Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Экскаватор на строительной площадке
Фото: 

Одной из главных проблем в строительной отрасли до кризиса, начавшегося в середине 2014 года, была проблема стремительного роста цен на услуги аренды строительной спецтехники. Стоимость услуг росла на 15-30% каждый год. Главным образом это было связано с программой льготного ипотечного кредитования населения: спрос резко увеличился, а, следовательно, и доходы застройщиков.

В 2016 году картина выглядит совершенно иначе. В результате экономических санкций инфляция резко пошла вверх, а доходы населения наоборот – сократились. Спрос на жилье во всех ценовых категориях резко упал. За 2015 год стоимость жилья в России сократилась более чем на 15% (исследование фирмы Global Property Guide).

Девелоперы постарались приспособиться к новым реалиям рынка недвижимости. Трендом 2015 года стало жилье эконом-класса, а также квартиры с готовой отделкой. Некоторое время эти меры помогали поддерживать спрос, но в итоге все равно девелоперам пришлось снижать цены.

Падение спроса на жилье не могло не повлиять на объемы строительства, что потянуло за дно индустрию аренды спецтехники. Например, аренда дизельных генераторов в конце 2015 года стала стоить на 30%-60% меньше, чем в конце 2014 года. В таких условиях возникла сильная конкуренция, которую некоторые компании не выдержали и были вынуждены прекратить свою деятельность (распродав оборудование, либо через поглощение более крупными игроками).

Хуже всего пришлось компаниям из отрасли мобильной энергетики (аренда дизель-генераторов). В осенне-зимний сезон 2016 года доходы сильно сократились ввиду теплой зимы. Хотя на самом деле падение спроса на услуги аренды было отмечено уже в середине 2013 года. Эксперты называют несколько причин: упрощение процедуры подключения к основным сетям, покупка генераторного оборудования в собственность крупными строительными компаниями, сильная конкуренция.

Менее всего пострадали компании, сдающие в аренду крупную технику: экскаваторы, грузовики, компрессоры, краны. Здесь этим компаниям помогла особенность строительной отрасли. Если без крана невозможно построить многоэтажный панельный дом, то без дизельного генератора на площадке можно обойтись. Так как чаще всего это оборудование применяется для электроснабжения трансформатора ТМО-80, который используется для прогрева бетонной массы при заливке фундамента и монолитном строительстве в зимнее время.

Описанное выше хорошо прослеживается по спросу на аренду генераторов высокой мощности. Например, спрос на генераторы мощностью 30 кВт и 50 кВт практически не изменился (а в некоторые месяцы 2016 года спрос на ДГУ 30 кВт даже немного вырос), то на мощности генераторов выше 150 кВт спрос упал значительно, а цены сократились на 50%-60%. В конце 2014 года аренда генератора мощностью 500 кВт стоила около 16 тысяч рублей за сутки, сейчас это же оборудование можно взять за 8-9 тысяч.

Некоторые аналитики строительной отрасли утверждают, что столь масштабное падение цен аренду спецтехники связано не только со снижением спроса, но и с тем, что в течение нескольких последних лет на этом рынке формировался пузырь, главным фактором роста которого были высокие цены на нефть и поддержка правительством ипотечной программы. А в данный момент стоимость услуг примерно соответствует рыночной ситуации – говорят эксперты.

Текущая ситуация не может не радовать компании, занимающиеся строительными и реконструкционными работами, так как при снижении стоимости аренды оборудования снижается и себестоимость строительства. Вследствие этого застройщики могут предложить клиентам более привлекательную стоимость квадратного метра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

С 26 по 29 апреля в Москве пройдет Российский Форум Продаж

Форум предоставляет участникам возможность делиться своими идеями, получать ценные советы от экспертов, узнавать решения проблем в бизнесе, находить партнеров для дальнейшего развития на рынке.
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: