Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Полипропиленовые трубы имеют массу преимуществ по сравнению со своими аналогами из различных металлов и сплавов. Специалисты отмечают их гигиеничность, экологичность и высокую устойчивость к коррозии. При этом цена продукции остается достаточно демократичной. Лучшими эксплуатационными характеристиками обладают трубы с маркировкой РРR (РР-random) и РРRС – именно они обычно используются в системах отопления и водоснабжения. Но даже у лучших марок сополимера есть недостатки: под воздействием критических температур и избыточного давления трубы начинают деформироваться, возникают протечки воды или теплоносителя.

Проблему деформации разработчики решили с помощью армирования. Внутренний каркас не защитит трубы от уничтожения при температуре 170-180°C, однако теперь вы можете быть уверены, что при 95-100°C (краткосрочно – до 110°C) система отопления или горячего водоснабжения сохранит свою герметичность и первоначальные габариты.

Существует два основных типа армирования – алюминием и стекловолокном. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться, какие трубы все же лучше, и где выгодно купить полипропиленовые трубы в Москве, чтобы не тратиться в скором времени на ремонт отопления.

Алюминиевое армирование представляет собой тонкий лист цельного или перфорированного металла толщиной 0,1-0,5мм. Фольга может располагаться как ровно посередине между двумя слоями полимера, так и ближе к поверхности трубы, где она лишь прикрыта тонким декоративным слоем полипропилена. Все слои конструкции соединяются с помощью клея. Коэффициент расширения при подобном типе армирования составляет всего 0,03 мм/мК против 0,15 мм/мК в трубах без армирования.

Преимущества армирования фольгой:

  • Низкая кислородопроницаемость;
  • Высокая прочность на излом;
  • Недостатки;
  • Риск расслоения;
  • Сложный монтаж.

Все преимущества и недостатки тесно связаны между собой. Сплошной лист алюминиевой фольги снижает проницаемость трубы для кислорода и защищает котел от коррозии. Перфорированное армирование обеспечивает более высокую степень адгезии всех слоев, но снижает порог проницаемости трубы.

Основная сложность монтажа заключается в необходимости зачистки торца трубы от алюминия. Дело в том, что фитинги для полипропиленовых труб (классификация приведена на сайте https://www.pndtech.ru/catalog/polipropilenovye-fitingi/) скрепляются лишь с внешним слоем трубопровода – если оставить перфорацию «как есть», со временем вода (теплоноситель) проникнет между слоями полимера и спровоцирует деформацию трубы.

Трубы, армированные стекловолокном, представляют собой прочный трехслойный композит. Внешняя и внутренняя поверхность трубы – обычный полипропилен, а между ними находится прослойка из смеси полипропилена и стекловолокна. Цвет прослойки не имеет никакого значения – это вопрос вкуса, тем более, после монтажа яркая полоска будет скрыта. Коэффициент теплового расширения конструкции составляет 0,035 мм/мК (на 15% ниже, чем в трубах с алюминиевым каркасом).

Преимущества армирования стекловолокном:

  • Простой монтаж;
  • Нет риска расслоения.

Недостатки:

  • Более высокая кислородопроницаемость;
  • Не так прочны, как конструкции с алюминиевым каркасом.

В целом технические характеристики армированных труб примерно равны. Разница между объемом кислорода, который может попасть в систему – практически несущественна. Точных данных о повреждениях котельного оборудования вследствие низкой герметичности труб никто не может предоставить. Равно как и доказать более высокую прочность алюминиевого армирования.

При выборе труб для системы отопления стоит опираться прежде всего на квалификацию монтажников: установить монолитные трубы со стекловолокном может даже любитель, а вот для качественного монтажа трубопровода с алюминиевым каркасом требуются определенные навыки. При этом конечный результат будет практически идентичен.

Более детально ознакомиться с характеристиками, узнать цены, заказать монтаж, купить полипропиленовые трубы в Москве вы можете на сайте https://www.pndtech.ru/catalog/truby-polipropilenovye/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: