И уже сформированы первые лоты. Это особенно важно, так как по условиям аукциона можно предлагать в аренду имущество не меньше чем на 4 года.

Краткосрочные предложения не выставляются. Таким образом, это обеспечивает малому предприятию долгосрочную стабильность.

И уже совсем скоро раздастся стук молотка ведущего аукциона. Кому надо, не пропустите.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр усовершенствовал процедуру лицензирования геодезических и картографических работ

Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года. Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве продолжается работа над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде.
00
IKON Development logo

Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»

Прошедший 2020 год ознаменовался целым рядом факторов, повлиявших на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. Для одних компаний он стал проверкой на прочность, для других новым этапом в достижении высоких показателей работы. Так, по жилому комплексу «Новый Зеленоград» компания IKON Development продемонстрировала значительный прирост темпов продаж. Объем реализованных квадратных метров увеличился на 82%, а объем выручки – на 86%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 16,1%. Средняя цена квадратного метра выросла +18,7% и составила 207 510 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 18, 20 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Лефортово построят одну из самых больших школ в Москве

Инвестиционная компания получила разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство развернется на улице Золоторожский вал в районе Лефортово (ЮВАО).
00
Дом.РФ лого

Россияне рассказали об идеальном типе жилья – исследование

Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Главными преимуществами такого жилья для граждан являются хорошая экология и благоустройство придомовой территории.
00

ГУП «Мосводосток» продолжает работы по аэрации водоемов

Большинство прудов в Москве с наступлением холодов покрывается льдом, из-за чего создается дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проводят работы по их аэрации – сверлят лунки и через них, с помощью специальных компрессоров, проводят искусственную аэрацию, насыщая воду кислородом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Новой Москве «вторичка» обогнала «первичку» по объему предложения, а цены сравнялись

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

Павильон «Макет Москвы», который находится на Сиреневой аллее ВДНХ, с 1 по 10 января 2021 года посетили более 3,5 тысяч человек. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в связи с эпидемиологической обстановкой, единовременно в павильоне могли находиться не более 30 посетителей, поэтому число посетителей в сравнении с прошлогодними новогодними праздниками значительно снизилось.
00
Банк Дом.РФ лого

К открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов

Банк ДОМ.РФ расширил сеть партнеров – к IT решению по передаче кредитных заявок присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов и около тысячи застройщиков в 23 регионах России. Это позволит отправлять заявки на ипотеку клиентам, пользователям риелторских услуг, оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения заявок и сделать процесс оформления кредитов еще быстрее и эффективнее.
00
ГК Инград логотип

Билеты к бабушке и участие в Московском марафоне - INGRAD исполняет новогодние мечты

Группа компаний «Инград» подвела итоги новогодней акции по исполнению самых заветных желаний, в которой приняли участие почти 1000 человек и ... даже 1 кот.
00
Донстрой логотип

Цены в проектах Донстрой в 2020 выросли на треть

По данным аналитиков Донстрой, рост цен в некоторых проектах компании в 2020 году превысил 30%. Максимальное увеличение цены было зафиксировано в ЖК «Огни» в Раменках: за год стоимость предложения здесь увеличилась на треть.
Или войти с помощью: