Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Полипропиленовые трубы имеют массу преимуществ по сравнению со своими аналогами из различных металлов и сплавов. Специалисты отмечают их гигиеничность, экологичность и высокую устойчивость к коррозии. При этом цена продукции остается достаточно демократичной. Лучшими эксплуатационными характеристиками обладают трубы с маркировкой РРR (РР-random) и РРRС – именно они обычно используются в системах отопления и водоснабжения. Но даже у лучших марок сополимера есть недостатки: под воздействием критических температур и избыточного давления трубы начинают деформироваться, возникают протечки воды или теплоносителя.

Проблему деформации разработчики решили с помощью армирования. Внутренний каркас не защитит трубы от уничтожения при температуре 170-180°C, однако теперь вы можете быть уверены, что при 95-100°C (краткосрочно – до 110°C) система отопления или горячего водоснабжения сохранит свою герметичность и первоначальные габариты.

Существует два основных типа армирования – алюминием и стекловолокном. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться, какие трубы все же лучше, и где выгодно купить полипропиленовые трубы в Москве, чтобы не тратиться в скором времени на ремонт отопления.

Алюминиевое армирование представляет собой тонкий лист цельного или перфорированного металла толщиной 0,1-0,5мм. Фольга может располагаться как ровно посередине между двумя слоями полимера, так и ближе к поверхности трубы, где она лишь прикрыта тонким декоративным слоем полипропилена. Все слои конструкции соединяются с помощью клея. Коэффициент расширения при подобном типе армирования составляет всего 0,03 мм/мК против 0,15 мм/мК в трубах без армирования.

Преимущества армирования фольгой:

  • Низкая кислородопроницаемость;
  • Высокая прочность на излом;
  • Недостатки;
  • Риск расслоения;
  • Сложный монтаж.

Все преимущества и недостатки тесно связаны между собой. Сплошной лист алюминиевой фольги снижает проницаемость трубы для кислорода и защищает котел от коррозии. Перфорированное армирование обеспечивает более высокую степень адгезии всех слоев, но снижает порог проницаемости трубы.

Основная сложность монтажа заключается в необходимости зачистки торца трубы от алюминия. Дело в том, что фитинги для полипропиленовых труб (классификация приведена на сайте https://www.pndtech.ru/catalog/polipropilenovye-fitingi/) скрепляются лишь с внешним слоем трубопровода – если оставить перфорацию «как есть», со временем вода (теплоноситель) проникнет между слоями полимера и спровоцирует деформацию трубы.

Трубы, армированные стекловолокном, представляют собой прочный трехслойный композит. Внешняя и внутренняя поверхность трубы – обычный полипропилен, а между ними находится прослойка из смеси полипропилена и стекловолокна. Цвет прослойки не имеет никакого значения – это вопрос вкуса, тем более, после монтажа яркая полоска будет скрыта. Коэффициент теплового расширения конструкции составляет 0,035 мм/мК (на 15% ниже, чем в трубах с алюминиевым каркасом).

Преимущества армирования стекловолокном:

  • Простой монтаж;
  • Нет риска расслоения.

Недостатки:

  • Более высокая кислородопроницаемость;
  • Не так прочны, как конструкции с алюминиевым каркасом.

В целом технические характеристики армированных труб примерно равны. Разница между объемом кислорода, который может попасть в систему – практически несущественна. Точных данных о повреждениях котельного оборудования вследствие низкой герметичности труб никто не может предоставить. Равно как и доказать более высокую прочность алюминиевого армирования.

При выборе труб для системы отопления стоит опираться прежде всего на квалификацию монтажников: установить монолитные трубы со стекловолокном может даже любитель, а вот для качественного монтажа трубопровода с алюминиевым каркасом требуются определенные навыки. При этом конечный результат будет практически идентичен.

Более детально ознакомиться с характеристиками, узнать цены, заказать монтаж, купить полипропиленовые трубы в Москве вы можете на сайте https://www.pndtech.ru/catalog/truby-polipropilenovye/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: