Скачать программу
Сегодня 15:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:59
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Но все равно будет построена, считают москвичи.

Москвичи уверены, что проект «Большая Москва» вполне реален и власти в состоянии его осилить. Даже скептики полагают, что новый город рано или поздно отстроится, пусть даже в усеченном виде. В целом граждане считают, что расширение столицы – это назревшее решение, хотя и отмечают, что проект потребует огромных затрат – временных и финансовых.

Мнение о перспективах Большой Москвы граждане высказывали в ходе социологического исследования, которое проводил «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», с самого начала внимательно следил за судьбой этого проекта и очень много о нем писал, поэтому подробно рассказывать, что же это такое, смысла нет. Перечислим лишь основное.

С 1 июля 2012 года вступят в силу поправки в законы, касающиеся территориального деления Москвы и местного самоуправления. Тогда «старые» и «новые» земли столицы окончательно оформят отношения.

Границами Большой Москвы условно можно считать Киевское и Варшавское шоссе с некоторыми «загогулинами», которые огибают не ставшие Москвой населенные пункты, например, Подольск. А среди «новых москвичей», - Троицк, Коммунарка, Щербинка, Внуково, поселок Московский – всего добавилось около 20 населенных пунктов.

Сейчас над проектом работают ведущие архитектурные мастерские мира, а окончательный вариант концепции проекта власти обещают сформировать в начале 2013 года.

Но некоторые важные моменты спешат прояснить уже сегодня. В Большую Москву обязательно придет метро: ветку подземки, которая пройдет от станции «Проспект Вернадского» вдоль Калужского шоссе до поселка «Коммунарка» после 2015 года начнут проектировать, а построена она будет, скорее всего, к 2020 году. Маршрут остальных линий утвердят, когда власти окончательно определятся, где именно появятся здания для государственных учреждений. Транспорту уделят особое внимание, ведь без реконструкций существующих шоссе, строительства новых дорог, прокладки путей для современных скоростных электричек и трамваев, проект теряет всякий смысл.

Жилье будут строить по новым технологиям - с акцентом на «малоэтажку» и приложат все усилия, чтобы не допустить «спальных» кварталов, которыми «грешили» крупные города страны. Поэтому одновременно с жильем будет отстраиваться инфраструктура – то есть все, что необходимо для нормальной жизни людей. (Подробнее читайте в статьях «Новая Москва»: разработка концепции ведется быстрее ожидаемого» и «Новые станции метро в Москве: главный способ развития транспорта»).

Вот именно об этом – насколько проект «Большая Москва» выполним с точки зрения создания современной инфраструктуры, - шел разговор с москвичами во время социологического опроса.

В том, что проект будет воплощен, как его и задумывали, убеждены более половины участников опроса - 54,5%. Среди них были оптимисты, которые предпочитают верить только в хорошее, довольно распространено было также мнение, что нынешняя власть старается выполнить то, что обещает. В группе также уточнили, что претворение проекта в жизнь потребует времени – от 10 до 20 лет. Правда, в качестве побудительных, люди назвали и корыстные мотивы: эта программа выгодна, так как сулит обогащениетем, кто будет к ней причастен, поэтому и будет с воодушевлением реализована.

Не верят в проект треть респондентов - 31,7%. Здесь выступили скептики, которые всегда критически настроены по отношению к властям и не верят в то, что ее слова превратятся в реальные дела. Люди также указывают на дороговизну проекта, на него по их мнению, может просто не хватить средств, а также подозревают, что много денег будет разворовано. В числе препятствий назывались и существующие дачные, коттеджные поселки, - респондентам пока непонятно, как власти будут решать эту проблему, - то ли платить собственникам компенсации, то ли обходить поселки стороной. Любопытно, что в этой группе оказались и люди, которые на основной вопрос ответили отрицательно («проект нереален»), а комментируя свое мнение, допустили, что Большую Москву построить все-таки можно, но лет через 30-50. Причем некоторые респонденты заподозрили, что это будет оазис для богатых.

Остальные 13,8% участников опроса отказались рассуждать о проекте, так как слишком мало о нем знают.

Когда у респондентов поинтересовались, поселились бы они на территориях Большой Москвы, 76,2% опрошенных остались бы дома, а вот 22,8% отправились бы жить на новые земли (недурной, между прочим, показатель для проекта, которого еще даже на бумаге нет). Затруднился с выбором 1%.

В конце исследования людям задали вопрос, - для чего, с их точки зрения затевается проект «Большая Москва»? Ответы можно тематически разделить на две части. Большинство опрошенных считают, что власти преследуют градостроительные цели: это возведение нового жилья, разгрузка Москвы, сохранение ее исторического центра, поиск места для правительственных учреждений, борьба с пробками, а также переселение очередников. Менее популярными оказались гипотезы, авторы которых предположили, что истинная цель строительства Большой Москвы – нажива. Причем указано было два способа: продажа земельных участков, которые, став московскими, автоматически дорожают и «распил» средств, которые будут направлены на эту программу.

По мнению экспертов аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в основном, москвичи вполне адекватно воспринимают перспективы строительства столичного города, справедливо отмечая его трудоемкость, финансовые и временные затраты. Кстати, если говорить о периоде, за который Большая Москва будет отстроена, аналитикам www.irn.ru даже ближе мнение группы скептиков, которые называли срок 30-50 лет. Наибольшее количество этого времени понадобится на создание современной транспортной системы, построенной по новых принципах. Ведь не зря проект теперь официально называется Большой Москвой, - по аналогии с Большим Парижем и Большим Лондоном. Житель Большого Лондона, который живет в 100 км от центра «старого» Лондона может сесть в скоростную электричку и уже через час быть там.

Москве необходим именно такой подход: линии скоростных электричек необходимо состыковывать с ветками метрополитена – легкого и обычного, выстраивать системы перехватывающих парковок, транспортно-пересадочных узлов, и все это увязывать друг с другом. («Главный редактор IRN.RU: транспорт – основа интеграции «Большой Москвы»)

Обнадеживает, что столичные власти по данному пути идти и собираются: готовят соглашение с Московской железной дорогой о создании единой транспортной системы.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: проект Большой Москвы вполне реален».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали люди трудоспособного возраста.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК ФСК, лого 2

ГК ФСК выступит инвестором возведения промышленно-строительного комплекса в Зеленограде

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП) правительство столицы выделяет ГК ФСК земельные участки общей площадью около 17 га под возведение промышленно-строительного комплекса в Зеленограде.
00
ГК Инград

INGRAD в 2022 году откроет новые офисы заселения и УК в четырех своих ЖК

Планируется ввести в эксплуатацию офисы управляющих компаний в проекте «Одинград» в Одинцове и ЖК «Новое Медведково» в Мытищах. Также офисы заселения и УК появятся в ЖК RiverSky на Симоновской набережной и ЖК VESNA в подмосковной Апрелевке.
00
MR Group

В ОЭЗ Ступино КВАДРАТ общий объем привлеченных инвестиций превысил 40 млрд руб

Компания MR Group сообщает об итогах 2021 года в работе первой частной особой экономической зоны Ступино КВАДРАТ, которая была создана в 2015 г. в городском округе Ступино Московской области, рядом с трассой М-4 “Дон”.
00
VSN Realty, логотип компании

Пригород дорожает для среднего класса

Открытие новых наземных веток метро меняет стратегии покупателей доступной недвижимости. Динамику изменений спроса и цены в комплексах рядом с новыми станциями изучили специалисты VSN Realty.
00
Жилой комплекс Большая Академическая 85

Обзор жилого комплекса Большая Академическая 85

Читайте наш обзор на ЖК Большая Академическая 85 от застройщика ПИК: Основные актуальные характеристики, нынешний ход строительства, последние новости, а также мнения экспертов о новом ЖК Большая Академическая 85.
00
Место встречи София

JLL выбрана брокером нескольких районных центров сети «Место встречи» ADG group в Москве

Российский девелопер ADG group, развивающий современные районные центры на базе советских кинотеатров в столице, подписал агентский договор с международной консалтинговой компанией JLL.
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещение в Лосиноостровском районе выставлено на открытый аукцион от 7,4 млн рублей

Лот находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 38, корпус 2. Его площадь составляет 206,8 кв. м, начальная цена – 7,4 млн рублей. Торги состоятся 1 февраля.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2021 году достиг рекордно высокого значения – более 390 млрд руб.

Общий объем вложений в коммерческую недвижимость России превысил годовые показатели за весь период наблюдений и составил 390 млрд руб., что на 52% больше результата 2020 года и на 49% превышает уровень «допандемийного» 2019 года.
00
ФСК

В Зеленограде создадут первый экологичный промышленно-строительный комплекс

Город предоставит инвестору земельные участки общей площадью около 17 га для строительства промышленно-строительного комплекса в Зеленограде. Комплекс займет 80 тысяч квадратных метров, и здесь появится ряд производственных объектов, где будут выпускать разнообразную продукцию.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В январе на рынке аренды Москвы доля комнат сократилась в 2 раза, а цена удвоилась; самое значительное повышение средней ставки найма квартиры за год – в районе Люблино (ЮВАО), на 19%

В экспозиции найма старомосковского жилья на долю комнат сегодня приходится 6% против 12% в январе 2021 г., минимальная месячная арендная ставка за этот период удвоилась и сейчас находится на уровне 20 тыс. руб.
00
JLL логотип компании

Новое предложение торговых центров 2022 года в Москве на 36% превысит ввод прошлого года

На 2022 год в Москве заявлено открытие 21 торгового центра арендуемой площадью 360 тыс. кв. м; более 40% будущего предложения составляют районные торговые центры. Также заявлены к открытию и крупные объекты, такие как торговый центр в составе ТПУ «Селигерская» и «Митино Парк».
00
Savills, логотип компании

В сотне самых дорогих квартир в Москве лидируют новостройки

Международное агентство элитной недвижимости Savills провело очередное исследование сотни самых дорогих столичных квартир на продажу и представило индекс PCM TOP-100 (Savills Prime Central Moscow TOP-100 Index).
10
ЖК «Метрополия»

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в 2021 году

В 2021 году, по расчетам аналитиков «Метриум», в 15 самых продаваемых новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено 53,7% от общего количества договоров долевого участия.
Или войти с помощью: