Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47465
Фото: Источник фото

Аренда коммерческих помещений регулируется особыми положениями Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Немецкие законы в большей степени стоят на стороне арендатора, чем, например, законы Великобритании, но в меньшей степени, чем законы Франции.

Сроки аренды и индексация арендной платы

Обычно аренда оплачивается на месяц вперед, а стороны тем временем имеют право договориться о ее сроках. Коммерческие объекты обычно сдаются на 5–10 лет с возможностью продлить контракт. Более продолжительные сроки (15–20 лет) типичны для супермаркетов. Максимальный срок аренды — 30 лет.

Арендатор должен заявить о досрочном прекращении контракта заранее — как правило, за 6–9 месяцев до его окончания. Условия досрочного разрыва контракта оговариваются сторонами по взаимному согласию. При продолжительных сроках арендатор обычно получает право прекратить контракт, начиная с пятого года.

На рынке коммерческой недвижимости нередко в контракт включается положение об автоматической индексации арендной платы. Это разрешается, только если контракт заключен минимум на 10 лет. Стоимость аренды обычно привязывается к индексу потребительских цен (ИПЦ) Германии. Индексация происходит каждый год или при повышении, либо понижении ИПЦ (обычно на 10 %).

Арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду только с согласия собственника. Если арендодатель отказывается дать на это разрешение без уважительной причины, арендатор может досрочно прервать контракт.

Расходы на содержание: коммунальные услуги и налоги

Договор содержит вопросы, касающиеся затрат на содержание объекта. Арендатор платит арендодателю сбор за обслуживание на покрытие расходов на воду, уборку, отопление и вывоз мусора. За электричество арендатор платит непосредственно поставщику электроэнергии. Чаще всего арендодатель ответственен за капитальный ремонт, а арендатор — за косметический. Иногда в сбор за обслуживание включается страховка и налог на недвижимость, который выплачивается ежегодно по ставке 1–2 % от оценочной стоимости. Кроме того, при найме коммерческих площадей арендная плата облагается НДС (19 %). Почти все организации-арендаторы (за исключением врачебных кабинетов и банков) могут возвратить этот налог.

Налоги, которые платят арендодатели:

1. Налог на доходы. Доход от аренды недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогом. Если недвижимостью владеет юридическое лицо, налог рассчитывается по ставке 15,825 % от суммы дохода, включая «надбавку солидарности» (отчисления на восстановление земель бывшей ГДР). Если собственник — физическое лицо, ставка достигает 47,475 % от суммы дохода (также включая надбавку). Существуют амортизационные отчисления (до 3 % от цены покупки недвижимости), которые прибавляются к налогооблагаемой сумме.

2. Промысловый налог. Его ставки варьируются от 14 до 17,15 %. Этот налог в Германии не платят иностранные компании, которые лишь арендуют недвижимость и не занимаются торговой деятельностью.

3. Налог на прирост капитала. Прирост капитала при продаже недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогами. Освобождение от уплаты налога происходит, если недвижимость находилась в собственности более 10 лет. Если продавец — юридическое лицо, от налога освобождается 95 % прибыли. Если продавец — физическое лицо, он платит налог по фиксированной ставке 26,375 % (с учетом «надбавки солидарности»). Если частное лицо владеет долей активов компании, от налога на прирост капитала освобождается 40 % прибыли, а остальная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: