Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Экскаватор на строительной площадке
Фото: 

Одной из главных проблем в строительной отрасли до кризиса, начавшегося в середине 2014 года, была проблема стремительного роста цен на услуги аренды строительной спецтехники. Стоимость услуг росла на 15-30% каждый год. Главным образом это было связано с программой льготного ипотечного кредитования населения: спрос резко увеличился, а, следовательно, и доходы застройщиков.

В 2016 году картина выглядит совершенно иначе. В результате экономических санкций инфляция резко пошла вверх, а доходы населения наоборот – сократились. Спрос на жилье во всех ценовых категориях резко упал. За 2015 год стоимость жилья в России сократилась более чем на 15% (исследование фирмы Global Property Guide).

Девелоперы постарались приспособиться к новым реалиям рынка недвижимости. Трендом 2015 года стало жилье эконом-класса, а также квартиры с готовой отделкой. Некоторое время эти меры помогали поддерживать спрос, но в итоге все равно девелоперам пришлось снижать цены.

Падение спроса на жилье не могло не повлиять на объемы строительства, что потянуло за дно индустрию аренды спецтехники. Например, аренда дизельных генераторов в конце 2015 года стала стоить на 30%-60% меньше, чем в конце 2014 года. В таких условиях возникла сильная конкуренция, которую некоторые компании не выдержали и были вынуждены прекратить свою деятельность (распродав оборудование, либо через поглощение более крупными игроками).

Хуже всего пришлось компаниям из отрасли мобильной энергетики (аренда дизель-генераторов). В осенне-зимний сезон 2016 года доходы сильно сократились ввиду теплой зимы. Хотя на самом деле падение спроса на услуги аренды было отмечено уже в середине 2013 года. Эксперты называют несколько причин: упрощение процедуры подключения к основным сетям, покупка генераторного оборудования в собственность крупными строительными компаниями, сильная конкуренция.

Менее всего пострадали компании, сдающие в аренду крупную технику: экскаваторы, грузовики, компрессоры, краны. Здесь этим компаниям помогла особенность строительной отрасли. Если без крана невозможно построить многоэтажный панельный дом, то без дизельного генератора на площадке можно обойтись. Так как чаще всего это оборудование применяется для электроснабжения трансформатора ТМО-80, который используется для прогрева бетонной массы при заливке фундамента и монолитном строительстве в зимнее время.

Описанное выше хорошо прослеживается по спросу на аренду генераторов высокой мощности. Например, спрос на генераторы мощностью 30 кВт и 50 кВт практически не изменился (а в некоторые месяцы 2016 года спрос на ДГУ 30 кВт даже немного вырос), то на мощности генераторов выше 150 кВт спрос упал значительно, а цены сократились на 50%-60%. В конце 2014 года аренда генератора мощностью 500 кВт стоила около 16 тысяч рублей за сутки, сейчас это же оборудование можно взять за 8-9 тысяч.

Некоторые аналитики строительной отрасли утверждают, что столь масштабное падение цен аренду спецтехники связано не только со снижением спроса, но и с тем, что в течение нескольких последних лет на этом рынке формировался пузырь, главным фактором роста которого были высокие цены на нефть и поддержка правительством ипотечной программы. А в данный момент стоимость услуг примерно соответствует рыночной ситуации – говорят эксперты.

Текущая ситуация не может не радовать компании, занимающиеся строительными и реконструкционными работами, так как при снижении стоимости аренды оборудования снижается и себестоимость строительства. Вследствие этого застройщики могут предложить клиентам более привлекательную стоимость квадратного метра.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: