Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице заработал Аукционный дом для малого бизнеса. Его организаторы надеются, что он станет тем местом, где предприниматели будут получать полезные и качественные услуги по аренде движимого и недвижимого имущества.

Этот проект реализуется в рамках программы московских властей по расширению предоставляемых услуг малому бизнесу. Как сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы (ДМСП) Михаил Вышегородцев, сама идея создания Аукционного дома зародилась еще до кризиса. В качестве примера послужила удачная работа специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы (СГУП). Вот и возникла мысль: а почему бы не создать площадку, на которой бы встречались коммерческие арендодатели и арендаторы и заключали контракты на аренду движимого и недвижимого имущества.

Инициативу поддержал мэр столицы Юрий Лужков, после чего начался этап практического воплощения. Но, как признал министр Вышегородцев, процесс реализации идеи несколько затянулся. Было бы целесообразней, если бы Аукционный дом заработал раньше, в тот момент, когда вся Москва покрылась объявлениями с предложениями о продаже и аренде недвижимости. Тогда цены на аренду резко упали.

Сейчас же цены вновь стали расти, а количество сдающихся внаем помещений резко сократилось. Так что диктат арендатора уже в прошлом. Малый бизнес снова испытывает немало трудностей в поисках подходящих для себя площадей. Приходится с этой целью тратить много сил и времени. Аукционный дом позволяет сэкономить и то и другое. Как надеется руководитель ДМСП, сюда с каждым разом будет приходить все больше участников, что и обеспечит разнообразие предложений. Аукционы будут проходить в большом зале Центрального дома предпринимателей. И задача в том, чтобы со временем там был полный аншлаг.

Но это в будущем. Пока же предполагается, что в начале пути Аукционный дом начнет с продажи и аренды недвижимости. Но на этом он не собирается ограничиваться: у многих компаний есть неиспользуемая техника, оборудование, которые нужны другим предприятиям чаще всего на короткое время для выполнения заказа. И вместо того чтобы приобретать это имущество, его можно взять в лизинг. А вершиной развития этого проекта, по замыслу министра, могла стать продажа готового бизнеса в Москве, а также интеллектуальной собственности.

Появление Аукционного дома имеет не только коммерческое, но и прикладное значение. Никто не отрицает того факта, что малый бизнес плохо защищен, он становится жертвой обмана, недобросовестного ведения дел. В том числе и в сфере покупки и аренды недвижимости. По мнению руководителя СГУПа Владимира Авекова, то, что новая площадка создается под патронатом и при участии правительства города, обеспечивает надежную защиту и юридическую чистоту всем проводимым сделкам. Тем более, как обещает Андрей Ликефет, гендиректор корпорации “Жилищная инициатива”, которой доверили развитие проекта, всё выставляемое на продажу имущество будет тщательно изучаться. Особое внимание будет уделяться обременениям.

И все же почему Аукционный дом? Ведь фирм, которые занимаются схожими операциями, достаточно. Это действительно так. Однако сегодня, считает Андрей Ликефет, настает другой период, когда требуется качественный скачок по предоставлению подобных услуг. Малый бизнес страдает не от их отсутствия, а от их плохого качества. Такой пример: ежегодно в России открывается 40 тыс. новых мебельных магазинов. И 40 тыс. новых мебельных магазинов закрывается. Связано это преимущественно с неправильной ценовой политикой их владельцев, завышением цен на товары. А цены завышаются в немалой степени от того, что хозяевам бизнеса приходится платить большую арендную плату.

Сегодня государство, понимая, как сильно зависит малый бизнес от условий аренды помещений, пытается сделать этот процесс более прозрачным и конкурентным. Аукционные дома являются одним из инструментов такой политики. Сама процедура формирования цены тут такова, что делает практически невозможным ни злоупотребления, ни сговор, ни кумовство.

Вопрос, который заботит многих: а не стимулируют ли аукционы рост цен на аренду и продажу недвижимости? Ведь она достается тому, кто больше заплатит. Но вряд ли это в интересах Аукционного дома, так как, если цены на имущество в самом деле станут расти, это отобьет у него клиентов. Аукционный дом имеет право не выставлять лот на продажу, если, по мнению аукционера, изначально предлагается завышенная цена. Тем более на этой площадке не предполагается продажа помещений категории люкс, речь идет о реализации офисных площадей бизнес-класса, производственных и складских территорий.

Пока предполагается, что аукционы будут проводиться раз в месяц. Но ставится задача сделать торги более частыми, раз в неделю. Все будет зависеть от того, как активно бизнесмены станут использовать его возможности. А предпосылки к тому, что эта площадка может быстро завоевать популярность, есть. Согласно статистике, в Москве 16% занятых в малом бизнесе связаны с управлением и продажей недвижимости.

Как и положено при аукционах, желающие участвовать в торгах обязаны внести залог. Хотя его размер определяется владельцем продаваемого имущества, но, как полагает Михаил Вышегородцев, вряд ли его целесообразно назначать свыше 5%. Задаток необходим в качестве заградительной процедуры, чтобы отсечь несерьезных покупателей и тех, кто решит участвовать в аукционах ради развлечения.

Первые торги планируются только в октябре, но уже за несколько месяцев до этого было приглашено более 40 компаний — потенциальных продавцов и арендодателей недвижимости. 80% собравшихся выразили готовность участвовать в торгах. И уже сформированы первые лоты. Это особенно важно, так как по условиям аукциона можно предлагать в аренду имущество не меньше чем на 4 года.

Краткосрочные предложения не выставляются. Таким образом, это обеспечивает малому предприятию долгосрочную стабильность.

И уже совсем скоро раздастся стук молотка ведущего аукциона. Кому надо, не пропустите.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: