Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сдача в аренду недвижимости давно уже стала любимым занятием многих москвичей. На полноценный бизнес это дело, конечно, не тянет (прежде всего из-за нищенской доходности примерно в 5% годовых – на банковском депозите можно получить больше), но на роль «приятного дополнения» к пенсии или зарплате – вполне. А где доходы – там и обязанность поделиться ими с государством, то есть, заплатить налоги.

Гамлетовский вопрос topayornottopay– одна из вечных тем, постоянно обсуждаемых на рынке. Интерес к ней то затухает, то разгорается снова. В том, как обстоят дела на этом фронте на данный момент, и попытался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetIinfo.ru». www.metrinfo.ru

Считаем кошек
Доброму нашему народу хорошо известна фраза китайского мудреца Конфуция о том, что очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. В исследуемой нами теме все очень похоже: разобраться в том, сколько людей квартиры сдает, и какая доля из них платит налоги, оказывается еще более сложной задачей. Черных кошек много, и надо не только найти их, но и пересчитать. Но мы попробуем.

Первое – сколько вообще квартир присутствует на рынке аренды? В интернете отыскалось несколько ссылок на то, что «по официальным данным в Москве сдается каждая десятая квартира». Всего в нашем городе, напомним, порядка 4 млн. квартир – так что сдаваемых объектов получается около 400 тыс. Есть еще экспертные оценки риелторов – они говорят примерно о 150 тыс. А по данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в столице насчитывается примерно 100 000 арендных квартир.

Правота Сюнь-цзы
В следующем интересующем нас вопросе – какой процент рантье платят налоги? – ясности тоже немного. Понятно, что граждане, уклоняющиеся от этой обязанности, не спешат заявить о себе. Так что оперировать придется снова экспертными оценками. С конкретными цифрами там разнобой, но имеется одна тенденция, на которую указывают все специалисты – будем по этой причине считать ее общепризнанной. Тенденция такая: чем выше класс недвижимости, тем большее количество собственников налоги платят.

«Владельцы недорогих квартир эконом-класса, как правило, не платят, - говорит Ольга Мамонтова, директор агентства недвижимости «Удачный выбор». – Из 100 человек это сделают 1-2 – в случае, если побоятся скандальных соседей или проверки жилищно-коммунальных служб».

В ценовом сегменте 50-150 тыс. руб. в месяц (это такой добротный бизнес-класс) число плательщиков налогов увеличивается – до 15-40%. И, наконец, в «элите» (от $5000 в месяц и выше) платящих абсолютное большинство – одни эксперты говорят о 60%, другие – даже о 90-95%. Заметим, правда, что рынок элитной аренды вообще узкий – число сдаваемых объектов и их собственников невелико. Так что цифры, такие впечатляющие, когда «в процентах», окажутся вовсе не столь огромными, если пересчитать «по головам».

В чем причина такой законопослушности богатых – такой, что невольно вспоминается еще один китайский мудрец Сюнь-цзы (что-то автора потянуло сегодня на синологию) с его «без зажиточной жизни в народе не воспитаешь добрых качеств»? Причин много.

«Владельцы недорогих квартир – люди небогатые, и потери от налогов часто являются для них критичными, - говорит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER. – Довольно трудно убедить пожилых собственников низкобюджетных квартир, которые считают (и порой не без оснований), что не они в долгу перед государством, а оно перед ними. А средства от аренды иногда являются их единственным источником дохода ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: