Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Экскаватор на строительной площадке
Фото: 

Одной из главных проблем в строительной отрасли до кризиса, начавшегося в середине 2014 года, была проблема стремительного роста цен на услуги аренды строительной спецтехники. Стоимость услуг росла на 15-30% каждый год. Главным образом это было связано с программой льготного ипотечного кредитования населения: спрос резко увеличился, а, следовательно, и доходы застройщиков.

В 2016 году картина выглядит совершенно иначе. В результате экономических санкций инфляция резко пошла вверх, а доходы населения наоборот – сократились. Спрос на жилье во всех ценовых категориях резко упал. За 2015 год стоимость жилья в России сократилась более чем на 15% (исследование фирмы Global Property Guide).

Девелоперы постарались приспособиться к новым реалиям рынка недвижимости. Трендом 2015 года стало жилье эконом-класса, а также квартиры с готовой отделкой. Некоторое время эти меры помогали поддерживать спрос, но в итоге все равно девелоперам пришлось снижать цены.

Падение спроса на жилье не могло не повлиять на объемы строительства, что потянуло за дно индустрию аренды спецтехники. Например, аренда дизельных генераторов в конце 2015 года стала стоить на 30%-60% меньше, чем в конце 2014 года. В таких условиях возникла сильная конкуренция, которую некоторые компании не выдержали и были вынуждены прекратить свою деятельность (распродав оборудование, либо через поглощение более крупными игроками).

Хуже всего пришлось компаниям из отрасли мобильной энергетики (аренда дизель-генераторов). В осенне-зимний сезон 2016 года доходы сильно сократились ввиду теплой зимы. Хотя на самом деле падение спроса на услуги аренды было отмечено уже в середине 2013 года. Эксперты называют несколько причин: упрощение процедуры подключения к основным сетям, покупка генераторного оборудования в собственность крупными строительными компаниями, сильная конкуренция.

Менее всего пострадали компании, сдающие в аренду крупную технику: экскаваторы, грузовики, компрессоры, краны. Здесь этим компаниям помогла особенность строительной отрасли. Если без крана невозможно построить многоэтажный панельный дом, то без дизельного генератора на площадке можно обойтись. Так как чаще всего это оборудование применяется для электроснабжения трансформатора ТМО-80, который используется для прогрева бетонной массы при заливке фундамента и монолитном строительстве в зимнее время.

Описанное выше хорошо прослеживается по спросу на аренду генераторов высокой мощности. Например, спрос на генераторы мощностью 30 кВт и 50 кВт практически не изменился (а в некоторые месяцы 2016 года спрос на ДГУ 30 кВт даже немного вырос), то на мощности генераторов выше 150 кВт спрос упал значительно, а цены сократились на 50%-60%. В конце 2014 года аренда генератора мощностью 500 кВт стоила около 16 тысяч рублей за сутки, сейчас это же оборудование можно взять за 8-9 тысяч.

Некоторые аналитики строительной отрасли утверждают, что столь масштабное падение цен аренду спецтехники связано не только со снижением спроса, но и с тем, что в течение нескольких последних лет на этом рынке формировался пузырь, главным фактором роста которого были высокие цены на нефть и поддержка правительством ипотечной программы. А в данный момент стоимость услуг примерно соответствует рыночной ситуации – говорят эксперты.

Текущая ситуация не может не радовать компании, занимающиеся строительными и реконструкционными работами, так как при снижении стоимости аренды оборудования снижается и себестоимость строительства. Вследствие этого застройщики могут предложить клиентам более привлекательную стоимость квадратного метра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: