Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В будущее хочется заглянуть всегда, а в новогоднюю пору – особенно. Правда, в теперешних условиях делать это даже немного страшновато: все вокруг говорят об ужасном кризисе, о том, что нынешние проблемы – еще цветочки по сравнению с тем, что ждет потом. Ну что ж, чему быть – того не миновать, а мы преисполнимся мужества и постараемся понять, что обещает любимому нами рынку новостроек наступивший 2015 год.


Спрос: старательно ищем позитив

В культовом советском телесериале «Семнадцать мгновений весны» Мюллер в исполнении обаятельнейшего Леонида Броневого произносит фразу: «Работы очень много, а скоро ее совсем не будет». Нечто похожее обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» услышал практически от всех аналитиков о спросе на рынке. В конце прошлого года зафиксированы рекордные показатели, но в самой ближайшей перспективе ситуация переменится.


«Отсутствие экономического роста создавало предпосылки для снижения платежеспособного спроса на недвижимость уже год назад, - говорит Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг». – Однако из-за таких негативных факторов, как напряженная геополитическая ситуация, нестабильность в банковской сфере и девальвация рубля, в 2014 году были отмечены целых три волны ажиотажного спроса. Люди берут последние сбережения и совершают дорогие покупки: бытовой техники, автомобилей. И, конечно, квартир».


Но, продолжает эксперт, этот спрос не бесконечен: после всплеска неизбежно наступит падение. «Число людей, у которых достаточно накоплений для приобретения квартир на собственные деньги, в наступившем году, скорее всего, заметно снизится. А с учетом неопределенности на рынке ипотечного кредитования для многих будет закрыт и этот канал. В результате спрос может упасть на 30-50% в сравнении с 2014 годом при условии сохранения негативных экономических тенденций», - подводит итог Татьяна Калюжнова.


Похожие прогнозы давали и другие эксперты – некоторые разночтения касались лишь деталей. Например, масштабов падения. Так, Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», рассчитывает, что в наступившем году спрос сократится на 15%. Татьяна Калюжнова, как мы помним, советует готовиться к 30-50%. Аналогично и со сроками предстоящего безобразия. Были мнения, что коррекция начнется уже в феврале. А по оценке Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп»: негативные тенденции мы будем наблюдать уже во втором полугодии 2015 года. Эксперт полагает, что в первом полугодии банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по заявкам, одобренным в 2014 году по действовавшим на тот момент ставкам.


(Но, на взгляд автора, может быть и по-другому: банки начнут отверчиваться от выдачи кредитов на старых условиях, а количество желающих взять деньги даже под 14-15% годовых может сильно уменьшиться: сокращения рабочих мест уже начались, и люди дважды подумают, влезать ли в ипотечное ярмо.)


…Еще одну позитивную мысль высказал Игорь Сибренков, заместитель гендиректора ООО «Мортон-Инвест»: менее всего снижение спроса коснется самых массовых сегментов - классов эконом и комфорт, поскольку обеспеченность жильем населения России пока еще очень низкая, а жить людям где-то надо.




Предложение: главное – надежность

Логичной реакцией на сужение спроса должно бы стать пропорциональное сокращение предложения: в этом случае баланс на рынке сохраняется. Однако такую меру легче предложить, чем осуществить. Во-первых, каждый застройщик сам за себя, вряд ли кто-то согласится добровольно принять на себя весь удар кризиса ради интересов других. Сомневающимся тут можно привести пример из «большой» экономики – уже довольно долго перед нами разворачивается бесконечная сага о том, как страны ОПЕК совещаются о том, что хорошо бы снизить объем добываемой нефти. И при этом никто не снижает… А во-вторых, недвижимость – слишком «инерционная» сфера: проекты развиваются много лет. Так что легко, конечно, отказаться от того, что существует пока только на бумаге. А как «свернуть» ЖК, где уже выстроена половина этажей?!


«То, что сейчас активно строится – будет достроено, - уверена Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – А вот крупные проекты, рассчитанные на период до 2020 года и далее, могут быть частично приостановлены в том случае, если девелопер еще не успел выйти на стройплощадку. По нашим оценкам, спрос и предложение на первичном рынке, скорее всего, в 2015 году сравняются». Эксперт также добавляет, что «девелоперам нужно будет теснее контактировать в определении очередности и объема выхода очередей, чтобы избежать затоваривания рынка в период слабого спроса».


«Безусловно, начатые проекты будут завершены, - соглашается Дмитрий Гуменюк, руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «ЛСР ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: