Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Любой сварочный аппарат - источник потенциальной опасности. Преобразуя ток высокого напряжения в высокотемпературную электрическую дугу, это оборудование создает риски поражения электричеством и возникновения пожара. Поэтому разработаны правила пользования сварочным аппаратом, позволяющие свести вероятность таких последствий к минимуму. Они в обязательном порядке включены в программу обучения профессиональных сварщиков, но много людей пользуются такими установками для личных нужд - на них и рассчитана следующая информация.

Факторы риска

Основными источниками опасности при работе со сварочным аппаратом являются:

  • яркое свечение электрической дуги, чье длительное воздействие на незащищенные глаза может привести к ослеплению или сильному ухудшению зрения;
  • брызги расплавленного металла, способные оставить тяжелые ожоги при попадании на незащищенные участки тела и лицо;
  • поражение электрическим током при отсутствии или неисправности заземления сварочного аппарата;
  • тепловое воздействие сварочной дуги на окружающие предметы, способное вызвать возгорание.

Игнорирование этих рисков сварщиком с высокой долей вероятности приведет к нештатным ситуациям, угрожающим жизни его самого и окружающих людей. На производстве регулярно проводится инструктаж по технике безопасности, в котором оговариваются правила обращения с таким оборудованием в различных условиях (на улице, в помещении).

Меры предосторожности

Для снижения вероятности аварий или ущерба здоровью при работе со сварочным оборудованием необходимо соблюдать следующие правила.

Использовать средства индивидуальной защиты. В комплект СИЗ сварщика входит рабочая спецодежда и маска со световым фильтром, предохраняющие тело, лицо и органы зрения от указанных выше поражающих факторов. Перед сваркой необходимо полностью облачиться в рабочую форму, проверить ее целостность, наличие и исправность светофильтра. Также сварщики используют респираторы, предотвращающие попадания продуктов сгорания электродов в дыхательные пути.

Подготовить рабочее место. С него необходимо удалить все ненужные предметы, которые могут помешать работе. Вблизи от места сварки не должно быть легковоспламеняющихся материалов, скоплений воды или других токопроводящих веществ. Если работы проводятся в помещении, нужно обеспечить его вентиляцию (естественную или принудительную) для эффективного удаления продуктов сгорания электродов.

Подготовить оборудование. Перед работой требуется проверить функциональность сварочной части аппарата. Корпус источника питания следует заземлить во избежание поражения током. Мощность аппарата должна соответствовать аналогичному показателю сети электроснабжения. Предварительно проверьте исправность оборудования, правильность настройки его характеристики - если обнаружились какие-либо поломки, работу следует прекратить и сообщить о них ответственному лицу.

Следовать технологическому процессу. Для работы требуется надежно закрепить свариваемые детали, чтобы исключить колебание шва. Остающиеся после сгорания электродов огарки складываются в отдельный ящик для последующего удаления. Смотреть на электрическую дугу разрешается только через светофильтр маски. Для защиты глаз во время зачистки шва или снятия нагара с электрода нужно использовать рабочие очки. Перед перерывом обязательно отключите питание аппарата. При возгорании проводов или пробое обмотки отсоедините оборудование от сети, потушите пламя огнетушителем или песком и сообщите о происшествии ответственному лицу.

После окончания работ нужно отключить питание аппарата, вытащить вилку из электророзетки. После этого очистите рабочее место от отходов (окалины, огарков и т. д.), проверьте состояние оборудования и окружающего пространства, отключите систему вентиляции и освещения. Надежные и безопасные сварочные аппараты, а также расходные материалы, средства индивидуальной защиты вы можете заказать в интернет-магазине SVAGA, где продается продукция ведущих производителей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: