Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Экскаватор на строительной площадке
Фото: 

Одной из главных проблем в строительной отрасли до кризиса, начавшегося в середине 2014 года, была проблема стремительного роста цен на услуги аренды строительной спецтехники. Стоимость услуг росла на 15-30% каждый год. Главным образом это было связано с программой льготного ипотечного кредитования населения: спрос резко увеличился, а, следовательно, и доходы застройщиков.

В 2016 году картина выглядит совершенно иначе. В результате экономических санкций инфляция резко пошла вверх, а доходы населения наоборот – сократились. Спрос на жилье во всех ценовых категориях резко упал. За 2015 год стоимость жилья в России сократилась более чем на 15% (исследование фирмы Global Property Guide).

Девелоперы постарались приспособиться к новым реалиям рынка недвижимости. Трендом 2015 года стало жилье эконом-класса, а также квартиры с готовой отделкой. Некоторое время эти меры помогали поддерживать спрос, но в итоге все равно девелоперам пришлось снижать цены.

Падение спроса на жилье не могло не повлиять на объемы строительства, что потянуло за дно индустрию аренды спецтехники. Например, аренда дизельных генераторов в конце 2015 года стала стоить на 30%-60% меньше, чем в конце 2014 года. В таких условиях возникла сильная конкуренция, которую некоторые компании не выдержали и были вынуждены прекратить свою деятельность (распродав оборудование, либо через поглощение более крупными игроками).

Хуже всего пришлось компаниям из отрасли мобильной энергетики (аренда дизель-генераторов). В осенне-зимний сезон 2016 года доходы сильно сократились ввиду теплой зимы. Хотя на самом деле падение спроса на услуги аренды было отмечено уже в середине 2013 года. Эксперты называют несколько причин: упрощение процедуры подключения к основным сетям, покупка генераторного оборудования в собственность крупными строительными компаниями, сильная конкуренция.

Менее всего пострадали компании, сдающие в аренду крупную технику: экскаваторы, грузовики, компрессоры, краны. Здесь этим компаниям помогла особенность строительной отрасли. Если без крана невозможно построить многоэтажный панельный дом, то без дизельного генератора на площадке можно обойтись. Так как чаще всего это оборудование применяется для электроснабжения трансформатора ТМО-80, который используется для прогрева бетонной массы при заливке фундамента и монолитном строительстве в зимнее время.

Описанное выше хорошо прослеживается по спросу на аренду генераторов высокой мощности. Например, спрос на генераторы мощностью 30 кВт и 50 кВт практически не изменился (а в некоторые месяцы 2016 года спрос на ДГУ 30 кВт даже немного вырос), то на мощности генераторов выше 150 кВт спрос упал значительно, а цены сократились на 50%-60%. В конце 2014 года аренда генератора мощностью 500 кВт стоила около 16 тысяч рублей за сутки, сейчас это же оборудование можно взять за 8-9 тысяч.

Некоторые аналитики строительной отрасли утверждают, что столь масштабное падение цен аренду спецтехники связано не только со снижением спроса, но и с тем, что в течение нескольких последних лет на этом рынке формировался пузырь, главным фактором роста которого были высокие цены на нефть и поддержка правительством ипотечной программы. А в данный момент стоимость услуг примерно соответствует рыночной ситуации – говорят эксперты.

Текущая ситуация не может не радовать компании, занимающиеся строительными и реконструкционными работами, так как при снижении стоимости аренды оборудования снижается и себестоимость строительства. Вследствие этого застройщики могут предложить клиентам более привлекательную стоимость квадратного метра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: