29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Восточной Сибири заявлены и реализуются инвестиционные проекты на миллиарды долларов. Но их успешное осуществление возможно лишь при устранении транспортной изоляции региона.

Стратегия федерального центра в отношении экономического развития Восточной Сибири сводится к двум основным направлениям. Первое — максимально полное использование местной ресурсной базы: наращивание добычи и переработки нефти и газа. Судя по высказываниям чиновников и представителей компаний, на углеводороды Восточной Сибири возлагаются большие надежды. Хотя в этой сфере не все так радужно, как порой представляется. Осваивать также предполагается богатейшие запасы древесины, угля, различных руд, алмазов, драгметаллов и прочих полезных ископаемых. И второе — развитие Восточной Сибири как транзитной территории для расширения торговли с емкими и растущими рынками Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Собственно, основные инвестиционные проекты восточносибирского макрорегиона, инициированные государством или частными компаниями, реализуются именно в этих направлениях.

Движение начинается

По большому счету, какими бы богатствами ни располагала Восточная Сибирь, они не имеют реальной ценности, пока их невозможно взять, переработать и доставить потребителю. А в смысле развития транспортной инфраструктуры регион практически изолирован. Поэтому каждый проект имеет для Сибири особое значение.

Один из таких проектов — строительство 400-километрового участка Кызыл—Курагино из Республики Тыва в Красноярский край. Он соединит с Транссибом месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна Тувы. Стоимость проекта, по некоторым оценкам, составляет 110–130 млрд рублей. Основную часть затрат возьмут на себя частные инвесторы, работающие на территории угольного бассейна: сначала Енисейская промышленная компания, а затем к проекту присоединятся Evraz Group и «Северсталь». «Строительство железной дороги в Туве будет служить первым шагом в экономическом подъеме региона», — сказал «Эксперту» председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Железные дороги от осваиваемых крупных месторождений прокладывают и в других регионах Восточной Сибири. Например, строящаяся железнодорожная ветка в Забайкальском крае свяжет с Транссибом полиметаллические месторождения юго-востока региона. В строительство направляются инвестиции работающего на этой территории «Норильского никеля» и средства Инвестфонда России. В Республике Бурятия будет построен 160-километровый железнодорожный участок Могзон—Озерный, который соединит с Транссибом Озерное месторождение. Здесь планируется построить горно-обогатительный комбинат, где будет ежегодно добываться около 6 млн тонн руды и производиться 740 тыс. тонн концентрата цинка, а также свинца и золотосеребряного сплава. Инвестором выступает ИФК «Метрополь». Как отмечают в правительстве Бурятии, общая стоимость проекта строительства железной дороги оценивается примерно в 110 млрд рублей. Соотношение государственных и частных инвестиций — 32,5 и 67,5% соответственно.

В Якутии практически завершено строительство железнодорожной ветки Улак—Эльга протяженностью более 300 км. Она связывает с Байкало-Амурской магистралью одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений коксующихся углей — Эльгинское (его балансовые запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн). Вложения в развитие железнодорожной инфраструктуры, по некоторым данным, составили 1,3 млрд долларов. В 2012 году «Якутуголь» хочет добыть на Эльгинском месторождении около 2 млн тонн угля.

Значительные средства направляются и в другие инфраструктурные проекты Восточной Сибири, в том числе связанные с развитием электросетевого ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
Или войти с помощью: