Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Наемный дом" - такой новый вид здания может вскоре появиться в Жилищном кодексе. В правительство на отзыв представлен законопроект, который посвящен некоммерческой аренде жилья. Аренда малогабаритной "двушки" в наемном доме обойдется в 8-13 тысяч рублей, сообщила в четверг на парламентских слушаниях первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева.

Некоммерческая аренда предназначена, в первую очередь, для людей, которые имеют небольшой доход, но не попадают в категорию малоимущих, то есть не имеют право на социальную очередь. Но чтобы развивать некоммерческую аренду, нужны поправки в Жилищный и Гражданский кодексы - пока в законодательстве нет специального регулирования для таких видов аренды, при которых собственник помещения не имеет цели извлекать прибыль.

Законопроект предлагает ввести в Жилищный кодекс понятие наемного (арендного) многоквартирного дома. В таком здании все квартиры будут принадлежать одному собственнику. А тот сможет селить жильцов на основании договоров краткосрочного, некоммерческого или социального найма.

"Мы уходим от ситуации, когда у нас в одном доме и приватизированное жилье, и социальное, - говорит автор законопроекта глава комитета по ЖКХ Галина Хованская. - Все граждане будут заселяться по договору некоммерческого найма и это упростит многие вопросы управления домом". Квартиры в таком доме не могут продаваться или переходить в собственность жильцов.

Стандартный договор некоммерческого найма заключается на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, - на год и меньше. Чтобы снять квартиру в таком доме, человеку надо будет встать в очередь в муниципалитете. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно. Еще одно отличие от социального найма - при расторжении договора некоммерческой аренды по суду семью выселяют без предоставления другого жилого помещения.

Понадобились и изменения в тарифное законодательство, чтобы платежи за свет и тепло начислялись, как для физических лиц. Управлять арендным домом могли бы специальные некоммерческие организации, созданные муниципалитетами, крупными компаниями или в рамках государственно-частного партнерства.

Реализация долгосрочных проектов по строительству наемных домов потребует мер государственной и муниципальной поддержки. К ним авторы законопроекта относят частичное бюджетное финансирование затрат на строительство и процентов по строительному кредиту, бесплатное предоставление земельных участков и подключение к инфраструктуре, банк типовых проектов, освобождение от налога на землю и специальные режимы налогообложения. В качестве инвестора таких проектов могли бы выступать, например, закрытые паевые инвестиционные фонды, полагает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Рефинансирование строительного кредита можно осуществлять через АИЖК с участием ВЭБа, добавляет она.

В Институте экономики города подсчитали, что если строительство доходного дома будет на 40% субсидироваться государством, то арендная плата за "двушку" площадью около 40 метров должна составить в среднем 8300 рублей. Если же государство вносит только косвенные инвестиции (например, выделяет землю), то арендная плата составит 13 с половиной тысяч рубля в месяц.

В целом же с 2013 по 2030 годы предполагается построить 76,3 млн. квадратных метров арендного жилья, или 1,8 млн. квартир по 42 квадрата. Если государство возьмет на себя финансирование 40% инвестзатрат на строительство домов и оплату процентов по стройкредитам, то за 27 лет бюджеты всех уровней потратят на создание арендного жилья 1,44 триллиона рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Приватизация заканчивается в 2013 году, и это один из стимулов развития некоммерческого найма, добавляет Елена Николаева: "Поэтому внесение закона в эту сессию-приоритет".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: