Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Наемный дом" - такой новый вид здания может вскоре появиться в Жилищном кодексе. В правительство на отзыв представлен законопроект, который посвящен некоммерческой аренде жилья. Аренда малогабаритной "двушки" в наемном доме обойдется в 8-13 тысяч рублей, сообщила в четверг на парламентских слушаниях первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева.

Некоммерческая аренда предназначена, в первую очередь, для людей, которые имеют небольшой доход, но не попадают в категорию малоимущих, то есть не имеют право на социальную очередь. Но чтобы развивать некоммерческую аренду, нужны поправки в Жилищный и Гражданский кодексы - пока в законодательстве нет специального регулирования для таких видов аренды, при которых собственник помещения не имеет цели извлекать прибыль.

Законопроект предлагает ввести в Жилищный кодекс понятие наемного (арендного) многоквартирного дома. В таком здании все квартиры будут принадлежать одному собственнику. А тот сможет селить жильцов на основании договоров краткосрочного, некоммерческого или социального найма.

"Мы уходим от ситуации, когда у нас в одном доме и приватизированное жилье, и социальное, - говорит автор законопроекта глава комитета по ЖКХ Галина Хованская. - Все граждане будут заселяться по договору некоммерческого найма и это упростит многие вопросы управления домом". Квартиры в таком доме не могут продаваться или переходить в собственность жильцов.

Стандартный договор некоммерческого найма заключается на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, - на год и меньше. Чтобы снять квартиру в таком доме, человеку надо будет встать в очередь в муниципалитете. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно. Еще одно отличие от социального найма - при расторжении договора некоммерческой аренды по суду семью выселяют без предоставления другого жилого помещения.

Понадобились и изменения в тарифное законодательство, чтобы платежи за свет и тепло начислялись, как для физических лиц. Управлять арендным домом могли бы специальные некоммерческие организации, созданные муниципалитетами, крупными компаниями или в рамках государственно-частного партнерства.

Реализация долгосрочных проектов по строительству наемных домов потребует мер государственной и муниципальной поддержки. К ним авторы законопроекта относят частичное бюджетное финансирование затрат на строительство и процентов по строительному кредиту, бесплатное предоставление земельных участков и подключение к инфраструктуре, банк типовых проектов, освобождение от налога на землю и специальные режимы налогообложения. В качестве инвестора таких проектов могли бы выступать, например, закрытые паевые инвестиционные фонды, полагает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Рефинансирование строительного кредита можно осуществлять через АИЖК с участием ВЭБа, добавляет она.

В Институте экономики города подсчитали, что если строительство доходного дома будет на 40% субсидироваться государством, то арендная плата за "двушку" площадью около 40 метров должна составить в среднем 8300 рублей. Если же государство вносит только косвенные инвестиции (например, выделяет землю), то арендная плата составит 13 с половиной тысяч рубля в месяц.

В целом же с 2013 по 2030 годы предполагается построить 76,3 млн. квадратных метров арендного жилья, или 1,8 млн. квартир по 42 квадрата. Если государство возьмет на себя финансирование 40% инвестзатрат на строительство домов и оплату процентов по стройкредитам, то за 27 лет бюджеты всех уровней потратят на создание арендного жилья 1,44 триллиона рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Приватизация заканчивается в 2013 году, и это один из стимулов развития некоммерческого найма, добавляет Елена Николаева: "Поэтому внесение закона в эту сессию-приоритет".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: