Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47465
Фото: Источник фото

Аренда коммерческих помещений регулируется особыми положениями Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Немецкие законы в большей степени стоят на стороне арендатора, чем, например, законы Великобритании, но в меньшей степени, чем законы Франции.

Сроки аренды и индексация арендной платы

Обычно аренда оплачивается на месяц вперед, а стороны тем временем имеют право договориться о ее сроках. Коммерческие объекты обычно сдаются на 5–10 лет с возможностью продлить контракт. Более продолжительные сроки (15–20 лет) типичны для супермаркетов. Максимальный срок аренды — 30 лет.

Арендатор должен заявить о досрочном прекращении контракта заранее — как правило, за 6–9 месяцев до его окончания. Условия досрочного разрыва контракта оговариваются сторонами по взаимному согласию. При продолжительных сроках арендатор обычно получает право прекратить контракт, начиная с пятого года.

На рынке коммерческой недвижимости нередко в контракт включается положение об автоматической индексации арендной платы. Это разрешается, только если контракт заключен минимум на 10 лет. Стоимость аренды обычно привязывается к индексу потребительских цен (ИПЦ) Германии. Индексация происходит каждый год или при повышении, либо понижении ИПЦ (обычно на 10 %).

Арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду только с согласия собственника. Если арендодатель отказывается дать на это разрешение без уважительной причины, арендатор может досрочно прервать контракт.

Расходы на содержание: коммунальные услуги и налоги

Договор содержит вопросы, касающиеся затрат на содержание объекта. Арендатор платит арендодателю сбор за обслуживание на покрытие расходов на воду, уборку, отопление и вывоз мусора. За электричество арендатор платит непосредственно поставщику электроэнергии. Чаще всего арендодатель ответственен за капитальный ремонт, а арендатор — за косметический. Иногда в сбор за обслуживание включается страховка и налог на недвижимость, который выплачивается ежегодно по ставке 1–2 % от оценочной стоимости. Кроме того, при найме коммерческих площадей арендная плата облагается НДС (19 %). Почти все организации-арендаторы (за исключением врачебных кабинетов и банков) могут возвратить этот налог.

Налоги, которые платят арендодатели:

1. Налог на доходы. Доход от аренды недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогом. Если недвижимостью владеет юридическое лицо, налог рассчитывается по ставке 15,825 % от суммы дохода, включая «надбавку солидарности» (отчисления на восстановление земель бывшей ГДР). Если собственник — физическое лицо, ставка достигает 47,475 % от суммы дохода (также включая надбавку). Существуют амортизационные отчисления (до 3 % от цены покупки недвижимости), которые прибавляются к налогооблагаемой сумме.

2. Промысловый налог. Его ставки варьируются от 14 до 17,15 %. Этот налог в Германии не платят иностранные компании, которые лишь арендуют недвижимость и не занимаются торговой деятельностью.

3. Налог на прирост капитала. Прирост капитала при продаже недвижимости облагается подоходным или корпоративным налогами. Освобождение от уплаты налога происходит, если недвижимость находилась в собственности более 10 лет. Если продавец — юридическое лицо, от налога освобождается 95 % прибыли. Если продавец — физическое лицо, он платит налог по фиксированной ставке 26,375 % (с учетом «надбавки солидарности»). Если частное лицо владеет долей активов компании, от налога на прирост капитала освобождается 40 % прибыли, а остальная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: