Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на подъем, который демонстрирует рынок недвижимости в 2010 году, в банках строителей встречают отнюдь не с распростертыми объятиями. Как считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, это вполне объяснимо: кредитные организации серьезно обожглись на проблемных долгах в кризис.

В интервью "РИА Новости – Недвижимость" глава ассоциации "Россия" рассказал, почему, по его мнению, строительная отрасль недостаточно активно выходит из кризиса, как изменились отношения банкиров с девелоперами и что в первую очередь в строительных проектах может привлечь внимание кредитных организаций.

– Анатолий Геннадьевич, ощущают ли банкиры оживление в строительном секторе?

– С точки зрения банков, об оживлении в том или ином секторе экономики можно судить по увеличению объемов привлекаемых организациями кредитных ресурсов. Строительный рынок в кризис пострадал, может быть, даже больше всех остальных секторов нашей экономики, однако практически с начала года стройотрасль показывает очень хороший рост по привлечению кредитных ресурсов. Начиная с февраля объем кредитов, предоставленных предприятиям строительного сектора, ежемесячно удваивается, а за полгода совокупный объем рублевых и валютных кредитов вырос больше чем в 10 раз – с 47,758 миллиона рублей до 533,548 миллиона рублей. Косвенно на оживление строительного сектора указывает также и рост железнодорожных перевозок цемента и других строительных грузов, который за первое полугодие составил почти 16% по сравнению с прошлым годом.

– То есть банки готовы кредитовать строителей?

– Пока это не совсем так. Банки, принимая решение о выдаче кредита, все еще с большой осторожностью смотрят на строительные проекты. Но мы прекрасно понимаем, что рынок недвижимости обязательно оживет, и строительный сектор может стать одним из локомотивов роста экономики.

– У меня создается впечатление, что к строителям относятся несколько жестче при выдаче кредита, нежели к компаниям из других секторов. Чем это объясняется?

– Действительно, пока к строителям относятся жестче, чем к остальным. Сегодня у них высокие риски, да и с прозрачностью по-прежнему не всегда все чисто. Кроме того, было много примеров нецелевого использования средств, которые выделялись строительным компаниям. Так, привлекаются деньги на строительство одного объекта и тут же перенаправляются на проекты, которые, как кажется строителям, являются более приоритетными, или на проекты, где возникла жесткая ситуация с кредиторами или с государственными структурами. Подобное случалось сплошь и рядом.

Однако есть строительные организации, которые и сейчас получают кредиты. Это те компании, которые работали четко и не выводили деньги на объекты, для которых эти средства не предназначались.

– Какова доля кредитов строительному сектору в портфеле российских банков?

– По данным Банка России, в настоящее время ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: