Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Экскаватор на строительной площадке
Фото: 

Одной из главных проблем в строительной отрасли до кризиса, начавшегося в середине 2014 года, была проблема стремительного роста цен на услуги аренды строительной спецтехники. Стоимость услуг росла на 15-30% каждый год. Главным образом это было связано с программой льготного ипотечного кредитования населения: спрос резко увеличился, а, следовательно, и доходы застройщиков.

В 2016 году картина выглядит совершенно иначе. В результате экономических санкций инфляция резко пошла вверх, а доходы населения наоборот – сократились. Спрос на жилье во всех ценовых категориях резко упал. За 2015 год стоимость жилья в России сократилась более чем на 15% (исследование фирмы Global Property Guide).

Девелоперы постарались приспособиться к новым реалиям рынка недвижимости. Трендом 2015 года стало жилье эконом-класса, а также квартиры с готовой отделкой. Некоторое время эти меры помогали поддерживать спрос, но в итоге все равно девелоперам пришлось снижать цены.

Падение спроса на жилье не могло не повлиять на объемы строительства, что потянуло за дно индустрию аренды спецтехники. Например, аренда дизельных генераторов в конце 2015 года стала стоить на 30%-60% меньше, чем в конце 2014 года. В таких условиях возникла сильная конкуренция, которую некоторые компании не выдержали и были вынуждены прекратить свою деятельность (распродав оборудование, либо через поглощение более крупными игроками).

Хуже всего пришлось компаниям из отрасли мобильной энергетики (аренда дизель-генераторов). В осенне-зимний сезон 2016 года доходы сильно сократились ввиду теплой зимы. Хотя на самом деле падение спроса на услуги аренды было отмечено уже в середине 2013 года. Эксперты называют несколько причин: упрощение процедуры подключения к основным сетям, покупка генераторного оборудования в собственность крупными строительными компаниями, сильная конкуренция.

Менее всего пострадали компании, сдающие в аренду крупную технику: экскаваторы, грузовики, компрессоры, краны. Здесь этим компаниям помогла особенность строительной отрасли. Если без крана невозможно построить многоэтажный панельный дом, то без дизельного генератора на площадке можно обойтись. Так как чаще всего это оборудование применяется для электроснабжения трансформатора ТМО-80, который используется для прогрева бетонной массы при заливке фундамента и монолитном строительстве в зимнее время.

Описанное выше хорошо прослеживается по спросу на аренду генераторов высокой мощности. Например, спрос на генераторы мощностью 30 кВт и 50 кВт практически не изменился (а в некоторые месяцы 2016 года спрос на ДГУ 30 кВт даже немного вырос), то на мощности генераторов выше 150 кВт спрос упал значительно, а цены сократились на 50%-60%. В конце 2014 года аренда генератора мощностью 500 кВт стоила около 16 тысяч рублей за сутки, сейчас это же оборудование можно взять за 8-9 тысяч.

Некоторые аналитики строительной отрасли утверждают, что столь масштабное падение цен аренду спецтехники связано не только со снижением спроса, но и с тем, что в течение нескольких последних лет на этом рынке формировался пузырь, главным фактором роста которого были высокие цены на нефть и поддержка правительством ипотечной программы. А в данный момент стоимость услуг примерно соответствует рыночной ситуации – говорят эксперты.

Текущая ситуация не может не радовать компании, занимающиеся строительными и реконструкционными работами, так как при снижении стоимости аренды оборудования снижается и себестоимость строительства. Вследствие этого застройщики могут предложить клиентам более привлекательную стоимость квадратного метра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: