Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

C 31 января по 23 февраля в Иркутске прошла 15 сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета «Перестройка». Сергей Георгиевский, куратор программы «Новые лидеры территориального развития», директор департамента ГЧП, аналитики и права «Архполиса» принял участие в международном экспертном жюри проекта.

В рамках Зимнего университета в Иркутск съехались молодые архитекторы и планировщики из 12 стран, чтобы изучить городской контекст и предложить подходы к развитию трех жилых территорий: «Якоби» (Мухиной-Театральная-Захарова-Бородина-Якоби), «Депутатской» (Донская-Трудовая-Зверева), «Баррикад» (Щедрина-Сарафановская-Детская). Четвертую территорию, расположенную в границах улиц Терешковой, Кайской и Чайковского, разрабатывали члены международного экспертного жюри.

Вместе с Сергеем Георгиевским в качестве экспертов в Зимнем университете участвовали Петр Лоренс, вице-президент ISOCARP,  Доминик Бадариотти, профессор Университета Страсбурга, Никита Токарев,  директор Архитектурной школы МАРШ и другие.

«Значительную долю в жилой застройке города Иркутска занимают двухэтажные, по большей части деревянные, многоквартирные дома, построенные в середине прошлого века. Уютные, утопающие в зелени малоэтажные жилые кварталы выгодно отличаются своим человеческим масштабом от многоэтажных микрорайонов периода индустриального домостроения. Однако, подавляющая часть таких домов достигнет в ближайшие годы сверхнормативного уровня износа», – описал проблему Руслан Хотулев, один из инициаторов школы, начальник департамента градостроительства ОАО «ИркутскгипродорНИИ».

Чем подобные образовательные проекты полезны российскому городу и почему «Архполису» интересен иркутский опыт, своими впечатлениями об участии в Зимнем университете поделился Сергей Георгиевский:

«Когда люди из стран с другой культурой и другими климатическими условиями придумывают проекты для регионального центра России, это дает совершенно необычный синергетический эффект.

В мозговом штурме участвовали все – и молодые специалисты, и эксперты мирового уровня. У них – свежие идеи, у нас – понимание и опыт, как в сегодняшней реальности уйти от точечной застройки, возведения типовых высотных зданий в городе (всё это морально устарело) и постепенно прийти к комплексной реконструкции кварталов, стратегическому планированию и умению находить новые точки роста.

Мы подготовили презентацию для местной городской власти. Стремились показать, как может развиваться территория конкретного района Иркутска по принципам urban planning and urban design. Муниципалитет реагировал бодро. Для них «Перестройка» – свежее дыхание. Видно, что они заинтересованы в развитии города, ищут новые подходы. Но часто действуют по-старому.

Каждый эксперт входил в состав конкурсного жюри, оценивал студенческие идеи. Мне понравился проект реконструкции площадки «Якоби». В свой концепции ребята использовали близкий «Архполису» метод культурного программирования территории. По итогам они казались лучшими. Шесть студентов из России, Германии и Ливана работали с контекстом жилой застройки, созданной в 1950-х годах для строителей Иркутской ГЭС. Территория находится рядом с главных пляжем города, население привязано к месту, но район депрессивный, много ветхого деревянного жилья, вся социальная инфраструктура расположена в центре Иркутска.

Команда предложила, не навязывать жителям кардинально новые перемены, а шаг за шагом создавать там устойчивую среду через культурные проекты; улучшать сервисы, тем самым увеличивать потоки людей, которые курсируют через район.

Мне кажется, у зимней школы и у «Архполиса» схожие задачи. В своей деятельности мы стремимся создавать комплексные проекты территориального развития: делаем бизнес, власть, местное сообщество активными участниками процесса преобразования, вдохновляем их действовать и принимать совместные решения.

В Иркутске эти группы пока существуют по отдельности. Инвестор понимает, что с обществом еще нужно как-то договариваться, архитекторов он воспринимает не более чем сервис, исполнителя. Организаторам Зимней школы удалось вовлечь в конструктивное обсуждение градостроительных проектов представителей всех целевых групп в городе. «Соединить людей и территорию», как говорим мы.

Весь проект сопровождал лекторий. Свою лекцию о том, как образовательные и культурные проекты могут стать «движком» развития целой территории, прочел в довольно символичном месте – Галерее Revoлюция. Место объединяет ряд дизайнерских брендов и событийных площадок, задает тренд развития совершенно новых, интерактивных общественных пространств в Иркутске. Аудиторию интересовали конкретные вопросы. Как выявлять нетипичные точки роста на территории? Если на территории не продается жилье, как развивать ее по-другому?

Сибирь – очень сильный регион, новая градостроительная политика там только формируется, много проблем, но, думаю, весь потенциал территориального развития именно там».

Центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих задач на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как Центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию территориальных и образовательных проектов. Для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях.


Сайт в интернете: archpolis.org

Страничка на Facebook: facebook.com/ArchPolis



При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: