Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В будущее хочется заглянуть всегда, а в новогоднюю пору – особенно. Правда, в теперешних условиях делать это даже немного страшновато: все вокруг говорят об ужасном кризисе, о том, что нынешние проблемы – еще цветочки по сравнению с тем, что ждет потом. Ну что ж, чему быть – того не миновать, а мы преисполнимся мужества и постараемся понять, что обещает любимому нами рынку новостроек наступивший 2015 год.


Спрос: старательно ищем позитив

В культовом советском телесериале «Семнадцать мгновений весны» Мюллер в исполнении обаятельнейшего Леонида Броневого произносит фразу: «Работы очень много, а скоро ее совсем не будет». Нечто похожее обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» услышал практически от всех аналитиков о спросе на рынке. В конце прошлого года зафиксированы рекордные показатели, но в самой ближайшей перспективе ситуация переменится.


«Отсутствие экономического роста создавало предпосылки для снижения платежеспособного спроса на недвижимость уже год назад, - говорит Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг». – Однако из-за таких негативных факторов, как напряженная геополитическая ситуация, нестабильность в банковской сфере и девальвация рубля, в 2014 году были отмечены целых три волны ажиотажного спроса. Люди берут последние сбережения и совершают дорогие покупки: бытовой техники, автомобилей. И, конечно, квартир».


Но, продолжает эксперт, этот спрос не бесконечен: после всплеска неизбежно наступит падение. «Число людей, у которых достаточно накоплений для приобретения квартир на собственные деньги, в наступившем году, скорее всего, заметно снизится. А с учетом неопределенности на рынке ипотечного кредитования для многих будет закрыт и этот канал. В результате спрос может упасть на 30-50% в сравнении с 2014 годом при условии сохранения негативных экономических тенденций», - подводит итог Татьяна Калюжнова.


Похожие прогнозы давали и другие эксперты – некоторые разночтения касались лишь деталей. Например, масштабов падения. Так, Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», рассчитывает, что в наступившем году спрос сократится на 15%. Татьяна Калюжнова, как мы помним, советует готовиться к 30-50%. Аналогично и со сроками предстоящего безобразия. Были мнения, что коррекция начнется уже в феврале. А по оценке Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп»: негативные тенденции мы будем наблюдать уже во втором полугодии 2015 года. Эксперт полагает, что в первом полугодии банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по заявкам, одобренным в 2014 году по действовавшим на тот момент ставкам.


(Но, на взгляд автора, может быть и по-другому: банки начнут отверчиваться от выдачи кредитов на старых условиях, а количество желающих взять деньги даже под 14-15% годовых может сильно уменьшиться: сокращения рабочих мест уже начались, и люди дважды подумают, влезать ли в ипотечное ярмо.)


…Еще одну позитивную мысль высказал Игорь Сибренков, заместитель гендиректора ООО «Мортон-Инвест»: менее всего снижение спроса коснется самых массовых сегментов - классов эконом и комфорт, поскольку обеспеченность жильем населения России пока еще очень низкая, а жить людям где-то надо.




Предложение: главное – надежность

Логичной реакцией на сужение спроса должно бы стать пропорциональное сокращение предложения: в этом случае баланс на рынке сохраняется. Однако такую меру легче предложить, чем осуществить. Во-первых, каждый застройщик сам за себя, вряд ли кто-то согласится добровольно принять на себя весь удар кризиса ради интересов других. Сомневающимся тут можно привести пример из «большой» экономики – уже довольно долго перед нами разворачивается бесконечная сага о том, как страны ОПЕК совещаются о том, что хорошо бы снизить объем добываемой нефти. И при этом никто не снижает… А во-вторых, недвижимость – слишком «инерционная» сфера: проекты развиваются много лет. Так что легко, конечно, отказаться от того, что существует пока только на бумаге. А как «свернуть» ЖК, где уже выстроена половина этажей?!


«То, что сейчас активно строится – будет достроено, - уверена Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – А вот крупные проекты, рассчитанные на период до 2020 года и далее, могут быть частично приостановлены в том случае, если девелопер еще не успел выйти на стройплощадку. По нашим оценкам, спрос и предложение на первичном рынке, скорее всего, в 2015 году сравняются». Эксперт также добавляет, что «девелоперам нужно будет теснее контактировать в определении очередности и объема выхода очередей, чтобы избежать затоваривания рынка в период слабого спроса».


«Безусловно, начатые проекты будут завершены, - соглашается Дмитрий Гуменюк, руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «ЛСР ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: