Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47465
Фото: Источник фото

Аренда коммерческих помещений регулируется особыми положениями Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Немецкие законы в большей степени стоят на стороне арендатора, чем, например, законы Великобритании, но в меньшей степени, чем законы Франции.

Сроки аренды и индексация арендной платы

Обычно аренда оплачивается на месяц вперед, а стороны тем временем имеют право договориться о ее сроках. Коммерческие объекты обычно сдаются на 5–10 лет с возможностью продлить контракт. Более продолжительные сроки (15–20 лет) типичны для супермаркетов. Максимальный срок аренды — 30 лет.

Арендатор должен заявить о досрочном прекращении контракта заранее — как правило, за 6–9 месяцев до его окончания. Условия досрочного разрыва контракта оговариваются сторонами по взаимному согласию. При продолжительных сроках арендатор обычно получает право прекратить контракт, начиная с пятого года.

На рынке коммерческой недвижимости нередко в контракт включается положение об автоматической индексации арендной платы. Это разрешается, только если контракт заключен минимум на 10 лет. Стоимость аренды обычно привязывается к индексу потребительских цен (ИПЦ) Германии. Индексация происходит каждый год или при повышении, либо понижении ИПЦ (обычно на 10 %).

Арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду только с согласия собственника. Если арендодатель отказывается дать на это разрешение без уважительной причины, арендатор может досрочно прервать контракт.

Расходы на содержание: коммунальные услуги и налоги

Договор содержит вопросы, касающиеся затрат на содержание объекта. Арендатор платит арендодателю сбор за обслуживание на покрытие расходов на воду, уборку, отопление и вывоз мусора. За электричество арендатор платит непосредственно поставщику электроэнергии. Чаще всего арендодатель ответственен за капитальный ремонт, а арендатор — за косметический. Иногда в сбор за обслуживание включается страховка и налог на недвижимость, который выплачивается ежегодно по ставке 1–2 % от оценочной стоимости. Кроме того, при найме коммерческих площадей арендная плата облагается НДС (19 %). Почти все организации-арендаторы (за исключением врачебных кабинетов и банков) могут возвратить этот налог.

Налоги, которые платят арендодатели:

1. Налог на доходы. Доход от аренды недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогом. Если недвижимостью владеет юридическое лицо, налог рассчитывается по ставке 15,825 % от суммы дохода, включая «надбавку солидарности» (отчисления на восстановление земель бывшей ГДР). Если собственник — физическое лицо, ставка достигает 47,475 % от суммы дохода (также включая надбавку). Существуют амортизационные отчисления (до 3 % от цены покупки недвижимости), которые прибавляются к налогооблагаемой сумме.

2. Промысловый налог. Его ставки варьируются от 14 до 17,15 %. Этот налог в Германии не платят иностранные компании, которые лишь арендуют недвижимость и не занимаются торговой деятельностью.

3. Налог на прирост капитала. Прирост капитала при продаже недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогами. Освобождение от уплаты налога происходит, если недвижимость находилась в собственности более 10 лет. Если продавец — юридическое лицо, от налога освобождается 95 % прибыли. Если продавец — физическое лицо, он платит налог по фиксированной ставке 26,375 % (с учетом «надбавки солидарности»). Если частное лицо владеет долей активов компании, от налога на прирост капитала освобождается 40 % прибыли, а остальная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: