Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47465
Фото: Источник фото

Аренда коммерческих помещений регулируется особыми положениями Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Немецкие законы в большей степени стоят на стороне арендатора, чем, например, законы Великобритании, но в меньшей степени, чем законы Франции.

Сроки аренды и индексация арендной платы

Обычно аренда оплачивается на месяц вперед, а стороны тем временем имеют право договориться о ее сроках. Коммерческие объекты обычно сдаются на 5–10 лет с возможностью продлить контракт. Более продолжительные сроки (15–20 лет) типичны для супермаркетов. Максимальный срок аренды — 30 лет.

Арендатор должен заявить о досрочном прекращении контракта заранее — как правило, за 6–9 месяцев до его окончания. Условия досрочного разрыва контракта оговариваются сторонами по взаимному согласию. При продолжительных сроках арендатор обычно получает право прекратить контракт, начиная с пятого года.

На рынке коммерческой недвижимости нередко в контракт включается положение об автоматической индексации арендной платы. Это разрешается, только если контракт заключен минимум на 10 лет. Стоимость аренды обычно привязывается к индексу потребительских цен (ИПЦ) Германии. Индексация происходит каждый год или при повышении, либо понижении ИПЦ (обычно на 10 %).

Арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду только с согласия собственника. Если арендодатель отказывается дать на это разрешение без уважительной причины, арендатор может досрочно прервать контракт.

Расходы на содержание: коммунальные услуги и налоги

Договор содержит вопросы, касающиеся затрат на содержание объекта. Арендатор платит арендодателю сбор за обслуживание на покрытие расходов на воду, уборку, отопление и вывоз мусора. За электричество арендатор платит непосредственно поставщику электроэнергии. Чаще всего арендодатель ответственен за капитальный ремонт, а арендатор — за косметический. Иногда в сбор за обслуживание включается страховка и налог на недвижимость, который выплачивается ежегодно по ставке 1–2 % от оценочной стоимости. Кроме того, при найме коммерческих площадей арендная плата облагается НДС (19 %). Почти все организации-арендаторы (за исключением врачебных кабинетов и банков) могут возвратить этот налог.

Налоги, которые платят арендодатели:

1. Налог на доходы. Доход от аренды недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогом. Если недвижимостью владеет юридическое лицо, налог рассчитывается по ставке 15,825 % от суммы дохода, включая «надбавку солидарности» (отчисления на восстановление земель бывшей ГДР). Если собственник — физическое лицо, ставка достигает 47,475 % от суммы дохода (также включая надбавку). Существуют амортизационные отчисления (до 3 % от цены покупки недвижимости), которые прибавляются к налогооблагаемой сумме.

2. Промысловый налог. Его ставки варьируются от 14 до 17,15 %. Этот налог в Германии не платят иностранные компании, которые лишь арендуют недвижимость и не занимаются торговой деятельностью.

3. Налог на прирост капитала. Прирост капитала при продаже недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогами. Освобождение от уплаты налога происходит, если недвижимость находилась в собственности более 10 лет. Если продавец — юридическое лицо, от налога освобождается 95 % прибыли. Если продавец — физическое лицо, он платит налог по фиксированной ставке 26,375 % (с учетом «надбавки солидарности»). Если частное лицо владеет долей активов компании, от налога на прирост капитала освобождается 40 % прибыли, а остальная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: