Скачать программу
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Центральный банк опять шокировал публику - с точки зрения Центробанка доступность жилья в России из-за улучшения кредитных условий, а также роста зарплат достигла исторического максимума... Удивительно.

Как сообщается в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков": "Индекс доступности жилья находится на исторически максимальном уровне. С 1 апреля 2015 года, с момента локального минимума, рост индекса обусловлен улучшением на 66% кредитных условий: снижение уровня ставок по кредитам и рост длительности кредитов, и на 34% – прочими факторами, такими как рост уровня заработных плат относительно стоимости недвижимости. В настоящее время индекс находится на исторически максимальном уровне".

Индекс доступности жилья отражает количество квадратных метров (на 1 июля 2019 года он равен 35,7 квадратного метра), которые потенциальный заемщик может приобрести в ипотеку, расходуя на обслуживание долга половину заработной платы. То есть ЦБ РФ пытается нам объяснить, что сегодня, как ни странно, некий усредненный гражданин может позволить себе взять на себя обязательства по ипотеке под 9-10% по покупке 35,7 квм жилья. Хорошо, по данным Росстата средняя стоимость квм по стране 58-62 тыс руб за квм. При ипотеке хотя бы на 20 лет и первом взносе 20% этот гражданин должен будет выплачивать ежемесячно 16 тыс руб и переплатит по стоимости покупки 2,1 млн рублей.

Ну а теперь подумайте, откуда этот среднестатистический гражданин РФ будет брать 16 тыс рублей ежемесячно в течении 20 лет? Если половина граждан России имеют зарплату менее 35 тыс рублей (а после налогообложения это превращается в шорты в размере 30450 руб), если он живет реальной жизнью - тратится на аренду жилья или помогает родителям и живет у них, платит за ЖКХ, транспорт до работы и обратно, продукты и не дай бог у него семья с ребенком - нет, вы, господа, правда думаете, что он потянет ипотеку?

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Подготовлен проект постановления о договоре поручительства Фонда защиты прав дольщиков по кредитным договорам между банками и застройщиками

Проект постановления, в частности, должен облегчить кредитование проблемных проектов, которые до сих пор не смогли получить финансирование.
10

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по жилью не сбалансированы

Цели и задачи госпрограммы не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили столичный рынок высотных новостроек. Без учета ММДЦ «Москва-Сити», в реализации находятся 43 проекта, в составе которых находятся корпуса с высотой от 30 этажей.
00
Level Амурская

Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале

В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период.
10

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья

При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым.
00

Счетная палата: федеральная адресная инвестиционная программа "плодит" долгострои

В ФАИП, как и ранее, включаются объекты, не готовые в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ, к началу строительства.
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Какие склады нужны торговле: расскажет Андрей Постников на «Дне Ритейла»

Эксперт обсудит главные тренды рынка ритейла в России, рассмотрит ситуацию на логистическом рынке, расскажет, каким должен быть современный склад и как построить объект для фулфилмент-оператора.
Или войти с помощью: