Скачать программу
01.12.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2020
Строительство и Ремонт
01.12.2020
Нюансы и рекомендации
01.12.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее
Фото: Источник фото

Эффективность реализации продаж коммерческих помещений во многом зависит от конкретных факторов проекта - важен конструктив, метраж помещений и объективность цены. Подробнее об этом рассказала руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet Елена Мишина.

Есть два основных типа покупателей – конечный пользователь (предприниматель либо компания), который ищет помещение для развития собственного бизнеса, и частные инвесторы. При этом если раньше 80% коммерческих площадей приобретались жителями комплекса, а 20% составляли сторонние покупатели, то сейчас эти две группы уравнялись. Так как с учетом масштаба столицы и трудностей логистики выгоднее иметь объект управления и дохода в одной локации, а еще лучше - в одном жилом комплексе.

«В Москве уровень доходности от сдачи коммерческих объектов в аренду составляет в среднем 11-12% годовых. Следует учесть, что при приобретении объекта в новостройке не приходиться ожидать быстрой отдачи, ведь все помещения продаются без отделки и имеют лишь точки подключения к магистральным коммуникационным системам, - комментирует Елена Мишина. - Момент получения прибыли от актива всегда отложен на период создания проектов, согласования, проведения ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования, ожидания оформления права, заселения комплекса жильцами. Кроме того, минимальная стоимость нежилого помещения составляет 15-20 млн рублей, при этом стоимость кв. м находится в прямой зависимости от размера помещения, средняя цена 170 – 250 тыс. рублей».

К сожалению, вновь вводимые комплексы редко имеют фасады, выходящие на первую линию магистралей, что дало бы девелоперу возможность лучше сформировать объекты street retail. Большинство комплексов сегодня возводятся в рамках проектов освоения бывших промышленных территорий или в рекреационных зонах Новой Москвы. В других случаях – это точечная застройка. В связи с этим возникает конфликт интересов собственников жилья и коммерции. Отдаленность от шумных трасс, транспортных пересадочных пунктов, станций метро, отсутствие в окружении крупных деловых центров или других объектов деловой застройки, примыкание к парковой зоне, закрытость территории комплекса - факторы, придающие привлекательность проекту для покупателей квартир, являются чуть ли не «губительными» для бизнеса.

Но есть и другая сторона медали: у обособленных новостроек часто отсутствуют в окружении качественные торговые объекты, что исключает конкуренцию для потенциального бизнеса во встроенных нежилых помещениях. Однако наличие в проекте или поблизости торгового центра не является абсолютно негативным фактором, ведь современным жителям необходим разнообразный набор торговых и сервисных функций в ближайшем доступе. При этом активно развиваются предприятия формата «у дома», так как многие сегодня испытывают усталость от шумных моллов.

В основе востребованности и ликвидности нежилых помещений лежит грамотная концепция состава и размещения коммерческой составляющей проекта. Необходимо учитывать размер помещений, их конструктивные особенности, технические характеристики, инженерные технологии и планировочные решения. На этапе проектирования важно учесть количество жителей, класс проекта, потенциальный уровень дохода, состав семей, наличие конкурирующих объектов в окружении, пешеходные трафики, «точки притяжения», расположение социальной инфраструктуры.

«Сегодня наиболее востребованы помещения от 50 до 120 кв. м. Это универсальный размер как для частных инвесторов, так и для конечного пользователя. Ведь с одной стороны такая площадь оптимальная практически для всех направлений малого бизнеса в сфере торговли и услуг, а с другой – общая цена помещения не выходит за рамки бюджета многих частных инвесторов», – рассказывает Елена Мишина.

Сейчас на рынке коммерческой недвижимости наблюдается жесткая конкуренция в продажах, создаваемая большим объемом вводимых новостроек, слабым развитием малого бизнеса и низкой инвестиционной активностью. Быстро выкупаются более ликвидные помещения с удачной локацией, техническими характеристиками, конфигурацией и размером, а остальные могут надолго задержаться в реализации, даже при условии снижения цены, срок экспозиции может достигать нескольких лет.

Недавно стартовали продажи в «Городе на реке Тушино-2018». Активные темпы продаж жилой части проекта способствовали заинтересованности в покупке коммерческих помещений - высота потолков в них от 5 до 6 м, панорамная площадь остекления. Благодаря таким характеристикам покупатель получает возможность увеличения площади за счет организации второго уровня и неограниченный простор для дизайнерских и архитектурных решений.

 

Справка о компании Est-a-Tet

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet была создана в 2008 году и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В сферу деятельности компании входит консалтинг, разработка концепции, вывод на рынок и реализация проектов, а также участие в проектах в качестве соинвестора. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилого строительства. С момента открытия в 2008 году компания помогла приобрести квартиры более 39 тыс. семей.

В портфеле реализованных компанией Est-a-Tet проектов — крупнейшие и наиболее известные новостройки Московского региона всех сегментов: ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Английский Квартал», ЖК «Скай Форт», ЖК «Шатер», ЖК «Мичуринский», МФК «Водный», мкрн. «Бутовские аллеи», ЖК «Прима-Парк», а также ЖК «Марфино», «Нахимово», «Алексеево», комплексная застройка Реутова, Химок, Одинцово и Мытищ. В ряде проектов компания выступила как инвестор.

Сегодня в портфеле компании — более 12,7 млн м² жилья. На стадии реализации находится более 70 проектов комплексной и точечной застройки в Москве, Новой Москве и Подмосковье. По итогам 2016 года объем реализации составил более 273,1 тыс. м² жилья.

Компания Est-a-Tet является обладателем самых значимых наград и премий России как профильных, так и общественных: лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Риэлторские услуги» в 2017 году, «Риэлтор года» по версии Премии Urban Awards в 2015 и 2012 гг., по версии Премии RREF Awards с 2012 по 2017 гг., по версии Премии РБК «Компания года» в 2012 году.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Щербинский лифтостроительный завод логотип

В 2020 году ЩЛЗ произвел лифты для каждого стартового дома по реновации

Для каждого стартового дома, построенного в 2020 году в рамках реализации московской программы реновации, Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) произвел как минимум по 2 лифта. Ожидается, что в 2020 году будут введены в эксплуатацию порядка 60 стартовых домов для переселенцев по реновации. За 11 месяцев 112 лифтов ЩЛЗ были направлены московским застройщикам для установки в реновационных домах.
00

Путь к станциям метро в Москве укажут более 430 новых информационных табличек

До конца года в Центральном и Южном административных округах Москвы появятся 439 новых информационных табличек, которые покажут дорогу к станциям метро транспортно-пересадочным узлам (ТПУ) и вокзалам, а также станциям Московского центрального кольца (МЦК) «Шелепиха», «Деловой центр», «Зябликово», «Борисово», «Шипиловская», «Крымская», «ЗИЛ», «Локомотив» и др.
00

В Москве нотариусы смогут работать по гибкому графику.

Существовавший ранее в Москве единый график работы нотариальных контор отменен, теперь они будут принимать посетителей по гибкому расписанию. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
00
ФСК

ГК ФСК презентовала новый масштабный проект бизнес-класса

Группа компаний ФСК презентовала новый проект общегородского масштаба — ЖК Sydney City. Жилой комплекс класса бизнес и премиум будет возведен на берегу Москва-реки в Северо-Западном административном округе Москвы в районе Хорошево-Мневники. От Центрального округа столицы проект отделяют всего две улицы.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит первый в Москве универсальный бизнес-парк на 1100 рабочих мест

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) построит в Коммунарке Новомосковского округа Москвы универсальный бизнес-парк, который благодаря гибким проектным решениям позволяет объединять в одном здании объекты легкого производства, офисного, торгового, складского, а также представительского, спортивного и развлекательного назначения.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: Семь енотов и рояль

2020 год нельзя назвать обычным для аренды жилья. На рынке возникли новые тренды и тенденции в поведении арендаторов и арендодателей. Специалисты МИЭЛЬ подготовили рейтинг самых необычных запросов от собственников и нанимателей, поступивших в компанию в 2020 году.
00
ГК Гранель лого

ГК «Гранель» передала ключи дольщикам ЖК «Высокие жаворонки»

В Подмосковье, в Одинцовском городском округе, состоялось вручение ключей дольщикам ЖК «Высокие жаворонки». В эксплуатацию сданы 5 домов жилого комплекса. При содействии ГК «Гранель» восстановлены права 680 дольщиков. Они ждали своих квартир с 2016 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Где в Москве купить квартиру рядом с метро дешевле 6 млн рублей

За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы повысилась на 15% и вплотную приблизилась к психологически важному барьеру в 200 тыс. рублей за кв.м. Найти доступную квартиру в старых границах Москвы всё сложнее, число недорогих объектов рядом с метро исчисляется единицами. Список таких вариантов жилья подготовили аналитики «Метриум».
00
ФНС лого

Минфин разъяснил порядок применения льготы по НДС для застройщиков

Застройщики передают участникам долевого строительства как жилые, так и нежилые помещения в многоквартирных домах. При этом их услуги освобождаются от начисления НДС. Исключение - услуги при строительстве объектов производственного назначения, предназначенных для реализации товаров, работ и услуг.
00
Capital Group

Capital Group стала партнером бизнес-павильона на Катке ВДНХ

Компания Capital Group организовала в новой и удобной концепции для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых бизнес-павильон для посетителей Катка ВДНХ. Новое пространство для отдыха будет работать для посетителей катка в течение всего сезона 2020-2021.
00

Участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово, откроют до конца года

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово,-сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция

В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция при покупке квартир в комплексе

В ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development стартует предновогодняя акция для покупателей квартир в комплексе. В период с 1 по 31 декабря 2020 года при покупке трех- и/или четырехкомнатной квартиры, машиноместо в подземном паркинге – в подарок!
Или войти с помощью: