Скачать программу
Сегодня 13:04
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47465
Фото: Источник фото

Аренда коммерческих помещений регулируется особыми положениями Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Немецкие законы в большей степени стоят на стороне арендатора, чем, например, законы Великобритании, но в меньшей степени, чем законы Франции.

Сроки аренды и индексация арендной платы

Обычно аренда оплачивается на месяц вперед, а стороны тем временем имеют право договориться о ее сроках. Коммерческие объекты обычно сдаются на 5–10 лет с возможностью продлить контракт. Более продолжительные сроки (15–20 лет) типичны для супермаркетов. Максимальный срок аренды — 30 лет.

Арендатор должен заявить о досрочном прекращении контракта заранее — как правило, за 6–9 месяцев до его окончания. Условия досрочного разрыва контракта оговариваются сторонами по взаимному согласию. При продолжительных сроках арендатор обычно получает право прекратить контракт, начиная с пятого года.

На рынке коммерческой недвижимости нередко в контракт включается положение об автоматической индексации арендной платы. Это разрешается, только если контракт заключен минимум на 10 лет. Стоимость аренды обычно привязывается к индексу потребительских цен (ИПЦ) Германии. Индексация происходит каждый год или при повышении, либо понижении ИПЦ (обычно на 10 %).

Арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду только с согласия собственника. Если арендодатель отказывается дать на это разрешение без уважительной причины, арендатор может досрочно прервать контракт.

Расходы на содержание: коммунальные услуги и налоги

Договор содержит вопросы, касающиеся затрат на содержание объекта. Арендатор платит арендодателю сбор за обслуживание на покрытие расходов на воду, уборку, отопление и вывоз мусора. За электричество арендатор платит непосредственно поставщику электроэнергии. Чаще всего арендодатель ответственен за капитальный ремонт, а арендатор — за косметический. Иногда в сбор за обслуживание включается страховка и налог на недвижимость, который выплачивается ежегодно по ставке 1–2 % от оценочной стоимости. Кроме того, при найме коммерческих площадей арендная плата облагается НДС (19 %). Почти все организации-арендаторы (за исключением врачебных кабинетов и банков) могут возвратить этот налог.

Налоги, которые платят арендодатели:

1. Налог на доходы. Доход от аренды недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогом. Если недвижимостью владеет юридическое лицо, налог рассчитывается по ставке 15,825 % от суммы дохода, включая «надбавку солидарности» (отчисления на восстановление земель бывшей ГДР). Если собственник — физическое лицо, ставка достигает 47,475 % от суммы дохода (также включая надбавку). Существуют амортизационные отчисления (до 3 % от цены покупки недвижимости), которые прибавляются к налогооблагаемой сумме.

2. Промысловый налог. Его ставки варьируются от 14 до 17,15 %. Этот налог в Германии не платят иностранные компании, которые лишь арендуют недвижимость и не занимаются торговой деятельностью.

3. Налог на прирост капитала. Прирост капитала при продаже недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогами. Освобождение от уплаты налога происходит, если недвижимость находилась в собственности более 10 лет. Если продавец — юридическое лицо, от налога освобождается 95 % прибыли. Если продавец — физическое лицо, он платит налог по фиксированной ставке 26,375 % (с учетом «надбавки солидарности»). Если частное лицо владеет долей активов компании, от налога на прирост капитала освобождается 40 % прибыли, а остальная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: