Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Апартаменты бизнес-класса и массового сегмента примерно на 35% меньше, чем квартиры в новостройках тех же классов, подсчитали аналитики «Метриум». В частности, средняя площадь апартамента бизнес-класса – 45 кв. м, а квартиры – 69 кв. м, в массовых новостройках у апартамента – 32 кв. м, а в квартире – 49 кв. м. Между тем в премиальных комплексах апартаменты, наоборот, в среднем больше квартир.

Апартаменты обычно заметно меньше квартир, даже если они относятся к одному классу новостроек. Такую зависимость проследили в отношении проектов массового сегмента и бизнес-класса аналитики «Метриум» на московском рынке.

В I квартале 2022 года средняя площадь апартамента в новостройках бизнес-класса составила 45 квадратных метров, тогда как квартира в жилых комплексах того же класса занимала в среднем 69 кв. м. Таким образом, апартаменты бизнес-класса были в среднем на 35% меньше, чем квартиры.

Причем различие прослеживается в разных типах апартаментов и квартир по количеству комнат в них. Так, студии-апартаменты бизнес-класса на 15% меньше студий-квартир (24 кв. м против 29 кв. м в среднем), однокомнатные апартаменты на 1% меньше однокомнатных квартир (45,8 кв. м против 46,2 кв. м), двухкомнатные апартаменты в среднем на 7% меньше двухкомнатных квартир (65 кв. м против 70 кв. м), трехкомнатные апартаменты в среднем на 15% меньше трехкомнатных квартир (82 кв. м против 96 кв. м).

Похожая тенденция наблюдается и в новостройках массового сегмента. Апартаменты эконом- и комфорт-класса в среднем на 34% меньше, чем квартиры тех же классов. Если средняя квартира в таких новостройках достигает в площади 49 кв. м, то апартаменты – 32 кв. м. Однако в разрезе размера квартир по числу комнат ситуация не такая однозначная, как в бизнес-классе.

Так, в массовом сегменте студии-апартаменты в среднем занимают 22 кв. м, а студии-квартиры – 25 кв. м, а также двухкомнатные апартаменты (56 кв. м) меньше двухкомнатных квартир (60 кв. м). Но однокомнатные апартаменты в среднем на 5% больше (41 кв. м), чем однокомнатные квартиры (39 кв. м), а также трёхкомнатные апартамент больше на 4% (87 кв. м), чем трехкомнатные квартиры (84 кв. м).

Противоположная ситуация в московских новостройках премиум- и элитного сегмента, в которых апартаменты во всех типологиях всегда больше квартир. Так, в новостройках премиум-класса студии-апартаменты (34 кв. м) в среднем больше студий квартир (33 кв. м) на 3%, однокомнатные апартаменты (58 кв. м) больше однокомнатных квартир (52 кв. м) на 12%, двухкомнатные апартаменты (91 кв. м) больше двухкомнатных квартир (77 кв. м) на 18%, трехкомнатные апартаменты (140 кв. м) больше трехкомнатных квартир (111 кв. м) на 26%. В целом средняя площадь премиальных апартаментов – 103 кв. м, что на 10% больше, чем у премиальных квартир (94 кв. м).

«Покупатели премиальных апартаментов в целом часто имеют более значительный бюджет для приобретения квартиры, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала премиум-класса Prime Park). – Среди таких клиентов больше инвесторов, которые покупают просторные помещения для вложения средств. Квартиры же склонны покупать клиенты, желающие зарегистрироваться в Москве, у них бюджеты обычно более ограниченные, а значит их интересует жилье поменьше».

В московских новостройках элитного сегмента, отмечают аналитики «Метриум», трудно проследить какую-либо зависимость площади помещений от их статуса – жилого или нежилого. Это связано с ограниченностью выборки – в I квартале в продаже было всего 630 квартир и апартаментов, причем преимущественно в старых проектах.

«Апартаменты чаще всего позиционируются как более доступный по цене продукт, чем и привлекают значительную часть клиентов, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Именно поэтому застройщики проектируют в комплексах апартаментов больше квартир с ограниченной площадью, а также малогабаритные форматы помещений, в том числе студии. Вопрос бюджета для покупателей апартаментов чаще стоит более остро, чем для клиентов рынка квартир, поэтому девелоперы оптимизирует предложение под этот запрос. И примечательно, что эта зависимость прослеживается в новостройках одинакового класса».

Как отличается средняя площадь квартир и апартаментов в московских новостройках

Тип квартиры

Средняя площадь квартир,

кв. м

Средняя площадь апартаментов, кв. м

Отличие площади апартаментов от площади квартир, %

Массовые

Бизнес

Премиум

Массовые

Бизнес

Премиум

Массовые

Бизнес

Премиум

Студия

25

29

33

22

24

34

-14%

-15%

3%

1-к

39

46

52

41

46

58

5%

-1%

12%

2-к

60

70

77

56

65

91

-6%

-7%

18%

3-к

84

96

111

87

82

140

4%

-15%

26%

Средняя площадь

48,7

69

94

32

45

103

-34%

-35%

10%

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 30 июня 2022 года

Использование, владение и распоряжение земельными участками, захват земли. Оформление прав на дом и участок при условии постоянного проживания в нем. Возможно ли изъятие садового участка у собственника? Увеличение площади участка при межевании.
00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
Или войти с помощью: