Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сдача в аренду недвижимости давно уже стала любимым занятием многих москвичей. На полноценный бизнес это дело, конечно, не тянет (прежде всего из-за нищенской доходности примерно в 5% годовых – на банковском депозите можно получить больше), но на роль «приятного дополнения» к пенсии или зарплате – вполне. А где доходы – там и обязанность поделиться ими с государством, то есть, заплатить налоги.

Гамлетовский вопрос topayornottopay– одна из вечных тем, постоянно обсуждаемых на рынке. Интерес к ней то затухает, то разгорается снова. В том, как обстоят дела на этом фронте на данный момент, и попытался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetIinfo.ru». www.metrinfo.ru

Считаем кошек
Доброму нашему народу хорошо известна фраза китайского мудреца Конфуция о том, что очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. В исследуемой нами теме все очень похоже: разобраться в том, сколько людей квартиры сдает, и какая доля из них платит налоги, оказывается еще более сложной задачей. Черных кошек много, и надо не только найти их, но и пересчитать. Но мы попробуем.

Первое – сколько вообще квартир присутствует на рынке аренды? В интернете отыскалось несколько ссылок на то, что «по официальным данным в Москве сдается каждая десятая квартира». Всего в нашем городе, напомним, порядка 4 млн. квартир – так что сдаваемых объектов получается около 400 тыс. Есть еще экспертные оценки риелторов – они говорят примерно о 150 тыс. А по данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в столице насчитывается примерно 100 000 арендных квартир.

Правота Сюнь-цзы
В следующем интересующем нас вопросе – какой процент рантье платят налоги? – ясности тоже немного. Понятно, что граждане, уклоняющиеся от этой обязанности, не спешат заявить о себе. Так что оперировать придется снова экспертными оценками. С конкретными цифрами там разнобой, но имеется одна тенденция, на которую указывают все специалисты – будем по этой причине считать ее общепризнанной. Тенденция такая: чем выше класс недвижимости, тем большее количество собственников налоги платят.

«Владельцы недорогих квартир эконом-класса, как правило, не платят, - говорит Ольга Мамонтова, директор агентства недвижимости «Удачный выбор». – Из 100 человек это сделают 1-2 – в случае, если побоятся скандальных соседей или проверки жилищно-коммунальных служб».

В ценовом сегменте 50-150 тыс. руб. в месяц (это такой добротный бизнес-класс) число плательщиков налогов увеличивается – до 15-40%. И, наконец, в «элите» (от $5000 в месяц и выше) платящих абсолютное большинство – одни эксперты говорят о 60%, другие – даже о 90-95%. Заметим, правда, что рынок элитной аренды вообще узкий – число сдаваемых объектов и их собственников невелико. Так что цифры, такие впечатляющие, когда «в процентах», окажутся вовсе не столь огромными, если пересчитать «по головам».

В чем причина такой законопослушности богатых – такой, что невольно вспоминается еще один китайский мудрец Сюнь-цзы (что-то автора потянуло сегодня на синологию) с его «без зажиточной жизни в народе не воспитаешь добрых качеств»? Причин много.

«Владельцы недорогих квартир – люди небогатые, и потери от налогов часто являются для них критичными, - говорит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER. – Довольно трудно убедить пожилых собственников низкобюджетных квартир, которые считают (и порой не без оснований), что не они в долгу перед государством, а оно перед ними. А средства от аренды иногда являются их единственным источником дохода ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: