Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сдача в аренду недвижимости давно уже стала любимым занятием многих москвичей. На полноценный бизнес это дело, конечно, не тянет (прежде всего из-за нищенской доходности примерно в 5% годовых – на банковском депозите можно получить больше), но на роль «приятного дополнения» к пенсии или зарплате – вполне. А где доходы – там и обязанность поделиться ими с государством, то есть, заплатить налоги.

Гамлетовский вопрос topayornottopay– одна из вечных тем, постоянно обсуждаемых на рынке. Интерес к ней то затухает, то разгорается снова. В том, как обстоят дела на этом фронте на данный момент, и попытался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetIinfo.ru». www.metrinfo.ru

Считаем кошек
Доброму нашему народу хорошо известна фраза китайского мудреца Конфуция о том, что очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. В исследуемой нами теме все очень похоже: разобраться в том, сколько людей квартиры сдает, и какая доля из них платит налоги, оказывается еще более сложной задачей. Черных кошек много, и надо не только найти их, но и пересчитать. Но мы попробуем.

Первое – сколько вообще квартир присутствует на рынке аренды? В интернете отыскалось несколько ссылок на то, что «по официальным данным в Москве сдается каждая десятая квартира». Всего в нашем городе, напомним, порядка 4 млн. квартир – так что сдаваемых объектов получается около 400 тыс. Есть еще экспертные оценки риелторов – они говорят примерно о 150 тыс. А по данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в столице насчитывается примерно 100 000 арендных квартир.

Правота Сюнь-цзы
В следующем интересующем нас вопросе – какой процент рантье платят налоги? – ясности тоже немного. Понятно, что граждане, уклоняющиеся от этой обязанности, не спешат заявить о себе. Так что оперировать придется снова экспертными оценками. С конкретными цифрами там разнобой, но имеется одна тенденция, на которую указывают все специалисты – будем по этой причине считать ее общепризнанной. Тенденция такая: чем выше класс недвижимости, тем большее количество собственников налоги платят.

«Владельцы недорогих квартир эконом-класса, как правило, не платят, - говорит Ольга Мамонтова, директор агентства недвижимости «Удачный выбор». – Из 100 человек это сделают 1-2 – в случае, если побоятся скандальных соседей или проверки жилищно-коммунальных служб».

В ценовом сегменте 50-150 тыс. руб. в месяц (это такой добротный бизнес-класс) число плательщиков налогов увеличивается – до 15-40%. И, наконец, в «элите» (от $5000 в месяц и выше) платящих абсолютное большинство – одни эксперты говорят о 60%, другие – даже о 90-95%. Заметим, правда, что рынок элитной аренды вообще узкий – число сдаваемых объектов и их собственников невелико. Так что цифры, такие впечатляющие, когда «в процентах», окажутся вовсе не столь огромными, если пересчитать «по головам».

В чем причина такой законопослушности богатых – такой, что невольно вспоминается еще один китайский мудрец Сюнь-цзы (что-то автора потянуло сегодня на синологию) с его «без зажиточной жизни в народе не воспитаешь добрых качеств»? Причин много.

«Владельцы недорогих квартир – люди небогатые, и потери от налогов часто являются для них критичными, - говорит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER. – Довольно трудно убедить пожилых собственников низкобюджетных квартир, которые считают (и порой не без оснований), что не они в долгу перед государством, а оно перед ними. А средства от аренды иногда являются их единственным источником дохода ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: