Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как эффективно распорядиться земельными богатствами, подключить силы государства для спасения строительной отрасли и что необходимо предпринять для снижения стоимости жилья – эти вопросы обсуждали в Москве строители и эксперты рынка недвижимости на конференции «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России». Только шесть строительных компаний попали в так называемый «список Путина» и стали «системообразующими». Группе ПИК, СУ-155, корпорации ЛСР, ДСК-1, «Главстрою» и «Интеко» гарантирована государственная поддержка. Объемы, формы и сроки помощи пока находятся в разработке. Что будет с остальными строительными компаниями, которых насчитывается около тысячи, не знает никто.

По состоянию на начало февраля, на поддержку жилищного строительства правительство намерено направить около 100 млрд рублей, что ровно в 10 раз меньше требуемых вложений в отрасль. Предполагается, что всем тем, кто не попал в «список Путина», помощь должны оказать местные власти, например, в виде преференций на инвестпроекты, освобождения от некоторых «обременений» и т. д. «Проблема в том, что денег на всех нет и не предвидится, – сказал ВЗГЛЯДу член Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Лев Ларионов. – На местах бюджеты также испытывают дефицит и вынуждены сокращать все, включая программы по социальному жилью, поэтому как они будут оказывать помощь – неясно».

С другой стороны, многие выступавшие на конференции утверждали, что государство имеет возможность помочь всем, причем сразу, например, через партнерство с частными стройфирмами, и в первую очередь там, где до сих пор существует государственная монополия. «Одна из главных составляющих в себестоимости квадратного метра, а значит, цены метра – это подключение к сетям, – говорит президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. – Треть этой стоимости приходится на оплату электроэнергии и подвод соответствующих коммуникаций. Если брать за среднюю стоимость «квадрата» 65–70 тыс. рублей, то это без малого 20–22 тысячи».

Напомним, что недавно правительство почти в 100 раз понизило стоимость тарифа подключения к электросетям физическим и юридическим лицам, но строители в этот список не попали, так как им требуются много большие мощности. По словам Николая Кошмана ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: