31.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В виду нестабильности политической и экономической ситуаций в стране, обвала курса рубля и резкого падения цен на нефть игроки рынка начали задаваться вопросом – что ждать рынку недвижимости в 2016 году?

Эксперты Московского Бизнес Клуба – генеральные директора и топ-менеджеры крупнейших компаний рынка недвижимости дали свою оценку ситуации и поделились прогнозами о будущем строительной отрасли.

«В 2015 году участники строительного рынка окончательно осознали, что отныне мы существуем не просто в экономически-кризисный период, а в совершенно новой реальности», - дала свою оценку Марина Резвова, заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» - «Если говорить конкретно, то существенные коррективы внес высокий рост доллара и большая конкуренция с достаточно низкой ценой сделки. Сегодня квартиру в Москве (апартаменты) можно приобрести по равной стоимости сделки квартиры в Подмосковье».

«Сейчас нет никаких трендов касательно ожидания максимального и минимального спроса», - говорит Виталий Шалаев, генеральный директор компании Advisor Group«Если в 2015 реализовался отложенный спрос, то в 2016 году колебания валютного курса стимулируют людей вкладываться в то, что надежно и может принести прогнозируемую прибыль».

Так же эксперты практически единогласно отметили государственное субсидирование ипотечной ставки. «Такая мера в значительной степени оживила рынок недвижимости после событий декабря 2014 года, поддержала многих застройщиков и, что немаловажно, подхлестнула покупательский спрос», - считает Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон».

Еще одно важное событие – законодательные изменения, которые широко  обсуждались в этом году. «Власти объявили об усилении контроля за деятельностью застройщиков, однако участники рынка опасаются повышения цен на недвижимость, ухода добросовестных игроков и ослабления конкуренции. Небольшие, но добросовестные компании могут оказаться в неравном положении по сравнению с крупными игроками», - комментирует ситуацию Яна Сосорева, Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость».

По мнению Алексея Трещева, директора по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank, наиболее ярко выраженная тенденция среди покупателей в 2015 г. это ожидание. Почти все клиенты, имеющие валютные накопления, не торопятся с конверсией без веского повода (например, существенного дисконта). «Основная проблема девелоперов на сегодняшний день это недостаток ликвидности, на рынке очень мало живых денег. Поэтому для застройщиков сейчас актуальны различные акции и программы, стимулирующие получение наличных средств».

Солидарен с коллегой и Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы ИНТЕГРА: «Сейчас, памятуя о предыдущих банкротствах застройщиков и заморозках проектов, потенциальные покупатели очень настороженно относятся к чересчур низким ценам и объектам на начальной стадии строительства».

Ни для кого не секрет, что во многом «спусковым крючком» текущего положения рынка недвижимости, стал своеобразный «политический бойкот», набравший обороты в 2015 году. Как костяшки домино на российскую экономику сыпались сначала всевозможные запреты и санкции, затем обвалился курс рубля и цены на нефть упали ниже 35 $ за баррель. Что делать, и делать ли что-нибудь вообще?

Александр Подусков, Директор по девелопменту и развитию loft-проектов, KR Properties рисует отнюдь не оптимистический прогноз: «Эти факторы в совокупности с падением курса рубля и ухудшением экономической ситуации говорят о том, что 2016 г. станет сложнее предыдущего. Кризис, как лакмусовая бумажка, обострит проблемы игроков рынка. Очевидно, для некоторых вопрос о дальнейшем существовании бизнеса встанет ребром».

Схожие прогнозы дает и Леонид Вальдштейн, руководитель отдела продаж холдинга Е.М. – Девелопмент: «Рынок будет стагнировать в первом полугодии с последующим медленным ростом. Цены на нефть вероятнее всего будут еще падать в течение полугода, пока не начнется паника в связи с банкротством нефтедобывающих компаний, с последующим медленным ростом. До конца года предполагаю, что они вернутся на уровень 40-60 долл».

Остальные игроки на рынке настроены не столь категорично. Надежка Коррка считает, что «дно» мы уже прошли и спрос на рынке однозначно есть, просто потребитель стал более избирательно и требовательно относится к приобретению жилья. Солидарна с коллегой и Елена Стахиева, Директор по связям с общественностью компании Главстрой Девелопмент: «Рынок будет развиваться. Он еще больше сконцентрирует свое внимание на потребностях покупателей. Важнейшим в 2016 году будет поиск новых, прежде всего, финансовых акцентов привлечения покупателей».

По мнению наших экспертов, пережить данный кризис вполне можно, главное придерживаться единой стратегии. Например, Концерн «КРОСТ» выделил следующие ключевые элементы:

  • Комплексное освоение территории;
  • Осуществление строительства жилых объектов параллельно с объектами социальной инфраструктуры;
  • Использование концепции «Качественный двор»;
  • Культурный контекст в проектах.

Девелоперская группа «Интегра» советует стараться выделить свой объект среди конкурентов. Это может быть сделано как за счет уникальной концепции, так и за счет инновационной архитектуры. В компании KR-Properties предполагают, что успехом будут пользоваться клубные комплексы в хорошем расположении, небольшие по площади, до 100 лотов выведенных одновременно на рынок, концептуальные, атмосферные, с хорошим архитектурным решением. Такая модель, по мнению экспертов компании, довольно устойчива к рискам. Текущие уже запущенные маленькие комплексы более понятны покупателю, и несут меньше рисков, чем большие мега стройки.

Так переживет рынок этот сложный во всех отношениях год или нет? Есть несколько точек зрения на этот вопрос:

  1. Пессимистическая: в случае отмены льготной ипотеки, ситуация может существенно усугубиться. Спрос в этом случае может упасть на 30-40%. Если же льготную ипотеку продлят, что вряд ли мы увидим резкое падение спроса.
  2. Нейтральная: оживление рынка происходит очень медленно и в краткосрочной перспективе, вряд ли стоит ожидать существенного роста цен. Будут происходить плановые повышения в связи со сменой стадии готовности и, скорее всего, продолжится тренд выхода на рынок проектов с изначальный формированием цен с учетом новых реалий, что, возможно, приведет к снижению средней цены предложения. Слабые игроки уйдут с рынка, не сумев приспособиться к новому формирующемуся спросу.
  3. Оптимистическая: если к весне/лету 2016 года санкции будут сняты хотя бы частично, и нефть подрастет до 60-65$, то увеличатся и рублевые цены на недвижимость. Здесь важную роль будут играть макроэкономические факторы.

"В целом в 2016 году с точки зрения спроса мы ожидаем сохранения той ситуации, которая была в 2015 году. Дисбаланс между спросом и предложением (которое сегодня значительно превалирует) будет ограничивать рост продаж и, более того, толкать рынок вниз. Думаю, спрос в 2016 году снизится, но не более чем на 10%, и цены, если снизятся, то в этих же пределах", - резюмировал генеральный директор компании Магистрат, Алексей Болдин.

Весь материал читайте на www.mosbizclub.ru

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
00
Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито

Эксперт «Авито Недвижимости» рассказал о влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилья в России

Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито, рассказал о текущей ситуации на рынке жилой недвижимости в России и поделился своими прогнозами.
00
ГК Аквилон, логотип

Группа Аквилон построит около 318,4 тыс. кв. м недвижимости в Москве по программе КРТ

Cтоличный портфель федерального девелопера Аквилон сейчас включает два проекта комплексного развития территории — реорганизация бывших промзон «Выхино» (7,31 га) и «Теплый Стан» (16,78 га).
00
КРТ, улицы Наташи Ковшовой и Озерная

В Очаково-Матвеевском в рамках проекта КРТ построят жилой квартал для реализации программы реновации

На улице Наташи Ковшовой построят дома для реализации программы реновации общей площадью более 75 тысяч квадратных метров. Ориентировочная площадь квартир в них составит 44 тысячи “квадратов”.
11
Дом.РФ лого

Более 1,5 миллиона семей в России улучшили жилищные условия с «Семейной ипотекой»

В рамках программы «Семейная ипотека» с 2018 года было выдано кредитов на сумму более 7,2 трлн. рублей, из бюджета на компенсацию процентов выплачено свыше 1,2 трлн. рублей.
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

Итоги первого полугодия 2025 на рынке элитной аренды Москвы

Intermark Аренда (ГК Intermark) поделилось свежей аналитикой по рынку элитной аренды Москвы за первое полугодие 2025 года. Сенсаций нет. Самые дорогие элитные квартиры в аренду расположены в районах Фрунзенская и Хамовники.
00
Двор-парк Монблан

В Замоскворечье появится альпийский парк в жилом комплексе «Монблан»

Во внутреннем дворе жилого комплекса «Монблан» площадью около 7 000 квм. появится круглогодичный сад в альпийском стиле. Под благоустройство отводится 56% всей территории комплекса.
00
ГК "Пионер", логотип

Россияне откладывают больше половины своего дохода на покупку квартиры

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером PIONEER среди граждан России, почти половина респондентов откладывает значительную часть своего дохода на покупку квартиры.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Два исторических здания в Таганском районе выставили на торги

Городская усадьба и флигель XVIII–XIX вв. общей площадью свыше 1,1 тысячи квм., являющиеся объектами культурного наследия, сейчас доступны для покупки. Объекты расположены на Воронцовской улице, дом 7, строения 1 и 2.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Два коммерческих помещения в САО доступны на городских торгах

Помещения расположены по адресам: Нарвская улица, д. 5, и Ленинградское шоссе, д. 8, корп. 1. Площадь первого 69,3 квм, оно находится на первом этаже. Второе помещение площадью 493,5 квм занимает первый этаж и подвал.
00
Защита фундамента - нанесение разогретой мастики шпателем

Материалы для надёжной герметизации и защиты строительных конструкций

В современном строительстве особое внимание уделяется гидроизоляции и защите сооружений от воздействия влаги и агрессивной среды. Для этих целей используются специальные составы, способные создавать прочный и долговечный защитный слой.
00
Торговый ряд в супермаркете - полки с разнообразными товарами, зип-лок пакеты, банки, картонная упаковка

Контрактное производство упаковки: критерии выбора подрядчика для бизнеса

Контрактное производство упаковки снижает капитальные затраты и риски бизнеса. Критерии выбора подрядчика, виды услуг фасовки и экономические преимущества аутсорсинга упаковочных процессов.
Или войти с помощью: