Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

C 31 января по 23 февраля в Иркутске прошла 15 сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета «Перестройка». Сергей Георгиевский, куратор программы «Новые лидеры территориального развития», директор департамента ГЧП, аналитики и права «Архполиса» принял участие в международном экспертном жюри проекта.

В рамках Зимнего университета в Иркутск съехались молодые архитекторы и планировщики из 12 стран, чтобы изучить городской контекст и предложить подходы к развитию трех жилых территорий: «Якоби» (Мухиной-Театральная-Захарова-Бородина-Якоби), «Депутатской» (Донская-Трудовая-Зверева), «Баррикад» (Щедрина-Сарафановская-Детская). Четвертую территорию, расположенную в границах улиц Терешковой, Кайской и Чайковского, разрабатывали члены международного экспертного жюри.

Вместе с Сергеем Георгиевским в качестве экспертов в Зимнем университете участвовали Петр Лоренс, вице-президент ISOCARP,  Доминик Бадариотти, профессор Университета Страсбурга, Никита Токарев,  директор Архитектурной школы МАРШ и другие.

«Значительную долю в жилой застройке города Иркутска занимают двухэтажные, по большей части деревянные, многоквартирные дома, построенные в середине прошлого века. Уютные, утопающие в зелени малоэтажные жилые кварталы выгодно отличаются своим человеческим масштабом от многоэтажных микрорайонов периода индустриального домостроения. Однако, подавляющая часть таких домов достигнет в ближайшие годы сверхнормативного уровня износа», – описал проблему Руслан Хотулев, один из инициаторов школы, начальник департамента градостроительства ОАО «ИркутскгипродорНИИ».

Чем подобные образовательные проекты полезны российскому городу и почему «Архполису» интересен иркутский опыт, своими впечатлениями об участии в Зимнем университете поделился Сергей Георгиевский:

«Когда люди из стран с другой культурой и другими климатическими условиями придумывают проекты для регионального центра России, это дает совершенно необычный синергетический эффект.

В мозговом штурме участвовали все – и молодые специалисты, и эксперты мирового уровня. У них – свежие идеи, у нас – понимание и опыт, как в сегодняшней реальности уйти от точечной застройки, возведения типовых высотных зданий в городе (всё это морально устарело) и постепенно прийти к комплексной реконструкции кварталов, стратегическому планированию и умению находить новые точки роста.

Мы подготовили презентацию для местной городской власти. Стремились показать, как может развиваться территория конкретного района Иркутска по принципам urban planning and urban design. Муниципалитет реагировал бодро. Для них «Перестройка» – свежее дыхание. Видно, что они заинтересованы в развитии города, ищут новые подходы. Но часто действуют по-старому.

Каждый эксперт входил в состав конкурсного жюри, оценивал студенческие идеи. Мне понравился проект реконструкции площадки «Якоби». В свой концепции ребята использовали близкий «Архполису» метод культурного программирования территории. По итогам они казались лучшими. Шесть студентов из России, Германии и Ливана работали с контекстом жилой застройки, созданной в 1950-х годах для строителей Иркутской ГЭС. Территория находится рядом с главных пляжем города, население привязано к месту, но район депрессивный, много ветхого деревянного жилья, вся социальная инфраструктура расположена в центре Иркутска.

Команда предложила, не навязывать жителям кардинально новые перемены, а шаг за шагом создавать там устойчивую среду через культурные проекты; улучшать сервисы, тем самым увеличивать потоки людей, которые курсируют через район.

Мне кажется, у зимней школы и у «Архполиса» схожие задачи. В своей деятельности мы стремимся создавать комплексные проекты территориального развития: делаем бизнес, власть, местное сообщество активными участниками процесса преобразования, вдохновляем их действовать и принимать совместные решения.

В Иркутске эти группы пока существуют по отдельности. Инвестор понимает, что с обществом еще нужно как-то договариваться, архитекторов он воспринимает не более чем сервис, исполнителя. Организаторам Зимней школы удалось вовлечь в конструктивное обсуждение градостроительных проектов представителей всех целевых групп в городе. «Соединить людей и территорию», как говорим мы.

Весь проект сопровождал лекторий. Свою лекцию о том, как образовательные и культурные проекты могут стать «движком» развития целой территории, прочел в довольно символичном месте – Галерее Revoлюция. Место объединяет ряд дизайнерских брендов и событийных площадок, задает тренд развития совершенно новых, интерактивных общественных пространств в Иркутске. Аудиторию интересовали конкретные вопросы. Как выявлять нетипичные точки роста на территории? Если на территории не продается жилье, как развивать ее по-другому?

Сибирь – очень сильный регион, новая градостроительная политика там только формируется, много проблем, но, думаю, весь потенциал территориального развития именно там».

Центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих задач на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как Центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию территориальных и образовательных проектов. Для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях.


Сайт в интернете: archpolis.org

Страничка на Facebook: facebook.com/ArchPolis



При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: