Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сдача в аренду недвижимости давно уже стала любимым занятием многих москвичей. На полноценный бизнес это дело, конечно, не тянет (прежде всего из-за нищенской доходности примерно в 5% годовых – на банковском депозите можно получить больше), но на роль «приятного дополнения» к пенсии или зарплате – вполне. А где доходы – там и обязанность поделиться ими с государством, то есть, заплатить налоги.

Гамлетовский вопрос topayornottopay– одна из вечных тем, постоянно обсуждаемых на рынке. Интерес к ней то затухает, то разгорается снова. В том, как обстоят дела на этом фронте на данный момент, и попытался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetIinfo.ru». www.metrinfo.ru

Считаем кошек
Доброму нашему народу хорошо известна фраза китайского мудреца Конфуция о том, что очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. В исследуемой нами теме все очень похоже: разобраться в том, сколько людей квартиры сдает, и какая доля из них платит налоги, оказывается еще более сложной задачей. Черных кошек много, и надо не только найти их, но и пересчитать. Но мы попробуем.

Первое – сколько вообще квартир присутствует на рынке аренды? В интернете отыскалось несколько ссылок на то, что «по официальным данным в Москве сдается каждая десятая квартира». Всего в нашем городе, напомним, порядка 4 млн. квартир – так что сдаваемых объектов получается около 400 тыс. Есть еще экспертные оценки риелторов – они говорят примерно о 150 тыс. А по данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в столице насчитывается примерно 100 000 арендных квартир.

Правота Сюнь-цзы
В следующем интересующем нас вопросе – какой процент рантье платят налоги? – ясности тоже немного. Понятно, что граждане, уклоняющиеся от этой обязанности, не спешат заявить о себе. Так что оперировать придется снова экспертными оценками. С конкретными цифрами там разнобой, но имеется одна тенденция, на которую указывают все специалисты – будем по этой причине считать ее общепризнанной. Тенденция такая: чем выше класс недвижимости, тем большее количество собственников налоги платят.

«Владельцы недорогих квартир эконом-класса, как правило, не платят, - говорит Ольга Мамонтова, директор агентства недвижимости «Удачный выбор». – Из 100 человек это сделают 1-2 – в случае, если побоятся скандальных соседей или проверки жилищно-коммунальных служб».

В ценовом сегменте 50-150 тыс. руб. в месяц (это такой добротный бизнес-класс) число плательщиков налогов увеличивается – до 15-40%. И, наконец, в «элите» (от $5000 в месяц и выше) платящих абсолютное большинство – одни эксперты говорят о 60%, другие – даже о 90-95%. Заметим, правда, что рынок элитной аренды вообще узкий – число сдаваемых объектов и их собственников невелико. Так что цифры, такие впечатляющие, когда «в процентах», окажутся вовсе не столь огромными, если пересчитать «по головам».

В чем причина такой законопослушности богатых – такой, что невольно вспоминается еще один китайский мудрец Сюнь-цзы (что-то автора потянуло сегодня на синологию) с его «без зажиточной жизни в народе не воспитаешь добрых качеств»? Причин много.

«Владельцы недорогих квартир – люди небогатые, и потери от налогов часто являются для них критичными, - говорит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER. – Довольно трудно убедить пожилых собственников низкобюджетных квартир, которые считают (и порой не без оснований), что не они в долгу перед государством, а оно перед ними. А средства от аренды иногда являются их единственным источником дохода ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: