Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В виду нестабильности политической и экономической ситуаций в стране, обвала курса рубля и резкого падения цен на нефть игроки рынка начали задаваться вопросом – что ждать рынку недвижимости в 2016 году?

Эксперты Московского Бизнес Клуба – генеральные директора и топ-менеджеры крупнейших компаний рынка недвижимости дали свою оценку ситуации и поделились прогнозами о будущем строительной отрасли.

«В 2015 году участники строительного рынка окончательно осознали, что отныне мы существуем не просто в экономически-кризисный период, а в совершенно новой реальности», - дала свою оценку Марина Резвова, заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» - «Если говорить конкретно, то существенные коррективы внес высокий рост доллара и большая конкуренция с достаточно низкой ценой сделки. Сегодня квартиру в Москве (апартаменты) можно приобрести по равной стоимости сделки квартиры в Подмосковье».

«Сейчас нет никаких трендов касательно ожидания максимального и минимального спроса», - говорит Виталий Шалаев, генеральный директор компании Advisor Group«Если в 2015 реализовался отложенный спрос, то в 2016 году колебания валютного курса стимулируют людей вкладываться в то, что надежно и может принести прогнозируемую прибыль».

Так же эксперты практически единогласно отметили государственное субсидирование ипотечной ставки. «Такая мера в значительной степени оживила рынок недвижимости после событий декабря 2014 года, поддержала многих застройщиков и, что немаловажно, подхлестнула покупательский спрос», - считает Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон».

Еще одно важное событие – законодательные изменения, которые широко  обсуждались в этом году. «Власти объявили об усилении контроля за деятельностью застройщиков, однако участники рынка опасаются повышения цен на недвижимость, ухода добросовестных игроков и ослабления конкуренции. Небольшие, но добросовестные компании могут оказаться в неравном положении по сравнению с крупными игроками», - комментирует ситуацию Яна Сосорева, Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость».

По мнению Алексея Трещева, директора по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank, наиболее ярко выраженная тенденция среди покупателей в 2015 г. это ожидание. Почти все клиенты, имеющие валютные накопления, не торопятся с конверсией без веского повода (например, существенного дисконта). «Основная проблема девелоперов на сегодняшний день это недостаток ликвидности, на рынке очень мало живых денег. Поэтому для застройщиков сейчас актуальны различные акции и программы, стимулирующие получение наличных средств».

Солидарен с коллегой и Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы ИНТЕГРА: «Сейчас, памятуя о предыдущих банкротствах застройщиков и заморозках проектов, потенциальные покупатели очень настороженно относятся к чересчур низким ценам и объектам на начальной стадии строительства».

Ни для кого не секрет, что во многом «спусковым крючком» текущего положения рынка недвижимости, стал своеобразный «политический бойкот», набравший обороты в 2015 году. Как костяшки домино на российскую экономику сыпались сначала всевозможные запреты и санкции, затем обвалился курс рубля и цены на нефть упали ниже 35 $ за баррель. Что делать, и делать ли что-нибудь вообще?

Александр Подусков, Директор по девелопменту и развитию loft-проектов, KR Properties рисует отнюдь не оптимистический прогноз: «Эти факторы в совокупности с падением курса рубля и ухудшением экономической ситуации говорят о том, что 2016 г. станет сложнее предыдущего. Кризис, как лакмусовая бумажка, обострит проблемы игроков рынка. Очевидно, для некоторых вопрос о дальнейшем существовании бизнеса встанет ребром».

Схожие прогнозы дает и Леонид Вальдштейн, руководитель отдела продаж холдинга Е.М. – Девелопмент: «Рынок будет стагнировать в первом полугодии с последующим медленным ростом. Цены на нефть вероятнее всего будут еще падать в течение полугода, пока не начнется паника в связи с банкротством нефтедобывающих компаний, с последующим медленным ростом. До конца года предполагаю, что они вернутся на уровень 40-60 долл».

Остальные игроки на рынке настроены не столь категорично. Надежка Коррка считает, что «дно» мы уже прошли и спрос на рынке однозначно есть, просто потребитель стал более избирательно и требовательно относится к приобретению жилья. Солидарна с коллегой и Елена Стахиева, Директор по связям с общественностью компании Главстрой Девелопмент: «Рынок будет развиваться. Он еще больше сконцентрирует свое внимание на потребностях покупателей. Важнейшим в 2016 году будет поиск новых, прежде всего, финансовых акцентов привлечения покупателей».

По мнению наших экспертов, пережить данный кризис вполне можно, главное придерживаться единой стратегии. Например, Концерн «КРОСТ» выделил следующие ключевые элементы:

  • Комплексное освоение территории;
  • Осуществление строительства жилых объектов параллельно с объектами социальной инфраструктуры;
  • Использование концепции «Качественный двор»;
  • Культурный контекст в проектах.

Девелоперская группа «Интегра» советует стараться выделить свой объект среди конкурентов. Это может быть сделано как за счет уникальной концепции, так и за счет инновационной архитектуры. В компании KR-Properties предполагают, что успехом будут пользоваться клубные комплексы в хорошем расположении, небольшие по площади, до 100 лотов выведенных одновременно на рынок, концептуальные, атмосферные, с хорошим архитектурным решением. Такая модель, по мнению экспертов компании, довольно устойчива к рискам. Текущие уже запущенные маленькие комплексы более понятны покупателю, и несут меньше рисков, чем большие мега стройки.

Так переживет рынок этот сложный во всех отношениях год или нет? Есть несколько точек зрения на этот вопрос:

  1. Пессимистическая: в случае отмены льготной ипотеки, ситуация может существенно усугубиться. Спрос в этом случае может упасть на 30-40%. Если же льготную ипотеку продлят, что вряд ли мы увидим резкое падение спроса.
  2. Нейтральная: оживление рынка происходит очень медленно и в краткосрочной перспективе, вряд ли стоит ожидать существенного роста цен. Будут происходить плановые повышения в связи со сменой стадии готовности и, скорее всего, продолжится тренд выхода на рынок проектов с изначальный формированием цен с учетом новых реалий, что, возможно, приведет к снижению средней цены предложения. Слабые игроки уйдут с рынка, не сумев приспособиться к новому формирующемуся спросу.
  3. Оптимистическая: если к весне/лету 2016 года санкции будут сняты хотя бы частично, и нефть подрастет до 60-65$, то увеличатся и рублевые цены на недвижимость. Здесь важную роль будут играть макроэкономические факторы.

"В целом в 2016 году с точки зрения спроса мы ожидаем сохранения той ситуации, которая была в 2015 году. Дисбаланс между спросом и предложением (которое сегодня значительно превалирует) будет ограничивать рост продаж и, более того, толкать рынок вниз. Думаю, спрос в 2016 году снизится, но не более чем на 10%, и цены, если снизятся, то в этих же пределах", - резюмировал генеральный директор компании Магистрат, Алексей Болдин.

Весь материал читайте на www.mosbizclub.ru

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: