Скачать программу
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:04
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

C 31 января по 23 февраля в Иркутске прошла 15 сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета «Перестройка». Сергей Георгиевский, куратор программы «Новые лидеры территориального развития», директор департамента ГЧП, аналитики и права «Архполиса» принял участие в международном экспертном жюри проекта.

В рамках Зимнего университета в Иркутск съехались молодые архитекторы и планировщики из 12 стран, чтобы изучить городской контекст и предложить подходы к развитию трех жилых территорий: «Якоби» (Мухиной-Театральная-Захарова-Бородина-Якоби), «Депутатской» (Донская-Трудовая-Зверева), «Баррикад» (Щедрина-Сарафановская-Детская). Четвертую территорию, расположенную в границах улиц Терешковой, Кайской и Чайковского, разрабатывали члены международного экспертного жюри.

Вместе с Сергеем Георгиевским в качестве экспертов в Зимнем университете участвовали Петр Лоренс, вице-президент ISOCARP,  Доминик Бадариотти, профессор Университета Страсбурга, Никита Токарев,  директор Архитектурной школы МАРШ и другие.

«Значительную долю в жилой застройке города Иркутска занимают двухэтажные, по большей части деревянные, многоквартирные дома, построенные в середине прошлого века. Уютные, утопающие в зелени малоэтажные жилые кварталы выгодно отличаются своим человеческим масштабом от многоэтажных микрорайонов периода индустриального домостроения. Однако, подавляющая часть таких домов достигнет в ближайшие годы сверхнормативного уровня износа», – описал проблему Руслан Хотулев, один из инициаторов школы, начальник департамента градостроительства ОАО «ИркутскгипродорНИИ».

Чем подобные образовательные проекты полезны российскому городу и почему «Архполису» интересен иркутский опыт, своими впечатлениями об участии в Зимнем университете поделился Сергей Георгиевский:

«Когда люди из стран с другой культурой и другими климатическими условиями придумывают проекты для регионального центра России, это дает совершенно необычный синергетический эффект.

В мозговом штурме участвовали все – и молодые специалисты, и эксперты мирового уровня. У них – свежие идеи, у нас – понимание и опыт, как в сегодняшней реальности уйти от точечной застройки, возведения типовых высотных зданий в городе (всё это морально устарело) и постепенно прийти к комплексной реконструкции кварталов, стратегическому планированию и умению находить новые точки роста.

Мы подготовили презентацию для местной городской власти. Стремились показать, как может развиваться территория конкретного района Иркутска по принципам urban planning and urban design. Муниципалитет реагировал бодро. Для них «Перестройка» – свежее дыхание. Видно, что они заинтересованы в развитии города, ищут новые подходы. Но часто действуют по-старому.

Каждый эксперт входил в состав конкурсного жюри, оценивал студенческие идеи. Мне понравился проект реконструкции площадки «Якоби». В свой концепции ребята использовали близкий «Архполису» метод культурного программирования территории. По итогам они казались лучшими. Шесть студентов из России, Германии и Ливана работали с контекстом жилой застройки, созданной в 1950-х годах для строителей Иркутской ГЭС. Территория находится рядом с главных пляжем города, население привязано к месту, но район депрессивный, много ветхого деревянного жилья, вся социальная инфраструктура расположена в центре Иркутска.

Команда предложила, не навязывать жителям кардинально новые перемены, а шаг за шагом создавать там устойчивую среду через культурные проекты; улучшать сервисы, тем самым увеличивать потоки людей, которые курсируют через район.

Мне кажется, у зимней школы и у «Архполиса» схожие задачи. В своей деятельности мы стремимся создавать комплексные проекты территориального развития: делаем бизнес, власть, местное сообщество активными участниками процесса преобразования, вдохновляем их действовать и принимать совместные решения.

В Иркутске эти группы пока существуют по отдельности. Инвестор понимает, что с обществом еще нужно как-то договариваться, архитекторов он воспринимает не более чем сервис, исполнителя. Организаторам Зимней школы удалось вовлечь в конструктивное обсуждение градостроительных проектов представителей всех целевых групп в городе. «Соединить людей и территорию», как говорим мы.

Весь проект сопровождал лекторий. Свою лекцию о том, как образовательные и культурные проекты могут стать «движком» развития целой территории, прочел в довольно символичном месте – Галерее Revoлюция. Место объединяет ряд дизайнерских брендов и событийных площадок, задает тренд развития совершенно новых, интерактивных общественных пространств в Иркутске. Аудиторию интересовали конкретные вопросы. Как выявлять нетипичные точки роста на территории? Если на территории не продается жилье, как развивать ее по-другому?

Сибирь – очень сильный регион, новая градостроительная политика там только формируется, много проблем, но, думаю, весь потенциал территориального развития именно там».

Центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих задач на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как Центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию территориальных и образовательных проектов. Для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях.


Сайт в интернете: archpolis.org

Страничка на Facebook: facebook.com/ArchPolis



При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел «Школу ипотеки Банка ДОМ.РФ» по теме семейной ипотеки

Банк ДОМ.РФ провел очередной образовательный онлайн-вебинар в рамках «Школы ипотеки Банка ДОМ.РФ» на тему «Как государственная программа поддержки семей изменила рынок ипотечного кредитования».
00
Группа ПСН, логотип

Сбербанк профинансирует строительство комплекса апартаментов «Правда» на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк и группа ПСН заключили кредитное соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство комплекса апартаментов «Правда». Общая сумма кредита — 5,9 млрд руб. Срок финансирования – до II квартала 2023 года включительно.
00
Донстрой логотип

«Сердце Столицы» стал самым покупаемым проектом бизнес-класса в Москве

Жилой квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой стал самым покупаемым проектом среди новостроек бизнес-класса в Москве по итогам I полугодия 2020 года.
00
Мир квартир лого

За полгода ставки аренды в самых крупных городах рухнули

Рынок аренды – самый чувствительный к кризисам и реагирует на изменение ситуации в первую очередь. Если о покупке квартиры люди размышляют годами, то снимать им нужно здесь и сейчас. И если на дворе кризис, а в кошельке пусто, то нужно действовать: или уламывать арендодателя понизить плату, или съезжать и искать пристанище подешевле.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: мини-аренда – цены часто невысокие, но подойдет не всем

Специалисты МИЭЛЬ проанализировали предложение малогабаритных квартир площадью от 10 кв.м до 20 кв.м на рынке аренды Москвы. Самый недорогой вариант обойдется в 17 тысяч рублей.
00

Москва бесплатно предоставит 50 помещений социально ориентированным НКО

При отборе соискателей будут учитывать общественную значимость и актуальность их деятельности, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов.
00
ДСК-1 лого

В Южной Битце стартовал третий этап строительства.

Получено разрешение на строительство корпуса №6, который возводится в рамках третьей очереди жилого района комфорт-класса «Южная Битца». В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по монолитной части нулевого цикла.
00
JLL логотип компании

После пандемии произойдут неизбежные изменения в спросе на офисную недвижимость, однако офисы будут продолжать развиваться

В дальнейшем офис будет играть еще большую роль в обеспечении корпоративного благосостояния и производительности
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Итоги II квартала 2020 года в Russian Design District

Группа «Родина» – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – подвела итоги первого этапа реализации проекта. Менее чем за три месяца ожидаемый план бронирования перевыполнен: забронировано около 80 квартир. Уникальная концепция проекта и высокая динамика строительства позволили девелоперу повысить цены – с 1 июля 2020 года самые ликвидные лоты подорожали на 20%. Старт продаж состоится в III квартале 2020 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года больше половины квартир в новостройках бизнес-класса в Москве были проданы в 15 жилых комплексах, хотя на рынке насчитывается 98 таких проектов, подсчитали эксперты «Метриум». В самом востребованном ЖК бизнес-класса с января по июнь в среднем ежемесячно приобретали более 100 квартир. Однако за исключением двух проектов все участники топ-15 наиболее успешных ЖК испытали во II квартале резкое снижение спроса.
00
Turk.Estate logo

Как москвичи и петербуржцы добираются до Турции и сколько это стоит прямо сейчас?

В июле Анталью посетило около 27 тыс. иностранных туристов. Для сравнения за весь июнь в этом регионе побывало 21 тыс. отдыхающих. Такие данные приводит Министерство культуры и туризма Республики. Среди приезжающих есть и россияне. Портал Turk.Estate выяснил, как наши соотечественники добираются до турецкого побережья Средиземного моря.
00

Город выставил на торги нежилое помещение в Замоскворечье

Нежилое помещение общей площадью около 700 квадратных метров расположено в сталинском доме на Люсиновской улице. Начальная цена выставленного на открытый аукцион лота составит порядка 26 млн рублей.
00

Московские стройки ждут молодых профессионалов

Московский государственный строительный университет является одним из мировых лидеров в области профильного образования, а выходящих из его стен специалистов очень ждут на строительных площадках Москвы. Об этом в своем поздравлении выпускникам МГСУ 2020 года сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Помещение в бывшем доходном доме купца Дурилина в центре Москвы выставлено на продажу

Объект расположен в кирпичном здании 1908 года постройки по адресу Большая Ордынка, дом 13/9, строение 1. Ранее здесь был доходный дом Алексея Дурилина – почетного гражданина города и купца, занимавшегося выделкой кожи.
Или войти с помощью: